Революция 1905-1907 годов
9 минут, прочитали 49 человек
Начало революцииНеспособность и нежелание правительства решать насущные проблемы страны (крестьянский и рабочий вопросы стояли крайне остро), приводит к стремлению решить эти вопросы насильственным путем снизу.
В ходе революции поднимались не только экономические, но и политические задачи, народ требовал себе гражданских прав, и ограничения самодержавия. Это предопределило буржуазно-демократический характер революции 1905-1907 годов.
3 января 1905 года начинается стачка на Путиловском заводе, которая в течение нескольких дней охватила весь Петербург. 9 января 1905 года поп Гапон устроил мирное шествие к царскому дворцу с целью подать петицию, мирная демонстрация была расстреляна войсками. «Кровавое воскресенье» становится началом революции. В первый месяц число бастующих превысило 400 тысяч. Началась первая русская революция, она носила буржуазный характер.
Быстрота распространения революционного движения, и невероятный размах, показали всю остроту ситуации, бастовали сотни тысяч рабочих, стачки носили не только экономический, но и политический характер. В Иваново-Вознесенские происходит крупная стачка, образуется Совет уполномоченных депутатов, первый в истории России революционный орган власти, который оказывал всевозможную поддержку бастующим. Создавалась рабочая милиция для контроля правопорядка.
К восставшим присоединялись также солдаты и матросы. Но восстание на броненосце «Потемкин» не нашло массовой поддержки в других судах черноморского флота, уйдя в дрейф по черному морю, корабль скоро сдался румынских властям в порту Констанца. Нелегальные рабочие и революционные организации призывали к свержению власти. Все более и более активным становилось и крестьянское движение. Революция затронула и ряды либеральной буржуазии и интеллигенции. Пресса выступала с неприкрытой критикой политики правительства. Включались в борьбу и представители образовавшихся к этому моменту партий РСДРП и ПСР, которые пытались придать стихийности революции некоторую организованность. Осенью 1905 года ситуация еще больше накалилась, в стачечном движении принимали участие уже миллионы людей, газеты выходили с лозунгами «долой самодержавие», повсеместно появлялись рабочие советы.
Попытка пойти на уступки в августе 1905 года, через создание «Булыгинской думы» не удалась, она была проигнорирована населением. Данный орган власти подразумевал непредоставление права голоса рабочим и народных низам, по сути, всем тем, кто боролся на баррикадах. Образование Государственной Думы и политических партийРеволюция начинает принимать всеобщий характер в октябре 1905 года начинается всеобщая стачка рабочих. Огромную роль в организации восстаний играет РСДРП – они подталкивают к забастовкам железнодорожных рабочих. Транспортное сообщение в стране было приостановлено, бастовало более 2 миллионов рабочих по всей стране. У правительства не было реальных сил для подавления волнений силой, это приводит к более решительным действиям властей, 17 октября 1905 года подписан манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» (С.Ю. Витте).
Правительство пошло на значительные уступки, даровав гражданские и политические права всем жителям страны, сохранялся сословный ценз. Провозглашалась свобода слова и собраний, неприкосновенность личности. Без одобрения Государственной думы не мог приниматься ни один закон, но монарх обладал правом вето и роспуска Думы. Но окончательное слово в принятии законов оставалось именно за императором, ни один из них не мог быть принят без согласия монарха. Несмотря на законосовещательный характер, а также подотчетность ее целому ряду органов, Государственный дума значительно ослабила революционное движение.
Мелкая и средняя буржуазия, ранее оказывавшая значительную поддержку, в том числе и материальную, отходит от революции. Отходу крестьян от революции способствовала отмена выкупных платежей в ноябре 1905 года, хотя полностью крестьянские волнения не прекратились.
В декабре в Москве вспыхнула политическая стачка, начинаются вооруженные противостояния между восставшими и правительственными войсками. Волнения вспыхнули в южных городах страны: Ростов-на-Дону, Екатеринослав, Харьков и других, создаются «рабочие республики». В октябре-декабре 1905 г. произошло 89 выступлений в армии и на флоте. Самым крупным из них было восстание матросов и солдат Черноморского флота под руководством лейтенанта П.П. Шмидта 11-16 ноября.
В декабре 1905 года выходит еще один законодательный акт определивший порядок выборов в Государственную Думу. Выборы проходили через четыре курии: землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей.
В стране массово начинают появляться политические партии. Конституционно-демократическая партия (Кадеты), стояла на позициях парламентаризма, ее основу составили либеральные представители дворянства, буржуазия и интеллигенция, лидером партии становится П.Н. Милюков. Кадеты видели единственно возможным способом ведения борьбы только в рамках Государственной думы, тактика парламентаризма, приводит к падению авторитета партии.
Партии Октябристов («Союз 17 октября 1905 года») занимала правую часть либеральной оппозиции, лидер партии А.И. Гучков. В ее состав входили представители дворянства и промышленники, чиновники. Большое распространение получили и монархические («Черносотенцы»), а также национальные партии.
Поражение революцииВ начале 1906 года Государственный совет был преобразован в верхнюю палату Российского парламента. Его состав был расширен, а способ формирования изменен, половина их, как и председатель Совета, по-прежнему назначались царем, другая половина избиралась на основе высокого имущественного ценза. Он получил права принимать и отклонять законы, принимаемые государственной Думой. Государственная Дума становится нижней палатой парламента.
В апреле 1906 года началась работа I Государственной Думы, крупнейшей фракцией становятся Кадеты, огромное число депутатов относилась к левому крылу политической силы. Она была слишком либеральной и проработала чуть больше 2 месяцев.
Созванная в феврале 1907 года II Государственная Дума, еще более левая по составу, проработала немногим больше. 3 июня 1907 года она была распущена. Начинается новая страница в политической истории, известная как «третьеиюньская монархия». II Государственная Дума распущена, принимается новая избирательная система.
Новый закон установил неравенство голосов избирателей, 1 голос помещика, равнялся более чем 500 голосам рабочего, что должно было обеспечить минимальное присутствие социалистических партий в законодательном собрании.
Революция завершилась поражением, но она дала и положительные последствия – были заложены основы русского парламентаризма и многопартийности. Но самое главное – революция дала необходимый опыт для дальнейшей борьбы, фактически явившись репетицией для будущей Февральской революции. Население получает пусть и ограниченные, но политические права, сокращается рабочий день и растет заработная плата рабочих. Дала она свой резонанс и в других странах, в Европе начинается волна стачечного движения, рабочие стали активно бороться за свои права.
Категория:
Революции и народные движенияУ нас еще много интересного
Социально-экономическое развитие XVII века
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 29 человек
Екатерина Великая. Реформы и народные движения
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 8 человек
Внутренняя политика России в 1992-1999 годах
ЕГЭ
XX век
Прочитали 313 человек
Иван Грозный. Период Избранной рады
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитали 52 человека
Общественная мысль второй половины XIX века и начала XX века.
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 184 человека
Правление царя Алексея Михайловича
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 40 человек