Василий III и Елена Глинская
12 минут, прочитали 246 человек
Автор: Иван Юнак
Василий III. Политика внутри государстваВ 1505 году на Московский престол всходит Василий Иванович III. Старший сын от второго брака Ивана Великого с Софьей Палеолог. Оказывается, он на престоле после упорной борьбы за княжение со своим племянником Дмитрием. Еще при жизни отца был он назначен соправителем, что помогло ему получить важный опыт в управлении государством. В начале правления Василия III (1505-1533 года) проходила борьба за централизацию государства, в рамках которой началось активное наступление на права бояр и удельных князей. Удельные князья не могли иметь владения в Москве, чеканка монет была монополизирована, выморочные земли отходили московскому правителю, весь суд в Москве и в ближайших землях был сосредоточен в руках государя. Укреплялась поместная система, которая помогала обеспечить боеспособность армии и ограничить независимость аристократии. Активно пользовался Василий Иванович правом московского правителя на получение себе в вотчину выморочных земель, как и его отец. Используя туже самую практику, запрета на заключение брака, ввиду чего все большее число земель переходило под власть князя. Все большую роль в системе управления при Василии играло местничество, эта система носила двоякий характер, с одной стороны, препятствуя возможной борьбе между представителями разных боярских и княжеских родов, особенно в условиях расширяющегося государства. Но с другой, не допускало до управления менее знатных, но более талантливых людей.
Принято считать, что в истории русского государства было только два судебника Ивана Великого и Ивана Грозного. Но также существовал судебник созданный и при Василии III, к сожалению, текст документа не сохранился, и мы имеем только упоминание о нем.
Развитие получает поместная система, дворяне-помещики, являлись лишь условными владельцами вверенных им земель на время службы и могли быть лишены их в случае неповиновения или впав в немилость к государю. В то же время вводились и социальные гарантии: если «помещик»-дворянин погибал на службе, государство брало на себя заботу о его семье. Потеряли свою пусть и номинальную независимость от Москвы последние земли: Псков и Рязань. Псков в начале XVI века оставался независимым лишь номинально, если Иван Великий не стал лишать город последних основ независимости, то Василий тут действовал более решительно, в 1509 году прибывает в Псков московский посадник, не считавшийся ни с вече, ни с боярами, а в 1510 году город был лишен вечевого колокола. Хотя и Рязань формально перешла под власть Московского правителя еще в конце правления Ивана Великого, но окончательно потеряла свою независимость в 1521 году. В этот период укрепилось религиозное обоснование власти государя. Василий III заключил союз с иосифлянами, которые подтверждали божественное происхождение предков московского правителя. Окончательно складывается в этот период и новая идеология – Москва-третий Рим, главным идеологом ее был старец Филофей.Внешняя политикаНекоторое затишье в отношениях между Москвой и Литвой, установившееся после заключения династического брака между Еленой дочерью Ивана Великого, и Александра Ягеллончика, правителя Литвы, отношения снова становятся натянутыми. Не была успешна и попытка Василия через сестру влиять на политику в Литве. На службу к Московскому государю активно начинают переходить литовские князья и бояре (Глинские, Бельские, Одоевские). Проблема носила религиозный характер. Католические власти Литвы начали всячески притеснять православное население, следствием чего и было бегство в Москву литовских родов. Вспыхнувшая война (1507-1508 года), завершилась довольно успешно, Сигизмунд, новый правитель Литвы, запросил мира, признав все завоевания Ивана Великого. Через несколько лет начинается новый военный конфликт, наиболее упорные бои шли за город Смоленск, переходивший несколько раз из рук в руки. Заключительной осадой Смоленска в 1514 году руководил лично Василий III, жители города присягнули на верность московскому государю. Сыграл свою роль во взятии города сыграл Михаил Глинский, склонивший жителей города сложить оружие. Но развить успех Россия не смогла, поражение под Оршей перечеркнуло планы на дальнейшую экспансию. В 1505 году в подчиненной Москве Казани вспыхивает мятеж, в городе были перебиты русские купцы и прочие люди, начинается новая война. Мухаммед-Эмин, хан казанской орды безуспешно пытается осаждать Нижний Новгород.
Продолжительный конфликт снова закончился успешно для Москвы, Казань признала свой вассалитет. Сложными были отношения с Крымом, после союзных отношений с Москвой ханство начинает политику сближения с Литвой. В июле 1521 года хан Мухаммед-Гирей совершил опустошительный поход на Россию. Разорены южные и центральные районы страны, потребность в защите южных рубежей страны становится важной как никогда.Новый брак Василия III и Елена ГлинскаяВ 1526 году Василий III вступает в свой второй брак. Первый с Саломеей Сабуровой был неудачен, за 20 лет брака у них так и не было детей. Новая избранница, в прочем, как и первая, не относилась к крупным боярским или княжеским родам, второй женой Василия Ивановича становится Елена Глинская, племянница Михаила Глинского. В 1530 году у них родился наследник Иван, будущий Иван Васильевич Грозный. Но спустя три года, в 1533 году, умирает Василий III, оставив после себя малолетнего наследника и жену литовку. Перед смертью Василий назначает при них совет регентов, из князя М.Л. Глинского, боярина М.Ю. Захарьина, Елены Глинской и другие доверенных лиц. Вскоре они, опасаясь притязаний на великокняжеский престол, арестовали, видимо с ведома Глинской, удельного князя дмитровского Юрия Ивановича, брата Василия III. Был арестован и Михаил Глинский, так и не вышедший из темницы. Елена Глинская начинает вести активную борьбы за власть, вплоть до своей смерти в 1538 году она фактически являлась регентом маленького Ивана. С конца 1534 года Елена Глинская официально именовалась государыней, являясь тем самым соправительницей Ивана IV. Выдвигается при Елене Глинской И.Ф. Оболенский-Телепнёв (Овчина), считавшийся фаворитом государыни. Оказывал ей поддержку и митрополит Московский Даниил. Именно благодаря церкви смогла она отодвинуть от престола остальных членов княжеского рода. Правительница стремилась продолжать политику Василия III, опираясь на круг его советников. В стране развернулось широкое городское строительство, к участию в котором привлекались все слои городского населения. Возведена была при Елене Глинской знаменитая Китайгородская стена.
Оболенский-Телепнев считается первым в России фаворитом, за свою близость с Еленой Глинской, некоторые даже считают его настоящим отцом Ивана Грозного.
В 1535 году начинается денежная реформа. Сама реформа планировалась еще при жизни Василия, но неожиданная смерть монарха не позволила ее осуществить. Расцвет фальшивомонетчества снижал покупательную способность, отсутствие единой денежной системы затрудняло торговлю. Под контроль была поставлена чеканка монет, появилась так называемая «копейка», ставшая составной частью большой монеты – «рубля». Чеканка монет допускалась только на монетных дворах, располагавшихся в крупнейших города, таких как Москва и Новгород. В 1537 году начинается губная реформа, нанесшая сильный удар по боярам. Губная реформа Глинской разделила полномочия между местной администрацией, начала ограничение кормленщиков. Введены губные старосты, в ходе этой реформы более эффективной стала борьба с разбоем, дороги становятся безопаснее. Елена Глинская проводит активную внешнюю политику, заключаются выгодные договора с такими странами как Швеция, Молдавия, Казанским и Астраханским ханствами. Происходит в этот период и война с Литвой, завершившаяся обоюдными уступками, Литва получает город Гомель, а Россия сумела сохранить основанные на границе города, среди которых был Себеж. Продолжалось бегство литовских дворян в Москву. Череду проводимых реформ прервала неожиданная смерть Елены Глинской, в 1538 году. Молодая женщина, вероятно, была отравлена боярством. Молодой государь, которому было всего 8 лет, остался на попечении бояр. Смерть Елены Глинской приводит к значительным перестановкам в Русском государстве. Через несколько дней после смерти правительницы, был арестован боярин Телепнев. Между боярскими группировками начинается борьба за власть. Наиболее мощными были фамилии Шуйских и Бельских, казна была полностью разграблена. Сам Иван уже в юном возрасте проявлял свой характер, по его приказу был казнен боярин Андрей Шуйский. Постепенно набирала политический вес фигура нового митрополита – Макария. К 1547 году вперед выдвигается партия Глинских, при которых коррупция достигла своего апогея.
Категории:
Московское княжествоВнутренняя политикаВнешняя политика
Россия при Иване ВеликомИван Грозный. Период Избранной рады
У нас еще много интересного
Военный коммунизм и НЭП
ЕГЭ
XX век
Прочитали 58 человек
Социально-экономическое развитие Домонгольской Руси
ОГЭ и ЕГЭ
XX век
Прочитал 81 человек
Культура современной России
ЕГЭ
XX век
Прочитали 20 человек
Михаил Федорович Романов
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 57 человек
Восточные славяне, их быт и соседи
ОГЭ и ЕГЭ
IX век
Прочитали 295 человек
Социально-экономическое развитие второй половины XIX -начала XX века
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 108 человек
ПОЛИТИКА КОНФЕДИЦИАЛЬНОСТИ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
GooglePlayВКTelegram