Революция 1905-1907 годов
9 минут, прочитали 55 человек
Начало революцииНеспособность и нежелание правительства решать насущные проблемы страны (крестьянский и рабочий вопросы стояли крайне остро) приводит к стремлению решить эти вопросы насильственным путем снизу. В ходе революции поднимались не только экономические, но и политические задачи, народ требовал себе гражданских прав и ограничения самодержавия. Это предопределило буржуазно-демократический характер революции 1905-1907 годов.
3 января 1905 года начинается стачка на Путиловском заводе, которая в течение нескольких дней охватила весь Петербург. 9 января 1905 года поп Гапон устроил мирное шествие к царскому дворцу с целью подать петицию. Мирная демонстрация была расстреляна войсками. «Кровавое воскресенье» становится началом революции. В первый месяц число бастующих превысило 400 тысяч. Началась первая русская революция, она носила буржуазный характер.
Быстрота распространения революционного движения и невероятный размах показали всю остроту ситуации. Бастовали сотни тысяч рабочих, стачки носили не только экономический, но и политический характер. В Иваново-Вознесенске происходит крупная стачка, образуется Совет уполномоченных депутатов, первый в истории России революционный орган власти, который оказывал всевозможную поддержку бастующим. Создавалась рабочая милиция для контроля правопорядка. К восставшим присоединялись также солдаты и матросы.
Но восстание на броненосце «Потемкин» не нашло массовой поддержки в других судах черноморского флота. Уйдя в дрейф по Черному морю, корабль скоро сдался румынским властям в порту Констанца.
Нелегальные рабочие и революционные организации призывали к свержению власти. Все более и более активным становилось и крестьянское движение. Революция затронула и ряды либеральной буржуазии и интеллигенции. Пресса выступала с неприкрытой критикой политики правительства.
Включались в борьбу и представители образовавшихся к этому моменту партий РСДРП и ПСР, которые пытались придать стихийности революции некоторую организованность. Осенью 1905 года ситуация еще больше накалилась, в стачечном движении принимали участие уже миллионы людей, газеты выходили с лозунгами «Долой самодержавие», повсеместно появлялись рабочие советы.Попытка пойти на уступки в августе 1905 года через создание «Булыгинской думы» не удалась, она была проигнорирована населением. Данный орган власти подразумевал непредоставление права голоса рабочим и народным низам, по сути, всем тем, кто боролся на баррикадах.
Образование Государственной Думы и политических партийРеволюция начинает принимать всеобщий характер, в октябре 1905 года начинается всеобщая стачка рабочих. Огромную роль в организации восстаний играет РСДРП – они подталкивают к забастовкам железнодорожных рабочих. Транспортное сообщение в стране было приостановлено, бастовало более 2 миллионов рабочих по всей стране. У правительства не было реальных сил для подавления волнений силой, что привело к более решительным действиям властей. 17 октября 1905 года подписан манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» (С.Ю. Витте).
Правительство пошло на значительные уступки, даровав гражданские и политические права всем жителям страны, сохраняя сословный ценз. Провозглашалась свобода слова и собраний, неприкосновенность личности. Без одобрения Государственной думы не мог приниматься ни один закон, но монарх обладал правом вето и роспуска Думы. Однако окончательное слово в принятии законов оставалось за императором, ни один из них не мог быть принят без его согласия.
Несмотря на законосовещательный характер и подотчетность целому ряду органов, Государственная дума значительно ослабила революционное движение. Мелкая и средняя буржуазия, ранее оказывавшая значительную поддержку, в том числе и материальную, отошла от революции. Отходу крестьян от революции способствовала отмена выкупных платежей в ноябре 1905 года, хотя полностью крестьянские волнения не прекратились.
В декабре в Москве вспыхнула политическая стачка, начались вооруженные противостояния между восставшими и правительственными войсками. Волнения вспыхнули в южных городах страны: Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Харькове и других, создавались «рабочие республики». В октябре-декабре 1905 года произошло 89 выступлений в армии и на флоте. Самым крупным из них было восстание матросов и солдат Черноморского флота под руководством лейтенанта П.П. Шмидта 11-16 ноября.
В декабре 1905 года вышел еще один законодательный акт, определивший порядок выборов в Государственную Думу. Выборы проходили через четыре курии: землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. В стране массово начали появляться политические партии.
Конституционно-демократическая партия (кадеты) стояла на позициях парламентаризма, ее основу составили либеральные представители дворянства, буржуазия и интеллигенция. Лидером партии стал П.Н. Милюков. Кадеты видели единственно возможным способом ведения борьбы только в рамках Государственной думы. Тактика парламентаризма привела к падению авторитета партии.
Партия октябристов («Союз 17 октября 1905 года») занимала правую часть либеральной оппозиции. Лидер партии А.И. Гучков. В ее состав входили представители дворянства и промышленники, чиновники.
Большое распространение получили и монархические («Черносотенцы»), а также национальные партии.Поражение революцииВ начале 1906 года Государственный совет был преобразован в верхнюю палату российского парламента. Его состав был расширен, а способ формирования изменен. Половина членов, как и председатель Совета, по-прежнему назначались царем, а другая половина избиралась на основе высокого имущественного ценза. Он получил право принимать и отклонять законы, которые принимала Государственная Дума.
Государственная Дума стала нижней палатой парламента. В апреле 1906 года начала работу I Государственная Дума, крупнейшей фракцией которой стали кадеты. Огромное число депутатов относилось к левому крылу политической силы. Дума была слишком либеральной и проработала чуть больше двух месяцев.
Созванная в феврале 1907 года II Государственная Дума, еще более левая по составу, проработала немногим больше. 3 июня 1907 года она была распущена. Начинается новая страница в политической истории, известная как «третьеиюньская монархия».
II Государственная Дума распущена, принимается новая избирательная система. Новый закон установил неравенство голосов избирателей: 1 голос помещика равнялся более чем 500 голосам рабочего, что должно было обеспечить минимальное присутствие социалистических партий в законодательном собрании.Революция завершилась поражением, но она дала и положительные последствия: были заложены основы русского парламентаризма и многопартийности. Но самое главное – революция дала необходимый опыт для дальнейшей борьбы, фактически став репетицией для будущей Февральской революции.
Население получило пусть и ограниченные, но политические права, сократился рабочий день и выросла заработная плата рабочих. Революция дала свой резонанс и в других странах: в Европе началась волна стачечного движения, рабочие стали активно бороться за свои права.Категория:
Революции и народные движенияУ нас еще много интересного
Борьба Руси с иноземными захватчиками во второй четверти XIII века
ОГЭ и ЕГЭ
XIII век
Прочитали 229 человек
Общественная мысль первой половины XIX века. Движение декабристов.
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 17 человек
Социально-экономическое развитие России в XVIII веке
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 703 человека
Внешняя политика России в 1992-1999 годах
ЕГЭ
XX век
Прочитали 1307 человек
Общественная мысль первой половины XIX века. Движение декабристов.
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 17 человек
Политическое развитие СССР в 1953-1956 годах
ЕГЭ
XX век
Прочитали 5 человек