Экономическое развитии России в 1990-е годы
6 минут, прочитали 10 человек
Реформы Е.Т. Гайдара в начале 1990-х годовКурс реформ, намеченных правительством Гайдара, получил название «шоковая терапия». Происходит либерализация цен, они полностью освобождаются от контроля государством. Это приводит к скачку инфляции – цены выросли в более чем 20 раз, к середине 1990-х годов в некоторых отраслях инфляция могла составлять сотни, а то и тысячи раз.
Само же руководство страны ожидало куда более низкие темпы инфляции, что говорит о слабой оценке предстоящей экономической ситуации.
Обесценились и были прекращены выплаты гражданам их денежные сбережения, хранившиеся в Госбанке. Эти процессы приводят к массовому обнищанию населения страны. Объявление свободы торговли приводит к активному занятию бизнесом, но крайне высокие, часто необоснованные налоги приводят к усилению «теневой экономики», которая в 1990-е годы достигает своего апогея, огромного масштаба достигает уровень преступности и коррупции.
В российскую экономику активно проникает иностранный капитал. Валюта становится свободно продаваемой и покупаемой. Появляются «валютные магазины», где товары продаются исключительно за доллары или другие иностранные денежные знаки. Это происходит на фоне обвала курса национальной валюты. Доллар становится основным средством накоплений, в нем совершаются многие частные сделки. Такая ситуация сохраняется до конца 1990-х годов.
Ослабление таможенного режима способствует развитию «челночной торговли». Граждане отправляются на дешевые рынки Турции и Китая, привозят дешевую и часто дефицитную продукцию на российский рынок, вытесняя отечественных производителей. Активно продается сырье за пределы страны, что создает дефицит на внутреннем рынке и усиливает кризисную ситуацию. Социальное расслоение в стране растет.
В 1992 году начинается приватизация промышленности через ваучеризацию, инициированная заместителем председателя правительства А. Б. Чубайсом. Приватизация проводится из-за нехватки денежных средств в государственном бюджете, вызванной коррупцией, расхищением денежных средств и неграмотной налоговой политикой.
Вместо ожидаемого подъема производства происходит его значительное падение. Начинается «охота» за приватизационными чеками, часто проводимая незаконными методами.
Руководители некоторых предприятий начали выколачивать их из своих работников путем шантажа, угрожая невыплатой заработной платы. Ваучеры быстро обесценивались. В стране появлялись новые товары, но возник дефицит товаров широкого потребления, особенно остро ощущаемый из-за нехватки средств у населения.
Массово создавались акционерные общества, приватизированные предприятия выпускали акции, миллионы людей становились акционерами. Из колхозов и совхозов формировались фермерские хозяйства. Появились и активно действовали коммерческие банки, фондовые биржи и торговые дома.
Кризис затронул не только промышленность, но и сельское хозяйство, где преобладали частные кооперативы. Складывание новых имущественных отношений сопровождалось углублением социальной дифференциации населения. В России возникли финансовые пирамиды, обещавшие огромные проценты (иногда до 1000 и более). Крупнейшая из них — «МММ» С. Мавроди — рухнула в 1994 году, как и другие подобные структуры.
Правительство Черномырдина и КириенкоВ декабре 1992 года в отставку было отправлено правительство Е.Т. Гайдара. На его место пришел кабинет В.С. Черномырдина. Началась борьба с инфляцией: изымались старые денежные знаки, выпускались новые. Инфляция заметно снизилась, но это произошло за счет задержки выплат работникам бюджетной сферы и пенсий.
В 1995 году для пополнения бюджета были проведены залоговые аукционы: государство передало в частные руки крупнейшие стратегические предприятия на один год. Фактически эти предприятия сменили владельцев по бросовой цене, а их реальная стоимость вскоре взлетела в сотни раз, что привело к складыванию олигархии.
К 1997 году ситуация в экономике начала улучшаться, но государственный долг продолжал расти. На его обслуживание уходило около трети государственного бюджета. Государство брало на себя всё новые долговые обязательства, выпуская Государственные краткосрочные облигации (ГКО).
Попытка выхода из экономического кризиса была предпринята новым правительством Черномырдина в виде закона о банкротстве и деноминации. Однако дефолт 1998 года, вызванный международным фондовым кризисом и падением цен на нефть, стал важным показателем слабости экономического развития России.
Новый премьер-министр С.В. Кириенко попытался сбалансировать бюджет государства, положив конец финансовым пирамидам. 17 августа 1998 года он объявил о дефолте: отказе от выплат по обязательствам государства и моратории на выплату долгов зарубежным банкам. Это событие вошло в историю как «черный август».
Серьезный удар был нанесен по финансовой олигархии, которая теперь предпочитала вкладываться в реальные сектора экономики (промышленность и сельское хозяйство). Новый глава Центробанка В.В. Геращенко значительно ограничил денежную эмиссию, чтобы не допустить рост инфляции. Экономика начала постепенно оживать.Категории:
Внутренняя политикаСоциально-экономическое развитиеУ нас еще много интересного
Культура домонгольской Руси
ОГЭ и ЕГЭ
X век
Прочитали 162 человека
Российская Федерация и страны бывшего СССР
ЕГЭ
XXI век
Прочитали 2 человека
Внешняя политика СССР в 1964-1985 годах. Движение диссидентов
ЕГЭ
XX век
Прочитали 199 человек
Правление Павла I
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 45 человек
Русь и Орда. Возвышение Москвы
ОГЭ и ЕГЭ
XIII век
Прочитали 134 человека
Внешняя политика СССР в 1920-1930-е годы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 65 человек