Культура современной России

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов7 минут, прочитали 40 человек

Особенности современной культуры

В 1992 году был принят закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». В середине 1990-х годов финансирование культуры, науки и образования практически исчезло, в то время как расходы на религию значительно возросли. Скудность финансирования, составившая в 2000 году 40% от уровня 1991 года, привела к кризисному состоянию системы образования. В 1992 году был принят Закон «Об образовании», согласно которому уровень обязательного школьного образования был снижен до 9 классов. Конкурсный отбор в десятый класс оставил за пределами школы множество ребят: в 1995 году их оказалось 1,5 миллиона человек. Хотя впоследствии указом президента конкурс был отменен, негативные последствия предыдущего решения преодолеть не удалось.
С 1992 по 2000 год число государственных вузов выросло с 535 до 590. Особенно популярными были «рыночные» профессии: экономист, финансист, менеджер, юрист.
В российском искусстве и сфере художественного творчества происходили сложные и многоплановые процессы, характеризующиеся коммерциализацией, отсутствием идеологических и нравственных ограничений, а также огромным влиянием западной массовой культуры. В литературе продолжалось развитие отечественных реалистических традиций. В этом направлении продолжали свое творчество писатели В. Астафьев, В. Распутин, М. Алексеев и другие. В то же время большую популярность приобрели писатели, работающие в постмодернистской манере. Среди наиболее читаемых авторов — В. Войнович, А. Битов, Т. Толстая, Д. Пригов, В. Пелевин.
Новые экономические реалии оказали заметное влияние на развитие российского кинематографа. Отсутствие государственной поддержки привело к резкому сокращению выпуска фильмов. Если в 1991 году было снято 178 кинокартин, то в 1995 году — лишь 46.

Современный синематограф

В отечественном кинематографе значительный резонанс получили фильмы режиссеров Никиты Михалкова, Павла Лунгина, Валерия Тодоровского, Александра Рогожкина, Эльдара Рязанова, Сергея Бодрова-старшего и Владимира Хотиненко. В 1994 году Никита Михалков снял фильм «Утомленные солнцем», который получил премию «Оскар». Среди других его работ: «Сибирский цирюльник», «12» и «Солнечный удар». Некоторые из этих фильмов также становились номинантами международных кинофестивалей.
С конца 1990-х годов в стране ежегодно проводится Всероссийский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи. В этот же период возродился Международный московский кинофестиваль.
Во второй половине 1990-х годов бурное развитие получили отечественные телесериалы.

Архитектура и скульптура

В соответствии с программой «Сохранение и развитие культуры и искусства» проводилась работа по сохранению памятников прошлого в Великом Новгороде, Великом Устюге и других городах. Были реставрированы Гостиный двор и Большой Кремлёвский дворец в Москве.
В 1992 году решением ЮНЕСКО исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей отнесены ко всемирному наследию. Началась реконструкция храмов и культовых построек при участии частных и общественных средств. Крупнейшим из восстановленных храмов становится Храм Христа Спасителя в Москве. Построен Парк Победы (в Москве) – мемориальный комплекс Победы в Великой Отечественной войне 1941–45 годов. Был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию великой Победы. Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе в честь Победы в Великой Отечественной войне был заложен 9 мая 1994 года. Мемориальная синагога на Поклонной горе – мемориал «Храм Памяти евреев – жертв Холокоста» на Поклонной горе в Москве (1998). Мемориальная мечеть, построенная в память воинов-мусульман, погибших в Великой Отечественной войне (1997). Возводились монументы в память о событиях истории страны. «Маска Скорби» – монумент высотой 15 метров, посвященный памяти жертв сталинских репрессий, которые были заключены в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа на Колыме. Авторы: скульптор – Эрнст Неизвестный, архитектор – Камиль Казаев. В скульптуре наиболее крупным представителем был Зураб Церетели, работавший в стиле монументальной скульптуры. Ему принадлежат: Памятник 300-летию российского флота Памятник де Голлю Памятник жертвам Беслана Музыка В 1990-е годы музыкальное искусство получило дальнейшее развитие. С одной стороны, ценители классики могли посещать концерты выдающихся дирижеров и исполнителей симфонических произведений, опер и балетных спектаклей. С другой стороны, это десятилетие стало временем бурного развития новой молодежной музыкальной культуры, которая отличалась большим стилевым разнообразием и охватывала самую широкую аудиторию.
В 1999 году Валерий Гергиев организовал концерт Оркестра мира на Красной площади, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Около двухсот крупнейших музыкантов мира выступили с программой шедевров классической музыки. Признание и известность получили оперные певцы Дмитрий Хворостовский и Ольга Бородина, артисты балета Анастасия Волочкова, Диана Вишнева, Андрис Лиепа, Николай Цискаридзе и другие. 1990-е годы ознаменовались формированием молодежной музыкальной культуры. В это время начали формироваться различные субкультуры. С 1995 года стали проводиться музыкальные фестивали «Максидром». В 1990-е годы в стране произошел бум танцевальной музыки. Рейв-дискотеки собирали до десяти тысяч участников. В 1999 году был поставлен мюзикл «Metro», который стал заметным событием в музыкальной жизни Москвы.
Москва 1990-х годов оказалась городом, открытым для молодых талантов со всей России.
#культура_и_общественная_мысль
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
векторная иллюстрация на историческую тему
Отмена крепостного права
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 118 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Иван Грозный. Опричнина и последние годы
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитали 273 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Февральская революция
ЕГЭ
XX век
Прочитали 70 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
СССР в 1985-1991 годах
ЕГЭ
XX век
Прочитали 59 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Военный коммунизм и НЭП
ЕГЭ
XX век
Прочитали 209 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Общественная мысль второй половины XIX века и начала XX века. 
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 487 человек
Обзор изображения