Отечественная война 1812 года

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов12 минут, прочитали 42 человека

Подготовка к войне

Несмотря на подписание Тильзитского мира и Эрфуртского соглашения, война с Наполеоном была неизбежна. Осознание этого заставило ускорить завершение войны с Турцией. Россия все чаще нарушала условия «континентальной блокады» – Великобритания оставалась важнейшим торговым партнером в Европе, началась таможенная война с Францией. Личную обиду императору Франции нанес отказ Александра выдать за него одну из своих сестер. Наполеон в то время активно искал себе невесту для заключения династического брака. С конца 1811 года началась подготовка к новой масштабной войне. Плацдармом для вторжения в Россию для Наполеона стало Герцогство Варшавское, где была сосредоточена более чем полумиллионная армия, собранная из разных народов и говорившая на всевозможных языках. Французы составляли в ней едва ли половину, эта сила получила название «Великая армия». Россия, вынужденная параллельно вести войну с Ираном и прикрывать южные границы на случай провокации со стороны Османской империи, не могла выставить соответствующие по численности армии Наполеона силы. Прусским генералом Пфулем был разработан план, по которому русская армия была разделена на три части. 1-я армия Барклая-де-Толли располагалась в Литве и должна была отступить к городу Дрисса, где был создан мощный укрепленный плацдарм. После этого 2-я армия Багратиона должна была ударить в тыл наступающим французам с территории Белоруссии. 3-я армия Тормасова прикрывала южное направление. Так, в соответствии с планом, армия Наполеона должна была двинуться по направлению к российской столице – к городу Петербургу.

Начальный этап Отечественной войны

В ночь на 12 июня 1812 года французская армия вторглась в Российскую империю. Наступление французов на Москву спутало все планы русского командования. Наполеон планировал разбить русские армии поодиночке. Командующий и военный министр Барклай де Толли предложил стратегию уклонения от генерального сражения, планируя объединиться с командующим второй армией Багратионом. Началось отступление к Смоленску. Наступление французской армии было тяжелым. Местное население было агрессивно настроено и не давало французам ни припасов, ни фуража. Вдобавок все усложняла тактика, применяемая русской армией – отступая, они сжигали за собой всё вдоль дороги на Москву. По всей стране начали собираться партизанские отряды – Россия превращалась во вторую Испанию.
Русские армии соединились возле Смоленска 22 июня 1812 года. И без того тяжелое положение усложнялось противоречиями в русской армии – Барклай де Толли требовал дальнейшего отступления, Багратион жаждал битвы. Лишь настояние императора, который устал от постоянного отступления, позволило последнему взять верх. Под Смоленском произошло первое крупное сражение. Несколько дней напряженной осады вынудили русские войска отступить дальше на восток, французам достался только сожженный город. Продолжение отступления и сдача значительной территории неприятелю всё больше усиливали недовольство Барклаем де Толли, подливали масло в огонь и его противостояние с Багратионом. Участь командующего, шотландца по происхождению, была почти решена. Новым командующим русской армией стал М.И. Кутузов, хотя сам император всячески противился этому назначению, некоторые генералы получали от него распоряжения напрямую. Новым командующим русской армией стал М.И. Кутузов, хотя сам император всячески противился этому назначению. Но ожидаемых перемен в тактике ведения войны не произошло. Русская армия продолжала отступать. Но сражения вскоре начались, русская армия отступила уже вплотную к Москве. 24 августа у деревни Шевардино произошло сражение за редут, укрепление, предназначенное для круговой обороны. Войска генерала Горчакова значительно измотали силы французов перед генеральным сражением, которое произошло двумя днями спустя, 26 августа, у деревни Бородино.
Бородинское сражение стало генеральным во время Отечественной войны. От полумиллионной армии Наполеона осталось едва треть, по данным историков 130-135 тысяч человек. Самые упорные бои происходили вокруг Багратионовых флешей (еще один тип полевых укреплений) и батареи Раевского. Отличились в этом сражении и войска под командованием Уварова и Платова, которые сумели сдержать наступление неприятеля. Ни одна из сторон так и не добилась значительных результатов. По мнению самого императора Франции, ему так и не удалось одержать победу в этом сражении. Русская армия потеряла в этом сражении свыше 40 тысяч человек, погибло множество генералов, получил смертельное ранение и Багратион. На рассвете Кутузов отдает новый приказ к отступлению. Русская армия всё еще сохраняла свою боеспособность. За это сражение Кутузов получает от Александра чин генерал-фельдмаршала. 1 сентября в Филях произошел совет, который должен был решить дальнейший ход войны. Главный вопрос состоял в том, давать ли еще одно сражение у стен Москвы или отступить. Несмотря на требование императора Александра и большинства генералов, Кутузов принимает решение оставить Москву и отступить. Начинается Тарутинский маневр. Это решение позволило дать передышку уставшей армии, а заодно прикрыть тульские склады и военные заводы. Французская разведка потеряла отступившие войска на несколько дней.

Гибель армии Наполеона

Французский император Наполеон, подойдя к Москве, целый день прождал ключи от города на Поклонной горе, но так и не получил их. Вступивший в Москву Наполеон начал переговоры о мире, но не получил в городе теплого зимовья и фуража – Москва была объята пожаром. Император Александр I наотрез отказался от переговоров, и положение Наполеона становилось критическим. Армия французов была почти полностью деморализована. 7 октября Наполеон приказал отступать из Москвы.
Отступая из Москвы, французы провели несколько отчаянных попыток разбить русскую армию, происходили сражения под Тарутино и Малоярославцем. Но изможденная «великая армия» была вынуждена отступать по старой Смоленской дороге, которая ранее была полностью разорена войной. Началось изгнание армии Наполеона из России, преследуемой русской армией, которой активно помогали казачьи отряды и партизаны, наиболее известными командирами которых были Давыдов, Сеславин, Фигнер. Заключительные бои, довершившие разгром французов, произошли под Красным (в этом сражении отличился Милорадович) и у Березины. Наполеон бежал, бросив свою армию, чтобы собрать новую и продолжить войну. 21 декабря Кутузов издает приказ о завершении войны, доложив об этом Александру I, а 25 декабря российский император издает манифест, объявлявший победу в войне.

Заграничный поход и Венский конгресс

Несмотря на разгром великой армии, у Наполеона оставалось достаточно сил для продолжения борьбы, необходимо было завершить разгром императора Франции. С началом Заграничного похода русской армии возросло и освободительное движение в Европе. В январе 1813 года русская армия начала свое наступление в Европу. Заключение договора в Калише между Россией и Пруссией наметило курс на новое сближение европейских монархий, сложилась VI антинаполеоновская коалиция. Наступление русской армии омрачилось трагедией – через несколько месяцев после его начала умирает М.И. Кутузов. На посту главнокомандующего его сменили Витгенштейн, а затем Барклай де Толли. Упорные и не совсем удачные для союзников бои привели к заключению перемирия. 4–6 октября 1813 года произошло самое крупное сражение Заграничного похода – битва при Лейпциге, «битва народов». Фактически поражение Наполеона в этом сражении ознаменовало крах его империи. Весной 1814 года русские войска вошли в Париж, Наполеон отрекся от престола. Бывший император был отправлен на ссылку на остров Эльба в Средиземном море. Уже в этих событиях начались противоречия между участниками коалиции. Россия требовала немедленного отречения Наполеона, англичане готовы были на заключение мира. И лишь упрямство и непримиримость русского императора позволили покончить с Наполеоном.
По условиям Парижского мира Франция возвращалась в границы 1792 года, англичане удержали за собой важный остров Мальта, Австрия сохранила владения в Северной Италии и на Балканах. Во Франции вновь воцарилась династия Бурбонов, на престоле оказался Людовик XVIII. 

Венский конгресс

В сентябре 1814 года начинается Венский конгресс, который подвел итоги наполеоновских войн. Противоречия европейских монархий только обострились. Против претензий России на Польшу выступила целая коалиция государств – Англия, Австрия и Франция (последняя была представлена на конгрессе представителями Бурбонов, которые также, как и другие династии в Европе, пострадали от действий революции, причем ее интересы представлял непотопляемый министр Наполеона – Талейран). Острые противоречия были прерваны неожиданным известием – Наполеон бежал с острова Эльбы. Это фактически ускорило процесс принятия решения – Польша входит в состав России, установилась новая западная граница империи. Венский конгресс не просто привел к изменению границ ряда европейских держав, но и к началу складывания новой системы международных отношений. Сложился принцип легитимизма, не допускавший изменения существующих порядков в Европе. А позднее был создан Священный союз. К расколу среди членов Священного союза приводит восстание в Греции, разразившееся в Османской империи. Смерть русского императора фактически приводит и к распаду Союза, работа которого просто прекратилась.
#внешняя_политика
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
векторная иллюстрация на историческую тему
СССР в 1920-1930-х годах
ЕГЭ
XX век
Прочитали 729 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Внутренняя политика России в XXI веке
ЕГЭ
XXI век
Прочитал 2251 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Социально-экономическое развитие XVII века
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 74 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Февральская революция
ЕГЭ
XX век
Прочитали 70 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Социально-экономическое развитие Руси в XIII-XVI веках
ОГЭ и ЕГЭ
XX век
Прочитали 720 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Экономическое развитии России в 1990-е годы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 28 человек
Обзор изображения