Иван Грозный. Внешняя политика

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов10 минут, прочитали 318 человек

Борьба с осколками Золотой Орды

«Боярское правление» привело к ослаблению международных позиций Русского государства. Русский протекторат над Казанским ханством был утрачен, начались набеги на Россию. Усилилась угроза со стороны Крыма, которому покровительствовала Османская империя. На западе и северо-западе по-прежнему были напряженные отношения с Литвой и Ливонией. Борьба с осколками Орды была одним из важнейших направлений внешней политики России. В 1547 и 1550 годах походы на Казань возглавил сам Иван IV. Казанскому ханству был нанесен серьезный удар. В 1552 году Иван Грозный совершил успешный поход против Казанского ханства. Невдалеке от города был основан Свияжск, ставший важным форпостом русских войск. Казань была успешно взята. В 1556 году присоединено Астраханское ханство, тем самым завершив начатый еще в XV веке процесс борьбы за влияние в Поволжье. Включение поволжских ханств в состав России не только расширило территорию государства, но и обезопасило восточные и юго-восточные границы страны, а также позволило расширить торговые связи: Россия вышла к каспийским берегам и теперь могла вести свободную торговлю с Персией; а также позволило расширить число дворянского землевладения. С Ногайской Ордой были установлены союзные отношения с элементами протектората. Ногайские мурзы участвовали в походах русских войск в Ливонию. Когда русские границы достигли Каспийского моря, перед русскими политиками встал целый ряд новых проблем. Надо было строить отношения с новыми соседями: Казахской Ордой, государствами Средней Азии, Ираном, народами Северного Кавказа. Признает вассалом России сибирский хан.
Хотя восточные границы были теперь в безопасности, но угроза по-прежнему шла с юга. Присоединение поволжских территорий заставило Крымское ханство, несогласное с этим, активизировать свою политику. Начинается строительство засечных черт на южных рубежах страны. Линия укреплений растянулась на несколько сотен километров. Борьбу против крымского ханства осложняло несколько факторов: поддержка его со стороны Османской империи, а также пролегавшая между странами степь, осложнявшая наступательную войну. Лишь периодически русские казаки на ладьях атаковали территорию ханства. Начало Ливонской войны привело к учащению набегов татар на Россию. В 1571 году хан Девлет Гирей сжигает московские посады, опричное войско не смогло отразить набега. В 1572 году объединенное русское войско смогло нанести поражение крымско-турецкому войску в битве при Молодях, русским войском в этом сражении командовали воеводы Хворостинин и Воротынский. Укрепленные в «гуляй городе» (мобильной крепости) стрельцы выдержали штурм татар и смогли нанести им серьезные потери. Примечательно, что сражение проходило в годы Ливонской войны. Сибирский хан Кучум со временем выходит из покорности русскому царю, начинается новая война на востоке.
В 1581 году начинается снаряженная богатыми купцами Строгановыми экспедиция во главе с Ермаком и его соратником Иваном Кольцо. Русские казаки продвигаются по рекам Тобол и Иртыш, была взята столица ханства город Кашлык. Сам Ермак погибает. Но это не останавливает продвижение в сторону Сибири.

Ливонская война

Крупнейшим военным конфликтом правления Ивана Грозного стала Ливонская война (1558-1583 гг.). Поводом для начала войны против слабого и не обладавшего сильной армией Ливонского ордена стала невыплата последним дани за город Юрьев (Дерпт). Реально же Ливония препятствовала контактам России с Европой, а также обладала выходом на Балтику. Начало военных действий было для русской армии успешным. Сильно ослабевший Ливонский орден вскоре был разгромлен, а затем прекратил свое существование. Скоротечная и победоносная война против Ливонии привлекла внимание соседних государств: Швеции, Дании, Литвы и Польши. Особую роль сыграло тут прибалтийское купечество, искавшее покровительство у соседних государств, таких как Литва. Рыцари дали присягу литовскому князю и королю Швеции. В борьбе за Ливонию большую роль играла благосклонность местных жителей. Иван Грозный сумел покорить часть земель к северу от Западной Двины, но крупные города Рига и Таллин по-прежнему были враждебны русскому монарху. Ситуация осложнялась необходимостью воевать на нескольких фронтах: помимо участия в Ливонской войне, Россия вынуждена была отражать набеги крымского хана. В довершение всего, боеспособность русского войска ослабляла введенная опричнина. Непростой была ситуация также в Литве и Польше. В 1569 году подписана Люблинская уния, означавшая объединение Литвы и Польши в единое государство — Речь Посполитую. Вскоре умирает король Сигизмунд. Начинается борьба за престол в Кракове, среди претендентов на роль короля был и Иван Грозный. Польская аристократия, опасаясь усиления влияния России, избрала новым королем Генриха Валуа, представителя профранцузской партии. Но на польском престоле он пробыл недолго: менее чем через год начались новые выборы польского короля и князя литовского. На этот раз в дела вмешалась Османская империя, настояв на избрании правителем Речи Посполитой своего вассала — Трансильванского князя Стефана Батория. Несмотря на необходимость вести войну на несколько фронтов и ее затяжной характер, Россия действовала довольно успешно. Воевода Дмитрий Хворостинин нанес несколько поражений Баторию в Литве, тем самым оттягивая наступление на Псков. Сама осада города для Батория была неудачной. Продолжительная осада заставила Стефана Батория идти на мир: силы польско-литовского государства были истощены. Более успешными были действия Швеции. Были захвачены Ивангород, Ям, Копорье. В 1582 году шведская армия, безуспешно осаждавшая Орешек, также решила начать переговоры о мире.
В 1582 году было заключено перемирие с Речью Посполитой, известное как Ям-Запольский мир. Прекращение военных действий было заключено сроком на 10 лет. Россия утратила почти все ливонские земли, передав полякам город Велиж и возвращая им Полоцк. В свою очередь, поляки возвращали Великие Луки и Холм. Война со Швецией была прекращена по условиям Плюсского перемирия в 1583 году. Швеция сохраняла за собой захваченные в ходе Ливонской войны города Ям, Копорье, Ивангород и Корелу с их уездами. За Россией остался лишь узкий выход к Балтийскому морю в устье Невы. Несмотря на тяжелые результаты войны, мирные договоры показали успех российской дипломатии, которая смогла минимизировать территориальные потери страны. Мирные договоры лишь отложили дальнейшее разрешение русско-польского и русско-шведского конфликтов, которые достаточно быстро переросли в новые боевые действия. Важным результатом Ливонской войны стала ликвидация Ливонского ордена, препятствовавшего контактам России с Европой, а также усиление ее соседей: Швеция укрепилась на балтийском побережье, а Литва и Польша объединились в новое крупное государство — Речь Посполитую. Итоги внешней политики Ивана Грозного неоднозначны. С одной стороны, укрепились и расширились торговые связи, важным торговым партнером стала Англия, значительно увеличилась территория страны. А с другой, войны и опричнина нанесли серьезный удар по экономическому развитию страны, а за ее пределами обострились отношения с Польшей, Швецией, Крымским ханством, были созданы условия для начала русско-турецких войн.
#внешняя_политика
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
векторная иллюстрация на историческую тему
Внешняя политика Александра II
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 123 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Внешняя политика Александра первого до Отечественной войны лета 1812 года
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитал 61 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Февральская революция
ЕГЭ
XX век
Прочитали 108 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Василий III и Елена Глинская
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитали 586 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Внутренняя политика Н.С. Хрущева
ЕГЭ
XX век
Прочитали 840 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Иван Грозный. Внешняя политика
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитали 318 человек
Обзор изображения