Социально-экономическое развитие второй половины XIX -начала XX века

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов5 минут, прочитали 623 человека

Сельское хозяйство во второй половине XIX — начале XX века

Важнейшим событием в социально-экономическом развитии страны стала реформа 1861 года. Россия превратилась в аграрно-индустриальную страну, активно развивался рынок вольнонаемного труда, капиталистические отношения, в том числе в деревне. Однако сохранялись многочисленные пережитки, тормозившие развитие страны. Затрудняло это и то, что многие крестьяне были лишены сельскохозяйственного инвентаря, а помещики — средств для найма рабочих. Община, сохранявшаяся, сильно тормозила развитие капиталистических отношений, попытки выхода из общины наталкивались на ожесточенное сопротивление крестьян-общинников. Все эти факторы обусловили медленную модернизацию страны. Увеличивалось население страны, особенно за счет присоединения Средней Азии, росло и городское население, в том числе за счет разорившихся крестьян, пополнявших ряды пролетариата. Крестьянская реформа изменила не только экономику, но и социальное положение многих слоев. К началу XX века разорившихся дворянских имений достигало 50%, привыкшее жить за счет крепостного труда дворянство не могло быстро перестроиться на новый лад. Среди крестьян активно начали выделяться крепкие кулацкие хозяйства, сумевшие выделиться из общины. Но в основной массе крестьяне становились все более бедными, земельные наделы сокращались, непосильным бременем становились выкупные платежи. В сельском хозяйстве появилась и новая тенденция: свободная возможность владеть землей привлекала крупный финансовый капитал, что способствовало росту капиталистических предприятий в деревне. Аграрная реформа Столыпина значительно изменила положение крестьянства. Началось массовое переселение в восточные районы страны, а земельный голод был уменьшен. Усиливалось социальное расслоение крестьян. Выделение хуторов и отрубов давало тенденцию к разрушению общины, которая по-прежнему была сильна еще в 1910-е годы.

Промышленность и торговля

Рост городского населения приводит к увеличению пролетариата, что создает условия для экономического роста в промышленности. В конце XIX века в России преобладала легкая промышленность (пищевая, текстильная). Развитие сети железных дорог, связавших разные районы страны, способствовало промышленному росту. Растет географическая специализация и развиваются новые отрасли (химическая, угольная, нефтедобывающая). Активное вмешательство государства в экономику позволяет сформировать систему государственного капитализма. Многие члены царской семьи и правительства имели свои промышленные и сельскохозяйственные предприятия, что ускоряло темпы роста. Важным элементом экономики было привлечение иностранных капиталов (английский, французский, бельгийский).
Несмотря на нарастание внешнеполитических конфликтов, важным торговым и финансовым партнером России в конце XIX века оставалась Германия. Однако к началу XX века ее отодвинули на второй план английские, французские и бельгийские капиталы. В торговле преобладал экспорт зерна, хотя быстрыми темпами росла торговля природными ресурсами (нефть, лес, уголь). Особенностью внешней торговли России было практически отсутствие экспорта промышленной продукции. Главными торговыми партнерами России были Германия и Англия. Банки вмешивались и в торговую сферу, взяв под контроль значительную часть оптовой торговли. Развивались биржи. Развитие капиталистических отношений привело к росту банковской системы в России, которая стала включать не только государственные, но и частные и иностранные банки. Банки активно способствовали развитию помещичьего землевладения. Самой важной тенденцией в экономическом развитии страны стал промышленный переворот, начавшийся в середине XIX века с появления железных дорог и вольнонаемного труда. К началу XX века он ознаменовался появлением монополий, началом электрификации промышленности и появлением новых отраслей. Транссибирская магистраль, крупнейшая транспортная артерия страны, получила особое значение после аграрной реформы Столыпина. Строительство КВЖД усилило торговлю с Китаем.
#социально_экономическое_развитие
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
векторная иллюстрация на историческую тему
Отмена крепостного права
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 117 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Русь и Орда. Возвышение Москвы
ОГЭ и ЕГЭ
XIII век
Прочитали 159 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Московское княжество в XIV веке
ОГЭ и ЕГЭ
XIV век
Прочитали 135 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Внешняя политика Николая II
ОГЭ и ЕГЭ
XX век
Прочитали 250 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Отечественная война 1812 года
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 42 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Екатерина Великая и просвещенный абсолютизм
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 46 человек
Обзор изображения