Борьба Руси с иноземными захватчиками во второй четверти XIII века
14 минут, прочитали 163 человека
Автор: Иван Юнак
Образование Монгольской империи и битва на КалкеТенденции к объединению монгольских племен начались еще в середине XII веке, когда племена временно были объединены под властью Есигея, отца Темучжина, после смерти которого племена снова распались. Орды кочевников собрались вместе в 1206 году, когда Темучжин, вновь не объединил их воедино. На курултае, на реке Онон, в 1206 году он принял титул Чингисхана («великий хан»). Началось создание великой империи Монголов, вскоре был покорен Китай. Орда двинулась дальше на запад. На рубеже 1210-1220-х годов войско монголов вторглось в Среднюю Азию и Кавказ. Были разгромлены богатые города Хорезма и Северного Ирана. Монгольские полководцы Субедей и Джебе вышли к границам половецких степей, половцы терпят поражение. Опасаясь нового грозного врага, половцы просят о помощи русских князей. Хан Котян Сутоевич нашел нужные слова, обращаясь к Мстиславу Удатному: «Нашу землю суть днесь отняли, а вашу заутра, пришедше, возьмут». Посылают послов к русским князьям и монголы, начинается дипломатическая борьба, итогом которой становится выступление русских князей на стороне половцев. В 1223 году произошла битва на р. Калке.
Боеспособность войска монголов заключалась в особом принципе формирования, десятка состояла из членов одной семьи, сотни из рода, тысяча из одного кочевья и так далее. Железной была дисциплина в армии, которая держалась на жестком правиле, за бегство одного - казнили десятку, за бегство десятки сотню, учитывая принцип формирования подразделений, это было крайне эффективно.
Отсутствие единства среди русских князей (Мстислав Киевский, Мстислав Удатный, Даниил Романович и другие.) приводит к общему поражению. Серьезный удар по русским позициям нанесло бегство половцев. На берега Калки пришли далеко не все русские силы, в основном силы южной Руси, наиболее сильное княжество – Владимирское – свое войско для борьбы с новым врагом так и не прислало. Это от части тоже предопределило исход сражения. Победа на Калке дала монголам почву для дальнейшего движения на Запад. Хотя в 1227 году умирает Чингисхан, но начатое им дело завоевания мира было продолжено. На съезде в столице Монгольской империи Каракоруме было принято решение о продолжении похода на запад. Во главе войска становится старший внук Чингисхана Бату. Нашествие Батыя на РусьВ 1236 г. монгольский полководец Бурундай напал на Волжскую Болгарию. Столица государства — «великий град Болгарский» — была взята штурмом и разрушена, а ее население истреблено. Затем пришла очередь половцев. Осенью 1237 г. монгольские войска подошли к территории Северо-Восточной Руси. В декабре 1237 Рязань, первой из русских земель подверглась удару захватчиков, на шестой день осады город был взят. Княжеская семья и оставшиеся в живых жители перебиты. После падения столицы жители Рязани не сложили оружие, началась ожесточенная борьба партизан во главе с боярином Евпатием Коловратом. Разоренная монголами Рязань больше никогда не возрождалась на прежнем месте. В январе 1238 по реке Оке монголы двинулись во Владимиро-Суздальскую землю, сражение произошло у г. Коломны. В этой битве погибло владимирское войско. Сильное сопротивление врагу оказывало население Москвы, руководимое воеводой Филиппом Нянкой. Москва сожжена, жители перебиты. 7 февраля 1238 года пал Владимир.
Из сказания «о разорении Рязани Батыем»: «И стал воевать царь Батый окаянный Рязанскую землю и пошел ко граду Рязани. И осадил град, и бились пять дней неотступно. Батыево войско переменялось, а горожане бессменно бились. И многих горожан убили, а иных ранили, а иные от великих трудов и ран изнемогли. А в шестой день спозаранку пошли поганые на город — одни с огнями, другие со стенобитными орудиями, а третьи с бесчисленными лестницами — и взяли град Рязань месяца декабря в 21 день».
4 марта 1238 года происходит крупнейшее сражение этой войны. Битва на реке Сить. Князь Юрий Всеволодович, понимая, что южная часть Северо-Восточной Руси уже была разгромлена, ожидал подкрепления с севера из городов Ростова, Суздаля, Новгорода. Подоспели к началу битвы сумел объединиться только с князьями Угличским и Ростовским, из Новгорода войско так и не подошло. Руководимое Бурундаем войско на голову разбило Юрия Всеволодовича, сам князь и значительная часть его войска погибли в битве. Позднее были взяты города Углич, Ярославль, Ростов и другие. Сам Батый с основным войском взял 5 марта пограничный новгородский город Торжок и двинулся на Новгород, но не дойдя до него 100 верст повернул назад. На обратном пути в половецкие степи монголы разорили восточную часть Черниговской земли (земли по верхней Оке), где только после 49-дневной осады сумели взять Козельск. Весной 1239 года Батый разгромил южную Русь, осенью - Черниговское княжество. Осенью 1240 монгольские войска осадили и разгромили Киев. В 1241 году нападению подверглось Галицко-Волынское княжество. Разгромив Русь, Батый двинулся дальше на запад разорив территорию Польши и Венгрии. Одной из причин прекращения завоевательного похода на запад была смерть великого хана Угедея. Начавшаяся схватка за верховную власть в империи заставила Батыя, имевшего свои интересы в этой борьбе, поскорее вернуться обратно в степи. Свою роль, без сомнения, сыграло и то, что его армия была утомлена многолетней кампанией и потеряла в ее ходе немало воинов. Взвесив все обстоятельства, хан повел свои орды к низовьям Волги, где впоследствии основал столицу своего разросшегося улуса — город Сарай-Бату. Так образовалась Золотая Орда.
Успех монголов в войне с Русью нельзя назвать безоговорочным, русские княжества значительно измотали монгольских захватчиков. Не все города и крепости были взяты кочевниками, не сдались им Кременец, Холм, Данилов. Остались не покоренными ряд городов: Смоленск, Минск, ну и, конечно, Новгород. Получив серьезный отпор у Торжка, измотанные в предыдущих битвах, в условиях распутицы монголы решили повернуть назад, где им пришлось столкнуться с защитниками «злого города» Козельска. Но для русских земель походы были фатальными. Значительная часть русских городов была навсегда разрушена, часть из них уже никогда не достигла прежнего величия. Погибло много ремесленников, многие из них были уведены в плен. Экономике был нанесен невероятный урон.Борьба Руси с крестоносцами В начале XIII века началось вторжение западных рыцарей на русские земли. первой опорной точкой крестоносцев в Прибалтике стала Рига, основанная немцами в 1201 г. в устье Западной Двины на земле ливов. В 1202 г. для завоевания Прибалтики был учрежден Орден меченосцев. В 1219 г. захватившие земли эстов датчане построили там свой узловой замок — Ревель (Таллин). В 1226 году прибыли рыцари Тевтонского ордена для завоевания земель Литвы и южнорусских земель. Образование мощного ордена на Северо-Западе от Руси приводит к значительной угрозе безопасности страны, а также нарушению ее торговых и экономических интересов. Ярослав Всеволодич в 1223 г., опираясь на поддержку эстов, попытался взять Ревель, а в 1234 г. нанес рыцарям поражение у р. Омовже. Поражения меченосцев приводит к необходимости усиления сил рыцарей и в 1237 году в результате слияния с частью Тевтонских рыцарей образовался Ливонский орден. Монгольское вторжение на Русь вновь дает рыцарям повод активизировать свои действия. Подогреваемые римским папой Григорием IX западные рыцари начали новую волну экспансии. Примечательно, что целью их аннексии становятся земли, прилегающие к Балтийскому морю, то есть имеющие важное торговое и стратегическое значение. Летом 1240 г. большое шведское войско высадилось в устье Невы. Шведские военачальники с помощью постройки крепости в устье Невы планировали получить контроль над торговым путем ведущим в Новгородские земли. Княживший тогда в Новгороде Александр Ярославич неожиданно выступил в поход и сумел нанести поражение шведам под командованием Биргера. Невская битва произошла 15 июля 1240 года и предотвратила Шведскую экспансию на Русь. Авторитет молодого князя быстро рос, это вызвало недовольство новгородских бояр, из-за конфликта Александр, прозванный после разгрома шведов Невским, покинул город и вернулся в родную землю. Но с агрессией с запада покончено не было, ливонские рыцари угрожали Новгородским землям. Были захвачены Псков и Копорье. Новгородское боярство снова просит Ярослава Всеволодовича прислать им дружину, отправленный первоначально Андрей не устроил новгородцев и вскоре в город прибыл и Александр. От ливонцев был освобожден Псков, русские князья перешли в наступление.
Костомаров об Александре Невском: «Духовенство более всего уважало и ценило этого князя. Его угодливость хану, уменье ладить с ним... и тем самым отклонять от русского народа бедствия и разорения, которые постигли бы его при всякой попытке к освобождению и независимости, — все это вполне согласовывалось с учением, всегда проповедуемым православными пастырями: считать целью нашей жизни загробный мир, безропотно терпеть всякие несправедливости... покоряться всякой власти, хотя бы иноплеменной и поневоле признаваемой».
5 апреля 1242 года на берегу Чудского озера у Вороньего камня происходит сражение, вошедшее в историю под названием «Ледовое побоище». Наступавшие «свиньей» ливонские рыцари были разбиты. Вскоре в Новгород прибыло немецкое посольство, объявившее, что рыцари «отступаются» от всех прежде захваченных территорий и просят мира, который и был заключен. Боевые действия вновь возобновились уже в 1250-е года, рыцари предприняли неудачную попытку захватить Псков, а шведы попытали вновь укрепиться в устье Невы. Александр Невский в ответ атакует Финляндию. В 1260-е года боевые действия продолжил уже его сын Дмитрий, воевавший с ливонцами и датчанами. И в 1270 году вновь был заключен мир, ознаменовавший равенство сил.
Категории:
Древнерусское государствоВнешняя политика
Северо-восточная Русь в период раздробленностиРусь и Орда. Возвышение Москвы
У нас еще много интересного
Культура домонгольской Руси
ОГЭ и ЕГЭ
X век
Прочитали 115 человек
Иван Грозный. Период Избранной рады
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитали 47 человек
Царь Федор Алексеевич
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 39 человек
Внешняя политика Петра I
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитал 31 человек
Внешняя политика Николая II
ОГЭ и ЕГЭ
XX век
Прочитали 78 человек
Либеральные реформы Александра II
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитал 181 человек
ПОЛИТИКА КОНФЕДИЦИАЛЬНОСТИ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
GooglePlayВКTelegram