Великая Отечественная война. Часть 3
14 минут, прочитали 47 человек
Ситуация на фронтах в начале 1942 годаВ начале 1942 года стратегическая инициатива по-прежнему была в руках противника, сложной была обстановка на южном направлении. Это становится следствием провала наступления РККА под Харьковом и в Керчи весной 1942 года. К лету 1942 года неприятель захватил Севастополь и Донбасс, пала большая часть Воронежа. Воронежский фронт (командующий Ватутин), отходит за Дон. 24 июля захвачен Ростов-на-Дону. Складывается угроза Сталинграду и Кавказу. Задачи овладеть этими территориями стояли перед группой армий «Юг».
В армии устанавливается упадническое настроение, вызванное катастрофическим положением на фронтах. 28 июля 1942 года нарком обороны издал приказ № 227 («Ни шагу назад!»), который имел целью самыми жестокими мерами пресечь проявления трусости и дезертирства, категорически запрещал отступление без особого распоряжения командования. С целью предотвращения панического бегства солдат создавались заградотряды, которые были устранены уже через несколько месяцев, когда ситуация на фронтах улучшилась. Приказ № 227 вводил штрафные батальоны и роты для отбывания военнослужащими наказания за уголовные и воинские преступления. Они использовались на наиболее тяжелых и опасных участках боевых действий и несли в 3–6 раз большие потери, чем обычные войска.Сталинградская битваВ августе 1942 г. противник вышел к берегам Волги в районе Сталинграда и к предгорьям западной части Кавказского хребта, к перевалам его центральной части, и на рубеж реки Терек, в район Моздока. На этих рубежах враг был остановлен. 25 августа началась битва за Сталинград, проходившая для советских солдат зачастую на грани человеческих возможностей. Штурм города начался 13 сентября, но уже к середине ноября наступление неприятеля было полностью остановлено. Натиск немцев отражали войска Юго-Восточного и Сталинградского фронтов под единым командованием генерал-полковника А. И. Еременко. Отличились командующие армий: В. И. Чуйковым, М. С. Шумиловым, А. И. Лопатиным. Василевский и Жуков начинают подготовку контрнаступления еще в сентябре и октябре 1942 года.
Принято решение благодаря активной обороной ослабить противника, затем нанести во фланги вражеской группировки удары большой силы, которые резко изменили бы стратегическую обстановку на юге страны. План получил название «Уран» и тщательно разрабатывался в сентябре — октябре 1942 г. Операцию удалось подготовить втайне от противника. Она осуществлялась войсками вновь созданного Юго-Западного фронта (командующий Н. Ф. Ватутин), Донского, образованного в результате переименования бывшего Сталинградского фронта (К. К. Рокоссовский), и вновь созданного Сталинградского фронта (А. И. Еременко) при содействии Волжской военной флотилии (контр-адмирал Д. Д. Рогачев). Руководство подготовкой контрнаступления по Юго-Западному и Донскому фронтам было возложено на Г. К. Жукова, по Сталинградскому — на А. М. Василевского. 19 ноября 1942 г. советские войска перешли в контрнаступление. 22 ноября танковые части Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у города Калач-на-Дону и замкнули кольцо окружения.
РККА не смогли сходу уничтожить Сталинградскую группировку противника. На спасение 6-й ударной армии была направлена группа армий «Дон» (специально сформированная для деблакирующего удара) под командование Манштейна. Для предотвращения прорыва блокады была разработана операция «Малый Сатурн». Танкам Гота практически удалось прорваться к окруженным, но пассивность Паулюса, не начавшего встречного наступления, приводит к неудаче общей операции. В двадцатых числах декабря проходят упорные бои танковых дивизий Гота и 2-й гвардейской армией Малиновского, противник вынужден был отступить, к 31 декабря 1942 года операция была завершена.
Судьба Паулюса и окруженной под Сталинградом немецкой группировки была решена уже к началу января 1943 года. Разрешение на капитуляцию Паулюс так и не получил, самостоятельно взять на себя такую инициативу он так и не решился. С целью ликвидации остатков противника была начата операция «Кольцо» Донского фронта К.К. Рокоссовского. Сдался фельдмаршал только в самом конце месяца, 2 февраля 1943 года остатки сталинградской группировки противника капитулировали.
Успешное осуществление Сталинградской операции отмечено присвоением звания Маршал Советского Союза выдающимся полководцам — Г. К. Жукову (18 января) и А. М. Василевскому (16 февраля).
Закрепление успеха в войне. Курская битва и Битва за ДнепрСледствием Сталинградской битвы становится постепенный переход инициативы к РККА: освобожден Кавказ, противник так и не смог прорваться в каспийской нефти. В январе 1943 года происходит операция «Искра», осуществляемая силами Волховского (командующий Мерецков) и Ленинградского (командующий Говоров) фронтов. Операция приводит к соединению войск фронтов, у побережья Ладожского озера.
За первую половину 1943 г. освобождены города Ржев, Вязьма, Ростов-на-Дону, Шахты и многие другие. 8 февраля 1943 г. советские войска освободили город Курск, который вскоре приковал к себе всеобщее внимание в связи битвой, завершившей перелом в ходе Великой Отечественной войны.
5 июля 1943 года начинается Курская битва. Немецкое командование с целью возврат стратегической инициативы стремилось ликвидировать выступ фронта в районе Курска (операция «Цитадель»). Последней надеждой вермахта становятся полученные им новые образцы техники тяжелые танки «Тигры» и «Пантеры», самоходные установки «Фердинанд». Советское командование, разгадав этот план, скопило в районе Курска, значительные силы. 12 июля операция «Цитадель» была прекращена, немцы перешли к обороне.
Командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Э. Манштейн и его штаб полагали, что для активных действий у советской стороны сил не осталось. Это было ошибкой: Г. К. Жуков и А. М. Василевский уже приступили к реализации второй части плана. В рамках Курской битвы 12 июля 1943 года происходит крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой. 12 июля войска Брянского (командующий М. М. Попов), Центрального (К. К. Рокоссовский) и части Западного (В. Д. Соколовский) фронтов перешли в наступление на орловскую группировку противника (операция «Кутузов»), первым крупным результатом которого было освобождение Орла (5 августа). 3 августа началось осуществление Белгородско-харьковской наступательной операции «Румянцев». Были освобождены города Орел и Белгород, в честь освобождения которых 5 августа 1943 года был дан артиллерийский салют.
Общее стратегическое наступление по фронту в 2 тыс. км. Коренной перелом в войне, начатый под Сталинградом, завершилось битвой за Днепр 24 августа – 23 декабря 1943 года (именно за нее было вручено самое большее количество «героев» Советского союза, среди всех битв войны). 6 ноября освобождена столица Украины – Киев.
Огромную роль в победах регулярных войск сыграли действия советских партизан. Они проводят успешные операции «рельсовая война» и «концерт». Но действия партизан были не однозначны для оккупированных территорий. Крупнейшими лидерами партизанских отрядов были С.А. Ковпак, А.Ф. Федоров, П.П. Вершигора, А.Н. Сабуров. Примечательно, то, что это были не просто выходцы из «крестьян», а имеющие организационный и военный опыт люди, плотно связанные с регулярной армией, что позволяло лучше координировать боевые действия.Освобождение западных районов страны и полный разгром противникаК 1944 г. для укрепления Восточного фронта германское командование перебросило с запада 75 дивизий. Промышленность Германии уже не была в состоянии удовлетворять возраставший спрос вермахта на боевую технику; мобилизации становились недостаточными для качественного возмещения потерь в живой силе.
В самом начале 1944 года советские войска захватили инициативу и уже не выпускали ее, операция «Нева-2». В январе усилиями Ленинградского и Волховского фронтов (командующие — генералы армии Л. А. Говоров и К. А. Мерецков) полностью ликвидирована 900-дневная блокада Ленинграда.
В конце января и феврале 1944 года в результате Корсунь-Шевченковской наступательной операции, блестяще осуществленной войсками 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов, ведомых генералами армии Н. Ф. Ватутиным, И. С. Коневым, Р. Я. Малиновским, освобождена Правобережная Украина. В марте советские войска вышли к границе с Румынией, а в ночь на 28 марта форсировали Прут.
В апреле и мае освобождены Одесса, Севастополь и весь Крым (4-й Украинский фронт, командующий генерал армии Ф. И. Толбухин). В июне Ленинградский и Карельский фронты нанесли удар по врагу на Карельском перешейке. В августе наши войска освободили Карелию и вывели из войны Финляндию.
Президент Финляндии К. Маннергейм был вынужден принять решение о выходе страны из агрессивного Берлинского пакта и войны. 19 сентября Финляндия подписала соглашение о перемирии с СССР.
В июле началась и продолжалась все лето битва за освобождение Западной Украины. Ее вели войска 1-го Украинского фронта (маршал И. С. Конев), партизаны С. А. Ковпака, П. П. Вершигоры.
С успешным завершением в августе 1944 года наступательной Львовско-Сандомирской операции Украина была полностью освобождена силами 1-го Украинского фронта (И.С. Конев) 4-го Украинского фронта (И.Е. Петров), в сентябре и октябре выходят к Дунаю и Тисе. Осенью 1944 года войска Ленинградского фронта (маршал К. А. Мерецков) и Балтийского флота (адмирал В. Ф. Трибуц) освободили большую часть Прибалтики.
Освобождение Европы
Наращивая его, советские войска к февралю 1945 г. овладели Венгрией, соединились с войсками союзной Югославии, освободили Закарпатье. В январе 1945 года войска РККА вышли к границам Польши, несколькими месяцами позже перешли границу восточной Пруссии. 13 апреля был взят центр Восточной Пруссии Кенигсберг.
Окончательное освобождение Европы завершили 4 наступательные операции весны 1945 года: Восточно-Прусскую (завершена 23 апреля), Восточно-Померанскую (4 апреля), Венскую (15 апреля), Берлинскую (8 мая), Пражскую (9 мая).
6 июня 1944 г был открыт второй фронт. Союзник высадились в Нормандии. Объединенными войсками союзников в Западной Европе командовал генерал армии США Д. Эйзенхауэр. Важнейшей операцией по освобождению Европы становится Берлинская наступательная операция. Проведенная войсками 1-го (командующий маршал Г. К. Жуков), 2-го (командующий маршал К. К. Рокоссовский) Белорусских и 1-го Украинского (командующий маршал И. С. Конев). Наиболее упорные бои во время операции шли за Зееловские высоты, хорошо укрепленный немецкий плацдарм. 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте наспех созданное новое правительство Германии подписало Акт о безоговорочной капитуляции. 9 мая были разгромлены остатки немецких войск в районе Праги, столицы Чехословакии.
Категория:
Великая Отечественная войнаУ нас еще много интересного
Социально-экономическое развитие Домонгольской Руси
ОГЭ и ЕГЭ
Прочитал 81 человек
Внешняя политика Екатерины Великой
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 6 человек
Внутренняя политика России в XXI веке
ЕГЭ
XXI век
Прочитали 1252 человека
Внутренняя политика Николая I
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 42 человека
Внешняя политика Александра II
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитал 51 человек
Тыл во время Великой Отечественной войны
ЕГЭ
XX век
Прочитали 28 человек