Внутренняя политика Н.С. Хрущева

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов8 минут, прочитали 683 человека

Реформы сельского хозяйства

Во второй половине 1953 года начались кардинальные преобразования в экономике страны. Их характер и направленность свидетельствовали о некотором изменении экономического курса. Основное внимание коснулось сельского хозяйства. Был взят курс на улучшение благосостояния народа: Повышались закупочные цены на продукцию Улучшалось финансирование аграрной сферы Понижались налоги на приусадебное хозяйство Также проходила реорганизация колхозов: Они укрупнялись Ликвидировались наиболее убыточные Превращение их в совхозы Модернизация машинно-тракторных станций (МТС), в 1958 году они были преобразованы в ремонтно-технические станции Многие из них упразднялись, сельскохозяйственная техника продавалась в колхозы.
Главной проблемой становилось то, что уже потрепанная длительным использованием и обычно плохо работающая техника продавалась по завышенным ценам, часто это приводило к разорению колхозов и росту их задолженностей.
С 1954 года началось освоение целинных и залежных земель. Для подъема целины были направлены в восточные районы страны — на Южный Урал, в Сибирь, Казахстан. Эти меры, с одной стороны, позволили временно увеличить общее количество посевных площадей и собранный урожай. Но, с другой стороны, приводили к:
Эрозии почв Нарушению методов ведения сельского хозяйства Неграмотному использованию средств Это сделало результат недолговечным, но высокой оставалась.
Одним из участников и руководителей этого процесса стал Л.И. Брежнев, позднее это вошло в воспоминания Брежнева в книге «Целина». Но реальными героями стали полмиллиона советской молодежи, направленные на освоение целины.
Неоднозначной была стратегия по введению новой кормовой культуры: кукурузы. Массовые посевы кукурузы начались после визита Хрущева в США. По недальновидному распоряжению Хрущева, ее должны были засаживать во всех регионах страны, даже не приспособленных для этого. Это привело к массовому голоду, количество собранного урожая зерновых сократилось.

Изменения в промышленности

Происходят перемены и в промышленности. Сворачивался курс, взятый Маленковым, на развитие легкой промышленности, и снова приоритетным становится направление производства средств производства (свыше 70%). Обновление политики КПСС снова вызывает энтузиазм рабочих: строятся Череповецкий металлургический и Омский нефтеперерабатывающий заводы, предприятия синтетического каучука в Воронеже, Красноярске и Сумгаите, автоматизированный завод по производству бетона в Новой Каховке. В 1957 году происходит реформирование управления промышленностью, в СССР создаются совнархозы, в ведение которым передавались промышленные предприятия. Суть изменения была в упразднении промышленных министерств и учреждении вместо них территориальных советов народного хозяйства. Целью реформы становится разрушение ведомственной монополии и приближение органов хозяйственного руководства к местам, а также дать им больше хозяйственной инициативы. Усиление хозяйственной связи внутри регионов имело негативной стороной ослабление ее между регионами. Со временем это привело к росту самостоятельности регионов. Эта реформа все больше приводит к недовольству руководством страной Хрущевым. Интересным явлением становится формирование «семилетки», представлявший собой расширенный пятилетний план 6-й пятилетки.
В 1962 году происходит расстрел бастующих рабочих в Новочеркасске — сила была принята против мирных демонстраций, вышедших на улицу ввиду недовольства отсутствием продуктов в магазинах, инфляцией и низким уровнем заработной платы. Эти события были прямым следствием неудачной экономической политики Хрущева. В социальной сфере важными сдвигами были массовое жилищное строительство («хрущевки»), а также улучшение условий труда. Устанавливался для подростков 6-ти часовой рабочий день, а рабочая неделя сокращалась до 42 часов. Вводился закон о государственных пенсиях по возрасту для рабочих и служащих. Снижались цены на продукты, выдавались паспорта сельским жителям, но кроме колхозников. В финансовой сфере была проведена денежная реформа, также способствовавшая повышению доходов населения.

Политические реформы в СССР

В 1961 году была принята новая программа партии, что во многом свидетельствовало о победе Н.С. Хрущева над оппозицией. В программе заявлялось о полной и окончательной победе социализма в СССР и переходе к развернутому строительству коммунизма, а также о курсе на 20-летнее строительство коммунизма. Столь радикальные изменения вызвали недовольство в партийных кругах. Новая Программа КПСС, особенно положения о скором решении социальных вопросов, нашла отклик в стране и вызвала массовый трудовой подъем населения. Однако ухудшение экономического положения, непоследовательность и непродуманность продолжавшихся преобразований вели к росту оппозиционных настроений в обществе.
Период правления Н.С. Хрущева вошел в историю под названием «Оттепель» и был характерен крайне противоречивой политикой во всех направлениях. Продолжались процессы реабилитации, были восстановлены имена Бубнова, Тухачевского и многих других. При Совете Министров СССР был организован Комитет государственной безопасности (КГБ).

Отставка Хрущева

К 1964 году недовольство Хрущевым достигает апогея. Его политика приводит к экономическому кризису: к 1963 году цены на некоторые товары выросли почти на 20%, а в 1963–1964 годах зерно ввозили из-за рубежа. Аграрная политика первого секретаря потерпела полную неудачу. Не способствовала росту репутации Хрущева и внешняя политика. Карибский кризис почти привел к развязыванию ядерной войны. В октябре 1964 года начинается подготовка к смещению Н. С. Хрущева. Примечательно то, что окружение Первого секретаря знало о готовящемся перевороте, но сам Никита Сергеевич отрицал возможность подобного, считая, что партийное руководство полностью ему лояльно. Хрущев в этот момент находился в отпуске, откуда был экстренно вызван на заседание Президиума ЦК 12 октября 1964 года. Хрущев обвинялся в волюнтаризме и отходе от коллективного руководства партией.
Хрущев считал, что именно возможность его отставки становится апогеем его правления, он отучил руководство партии бояться.
Состоявшийся в тот же день пленум ЦК заслушал доклад М. А. Суслова и, не открывая прений, освободил Н. С. Хрущева от его постов «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья». На должность Первого секретаря был избран Л. И. Брежнев, председателем Кабинета министров становится А. Н. Косыгин.
#внутренняя_политика#социально_экономическое_развитие
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
векторная иллюстрация на историческую тему
Социально-экономическое развитие XVII века
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 74 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Правление царя Алексея Михайловича
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 83 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Правление Владимира Святославича
ОГЭ и ЕГЭ
X век
Прочитали 78 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Политическое развитие России в 1990-е годы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 549 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Смутное время в России
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 85 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Царь Федор Алексеевич
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 145 человек
Обзор изображения