Начало гражданской войны
Причинами начала гражданской войны были борьба не только между различными идеологиями, но и противоречия между различными социальными группами. Остро стоял и национальный вопрос. Помимо классических «белых» и «красных», можно выделить казачьи и крестьянские отряды, националистические силы на Украине и в Польше и многие другие. Большевики в годы Гражданской войны были единственной консолидированной силой в военном и идеологическом плане. Нет единого представления о том, когда начинается Гражданская война. Кто-то считает началом войны Октябрьский переворот и начало боев в Москве и других городах. Кто-то — разгон Учредительного собрания. Многие относят начало Гражданской войны к мятежу Чехословацкого корпуса. Это были военнопленные чехи и словаки в Первой мировой войне («белочехи»), которые начали выступления против советской власти по всей стране. В Гражданской войне выделяют несколько этапов: • Первый этап (до мая-июня 1918 года) характеризуется формированием противостоящих сил. • Второй этап (до конца 1918 года) — начало полномасштабных боевых действий. • Третий этап (до марта 1920 года) — ключевые сражения и перелом в войне в пользу «красных». • Четвертый этап (до конца 1922 года) — окончательный разгром политических противников Советской власти, бои в Крыму и на Дальнем Востоке и Советско-Польская война.Начало боевых действий
Получив власть, большевики начали создавать свои вооруженные силы. 28 января 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет об организации РККА. Большевики начали воссоздавать разрушенную российскую армию. В армию стали массово записываться добровольцы. Малоквалифицированная и недисциплинированная армия вскоре подверглась серьезным изменениям. Были приняты новые уставы, и ее боеспособность росла. 1 сентября 1918 года был создан РВСР (Революционный военный совет республики), во главе которого встал Лев Троцкий. Налаживалось снабжение армии, привлекались царские офицеры и генералы для подготовки и командования Красной армией. Наиболее известным из них был герой Первой мировой войны Брусилов. В феврале 1918 года было опубликовано воззвание «Социалистическое отечество в опасности!», способствовавшее мобилизации сил. Для обеспечения единства тыла и фронта был создан Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с Лениным.5 сентября произошло покушение на Ленина, был убит Урицкий, и началась волна ответных репрессий — «красный террор». Эти факторы во многом обеспечили большевикам победу в войне.
На Дону еще в ноябре 1917 года создавалась крупная военная оппозиция Советской власти во главе с казачьим атаманом Калединым и генералом Алексеевым. На Дон стекались многие несогласные с властью большевиков. Во главе новой «Добровольческой армии» стал генерал Л.Г. Корнилов. Но даже среди казаков не было единства — часть из них была готова поддержать большевиков.
В феврале 1918 года начался Кубанский «ледяной» поход, во главе которого стояли генералы Корнилов (погибший во время похода), Деникин и Алексеев. Вынужденные уйти с Дона на Кубань белогвардейцы попытались штурмом взять город Екатеринодар (современный Краснодар), но их атаки завершились неудачей. Несмотря на локальные успехи Красной армии, к концу 1918 года ситуация была тяжелой — 3/4 территории страны находились под контролем противника.
Хотя большевики и смогли временно утвердиться на Дону, попытки ликвидации казачества советской властью привели к началу Донского восстания и избранию новым казачьим атаманом Г.М. Краснова. Оренбургское казачество во главе с Дутовым также выступило против советской власти. Только реформирование армии позволило переломить исход войны.
В сентябре 1918 года советские войска Восточного фронта (командующие Вацетис и Каменев) захватили Казань, Симбирск и Самару. КОМУЧ (Комитет членов учредительного собрания), альтернативное советской власти правительство, создавшееся в Самаре в начале лета 1918 года, было упразднено. В ноябре 1918 года было распущено другое альтернативное правительство — Директория, созданное в Уфе и позднее переехавшее в Омск. Адмирал Колчак был объявлен верховным правителем России. К этому моменту в Екатеринбурге была расстреляна царская семья, и иллюзии на реставрацию монархии в России почти сошли на нет.
Ситуацию, в которой разворачивалась Гражданская война, усложняло продолжение Первой мировой войны. В конце 1917 года новое наступление германских войск привело к фактической оккупации территории Украины.Брестский мир и конец Первой мировой войны
Начались переговоры о заключении мира. Первую советскую делегацию возглавляет А.А. Иоффе, но переговоры не увенчались успехом. Возглавивший новую делегацию Лев Троцкий снова был не готов заключать мир на требованиях, представляемых Германией. Советская власть должна была уступить, отказаться от Прибалтики, Украины, Беларуси. Троцкий занимает позицию «ни мира ни войны». Затягивание переговоров приводит к началу нового наступления, Троцкий покидает Брест-Литовск, ситуация становится критической, немецкие и турецкие войска захватывают новые территории, начинается наступление на Петроград. Лишь в начале марта 1918 года прибывшая новая делегация советского правительства, по требованию Ленина, смогла заключить мирный договор на еще более кабальных условиях. В подписании договора в марте 1918 года приняли участие временно исполняющий обязанности наркома иностранных дел Г.В. Чичерин и Г.Я. Сокольников. По условиям мира пришлось уступить еще и территорию Кавказа, оккупированную в этот период турками. Подписание договора ослабило военную нагрузку на советское правительство, а также приводит к прекращению антисоветской агитации на подконтрольной немцам территории. Подписание и ратификация Брестского мира вызвали резкое негодование со стороны левых эсеров, они выходят из состава правительства, коалиция с большевиками была разорвана. В июле 1918 года начинается левоэсеровский мятеж, был убит немецкий посол Мирбах, начата вооруженная борьба с большевиками. В ответ были арестованы лидеры левых эсеров во главе с Марией Спиридоновой, деятельность партии запрещена. Примечательно, что ноябрьская революция в Германии приводит к падению кайзеровского режима, и это дает основание для большевиков отказаться от выполнений условий Брестского мира.Интервенция в годы Гражданской войны
В ноябре 1918 года начинается интервенция стран Антанты. Англо-французский флот появился в берегах северного Причерноморья, параллельно Румыния вторгается на территорию Молдавии. Непосредственным поводом к началу интервенции со стороны недавних союзников становится заключение советским правительством сепаратного мира, что само по себе нарушало условия ранее заключенных еще царским правительством договоров. Добавила масло в огонь и национализация имущества и капиталов, принадлежащих этим странам. Но попытка компенсировать убытки за счет захвата бывшей Российской империи на юге не увенчалась успехами, местное население активно сопротивлялось интервентам. Вдобавок ко всему английские и французские солдаты и матросы поддавались активной агитации со стороны большевиков. Не была удачной и попытка вторжения в северные районы: суровый климат и усталость от войны не позволили развить военные успехи. На Дальнем Востоке активно действовали интервенты Японии и США, в этом регионе она продлилась до 1922 года. Интервенты не ограничивались исключительно военным вторжением на территорию России, они также оказывали активную поддержку белым генералам, а также антисоветским силам в Польше и Финляндии. Наступление на позиции большевиков, которые в основном были сосредоточены в центральной части страны, шли на разных фронтах: • Миллер действовал на Севере • Юденич наступал на Петроград • Колчак наступал с Сибири, • Краснов и Деникин с Юга. Но обновленная РККА сумела отбить все атаки, несмотря на значительные силы противника. Она сумела перейти в наступление, и на рубеже 1918-1919 годов советская власть установилась на значительной части западной территории страны, за исключением Польши и Финляндии. В 1919 году Колчак совершил несколько неудачных попыток наступления на запад в сторону Москвы, но советские войска Каменева и Фрунзе сумели перехватить инициативу и окончательно сломить сопротивление противника к началу 1920 года.Окончание гражданской войны
Летом 1919 года белый генерал Антон Деникин издает «Московскую директиву» и начинает наступление на Москву во главе 100-тысячной армии. Но уже к осени его войска были остановлены южным фронтом Егорова. Деникин сумел захватить только города Курск и Орёл и безуспешно осаждал Царицын. Начинается новая волна наступления РККА, оставляя разгромленную армию. Деникин бежит из страны, оставляя после себя командующим барона П.Н. Врангеля. Сыграл свою роль в разгроме Деникина и анархист Н.И. Махно, ударивший в тыл «добровольческой армии» со стороны Украины. К концу 1919 года были окончательно разгромлены Миллер и Юденич. Фактически в Европейской части страны оставались боевые действия в Крыму, на Украине и в Польше. Поражению белого движения способствовали не только успешные действия «красных», но и неграмотная политика генералов. «Белый террор», направленный против несогласных с их политикой — возвратом помещичьих земель и предприятий прежним владельцам, — лишал мотивации многих бойцов и не давал массовой поддержки народа.Наиболее популярными методами террора были не только физическое устранение представителей противоборствующих сил, но также применение насилия к их семьям и тактика заложничества.
«Непредрешенчество», или определение государственного устройства только после победы в войне, которого придерживались некоторые представители белого движения. Принцип «единой и неделимой» России отталкивал от белогвардейцев национальные окраины страны. Фактически в этих условиях террор оставался единственным методом сохранения власти.
Еще в начале 1919 года в Польше образовалось независимое государство во главе с Ю. Пилсудским, который весной 1920 года начал совместные действия против РККА вместе с Петлюрой, возглавлявшим новое государство — Украину.
Началась советско-польская война, для красной армии успешно. Летом 1920 года был захвачен город Киев, началось наступление на Варшаву. Встретив враждебность местного населения, войска Тухачевского терпят поражение в Варшавской битве, началось бегство красной армии.
Рижский мир (1921 года), завершивший войну, передал Польше значительную часть Украины и Беларуси и Литвы. Несмотря на поражение в войне, это позволило освободить войска для начала наступления на Крымскую республику Врангеля.
Он, проведя Земскую реформу на подконтрольной ему территории, сумел стабилизировать ситуацию, договорившись с крестьянством о прекращении восстаний в обмен за признание за ними захваченных ранее земель.
7 ноября 1920 года началась Перекопская операция Фрунзе, завершившая разгром «белой гвардии». Остатки войск Врангеля покинули полуостров. До лета 1921 годов велись бои на Украине против Петлюры и Махно.
Летом в 1920-1921 годах велась борьба против крестьян в Тамбовской губернии, поднятая генералом Антоновым («Антоновщина»). Весной 1921 года происходит антибольшевистское восстание матросов в Кронштадте.
Гражданская война закончена. Победу большевикам обеспечила гибкость политики, умение подстраиваться под обстоятельства, четкая организованность и слаженность действий. Умелая организация армии и оперирование имеющимися ресурсами постепенно укрепляли позиции большевиков.
Контроль советской власти центральных районов страны позволял быстрее перебрасывать армии с одного направления на другой.Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!