Петр Первый. Ранние годы
9 минут, прочитали 29 человек
Автор: Иван Юнак
Борьба за власть и ХованщинаВ 1682 скончался царь Федор Алексеевич. После его смерти встал вопрос о престолонаследии и началась борьба двух придворных партий – Нарышкиных и Милославских, родственников двух младших царевичей. При участии патриарха Иоакима и бояр было решено, что царем станет 10-летний Петр – сын Натальи Нарышкиной. Старший из братьев, Иван был слаб здоровьем, и вряд ли бы мог стать самостоятельным монархом.
Свои ранние годы Петр проводил в «немецкой слободе», районе Москвы, где проживали иностранцы, именно там он познакомился с Лефортом и другими будущими сподвижниками. Время проведенное там сильно сказалось на увлеченности молодого царя европейским образом жизни, технологией, корабельным и военным делом.
Установление на престоле младшего из братьев, нарушило традиционную систему наследования престола и вызвало закономерное сопротивление. Против Натальи Кирилловны, и находившегося на ее сторону Артамона Матвеева, зреет заговор, во главе которого становятся представители рода Милославских, дочь царя Алексея Михайловича – Софья, В.В. Голицын, Иван Милославский и князь Иван Хованский. В Москве пущен слух об убийстве царевича Ивана, даже, когда и Петр, и Иван были представлены разгневанным стрельцам бунт не прекратился, растерзан был толпой глава приказа князь М.Ю. Долгоруков. Так началась Хованщина – первый стрелецкий бунт. Несколько дней стрельцы хозяйничали в Москве. Причиной восстания была не только борьба за власть, но и падение авторитета стрельцов, все больше вытесняемых наемниками, а также систематические невыплаты жалования. Восстание возглавил глава стрелецкого приказа князь Иван Хованский. Присоединились к восстанию и жители посадов. Стрельцы в честь своих былых заслуг возвели на Красной площади почетный столб, с перечислением основных заслуг стрельцов перед Россией. Требовали стрельцы возвести на престол обоих царевичей и Петра и Ивана, и поставить над ними регентом Софья. Регентство СофьиВластные амбиции Хованского и попытки давить на Софью приводят к продолжению конфликта, закончившегося его казнью, а новым главой стрелецкого приказа стал Федор Шакловитый, сторонник Софьи. Несмотря на фактический статус регента, реальная власть в стране находилась в руках ее фаворита В.В. Голицына. В интересах дворянства, поддержавшего ее в 1682 г., Софья провела межевание земель. Софья поддерживала распространение в России образования. В 1687 г. братья Лихуды открыли в Москве Славяно-греко -латинскую академию (первое в Русском государстве высшее учебное заведение). Отсутствие крупных преобразований в этот период компенсировалось активной внешней политикой. В 1686 году был заключен «Вечный мир» с Польшей – по итогам которого Левобережье и Киев навсегда отошли к России. Взамен Россия приняла обязательство в союзе с Польшей, Священной Римской империей и Венецией выступить против Крыма и Турции присоединившись к «Священной лиге». С целью выполнения союзного долга В.В. Голицын организует два крымских похода 1687 и 1689 годов, закончившихся полной неудачей. Началось и урегулирование отношений на дальнем Востоке. В 1689 году, заключен Нерчинский договор с Китаем, результатом чего стало урегулирование амурских территорий.
Проведение Крымских походов имело своей целью не только выполнения обязательство перед «Священной лигой», но и стремление упрочить власть Софьи. В 1689 году, Петр достигал своего совершеннолетия, и освобождался от власти регента. Катастрофа в войне с Крымом оставляло Софье последнюю возможность сохранить власть, вооруженный переворот. Второй стрелецкий бунт 1689 года, поднятый царевной Софьей, закончился неудачей, церковь и даже часть стрельцов, оказались на стороне Петра. Шакловитый был казнен, Голицын отправлен в ссылку, Софья сослана в монастырь, с этого момента можно говорить о начале самостоятельного правления Петра Алексеевича.Самостоятельное правление Петра IНачало Петром самостоятельной политики не отразилось на изменении внешнеполитических интересов. Молодой царь по-прежнему продолжал борьбу с Крымом за выход в Черное море. В 1695 Петр совершает азовский поход. Соратниками русского царя в этой борьбе были Лефорт, Шеин, Гордон, и некоторые другие. Невозможность взять порт без морского флота приводит к неудаче, и побуждает Петра начать строительство флота в городе Воронеж, что позволило завершить повторную осаду Азова (1696 год) удачно, город был присоединен к России. Контроль над Азовским морем был получен, на противоположном берегу от татарской крепости был построена крепость Таганрог, что еще более укрепила позиции России в регионе. Но основная цель – получение выхода к морю Черному так и не была достигнута. Только начинавшая создавать флот, не имеющая регулярной армии Россия не могла эффективно воевать против Османской империи. Петру необходимо было искать союзников. В 1697-1698 годах состоялось Великое посольство. Целями этой кампании было получение новых военных и военно-морских технологий, поиск специалистов для работы в России, стремление Петра обучить русское дворянство Европейским достижениями, а также поиск союзников для войны с Османской империей. Царь находился в посольстве инкогнито, формальным лидером посольства оставив одного из своих соратников Франца Лефорта.
Петр находился в составе Великого посольства не официально, под видом урядника Петра Михайлова, хотя, конечно, скрыть колоритную фигуру царя было крайне сложно, европейская дипломатия прекрасно понимала, что Петр лично присутствовал в русской миссии. С Великим посольством связан и интересный миф, царь Петр якобы был похищен и заменена двойника, и в Россию вернулся уже не русский царь.
Оживленная борьба за испанское наследство делало войну против Турции не интересной для ряда европейских держав, шла активная борьба за Испанское наследство. За то, доминирование Шведского королевства на Балтике сделало возможным создания союза против этой страны. Добавилась сюда и личная обида Петра, шведские власти не пустили царя в Ригу. В образовавшийся против Швеции «Северный союз», вошли: Россия, Польша, Саксония и Дания. Отсутствие Петра в России, создает почву для очередной попытки Софьи вернуться к власти – 1698 году вспыхивает третий стрелецкий бунт. Для восставших итоги были печальны: Софья пострижена в монашки и сослана в Новодевичий монастырь, это был акт полной победы Петра в борьбе за власть, теперь у него не было политических противников. Стрелецкие полки частично расформированы, многие из участников восстания казнены. 
Категории:
Внутренняя политикаВнешняя политикаРеволюции и народные движения
Правление царя Алексея МихайловичаРеформы Петра Великого
У нас еще много интересного
Внешняя политика России в 1992-1999 годов
ЕГЭ
XX век
Прочитали 1025 человек
Внешняя политика Николая II
ОГЭ и ЕГЭ
XX век
Прочитали 93 человека
Правление Ярослава Мудрого
ОГЭ и ЕГЭ
XI век
Прочитали 67 человек
Россия при Иване Великом
ОГЭ и ЕГЭ
XV век
Прочитали 79 человек
Правление царя Алексея Михайловича
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 40 человек
Великая Отечественная война. Часть 3
ЕГЭ
XX век
Прочитали 47 человек
ПОЛИТИКА КОНФЕДИЦИАЛЬНОСТИ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
GooglePlayВКTelegram