Иван Грозный. Опричнина и последние годы

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов7 минут, прочитали 273 человека

Складывание опричнины

После падения Избранной рады в истории России начинается новый период, вошедший в историю под названием Опричнина (1565-1572). Этот период характеризуется применением тактики открытого террора и насилия с целью усиления личной власти царя. Начало опричнине положил отъезд Ивана Грозного из Москвы в Александровскую слободу и написание двух грамот: боярам и горожанам. Вынужденные пойти на уступки царю, бояре согласились на его требование о разделении страны на две части: опричнину и земщину. В состав первой вошли самые богатые и доходные земли. В ходе перераспределения земель боярство лишалось своих родовых имений, что ослабляло их не только экономически, но и социально. Происходило перераспределение и дворянских владений. Тем самым факт учреждения опричнины окончательно подорвал боярский потенциал. Остальные территории («земщина») отдавались под управление боярской думы. На две части разделялась не только территория страны, но и казна, войско, вся политическая система. Разделение страны сопровождалось разделением на две части и дворянского сословия. В опричнине могли жить только те бояре и дети боярские, в преданности которых царь был уверен. Они должны были поселиться на территории опричнины и получили особые права и привилегии, отличавшие их от остальной массы дворянства. В частности, все судебные дела судьи были обязаны решать в пользу опричников.
Столицей опричнины стала Александровская слобода. Наиболее яркими опричниками были Малюта Скуратов и Алексей Басманов, которые фактически отвечали за набор и организацию опричного двора. Близок к царю был и сын Алексея, Федор Басманов. Политика опричнины не ограничивалась только разделением страны, начинается массовый террор. Собственноручно убивает царь боярина Ивана Федорова, по его приказу был низложен, а потом задушен митрополит Филипп Колычев, отравлен князь Владимир Андреевич Старицкий вместе со всей семьей. Апогеем опричнины становится опричный поход на Новгород 1570 года, поводом к которому становится слух о переговорах Новгорода с королем Польско-литовского государства Сигизмундом. В ходе похода были разорены города Тверь, Торжок, Новгород, Псков и многие другие. Разгромив боярско-княжескую оппозицию, Иван Грозный встретился с новыми проявлениями сепаратизма, но не только со стороны бояр, но и среди верхушки опричников. По возвращении из опричного похода начинаются новые репрессии уже среди самих опричников. Казнены были отец и сын Басмановы. В Ливонской войне погибает Малюта Скуратов. Опричнина фактически была обезглавлена.

Уроки и последствия опричнины. Конец правления Ивана Грозного

Действия опричников, фактически стоявших над законом, превратились в беспредел. Царь был вынужден провести расследование, наглядно показавшее масштаб ущерба, нанесенного стране действиями опричников.
В 1571 году, когда крымские татары предприняли поход на Москву, опричное войско не смогло дать отпор татарам. Начинается сворачивание опричнины. Осенью 1572 года разделение страны на две части было ликвидировано. Был восстановлен единый государев двор. Однако полного возвращения к доопричным порядкам не произошло. Владельцы вотчин, утраченных в годы опричнины, получили право ходатайствовать об их возвращении. Но осуществить это право на практике было непросто хотя бы потому, что новым владельцам следовало предоставить компенсацию. Опричнина дала при этом и свои плоды: значительно подорвана мощь боярства, многие фамилии перестали существовать. Ушли в прошлое и удельные князья, род Старицких прекратил свое существование. Проведенная чистка среди дворян обеспечила их лояльность царской власти. Негативные последствия опричнины были ужасны. Страна была разорена произволом опричников, обмен землями нанес большой урон хозяйственным связям. Гибло население. А разделение войска пагубно сказалось на военной мощи страны, была проиграна Ливонская война, не смогли отразить и набег татар.
В 1575 году начинается политический маскарад. Иван Грозный вновь покидает престол, на который сажает чингизида Симеона Бекбулатовича. Начинаются новые репрессии против церкви, монастыри лишаются «пожалованных» им земель. Спустя год Иван Грозный вновь возвращается в Москву, он снова делит страну на две части, на этот раз «двор» и «земщину». Новой опорой царя становятся боярские дети «двора», которым царь не жалел ни земель, ни денег. Они были введены в боярскую думу под названием «думные дворяне». Однако при этом царь не поставил их над правом, и потому годы существования «двора» не ознаменовались злоупотреблениями и насилиями, характерными для времени опричнины. Грозный извлёк уроки из «Опричнины». Последними действиями Ивана Грозного во внутренней политике стало введение Заповедных лет (временного запрета на переход от одного хозяина к другому) и перепись хозяйства, чтобы оценить ущерб опричнины и Ливонской войны. Это происходит в 1581 году. Иван Грозный значительно изменяет положение как боярства, так и дворянства, значительно увеличен удельный вес последних в земельных владениях. Происходят значительные изменения и внутри церкви, в годы опричнины происходит серьезное давление на церковь, сокращается монастырское землевладение.
Главным итогом правления Ивана IV стало жесткое подчинение формирующихся сословий контролю и руководству государственной власти, однако добиться полной покорности от подданных Ивану IV не удалось.
#внутренняя_политика#социально_экономическое_развитие
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
векторная иллюстрация на историческую тему
Дети и внуки Ярослава Мудрого
ОГЭ и ЕГЭ
XI век
Прочитали 258 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Иван Грозный. Внешняя политика
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитал 281 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Русь и Орда. Возвышение Москвы
ОГЭ и ЕГЭ
XIII век
Прочитали 159 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Иван Грозный. Период Избранной рады
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитали 132 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Реформирование государства и армии при Петре Великом
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 66 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Отечественная война 1812 года
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 42 человека
Обзор изображения