Внутренняя политика Александра I

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов8 минут, прочитали 554 человека

Реформы Негласного комитета

В 1801 году произошел последний дворцовый переворот. На российском престоле оказался старший сын Павла I — Александр I (1801–1825 годы). Александр, воспитанный Екатериной Великой в духе «просвещенного абсолютизма», продолжил некоторые направления ее политики. Восстанавливается «Жалованная грамота». Вокруг императора сложился особый совещательный орган — Негласный комитет (Строганов, Кочубей, Новосильцев, Чарторыйский и др.), целью которого стала реализация проектов императора и проведение либеральных преобразований. В ближайшем окружении императора оказался выходец из духовного сословия М.М. Сперанский. В 1802 году Новосильцев начал работу над проектом создания министерств, завершенную лишь в 1811 году. В Манифесте «Об учреждении министерств» вводилась персональная ответственность руководителей и исполнителей. Было учреждено 8 первых министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции и народного просвещения. Для совместного обсуждения некоторых вопросов был учрежден Комитет министров. В 1802 году вновь реформирован Сенат, который превратился в высший судебный и контрольный орган, получивший право сообщать об устаревших законах и предлагать новые. В 1804 году создается университетский устав, дававший им значительную автономию: выборность ректора и профессуры, собственный суд, невмешательство высшей администрации в дела университетов, право университетов назначать учителей в гимназии и училища своего учебного округа. 1804 год — первый цензурный устав. В 1803 году создаются правила об учебных заведениях. Все учебные заведения были разделены на 4 разряда: Одноклассные приходские училища, заменившие малые народные училища. 3-классные уездные училища, которые должны были быть в каждом уездном городе. 7-летние губернские училища или гимназии (бывшие главные народные училища) в губернских городах. Университеты. В этом же году были созданы и учебные округа. В 1803 году был принят «указ о вольных хлебопашцах», позволивший крестьянам выкупать себя за деньги. Эффект был минимален, но дал небольшой части крестьян получить свободу (около 0,5%). Александр пытался реализовать проект по отмене крепостного права, местом эксперимента стала Прибалтика — там крестьяне должны были освобождаться без земли и очень медленно.
Реформы 1802–1811 не изменили самодержавной сущности политической системы России. Они лишь усилили централизацию и бюрократизацию государственного аппарата. Продолжая курс политики в духе «просвещенного абсолютизма», в 1802 году Александр создает министерство народного просвещения. Открываются новые университеты (Виленский, Харьковский, Дерптский, Казанский и Санкт-Петербургский) и лицеи (Царскосельский).

Реформы Сперанского

В декабре 1808 года Сперанский по поручению Александра I начал разработку «Плана государственного преобразования России», который являлся конституцией с ее неподвижными и неизменными законами. По «Плану» Сперанского, всё население делилось на классы: дворянство как владельцы недвижимой собственности среднее состояние (мещане, купцы, государственные крестьяне) рабочий народ (слуги, ремесленники, поденщики) Сенат должен был стать высшим органом судебной власти, министерства – исполнительной, Государственная Дума – законодательной. Над всеми этими органами учреждался Государственный совет как совещательный орган при императоре, который окончательно утверждал или отклонял представленный на рассмотрение проект, даже если он был принят Думой. Сперанский предлагал даровать народу гражданские и политические права, хотя и основанные на имущественном цензе. Данный проект был реализован лишь частично. В 1810 году создаётся Государственный совет, пришедший на смену Непременному совету. Излишняя либеральность М.М. Сперанского и непринятие его аристократией приводят к отставке реформатора в марте 1812 года.

«Аракчеевщина» и завершающий этап реформ

Понимая необходимость отмены крепостного права, Александр не мог противостоять крайне реакционному дворянству, которое в период дворцовых переворотов показало свою решимость бороться за свои права. По завершении Отечественной войны Александр переходит к свёртыванию либеральных реформ, в государстве усиливается дисциплина и военщина, Российская империя переходит к периоду «аракчеевщины», названной в честь военного министра императора Александра I. Граф Аракчеев обладал большим влиянием и пользовался высоким доверием императора.
В 1817 году Министерство народного просвещения было преобразовано в Министерство духовных дел и народного просвещения. Усилился контроль над учебными заведениями, увольнялись наиболее либеральные преподаватели. С именем графа связано и появление "военных поселений", ему было поручено реализовать проект по личной инициативе императора, целью которых было сократить расходы на содержание армии. В 1815 году по соглашению с европейскими государствами введена Польская конституция, даровавшая Сейм и некую автономию. Авторами проекта были Чарторыйский и Новосильцев. С целью борьбы с коррупцией и улучшения контроля за управлением на местах Александром I были учреждены генерал-губернаторства – контрольный орган, который стоял над губернаторами. В 1820 году по поручению Александра I Новосильцевым была разработана «Государственная уставная грамота Российской империи» - этот проект не вносил кардинальных изменений в государство, абсолютизм сохранялся. Исполнительная власть должна была оставаться под полным контролем монарха. В соответствии с проектом Российская империя делилась на наместничества, в которых образовывались двухпалатные сеймы. Фактически обе палаты должны были назначаться самим императором, верхняя напрямую, а нижняя из делегированных представителей наместничеств. Усиление реакции в государстве, рост влияния графа Аракчеева на государя, изменение его личных политических интересов не позволили реализовать данный проект, который, как и многие другие, остался только на бумаге. Фактически, несмотря на широкий масштаб реформ, александровские преобразования в первую очередь были направлены на усиление централизации и рост бюрократии в стране, менялась система управления. Реформы не меняли крепостническую суть архаичной России, отставание экономики страны продолжало усиливаться, эти вопросы решались уже преемниками императора. 
#внутренняя_политика
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
векторная иллюстрация на историческую тему
Смутное время в России
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 85 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Отечественная война 1812 года
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 42 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Василий I и Василий II
ОГЭ и ЕГЭ
XV век
Прочитали 613 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Политическое развитие России в 1990-е годы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 549 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Российская Федерация и страны бывшего СССР
ЕГЭ
XXI век
Прочитали 13 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Внешняя политика Николая II
ОГЭ и ЕГЭ
XX век
Прочитали 254 человека
Обзор изображения