10 минут
Правление Елизаветы Петровны и Петра III
Правление Елизаветы ПетровныНедовольство безвластием приводит к очередному перевороту возведшим на престол Елизавету Петровну (1741-1761). На смену иноземцам пришли русские вельможи (братья Разумовские, Шуваловы, Воронцовы, А.П. Бестужев – Рюмин). Б.К. Миних и А.И. Остерман были отправлены в ссылку. Елизавета провозглашает курс на возврат к реформам Петра I. Были восстановлены в правах Сенат, Берг- и Мануфактур-коллегии, Главный магистрат. Не забывала Елизавета и об экономике: учрежден Дворянский земельный банк, созданы Купеческий и Медный (Государственный) земельные банки. Важным событием стала отмена внутренних таможенных пошлин (1754 г.). Был упразднен Кабинет министров, нивелирована роль Тайной канцелярии символа Бироновщины. Была отменена смертная казнь, остановлена массовая практика изощренных пыток. Царствование Елизаветы, было необычайно пышным, императрица любила менять наряды, кареты, делать многочисленные перестановки во дворце. И без того нескромная жизнь монархов достигла невероятным масштабов. Если первоначально императрица сама пыталась заниматься государственными делами, то постепенно балы и прочие прелести светской жизни постепенно взяли верх. Государственные обязанности за нее выполняют многочисленные фавориты (Шуваловы, Разумовские и многие другие), которых императрица за это щедро одаривала.
Невероятную карьеру сделал при Елизавете Петровне Алексей Разумовский. Сын простого казака, простой певчий, и поднявшийся до генерал-фельдмаршала и одного из богатейших людей России. Из мелких провинциальных помещиков до влиятельных людей при дворе поднялись П.И. Шувалов и И.И. Шуваловы.
Социальная политика была направлена на расширение прав и привилегий дворянства. Что шло уже в разрез с курсом взятым Петром Великим. Расширялись привилегии дворянства в отношении крестьянства, продолжая тем самым прежний курс. Дворяне получило право ссылать крестьян в Сибирь. Но в тоже время сокращалась подушная подать, и число приписных крестьян. И.И. Шувалов, один из фаворитов Елизаветы способствовал развитию образования и культуры в стране. С его именем связано основание Императорского Московского университета (инициатор открытия - М.В. Ломоносов) и Академии художеств. Не имея законных детей, Елизавета Петровна решает оставить престол своего племяннику Петру Федоровичу Полное имя Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский. Поклонник Фридриха II, и человек искренне ненавидевший Россию. В момент воцарения Елизаветы шла русско-шведская война (1741-1743 гг.). Причинной данной войны являлась реваншистская цель Швеции об изменении условий Ништадского мира, а именно вернуть утраченные территории, потерянные в ходе Северной войны. Война завершилась разгромом Швеции, которая по условиям Абосского мира в августе 1743 г. уступила России часть Финляндии. Важнейшее событие во внешней политике Елизаветы Петровны стала Семилетняя война (1756-1763 гг.) в которую была втянута и Россия, выступившая на защиту Австрии против Пруссии. Этот шаг в немалой степени предопределялся отношением Елизаветы Петровны к Фридриху II. К войне приводит также и активизация Пруссии в восточной Европе, где она угрожала интересам России. Война носила общеевропейский характер. Если на стороне Пруссии выступила только Англия, то против нее выступила целая коалиция, держав Франция, Швеция, Речь Посполитая, Саксония. Россия впервые принимает участие в общеевропейской войне.
Накладывало свой отпечаток различное отношение к Пруссии императрицы и наследника престола Петра Федоровича, после победы С.Ф. Апраксина при Гросс-Егерсдорфе в 1757 году, русская армия вынуждена была остановиться после известия о болезни императрицы. В 1758 году В.В. Фермор наносит поражение прусакам под Цорндорфом, берет Кеннингсберг. В 1759 году П.С. Салтыков наносит поражение противнику под Кунерсдорфом. Но он, как и его предшественники не смог или не захотел развивать свой успех. Следующим успехом становится взятие Берлина З.Г. Чернышевым, но вскоре умирает императрица Елизавета Петровна, политическая ситуация в стране снова поменялась. Участниками этой войны были Румянцев и Суворов, как простой казак воевал в ней и Емельян Пугачев. Правление Петра IIIСмерть императрицы Елизаветы Петровны и восхождение на престол императора Петра III, перечеркнули результаты войны. В 1762 году заключен Санкт-Петербуржский мир, возвращены все захваченные у Пруссии территории, заключен союз с Пруссией против Австрии. Позднее Петр III начал подготовку войны с Данией. Наследник Елизаветы Петровны, Петр III (1761-1762 гг.), начав свое правление с аннулирования Семилетней войны. Петр Федорович принялся за активное реформирование страны. Он издает «Манифест о вольности дворянской» (1762 г.), тем самым завершив процесс превращения дворянского сословия в привилегированное. Разрешена свободная внешняя торговля.
Петр III разительно отличался от других монархов Дворцовых переворотов, особенно выделялся он нескрываемой русофобией, однажды в присутствии своих придворных российским император, который и до этого не скрывал свое неудовольствие тем, что его сделали наследником российского престола, упал на колени перед портретом Фридриха Великого, прусского короля с которым тогда Россия вела войну.
Проводил Петр III активную церковную политику. Была проведена секуляризация церковного имущества, конфискованы церковные конезаводы, с целью передачи лошадей в армейскую кавалерию. Было запрещено строительство домовых церквей. Прекратил Петр III, и гонения на старообрядцев. В 1762 происходит очередной дворцовый переворот, к которому привела явная русофобия сидящего на троне монарха, результаты Петербуржского мирного договора, и стремление отстранить от двора гвардейские полки. Встала во главе переворота Екатерина, супруга императора, немка по происхождению. Активное участие в заговоре принимали братья Орловы, а также Екатерина Дашкова. Петр III отрекся от престола, после чего был арестован и отправлен в ссылку в Ропшу, где и погибает при невыясненных обстоятельствах. Итоги дворцовых переворотовУсиление крепостничество приводит к тому, что массовый характер принимает бегство крестьян, причем носило оно скорее индивидуальный характер, бежали отдельные семьи и дворы. Крестьяне бежали не с пустыми руками, а забирали с собой инвентарь и скот. Охотно принимали их к себе новые владельцы. Ответная реакция власти была незамедлительна. Приказчики и старосты в селениях, где выявлялось бегство крестьян, жестоко наказывались. А за укрывательство беглецов вводили строгие штрафы. Происходили массовые волнения работных людей заводов и мануфактур. Особенно они усилились после появления указа 1736 г., закрепившего «навечно» наемных работников за промышленными предприятиями. Волновалось теперь не только крестьянство, но и появлявшиеся в России «работные люди», число которых росло вместе с ростом крепостных мануфактур. В 1735—1740-е годы мощное восстание произошло в Башкирии, наступление на права нерусских народов тоже встречало свое сопротивление. Были и законные методы борьбы, нашедшие выражение в жалобах на помещичий произвол. И только уже разочаровавшись в подобных, мирных способах решения своих проблем крестьяне начинали волнения. Отказывались платить крестьяне и недоимки по налогам, выполнять государственные повинности. Период дворцовых переворотов, часто ошибочно считают крайне неудачным для истории страны, но в этот период идет активная внешняя политика, Россия провела ряд успешных войн, присоединены новые территории, осваивается Арктика. Завершается складывание общероссийского рынка, развивается образование, появляются первые банки. Во время дворцовых переворотов, происходит лишь ослабление центральной власти, хотя усиление фаворитизма, безусловно сказалось негативным образов на экономике страны. Растет государственный долг. Усиливается народное недовольство и социальные конфликты.
Категории:
Внутренняя политикаВнешняя политика
Еще интересные статьи
Внутренняя политика России в 1992-1999 годах
ЕГЭ
XX век
Прочитано: 280
Иван Грозный. Период Избранной рады
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитано: 33
Екатерина Великая. Реформы и народные движения
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитано: 2
Русь и Орда. Возвышение Москвы
ОГЭ и ЕГЭ
XIII век
Прочитано: 70
Внешняя политика России в 1992-1999 годов
ЕГЭ
XX век
Прочитано: 828
Внутренняя политика Николая I
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитано: 37