СССР в 1920-1930-х годах
11 минут, прочитал 41 человек
Начало индустриализации и первая пятилеткаКризисы НЭПа показали необходимость поиска дальнейшего пути развития. Что все больше усиливали противоречия внутри партии. Победа Сталина во внутрипартийной борьбе, предопределило сворачивания «крена вправо».
В 1927 году положено начало индустриализации (сам курс на нее взят еще с 1925 года). К этому моменту особенно отчетливо прослеживалось отставание аграрно-индустриального СССР от стран Запада. На базе ВСНХ СССР были образованы наркоматы тяжелой, легкой и лесной промышленности. Но именно тяжелая промышленность становится главной целью индустриализации, сюда направляется львиная доля государственных ресурсов.
Первый пятилетний план (1928/29—1932/33 годов) вступил в действие с 1 октября 1928 года, разработанный Куйбышевым и Бухариным. Ресурсы для ускоренной индустриализации поставляла деревня, из которой нещадно выкачивались средства, активно работал печатный станок. Необходимо было не только реорганизовать старые, но и создать новые предприятия.
В соответствии с этим началось сооружение предприятий металлургии, тракторо-, автомобиле- и авиастроения, необходимых для достижения экономической самостоятельности Советского союза – одной из главных задач индустриализации. Наряду с предприятиями тяжелой промышленности строились энергетические предприятия (Днепрогэс), развивался транспорт (Московский метрополитен), Туркестано-Сибирская железная дорога. Важным объектом становится строительство Сталинградского тракторного завода. В стране массово происходит урбанизация – число жителей городов растет, нехватка жилья приводила к размещению людей в бараках, временном жилье и коммуналках. В 1930 году в городах вводилась карточная система (отмененная только в 1935 году), начинался голод. В 1929 году начинается социалистическое соревнование, направленное на гонку за перевыполнение трудовых планов. Советским руководством выдвигается слоган «Пятилетку в четыре года», приведший к росту энтузиазма. Это позволило достичь заявленных результатов, тогда как распыление экономических ресурсов и неэффективное их использование (значительная часть предприятий была так и не достроена), приводили к обратному. Чтобы преодолеть эти проблемы была усилена централизация экономики и регламентация сверху. Все эти проблемы, как продовольственные, так и сырьевые, можно было решить, государство начинает курс на коллективизацию.
Вторая пятилеткаВторая пятилетка проходила в 1933-1937 года. Построены Уральский машиностроительный и Челябинский тракторный, Ново-Тульский металлургический и другие заводы, всего более 4000 предприятий. Огромную роль в темпах роста сыграл рабочий энтузиазм, наиболее яркое из которых было «стахановское движение».
Особое место в индустриализации страны играло создание современного ВПК, который к началу 30-х годов все еще оставался крайне отсталым. И уже к 1935 году, парк военной техники был значительно расширен и модернизирован, появляются новые модели танков, самолетов, стрелкового оружия. Несмотря на большие проблемы, уже к 1937 году СССР вышел на 2-е место по темпам промышленного роста. В первую очередь это касалось тяжелой промышленности.
Выполнялись не все планы, причинами этого было во многом отсутствие квалифицированных кадров, не умевших пользоваться новейшим, в том числе и иностранным оборудованием, а также излишняя эксплуатация самого оборудования, не везде хватало ресурсов и финансирования. Чтобы ликвидировать эту проблему правительство взяло курс на расширение качественной и количественной базы рабочих, в стране вводились так называемые «займы индустриализации», которые в определенный момент становились обязательными. Срывы списывались на «вредителей». Еще в годы первой пятилетки было принято решение об использовании труда заключенных на самых тяжелых и неквалифицированных работах, это легло в основу будущего ГУЛАГа.
Коллективизация в деревнеВ 1927 году, на XV съезде, поднимается вопрос о кооперации в деревне (создание новых колхозов). Одним из руководителей этой программы становится Молотов. В 1928 г. колхозам были предоставлены льготы по получению в пользование земли, кредитованию и налогообложению. Единоличные хозяйства, наоборот, начинали притесняться. Начиная с ноября 1928 г. создавались государственные машинотракторные станции (МТС). Это привело к росту механизации труда в деревне, более чем на половине пахотных угодий страны работала техника. Количество крестьянских хозяйств, которые добровольно вступали в колхозы было невелико, к концу 1929 года начинается принудительной кооперации, что вызвало рост недовольства со стороны крестьянства.
В 1929 году была опубликована статья Сталина «Год великого перелома» было заявлено о том, что «середняк» стал вступать в колхозы, предполагалось начать всеобщую коллективизацию. Год спустя, в 1930 году, публикуется статья «Головокружение от успехов», в статье осуждались перегибы на местах, призывалось убеждать, а не заставлять вступать крестьян в колхозы. В деревню были направлены партийные работники («двадцатипятитысячники»). Репрессивные меры советского правительства приводили к тому, что крестьяне вступали в колхозы, опасаясь за свою безопасность. Государство в короткий период времени получило контроль над огромным количеством разрозненных крестьянских хозяйств. Работу колхозников определяло руководство, оно же и определяло размер заработка – рассчитываемых трудодни.
В январе 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Принято решение о ликвидации кулаческих хозяйств (раскулачивание). По факту это было стремление ликвидировать крупные крестьянские хозяйства, а также все недовольные советской властью категории сельского населения. В кулаки записывались не только крупные крестьяне, но и даже мелкие крестьяне единоличники. Это привело к гибели нескольких миллионов человек. Предназначенная стимулировать вступление крестьянства в кооперацию политика, на деле это лишь вызвало массовый отток крестьян в города. Чтобы остановить эти тенденции в 1932 году была введена паспортной система для крестьян, а в 1937 году колхозникам и вовсе было запрещено покидать территорию без разрешения администрации.
В 1932-1933 годах засуха приводит к массовым неурожаям, в стране начинается голод. В условиях выкачивания средств для нужд индустриализации, это приводит к катастрофе. Продажа необходимого для пропитания деревни зерна за границу для получения денежных средств приводит к гибели нескольких миллионов человек.
Ценой огромных человеческих и материальных жертв СССР сумел сделать значительный шаг вперед, создав не просто новое индустриальное государство, а государство с мощной и конкурентной экономикой, уже с 1930-х годов, советская техника экспортировалась за рубеж. В 1930 году была закрыта биржа труда, с безработицей в СССР было покончено, что говорит о явном успехе курса на индустриализацию. Уровень жизни советских граждан не просто был низким, существовал значительный дефицит товаров, приведший к введению в 1930-1935 годах карточной системы. Наиболее тяжелыми были 1932-1933 года, карточная система распространилась даже на картофель, в стране начался массовый голод.
Но самым важным результатом этого периода стало создание мощной промышленной базы, и ВПК, позволившей сокрушить врага в годы Великой Отечественной войны.
В середине 1920-х годов возобновляется исследование Арктики, прерванное Революцией и Гражданской войной. СССР активно присоединяет новые земли, к 1926 году на острове Врангеля появляются первые поселенцы. Северные широты осваивались силами полярников Отто Шмидта, Ивана Папанина, Валерия Чкалова, и многих других. В 1937 году Чкалов совершил знаменитый беспосадочный перелет через всю территорию Арктики, приземлившись на территории США.
Сталинская конституцияВ 1936 году была принята новая конституция (Сталинская). В ее обсуждении принимали свыше 70 миллионов человек. Особенностью нового основного закона становится упразднение пунктов о классовой борьбе, хотя вводилась категория «враг народа» (для лиц, покушавшихся на социалистическую собственность).
Женщины получали равные права с мужчинами. Населению давались гражданские права (на отдых, трудовые сбережения, на образование). Но труд являлся неотъемлемой обязанностью граждан. Право изменения конституции становится прерогативной Верховного совета СССР, который назначался верховным органом власти в СССР. Выборы в Совет происходили на основании всеобщих, равных, прямых и тайных выборов. Впервые выборы в этот орган власти происходят в 1938 году.
Категории:
Внутренняя политикаСоциально-экономическое развитиеУ нас еще много интересного
Либеральные реформы Александра II
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 200 человек
Внутренняя политика России в XXI веке
ЕГЭ
XXI век
Прочитали 1252 человека
Внутренняя политика Николая II 1894-1905 годов
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитал 761 человек
Правление Александра III
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 44 человека
Культура домонгольской Руси
ОГЭ и ЕГЭ
X век
Прочитали 139 человек
Социально-экономическое развитие XVII века
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 29 человек