Внутренняя политика Николая I
13 минут, прочитали 42 человека
Усиление консерватизма и суд над декабристамиС началом правления Николая I (1825-1855) происходит значительное усиление реакции и консерватизма повлияли на это не только внутренние, но и внешние причины. Заговор против Павла I (отца Николая), а также восстание на Сенатской площади, заставило его с настороженностью относиться к дворянству. Докатившаяся до России, французская революция, убедила его во вредоносности вольнодумия. Главная задача правления нового императора была наведения порядка в государстве, без каких-либо существенных изменений. Взятый курс на усиление бюрократизации приводит к огромному росту чиновничества, и как результат увеличения государственных расходов.
Первым политическим действием нового императора становится проведение суда над декабристами. К крупнейшему политическому процессу в качестве обвиняемых были привлечены более 4 тысяч человек, около 300 из которых были признаны виновными. Пятеро из декабристов были приговорены к смертной казни: К.Ф. Рылеев, П.Г. Каховский, П.И. Пестель, М.П. Бестужев-Рюмин, С.И. Муравьев-Апостол. Многие из виновных были сосланы в Сибирь на каторгу, однако их семей репрессии не коснулись, но некоторые из жен декабристов согласились со всеми лишениями и последовали за мужьями в Сибирь. 13 июня 1826 года, в день казни декабристов, был издан манифест, который заявлял о начале суда над декабристами. Примечательно, что автором манифеста был один из либералов того времени Сперанский. Манифест фактически противопоставлял Россию и Европу, говорилось в манифесте и об очищении русского общества от заразы, поразившей его в результате деятельности декабристов. Фактически заявлено в манифесте было и о конфликте Николая с дворянством, он не видел в нем больше опоры. Это в будущем и проявилось в его политике через рост бюрократии. Логическим продолжением манифеста становится складывание «уваровской триады», названной по имени будущего министра народного просвещения С. Уварова. Складывается «теория официальной народности». Принцип православия, самодержавия, народность определяет политику государства на несколько десятилетий.Деятельность Собственной его Императорского Величества Канцелярии
Важным изменением в системе государственного управления стала активная деятельность Собственной его Императорского Величества Канцелярии. При Николае I ее функции значительно расширены. Она состояла из нескольких отделений. Наиболее значимым стало III Отделение Канцелярии. Высший орган политической полиции. Занимался надзором за политически неблагонадежными людьми и сыском. Отделение создано после восстания декабристов. А. Х. Бенкендорф стоял во главе III Отделения. Примечательно, что работа отделения распространялась и на защиту прав церкви – началась активная борьба со старообрядцами и сектами. Роль церкви в России начинает постепенно расти.
Сама деятельность государственных органов более не носила гласный характер, секретность проведения работы возросла – активно создавались секретные комитеты, в которых проходила разработка основных реформ и законодательных актов. Создавались они по усмотрению самого императора, и работа большинства из них была безрезультатной.
С деятельностью II отделения и лично М.М. Сперанского связано проведение упорядочивания законов (кодификации), результатом работы становится создание «Свода законом Российской империи». Впервые с момента принятия соборного уложения законодательство России было упорядочено, были упразднены устаревшие и не действительные законы, другие были объединены и систематизированы.Крестьянские реформы Николая IС деятельностью СЕИВК связано и проведение крестьянской политики эпохи Николая I, связанное с именем министра государственных имуществ П.Д. Киселева. В 1837-1841 годах состоялась реформа государственных крестьян. Целью реформы было улучшения быта и уровня благосостояния государственных крестьян, повысить доходность их хозяйств. Тем самым дав пример помещикам, о том, каким может быть крестьянское хозяйство.
В ходе реформы были увеличены крестьянские наделы, тем самым были ослаблены земельный голод и социальная напряженность в деревне. Открывались школы и больницы, создавалось сельское самоуправление, способное решать мелкие хозяйственные вопросы, создавались суды. Попытки администрации обучить крестьян новым способам ведения хозяйства, и введения новых агрокультура часто наталкивалось на ожесточенное сопротивление. Так в первой половине 1840-х годов по России прокатились «картофельные бунты».
Встречала реформа и сопротивление со стороны помещиков, опасавшихся, что столь серьезное улучшение положения крестьян государственных приведет к стремлению частновладельческих перейти в эту категорию. Несмотря на значительные сложности в проведении реформы она создала значительную базу для будущей отмены крепостного права в 1861 году.
В 1847-1848 годах, в западных губерниях была проведена реформа инвентарей, регламентировавшая и зафиксировавшая взаимоотношения между крестьянами и помещиками. Четко были прописаны размеры земельных наделов и повинностей.
В 1841 г. принят закон, не разрешавший продавать крестьян поодиночке и без земли. В 1843 г. безземельных дворян лишили права приобретать крестьян. Так было покончено с самыми уродливыми формами крепостничества, когда разрушались крестьянские семьи, а их члены использовались как домашние рабы.
В 1842 г. был издан указ «Об обязанных крестьянах». Он продолжил линию, намеченную указом 1803 г. Новый указ, сохранил рекомендательный характер. Но сейчас крестьяне могли получать свободу без земли. В 1847 г. помещичьи крестьяне получили право выкупа при продаже имений за долги с публичных торгов. Это право было обставлено рядом условий, среди которых главным было внесение всей выкупной суммы сразу в месячный срок.Политика в отношении дворянства и финансовая политика Николая IНе забывало Николаевское правительство и о дворянстве, ему выдавались дотации и денежная поддержка, дети разорившихся дворян могли пойти учиться за счет государства. Впервые со времен Петра I был восстановлен принцип майората – именье доставалось старшему сыну, дробить земли запрещалось. Для защиты старого дворянства при Николае был повышел ранг в «табели о рангах» для получения личного и наследственного дворянства, тем самым император пытался предотвратить разрастание дворянского сословия.
С именем Е. Ф. Канкрина связано проведение финансовой реформы Николая I. Удалось стабилизировать курс валюты (он был прикреплен к серебру и золоту, обеспечен сразу двумя металлами), также была ликвидирована лишняя масса ассигнаций, и ограничен дефицит бюджета, во многом эти меры были достигнуты за счет значительного накопления количества золота и серебра в казне. Появлялись кредитные билеты, которые можно было обменивать на драгоценные металлы. Все это позволило сделать экономику более стабильной.
Бурными темпами развивалась экономика, внедрялись новые технологии, развивался рынок рабочей силы. В 1837 году появилась первая железная дорога, соединявшая Санкт-Петербург, Царское село и Павловск. Политика в сфере образованияИзменение политики особенно коснулось сферы просвещения. Начинается усиление консервативных тенденций в идеологии. В 1826 году принимается «чугунный» цензурный устав. Был учрежден Главный цензурный комитет, строго следивший за политической благонадежностью и нравственностью всей печатной продукции, подчинявшийся министерству народного просвещения. Цензурный контроль, помимо Цензурного комитета, осуществляли самые разные ведомства: Синод, Академия наук, Министерство императорского двора, университеты. Цензоры действовали согласно политическим обстоятельствам. В 1828 году он был заменен на новый, более умеренный устав, автором которого становится С. Уваров. Новый устав в первую очередь был направлен на ограничение распространения вредных книг.
В 1826 году был создан Комитет по устройству учебных заведений, который проверял уставы учебных учреждений, выработал единые принципы просвещения и разработал основы правительственной политики в области образования. В России устанавливался четкий сословный принцип образования, начинает расти общее количество учебных заведений, особенно религиозного характера.
1835 году принят Университетский устав, ликвидировавший автономию университетов и поставивший их под жесткий контроль. Была повышена плата за обучение. Программы обучения пересматривались, из них изымались «отвлеченные» науки, не имевшие прикладного значения. Но само образование годы правления Николая I, становится более массовым и фундаментальным, уменьшается количество революционно настроенных людей.Борьба с народным движением и ужесточение режимаВ 1830 году в Великом княжестве Польском вспыхнуло восстание, активно поддержанное польскими студентами и интеллигенцией. Восстание было вызвано как неоднократными нарушениями польской конституции со стороны монархии, так и огромным подъемом патриотического движения в Польше. Поляки, лишившиеся своей государственности, не теряли надежду ее восстановить, требовали себе широкую автономию. Сложность в подавлении восстания состояла в том, что многие польские офицеры, поддержавшие восстание, имели боевой опыт в составе армии Наполеона. Направленный на подавление мятежа, Дибич не успел завершить дело, скончавшись в результате болезни, после чего командующим армией был назначен другой герой русско-турецкой войны Паскевич. В октябре 1831 года Варшава была взята, с восстанием было покончено. Была ликвидирована польская автономия – упразднены сейм, конституция, армия. Закрыты ряд университетов, поддержавших восстание.
В 1848 – 1855 («мрачное семилетие») годах максимально ужесточилась цензура и контроль, за проявлением свободомыслия и либеральными идеями. Данная политика настолько достигла своего апогея, что каралось любое несогласие с политикой Николая. Главным органом этого периода становится очередной Секретный комитет во главе с А.С. Меншиковым, который должен был плотно следить за печатью и цензурой. Причиной усиления реакции становится усиление революционной ситуации в Европе, так называемая «весна народов».
Категории:
Внутренняя политикаРеволюции и народные движенияУ нас еще много интересного
Социально-экономическое развитие России в XVIII веке
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитал 381 человек
Внешняя политика Петра I
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 50 человек
Иван Грозный. Опричнина и последние годы
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитали 122 человека
Внешняя политика Александра II
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитал 51 человек
Военный коммунизм и НЭП
ЕГЭ
XX век
Прочитали 58 человек
Борьба Руси с иноземными захватчиками во второй четверти XIII века
ОГЭ и ЕГЭ
XIII век
Прочитали 194 человека