Внутренняя политика России в XXI веке
13 минут, прочитали 1252 человека
Политические реформы начала XXI векаПолитическая и экономическая ситуации в России в 1990-х годах показали необходимость новых радикальных преобразований, реформы, проводимые президентом Б.Н. Ельциным, так и не привели к желаемому результату, а где-то ухудшили положение. В 2000 году происходят новые выборы президента, победителем в которых становится В.В. Путин, опередившим Зюганова, Жириновского и других кандидатов. Свое видение развития страны он выразил в статье «Россия на рубеже тысячелетий». Должность премьер-министра при новом президенте получает М.М. Касьянов. Начат курс на модернизацию страны и выстраивания новой «вертикали власти». В 2000 году принят указ о создании 7 федеральных округов, во главе с полпредами президента. Их задачей становится координация деятельности местной администрации, это приводит к устранению и исправлению многих региональных нормативно-правовых актов, которые противоречили конституции федерального центра. В 2000 году была принята государственная символика, ставшая фактическим компромиссов разных политических сил.
Происходит реформирование Совета Федерации, из его состава исключены главы регионов, вместо них в состав верхней палаты входят представители исполнительной и законодательной власти регионов. Создан Государственный совет — нового совещательного органа при Президенте РФ, состоящий из полномочных представителей президента в Федеральных округах, руководители регионов, во главе совета становится президент. В 2001 году принят новый закон о политических партиях. Они должны были представлять общенациональные интересы, а не носить региональный характер, в связи с чем они должны были пройти перерегистрацию в течение двух лет. Во многом эти преобразования были связаны с ослаблением централизации в государстве и слабостью федерального центра. В 2001 году проводилась судебная реформа, появляется институт мировых судей и суд присяжных, судьи получают пожизненный статус. В ходе судебной реформы были приняты ряд кодексов: Уголовно-процессуальный, гражданско-процессуальный, трудовой и прочие. В 2002 году был принят Закон «Об альтернативной гражданской службе». Намечено было реформирование служб МВД и органов госбезопасности.
Впервые в политической истории современной России достигнуто согласие между парламентом и президентом, в 2003 году на парламентских выборах побеждает пропрезидентская фракция «Единая Россия» (свыше 37% голосов), лидером партии стал Борис Грызлов. Крупными парламентскими партиями становятся ЛДПР и КПРФ. О кризисе либеральной оппозиции говорит то, что партии "Яблоко" и СПС, ранее представленные в Парламенте, не смогли преодолеть 5% порог.Реформы в социальной и экономической сферахВ 2002 году проведена пенсионная реформа, в ходе которой был повышен размер выплат и введены страховые принципы. А негосударственный пенсионные фонды уравнены в правах с ПФР. Происходит система монетизации льгот, приведшая к значительному резонансу в обществе.
В социально-экономическом развитии начинается политика, направленная на борьбу с олигархией. Самым громким процессом в этом курсе становится дело «ЮКОСА». Понижение налоговой ставки сделало предпосылку для выхода из «тени». В 2000–2003 гг. обеспокоенность руководством страны было выражен из-за преобладания добывающей промышленности. Был сделан упор на новое технологическое производство, уделялось больше внимание ВПК. Начало XXI века для России ознаменовалось и новой реформой образования, в связи с невероятным уровнем коррупции в ВУЗах, постепенно начинает вводиться система ЕГЭ, а позднее страна присоединилась к Болонской системе.Обстановка на Северном КавказеДецентрализующие в стране тенденции подтверждаются продолжением кризиса на Кавказе. Еще с 1999 году начинается вторая чеченская война. Прокатилась масса террористических актов по всей стране, одним из самых громких был захват заложников на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». Ситуацию все же удалось стабилизировать, когда в 2003 году была принята новая конституция республики и прошли выборы президента Чечни, им стал А. Кадыров, ставший жертвой террористического акта на стадионе 9 мая 2004 года. Новым президентом Чечни избран его сын Рамзан Кадыров. Но в 2004 году происходит новый теракт - в Беслане (Северная Осетия) 1 сентября были захвачены свыше тысячи человек в местной школе. Большую роль в урегулировании положения на Кавказе сыграла реформа армии, которая была переведена на контрактную основу, то есть стала профессиональной, было увеличено финансирование и техническое оснащение.Второй президентский срок В.В. ПутинаВ 2004 году происходят новые выборы президента, на которых победу вновь одерживает действующий президент В.В. Путин, в 2004 году премьер-министром становится М.Е. Фрадков. В 2004 году в России были отменены прямые выборы глав регионов, их назначал местный законодательный орган по предложению президента, в первую очередь это было направлено на ослабление власти местных губернаторов и преодолению коррупции, это принцип отменялся уже в президентство Д.А. Медведева. В 2005 году вновь происходят изменения в принципах формирования Федерального собрания. Новый Закон «О выборах в Государственную Думу» устанавливает 7% избирательный барьер, вводится пропорциональная избирательная система взамен смешанной, а также запрещается создание предвыборных партийных блоков, из избирательных бюллетеней убирается графа "против всех". Прежняя система, существующая на данный момент, восстановлена в 2016 году.
В 2005-2008 гг. была активизирована социальная политика, происходит массовое строительство жилья, открытие школ и детских садов. Реформируется система управления учебными заведениями. В 2005 году президент РФ В.В. Путин выступил с программой о провозглашение приоритетных национальных проектов. В качестве приоритетных направлений «инвестиций в человека» он выделил: здравоохранение, образование, жилье, сельское хозяйство. Их реализация началась в 2006 году и были направлены колоссальные средства. В итоге поднялось техническое оснащение школ и больниц, увеличилось строительство жилья и отлажена ипотечная система. В 2012 году президент РФ В.В. Путин признает проект утратившую силу.Россия при Д.А. МедведевеВ 2008 году президентом стал Д.А. Медведев. Главой правительства становится В.В. Путин. Особых перемен в курсе не произошли. Были увеличены сроки полномочий Государственной Думы (с 4 до 5 лет) и Президента РФ (с 4 до 6 лет). Было возложение на Правительство РФ обязанности ежегодного отчета о проделанной работе перед Государственной Думой и на глав субъектов отчет о проделанной работе перед региональными органами законодательной власти.
Экономика тесно связана с экспортом энергетических ресурсов, Россия стремится, с одной стороны, укреплять таможенный союз, евразийский союз, вступает в ВТО (Всемирную Торговую Организацию), с другой стороны, происходят торговые войны, их причинами являются экономические интересы. Во многом на внешнею политику оказывают крупные транснациональные корпорации, вследствие этого происходит раскол постсоветского пространства, и внешняя политика государств во многом строится на достижении целей данных корпораций.
В 2008 году в мире особенно сильным становится финансово-экономический кризис, который проявился в виде сильного снижения основных экономических показателей в большинстве стран с развитой экономикой, впоследствии переросшего в глобальную рецессию (замедление) экономики. В результате финансового кризиса 2007-2008 годов произошло сокращение государственных проектов в области инфраструктуры и строительства, снизалась капитализация российских компаний и золотовалютные резервы. В 2008 году правительством была принята Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. По ней планировался рост ВВП, снижение уровня бедности, безработицы и смертности. Данные цели оказались на сегодняшний день не реализуемыми, что говорит о невыполнимости концепции.
Еще с момента начала кризиса концепция не была с корректирована в нужное русло, в итоге реальные показатели в значительной мере уступают запланированным. А уровень безработицы, бедности и смертности напрямую зависит от увольнений, которые приходят вместе с экономическими потрясениями.Третий Президентский срок В.В. ПутинаВ 2012 году происходят новые выборы президента России, на которых побеждает экс-президент В.В. Путин, правительство возглавляет другой экс-президент Д.А. Медведев. Фактически события в политической жизни страны становятся некоей политической рокировкой. В 2014 году по результатам референдума в состав Российской федерации входит Крым, вызвавший бурное негодование со стороны США и их союзников. В отношении России вводятся многочисленные санкции, отечественный рынок начинают покидать многие иностранные компании, в ответ на это начата политика импортозамещения. В 2016 году проходят новые выбору в Государственную думу, на этот раз по мажоритарной системе. «Единая Россия» набирает свыше 70% голосов. Председателем Госдумы становится В. Володин
В 2018 году проходят очередные выборы президента РФ, на которых набрав свыше 75% голосов побеждает президент В.В. Путин, начинается 4-й срок президентства.
В мае 2018 г. Президент России подписал указ, начинающий развитие нацпроектов, были подняты вопросы, демографии, экологии, образования и прочие. За развитие этих проектов отвечало правительство Д.А. Медведева, а после его отставки М.В. Мишустина.
В 2020 году проводится Конституционная реформа, второй в истории современной России референдум показал одобрение обновление Конституции, свыше 75% населения страны поддержало данную инициативу. В соответствии с новой Конституцией, устанавливался приоритет основного закона перед международным правом. Запрещалось занятие государственных и административных должностей гражданами, имеющими вид на жительство или иностранное гражданство. Расширены полномочия Законодательного собрания.
Категория:
Внутренняя политикаВнешняя политика России в 1992-1999 годовВнешняя политика России и система международных отношений в 2001-2020-х годах
У нас еще много интересного
Иван Грозный. Внешняя политика
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитал 121 человек
Восточные славяне, их быт и соседи
ОГЭ и ЕГЭ
IX век
Прочитали 295 человек
Социально-экономическое развитие Руси в XIII-XVI веках
ОГЭ и ЕГЭ
IX век
Прочитали 373 человека
Социально-экономическое развитие Руси в XIII-XVI веках
ОГЭ и ЕГЭ
IX век
Прочитали 373 человека
Иван Грозный. Опричнина и последние годы
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитали 122 человека
Василий I и Василий II
ОГЭ и ЕГЭ
XV век
Прочитали 306 человек