Социально-экономическое развитие второй половины XIX -начала XX века
5 минут, прочитали 108 человек
Сельское хозяйство во второй половине XIX-началу XX векаВажнейшим событием в социально-экономическом развитии страны становится реформа 1861 года. Россия превращается в аграрно-индустриальную страну, активно развивается рынок вольнонаемного труда, развиваются капиталистические отношения, в том числе в деревне. Но сохраняются многочисленные пережитки, которые тормозили развитие страны.
Затрудняло развитие страны и то, что многие крестьяне были лишены сельскохозяйственного инвентаря, а помещики средств для найма сельскохозяйственных рабочих. Сохранялась и община, которая сильно тормозила развитие капиталистических отношений, попытка выхода из общины наталкивалась на ожесточенное сопротивление крестьян общинников. Все эти факторы обусловили медленную модернизацию страны.
Увеличивается население страны, особенно за счет присоединения Средней Азии, растет и городское население страны, в том числе за счет разорившихся крестьян, которые пополняли ряды пролетариата.
Крестьянская реформа изменила не только экономику, но и социальное положение многих слоев. К началу XX века, чисто разорившихся дворянских имений достигает 50%, привыкшее жить за счет крепостного труда дворянство не могло быстро перестроиться на новый лад. Среди крестьян, активно начали выделяться крепкие кулаческие хозяйства, сумевшие выделиться из общины. Но в основной своей массе крестьяне становились все более бедными, земельные наделы сокращались, непосильным бременем становились выкупные платежи. В сельском хозяйстве появилась и новая тенденция, свободная возможность владеть землей, привлекает крупный финансовый капитал, это способствовало росту капиталистических предприятий в деревне.
Аграрная реформа Столыпина значительно изменила положение крестьянства. Началось массовое переселение в восточные районы страны, а земельный голод был уменьшен. Усиливается социальное расслоение крестьян. Выделение хуторов и отрубов дает тенденцию к разрушению общины, которая по-прежнему была сильна еще в 1910-е годы. Промышленность и торговляРост городского населения приводит к росту пролетариата, что позволяет создать условия для экономического роста в промышленности, основными, в конце XIX века, в России преобладала легкая (пищевая, текстильная). Способствовало промышленному росту и развитие сети железных дорог, связавшей между собой разные районы страны. Растет географическая специализация, развиваются новые отрасли (химическая, угольная, нефтедобывающая).
Активное вмешательство государства в экономику, позволяет сложить систему государственного капитализма, причем многие члены царской семьи, и правительства, также имели свои промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Это способствовало ускорению темпов роста. Важным элементом в экономике было активное привлечение иностранных капиталов (английский, французский, бельгийский). Несмотря на нарастание внешнеполитических конфликтов, важным торговым и финансовым партнером России в конце XIX века являлась Германия, но к началу XX века ее оттеснили на второй план английские, французские и бельгийские капиталы.
В торговле преобладал экспорт зерна, хотя быстрыми темпами росла и торговля природными ресурсами (нефть, лес, уголь). Особенностью внешней торговли России было то, что практически отсутствовал экспорт промышленной продукции.
Главными торговые партнеры России были Германия и Англия. Банки вмешивались и в торговую сферу, поставив под свой контроль значительную часть оптовой торговли. Развивались биржи.
Развитие капиталистических отношений приводит к росту банковской системы в России, сейчас это уже не только государственные, но и частные и даже иностранные. Банки активно способствовали развитию помещичьего землевладения.
Но самой важной тенденцией в экономическом развитии страны становится промышленный переворот, начавшийся в середине XIX столетия с появления железных дорог, и вольнонаемного труда, к началу XX века он уже ознаменовался появлением монополий, началом электрификации промышленности, появлением ее новых отраслей. Транссибирская магистраль – крупнейшая транспортная артерия страны получила особенное значение после аграрной реформы Столыпина, а строительство КВЖД приводит к усилению торговли с Китаем.
Категория:
Социально-экономическое развитиеУ нас еще много интересного
Внешняя политика России и система международных отношений в 2001-2020-х годах
ЕГЭ
XXI век
Прочитали 1895 человек
Василий III и Елена Глинская
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитали 246 человек
Культурное развитие страны в 1917-1930-е годы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 125 человек
Внутренняя политика Н.С. Хрущева
ЕГЭ
XX век
Прочитали 383 человека
Русь и Орда. Возвышение Москвы
ОГЭ и ЕГЭ
XIII век
Прочитали 118 человек
Великая Отечественная война. 1 часть
ЕГЭ
XX век
Прочитали 30 человек