10 минут
Русь и Орда. Возвышение Москвы
Образование Золотой Орды и зависимость русских земельПоходы Батыя завершились образованием нового мощнейшего государства в Восточной Европе, с которым должны были считаться все соседи. Образовалась Золотая Орда, которая на протяжении двух столетий была важным торговым, политическим и военным партнером Руси. Вытеснив с первого места Византию, столица Орды, Сарай, становится крупнейшим торговым центром и богатейшим городом восточной Европы. Русь была покорена, но не сломлена, находясь под боком у грозного соседа, она так и не стала его частью. Включив в состав Монгольской империи земли половцев, Волжскую Булгарию, все среднее и нижнее Поволжье, захватчики оставили Русь пусть номинально, но независимым государством. Ожесточенное сопротивление Руси захватчиков дало свои плоды. Русские князья сумели сохранить свою власть и свои династии. А некоторые князья, такие как Ярослав Всеволодович, пользовались особым почетом Батыя, добродушно был принят и Даниил Галицкий. Монголы не стали смещать русских князей, лишь обязав их получать ярлык на княжение – ханскую грамоту дававшую право на управление землей. Любой феодал, который правил в русских землях, должен был получать его отправляясь к хану, в начале в Каракорум, а затем уже в Сарай. Князь не мог ехать в орду с пустыми руками, он вынужден был брать с собой богатые дары, чтобы умилостивить волю хана. Хотя часто получение ярлыка, особенно если это казалось небольших княжеств, была чисто формальной процедурой, но соблюдать ее было необходимо. Получали ярлыки и церковные феодалы, благодаря которым они освобождались от многих повинностей и податей.
Интересные факты: Александр Невский и Даниил Галицкий, два ярких антагониста, Даниил старался направить все силы на борьбу с Ордой, не желая подчиняться ордынским законам, Александр - противник сопротивления Орде, который пытался не просто обезопасить Русь он новых нашествий, но и использовал их в личных целях.
Помимо политической зависимости, Русь несла военную в виде отправки наемников в ордынское войско, а также экономическую - выплата дани (ордынский выход). Для установления точного размера дани из Орды приезжал специальный чиновник, численник, делавший переучет хозяйства. А следом за ним уже приезжал баскак, собиравший дань. В случае неповиновения на Русь приходило Ордынское войско, чтобы навести порядок. Но власть Ордынских ханов распространялась не на всю Русь. В полной зависимости от Орды оказались земли Северо-Восточной Руси, частично Галицко-Волынские князья, а также северные Новгородские земли. Западная Русь, не подвергшаяся нападению со стороны Орды, по-прежнему сохранила свою независимость. Особое отношение у ордынских ханов было к русскому духовенству. Монголы отличались особой веротерпимостью и во многом видели духовенство покоренных народов своими союзниками, в связи с этим и были освобождены от налогов и податей православные священнослужители. Основывались с подачи ордынских правителей и многие монастыри, росли и церковные земли. При Батые (умершем в 1255 г.) и его ближайших преемниках верховным сюзереном русских князей считался монгольский император — великий хан. В 60-е годы XIII в. в правление брата Батыя хана Берке западный улус империи, именуемый в русских источниках Ордой, обрел независимость. Русь оказалась в полном подчинении у ордынского хана. В то время Орда представляла собой огромное и могущественное степное государство, простиравшееся от Западной Сибири и Средней Азии до Дуная.
Борьба за самостоятельностьНе все земли и правители покорно принимали власть монголов, восстания были нередки. Уже вскоре после нашествия на Русь, ряд князей, Андрей и Ярослав, младшие братья Александра Невского, а также Даниил Галицкий попытались оказать сопротивление хану. Андрей, объявленный князем Владимирским, отказался ехать на поклон к хану. Батый посылает на Русь «неврюеву рать». Возможно, приложил руку к этому и сам Александр, ставший после свержения брата новым князем Владимирским. Пытался бороться с Ордой и Даниил Галицкий. Не сумевший объединить русских князей, он обратился за помощью к католикам, ведя активные переговоры с папой, даже приняв от него королевскую корону, но реальной помощи так и не получил. Более того, католическая церковь оказывала поддержку литовским князьям в экспансии на Русь. В конечном итоге и Даниил был вынужден покориться Орде. Не готов был покориться Орде и вольный Новгород, лишь вмешательство великого князя Владимирского Александра, убедившего новгородцев принять численников, уберегло город от нашествия «рати».
Из летописи: «В лето 6760 прииде Неврюй и Котья и Олабуха храбры на землю Суздалскую со многеми вой на великого князя Андрея Ярославича и бродиша Клязьму канун Бориса дни под Володимерем. Князь же Андрей срете их с своими полки, и бысть сеча велика, и победита погании. А князь Андрей и со княгинею бежа въ Свиязскую землю. Татарове же плениша град Переславль, княгиню Ярославлю яша и убиша, а дети изымашя и ведошя в полон, и воеводу Жидислава убиша ту, и людей много полониша, и зла много сотворив, отъидошя».
В начале 1260-х годов, вспыхнули восстания в суздальщине, князь Александр, стремясь не допустить карательной экспедиции, отправился в Орду. Ханом после смерти Батыя был его брат Берке, принявший ислам. Умилостив хана, Александр отправляется обратно на Русь, но умирает по дороге домой, вероятно отравленный ханшей. Понимая невозможность сопротивления восточным завоевателям, Александр всеми силами пытался не допустить дополнительных погромов в русских землях, умело лавируя между интересами родной земли и лояльностью к ханам, ну и конечно не забывая о личных интересах. Последствия зависимости и возвышение Москвы и ТвериНесмотря на явные негативные последствия установления зависимости, Орда в тоже время и защищала русские земли от других врагов. Так не подконтрольные хану западные земли (современная Беларусь) вскоре вошла в состав Литвы, которая проводила активную экспансию на восток. В частности войско Бурундая помогало бороться Даниилу Галицкому против Литвы. Это помогло сдержать начало литовской агрессии на юго-западную Русь. Не мало дала Орда и положительного русским землям, междоусобные войны, которые ранее раздирали русскую землю, хотя и не прекратились, но число их стало значительно меньше. Развивалось и военное дело, орда приносит на Русь новые виды вооружения, например, сабли. Благодаря орде появляется бухгалтерия и развивается инженерное дело. Начинается при поддержке Орды и централизация в русских землях. В ходе борьбы за великое княжение начинается возвышение отдельных княжеств: Московского и Тверского. Именно вокруг них и собирались земли. Оба города были удачно расположены на торговых путях, не были они и пограничными землями, как Рязань, что приводило в эти земли большое количество переселенцев. Были весьма лояльны к ним и ордынские ханы. Победителем в этой борьбе в конечном итоге выходит Москва и тому был целый ряд причин. По сравнению с князьями тверскими, московские были более гибки в плане проведения политики. Это позволяло им получить и покровительство ханов. В добавок ко всему, князья московские не вели междоусобицы, как это, например, было во второй половине XIV века в Твери. Ну а в довершение, сумела Москва склонить на свою сторону и церковь, став религиозным центром русских земель.
Категория:
Московское княжество
Еще интересные статьи
Внутренняя политика СССР 1964-1985 годов
ЕГЭ
XX век
Прочитано: 10
Северо-восточная Русь в период раздробленности
ОГЭ и ЕГЭ
XII век
Прочитано: 57
Иван Грозный. Опричнина и последние годы
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитано: 57
Внутренняя политика Н.С. Хрущева
ЕГЭ
XX век
Прочитано: 336
Царь Федор Алексеевич
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитано: 38
Внутренняя политика России в 1992-1999 годах
ЕГЭ
XX век
Прочитано: 280