Государственная дума в третьеиюньской монархии
Установление третьеиюньской монархии ознаменовало поражение революции. Учреждение Государственной думы предопределило отход либеральной буржуазии от прямой конфронтации с властью и направило их на путь парламентаризма. Это лишило революцию значительных капиталов. Но неготовность таких политических партий, как кадеты или октябристы, к дальнейшей борьбе привела к падению их популярности в 1917 году. Установившаяся политическая система способствовала политической стабилизации в Российской империи. Это позволило Думам III и IV созывов проработать без роспуска вплоть до начала революции. Выборы в Государственную думу по-прежнему проходили по четырем куриям. Каждая курия избирала выборщиков, которые затем собирались на собрания выборщиков, а те уже избирали депутатов в Думу. Значительно сокращалось общее количество представителей от крестьянства, рабочих, а также нерусских регионов страны (Польша, Кавказ, Средняя Азия и другие). Общее количество депутатов Государственной думы также сокращалось. В Государственной думе III созыва возросло количество монархических и правых депутатов, тогда как социалистический блок значительно сократился. Самой серьезной политической силой в Думе стали октябристы, составлявшие около 30% от общего количества депутатов. Председателями новой Государственной думы становились Хомяков, Гучков и Родзянко. Курс внутренней политики периода 1906–1911 годов связан с деятельностью министра внутренних дел Петра Столыпина. Он сумел наладить взаимодействие между правительством и Государственной думой, используя умеренный центр октябристов («октябристский маятник»).Реформы Столыпина
С именем Петра Столыпина связано усиление реакции в Российской империи, введенные в 1906 г. военно-полевые суды в губерниях, находящихся на чрезвычайном положении.Эти меры были приняты в ответ на волну террористических актов, прокатившихся по стране. Так, во время теракта на Аптекарском острове погибли около 30 человек.
За 1906–1909 годы было вынесено несколько тысяч смертных приговоров террористам, «столыпинские галстуки» стали эффективным способом борьбы с революцией. За годы революции и последующие несколько лет от действий террористов, как от терактов, так и от совершенных ими преступлений, пострадали более 10 тысяч человек.
Аграрная реформа в России
В 1906 году начата аграрная реформа Столыпина, ставшая с 1861 года крупнейшим преобразованием в аграрной сфере. Отчасти это было возвращение к проекту, ранее предложенному Витте, но отклоненному за несвоевременностью. Целью реформы была попытка преодолеть отсталость крестьянского хозяйства, в которых традиционализм имел очень твердые корни. Одной из важнейших задач на пути модернизации стало разрушение крестьянской общины через выделение хуторов и отрубов.Отруба представляли из себя объединенные в одно отрезки земли, которые изымались из общинного земельного фонда и не перераспределялись в будущем. Крестьянин, выезжавший на отдельный участок земли, становился хуторянином.
Интересной мерой была продажа крестьянами, вышедшими из общины, казённых и помещичьих земель, выкупленных крестьянским банком, что способствовало ослаблению земельного голода. Данная мера встречала огромное сопротивление крестьян, выраженное в поджогах и нанесении вреда хозяйствам крестьян, покинувших общину. Только за 1909–1910 гг. полиция зарегистрировала около 11 тысяч фактов поджога хуторских хозяйств.
Основная масса крестьян была заинтересована в сохранении общины по причине многовекового уклада, которым они жили многие поколения. Это позволяло минимизировать риски для отдельных крестьян. Больше всего заинтересованы были в уходе из общины бедняки, которые получали возможность продать свое хозяйство и податься в город, а также кулаки, которые наконец-то получали возможность превратиться в фермеров, стать самостоятельной единицей на рынке.
С целью ликвидации земельного голода крестьянства им выделялись наделы за Уралом, территории, плохо освоенные, с суровыми климатическими условиями. Связано это было и с нежеланием ограничивать дворянское землевладение. Переселившиеся в Сибирь крестьяне (всего их было свыше 3 млн человек) получали освобождение от уплаты налогов сроком на 5 лет и освобождались от воинской повинности.
Примечательно, что министерство торговли и промышленности было создано в России только в 1905 году.
В первую очередь эта позиция была связана с представлением правительства о необходимости развития именно сельского хозяйства. Не улучшалось и положение рабочих.
Весной 1912 года произошло трагическое событие: во время демонстрации рабочих в Восточной Сибири против них были выставлены войска, в результате открытого огня погибло несколько сотен человек. «Ленские расстрелы» стали еще одним шагом к новой революции, привели к новой волне забастовок. Курс политики, взятый Столыпиным, был неожиданно прерван убийством министра в 1911 году. 1 сентября 1911 года в Киевском театре П.А. Столыпин был смертельно ранен анархистом Богровым.IV Государственная Дума
В 1912 году состоялись выборы в IV Государственную Думу. Крупнейшей политической партией по-прежнему остаются октябристы. Председателем Думы становится Родзянко. С этой Думой связана деятельность новой политической силы – «Прогрессивного блока». Участниками партии были крупные промышленники и землевладельцы, среди них Рябушинские, Коновалов и некоторые другие, стоявшие на позициях ограничения монархии и расширения полномочий Думы. События первой половины 1910-х годов говорят об усилении политической активности не только народных низов, но и верхушки общества, требовавшей себе значительных прав и свобод. Кризис «третьеиюньской монархии» становился все более очевидным. Не утихала и террористическая деятельность, особенно активны были террористические организации эсеров. Из наиболее известных политических фигур, погибших от рук террористов, были министры внутренних дел Плеве и Столыпин и великий князь Сергей Александрович.Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!