Правление Елизаветы Петровны и Петра III

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов10 минут, прочитали 200 человек

Правление Елизаветы Петровны

Недовольство безвластием привело к очередному перевороту, возведшему на престол Елизавету Петровну (1741–1761). На смену иноземцам пришли русские вельможи: братья Разумовские, Шуваловы, Воронцовы, А.П. Бестужев-Рюмин. Б.К. Миних и А.И. Остерман были отправлены в ссылку. Елизавета провозгласила курс на возврат к реформам Петра I. Были восстановлены в правах Сенат, Берг- и Мануфактур-коллегии, Главный магистрат. Императрица не забывала об экономике: учрежден Дворянский земельный банк, созданы Купеческий и Медный (Государственный) земельные банки. Важным событием стала отмена внутренних таможенных пошлин (1754 г.). Был упразднен Кабинет министров, нивелирована роль Тайной канцелярии — символа бироновщины. Была отменена смертная казнь, остановлена массовая практика изощренных пыток. Царствование Елизаветы было необычайно пышным. Императрица любила менять наряды, кареты, делать многочисленные перестановки во дворце. И без того нескромная жизнь монархов достигла невероятных масштабов.
Первоначально императрица сама пыталась заниматься государственными делами, но постепенно балы и светская жизнь взяли верх. Государственные обязанности за нее выполняли многочисленные фавориты (Шуваловы, Разумовские и другие), которых Елизавета щедро одаривала.
Интересный факт: Алексей Разумовский сделал невероятную карьеру при Елизавете Петровне. Сын простого казака и певчий поднялся до генерал-фельдмаршала и одного из богатейших людей России. Из мелких провинциальных помещиков до влиятельных людей при дворе возвысились П.И. Шувалов и И.И. Шуваловы.
Социальная политика была направлена на расширение прав и привилегий дворянства, что шло вразрез с курсом Петра Великого. Расширялись привилегии дворянства в отношении крестьянства, продолжая прежний курс. Дворяне получили право ссылать крестьян в Сибирь, но при этом сокращалась подушная подать и число приписных крестьян. И.И. Шувалов, один из фаворитов Елизаветы, способствовал развитию образования и культуры в стране. С его именем связано основание Императорского Московского университета и Академии художеств. Им оказывалась поддержка ряду видных ученых (М.В. Ломоносов). Не имея законных детей, Елизавета Петровна решает оставить престол своего племяннику Петру Федоровичу. Полное имя Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский. Поклонник Фридриха II и человек, искренне ненавидевший Россию. В момент воцарения Елизаветы шла русско-шведская война (1741-1743 гг.). Причинной данной войны являлась реваншистская цель Швеции об изменении условий Ништадтского мира, а именно вернуть утраченные территории, потерянные в ходе Северной войны. Война завершилась разгромом Швеции, которая по условиям Абосского мира в августе 1743 г. уступила России часть Финляндии.
Важнейшее событие во внешней политике Елизаветы Петровны стала Семилетняя война (1756-1763 гг.), в которую была втянута и Россия, выступившая на защиту Австрии против Пруссии. Этот шаг в немалой степени предопределялся отношением Елизаветы Петровны к Фридриху II. К войне приводит также и активизация Пруссии в Восточной Европе, где она угрожала интересам России. Война носила общеевропейский характер. Если на стороне Пруссии выступила только Англия, то против нее выступила целая коалиция держав: Франция, Швеция, Речь Посполитая, Саксония. Россия впервые принимает участие в общеевропейской войне. Накладывало свой отпечаток различное отношение к Пруссии императрицы и наследника престола Петра Федоровича. После победы С.Ф. Апраксина при Гросс-Егерсдорфе в 1757 году русская армия была вынуждена остановиться после известия о болезни императрицы. Год спустя В.В. Фермор наносит поражение пруссакам под Цорндорфом, берет Кеннингсберг. В 1759 году П.С. Салтыков наносит поражение противнику под Кунерсдорфом. Но он, как и его предшественники, не смог или не захотел развивать свой успех. Следующим успехом становится взятие Берлина З.Г. Чернышевым, но вскоре умирает императрица Елизавета Петровна, политическая ситуация в стране снова поменялась. Участниками этой войны были Румянцев и Суворов, как простой казак воевал в ней и Емельян Пугачев.

Правление Петра III

Смерть императрицы Елизаветы Петровны и восхождение на престол императора Петра III перечеркнули результаты войны. В 1762 году был заключен Санкт-Петербургский мир, возвращены все захваченные у Пруссии территории и заключен союз с Пруссией против Австрии. Позднее Петр III начал подготовку войны с Данией. Наследник Елизаветы Петровны, Петр III (1761–1762 гг.), начал свое правление с аннулирования Семилетней войны. Петр Федорович принялся за активное реформирование страны. Он издал «Манифест о вольности дворянской» (1762 г.), завершив процесс превращения дворянского сословия в привилегированное. Разрешена свободная внешняя торговля.
Петр III разительно отличался от других монархов Дворцовых переворотов. Он выделялся нескрываемой русофобией. Однажды в присутствии своих придворных российский император упал на колени перед портретом Фридриха Великого, прусского короля, с которым тогда Россия вела войну. Петр III проводил активную церковную политику. Была проведена секуляризация церковного имущества, конфискованы церковные конезаводы для передачи лошадей в армейскую кавалерию. Запрещено строительство домовых церквей. Прекратил Петр III и гонения на старообрядцев. В 1762 году произошел очередной дворцовый переворот. Его причинами стали явная русофобия монарха, результаты Петербургского мирного договора и стремление отстранить от двора гвардейские полки. Во главе переворота встала Екатерина, супруга императора, немка по происхождению. Активное участие в заговоре приняли братья Орловы и Екатерина Дашкова. Петр III отрекся от престола и был арестован. Его отправили в ссылку в Ропшу, где он погиб при невыясненных обстоятельствах.

Итоги дворцовых переворотов

Усиление крепостничества приводит к тому, что массовый характер принимает бегство крестьян, причем носило оно скорее индивидуальный характер, бежали отдельные семьи и дворы. Крестьяне бежали не с пустыми руками, а забирали с собой инвентарь и скот. Охотно принимали их к себе новые владельцы. Ответная реакция власти была незамедлительна. Приказчики и старосты в селениях, где выявлялось бегство крестьян, жестоко наказывались. А за укрывательство беглецов вводили строгие штрафы.
Происходили массовые волнения работных людей заводов и мануфактур. Особенно они усилились после появления указа 1736 г., закрепившего «навечно» наемных работников за промышленными предприятиями. Волновалось теперь не только крестьянство, но и появлявшиеся в России «работные люди», число которых росло вместе с ростом крепостных мануфактур. В 1735—1740-е годы мощное восстание произошло в Башкирии, наступление на права нерусских народов тоже встречало свое сопротивление. Были и законные методы борьбы, нашедшие выражение в жалобах на помещичий произвол. И только уже разочаровавшись в подобных мирных способах решения своих проблем, крестьяне начинали волнения. Отказывались платить крестьяне и недоимки по налогам, выполнять государственные повинности.
Период дворцовых переворотов часто ошибочно считают крайне неудачным для истории страны, но в этот период идет активная внешняя политика, Россия провела ряд успешных войн, присоединены новые территории, осваивается Арктика.
Завершается складывание общероссийского рынка, развивается образование, появляются первые банки. Во время дворцовых переворотов происходит лишь ослабление центральной власти, хотя усиление фаворитизма, безусловно, сказалось негативным образом на экономике страны. Растет государственный долг. Усиливается народное недовольство и социальные конфликты.
#внутренняя_политика#внешняя_политика
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
векторная иллюстрация на историческую тему
Социально-экономическое развитие России в XVIII веке
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 1054 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Либеральные реформы Александра II
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 578 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
СССР после смерти Ленина и складывание тоталитарной системы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 193 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Либеральные реформы Александра II
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 578 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Правление Владимира Святославича
ОГЭ и ЕГЭ
X век
Прочитали 78 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Великая Отечественная война. Часть 2
ЕГЭ
XX век
Прочитали 87 человек
Обзор изображения