Внешняя политика СССР в 1920-1930-е годы

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов11 минут, прочитал 161 человек

Борьба за дипломатическое признание в 1920-е годы

По завершении Гражданской войны Советская Россия начала активные действия по выходу из политической и дипломатической изоляции. Этому способствовали и внешнеполитические обстоятельства. Интервенция как способ взыскать с советской власти понесенные в ходе национализации потери не удалась, и странам Запада необходимо было урегулировать вопросы о царских долгах. Противоречия между странами Европы не позволяли создать единую коалицию против Советского государства. В 1921–1922 годах были заключены договоры и установлены дипломатические отношения с рядом стран Европы и Азии (Эстония, Польша, Иран, Афганистан), а РСФСР в 1921 году заключила договор о дружбе с Монголией. Важным событием стало участие РСФСР (как представительницы всех советских республик) в Генуэзской экономической конференции 1921 года.
В ответ на предъявление Антантой долгов царской России, Чичерин (глава миссии, заменивший не приехавшего в Италию Ленина) предъявил огромный счет за нанесенный вред странами Антанты во время интервенции. В ходе конференции в предместье Генуи Рапалло были заключены советско-германские соглашения о взаимодействии.
Важность РСФСР, а потом и СССР в международных отношениях заключалась в том, что она оставалась крупным торговым партнером стран Европы. Это особенно сказывалось на советско-английских отношениях, которые прерывались и возобновлялись несколько раз в течение десятилетия. 1924 год стал годом «мирового признания» СССР (образованного в 1922 году). Фактически из всех крупных держав его игнорировали только США. Отношения в крупнейших странах по-прежнему были сложными. В 1924 году в отношении Германии был реализовал план Дауэса о получении разоренной Первой мировой и жесточайшим кризисом страной огромных кредитов и инвестиций. Германия на тот момент являлась крупнейшим экономическим партнером СССР. В 1925 году в швейцарском Локарно прошла международная конференция, были заключены соглашения о неприкосновенности границ западных соседей Германии. СССР на эту конференцию приглашен не был.
В ответ на это в 1926 году СССР и Германия подписали Пакт о ненападении и нейтралитете. В 1920-х годах СССР выступил с рядом инициатив о всеобщем разоружении, хотя это и не принесло результата, но значительно повысило авторитет СССР на международной арене. Краеугольным камнем оставалась деятельность Коминтерна, чья агитационная деятельность проявлялась во вмешательстве во внутренние дела стран Запада. Коминтерн был рупором классовой политики СССР. Неоднократно призывали к всеобщей стачке рабочих и образованию «рабочих правительств».
В 1926 году СССР начал поддержку крупной забастовки шахтеров в Великобритании, присылая бастующим рабочим денежные средства. Отношения с Великобританией в 1927 году были разорваны. Страна обвинила СССР во вмешательстве во внутренние дела.
Попытался СССР и установить коммунистический режим в Китае, оказав поддержку партии "Гоминьдан", находившейся у власти в Южном Китае. В обмен на включение в состав партии коммунистов, через которых планировалось захватить власть в Китае, попытка тоже не увенчалась успехом. Военный лидер Чан Кайши приказал об аресте коммунистов. В 1929 году между СССР и Китайской республикой произошел конфликт на КВЖД, позднее были разорваны дипломатические отношения. Но отношения с Великобританией и Китаем позднее были восстановлены в 1929 и 1932 годах соответственно.

Нарастание мировой напряженности в 1930-е годы

Новое десятилетие принесло значительные изменения в международном положении СССР. В 1930-е годы были заключены договоры о ненападении с Польшей, Францией и Финляндией. В 1933 году устанавливаются дипломатические отношения с США. В 1934 году СССР принимается в Лигу Наций. Данная ситуация была связана не только с преодолением противоречий между СССР и западными государствами. В 1930-е годы увеличивается количество фашистских режимов в Европе (Италия, Германия, Испания, Португалия), складываются политические партии в других странах.
В 1922 году к власти приходят фашисты в Италии, в 1933 году в Германии устанавливается нацистский режим. В 1936 году в Испании вспыхнула гражданская война, несмотря на оказание помощи со стороны СССР, к власти приходит Франко, пользовавшийся активной поддержкой Гитлера и Муссолини. Франция оказывается окруженной со всех сторон, что подтолкнуло ее к новому сближению с СССР. СССР разворачивает борьбу за коллективную безопасность в Европе, заключаются советско-французские и советско-чехословацкие оборонительные договоры. Во второй половине 1930-х годов Германия начинает свою агрессию в Европе. Весной 1938 года происходит аншлюс Австрии, а в сентябре этого же года подписаны Мюнхенские соглашения, фактически означавшие допущение раздела Чехословакии и стремление направить немецкую агрессию на Восток. Причем в разделе Чехословакии принимали участие, помимо Германии, Венгрия и Польша. Желая выполнить свой союзнический долг, СССР решил направить войска на помощь Чехословакии, но противодействие этому со стороны Польши, лежавшей на границе между двумя странами, не позволило это сделать.
Не отставала и Италия, начав в 1934 году интервенцию в Абиссинию. В 1936 году складывается Антикоминтерновский пакт между Германией и Японией, направленный в первую очередь против СССР, где располагалась штаб-квартира Коминтерна. Позднее к договору присоединяются Италия, Венгрия.
Также в 1936 году заключается договор между Германией и Италией, начинается складывание блока "Оси". Угроза безопасности СССР становится серьезной.
Руководство Советского Союза старается отсрочить назревавший конфликт. 23 августа 1939 года был заключен советско-немецкий договор о ненападении (пакт Риббентропа-Молотова), содержавший, помимо этого, и пункты о разделе сфер влияния в Европе: Прибалтика, Бессарабия и восточная часть Польши (Западная Украина и Беларусь) оказываются в сфере влияния СССР.

Начало военных действий в Европе и на Дальнем Востоке

1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись на территорию Польши. Началась Вторая мировая война. 17 сентября советские войска перешли польскую границу. Напомним, что ранее Польша принимала активное участие в разделе Чехословакии. 28 сентября был заключен советско-германский договор «О дружбе и границе», закрепивший эти земли в составе Советского Союза. В состав СССР вошли территории Западной Украины и Западной Белоруссии. В 1940 году в состав СССР была включена Прибалтика: Литва, Латвия и Эстония. Угроза начала войны заставила советское правительство обезопасить границы вблизи Ленинграда, которая проходила всего в 30 километрах от города. Предложение обменять территорию Карельского перешейка на территорию Карелии, хотя и вдвое большую, финское правительство отклонило. Фактическим поводом к началу войны с Финляндией стала защита рабочего класса республики. 30 ноября 1939 года Красная Армия перешла в наступление – началась «Зимняя война». «Линия Маннергейма» оказалась неприступной для советских войск. Руководство СССР явно недооценило противника. Сказывалась и нехватка боевого опыта солдат и офицеров. Переброска резервов к финской границе сумела переломить ход боевых действий. Зимой 1940 года началась новая волна наступления. Финляндия так и не получила реальной поддержки от других государств (помощь от США и Великобритании не смогла изменить ход войны), вынуждена была идти на переговоры. В марте 1940 года в Москве был подписан мирный договор. СССР получил Карельский перешеек с Выборгом, некоторые острова в Балтийском море у побережья Финляндии. Начало «Зимней войны» стало поводом к исключению СССР из Лиги Наций, где он пробыл всего несколько лет. Ещё ранее Германия сама покинула данную организацию.
Созданная для предотвращения военных конфликтов, Лига Наций так и не сумела предотвратить мировой конфликт, в первую очередь из-за попустительства самих же её создателей – США, Великобритании и Франции.
Летом 1940 года в результате политического нажима Румыния уступила Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину.
На Дальнем Востоке тоже не обошлось без конфронтации. Ещё с начала 1930-х годов активизировались действия Японии против Китая. В 1934 году был заключен договор о взаимопомощи с Монголией. В 1937 году Япония начала вторжение в Китай, захватив Шанхай, Пекин и другие города. Отвечая на расширение сфер влияния Японии в Китае, СССР нанес им несколько поражений: в 1938 году у озера Хасан, а в 1939 году на реке Халхин-Гол. В этих боях отличились Жуков и Рокоссовский. Весной 1941 года был заключен договор с Японией о ненападении, что позволило обезопасить восточные границы страны.
#внешняя_политика
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
векторная иллюстрация на историческую тему
Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 275 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Культура современной России
ЕГЭ
XX век
Прочитали 40 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Дворцовые перевороты. 1725-1741 года
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 53 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Общественная мысль первой половины XIX века. Движение декабристов.
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 57 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Образование Древнерусского государства. Первые князья: от Рюрика до Святослава
ОГЭ и ЕГЭ
X век
Прочитали 634 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Отмена крепостного права
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 118 человек
Обзор изображения