Иван Грозный. Опричнина и последние годы
7 минут, прочитали 122 человека
Складывание опричниныПосле падения избранной рады в истории России начинается новый период, вошедший в историю под названием Опричнина (1565-1572). Период характерен применением тактики открытого террора и насилия с целью усиления личной власти царя. Начало опричнине положил отъезд Ивана Грозного из Москвы в Александровскую слободу и написание двух грамот: боярам и горожанам. Вынужденные пойти на уступки царю бояре согласились на его требование о разделении страны на две части: опричнину и земщину, в состав первой вошли самые богатые и доходные земли. В ходе перераспределения земель, боярство лишалось своих родовых имений, это ослабляло их не только экономически, но и социально. Происходило перераспределение и дворянских владений. Тем самым факт учреждение опричнины окончательно подорвал боярский потенциал. Остальные территории («земщина») отдавались под управление боярской думе.
На две части разделялась не только территория страны, делились: казна, войско, вся политическая система. Разделение страны сопровождалось разделением на две части и дворянского сословия. В опричнине могли жить только те бояре и дети боярские, в преданности которых царь был уверен. Они должны были поселиться на территории опричнины и получили особые права и привилегии, отличавшие их от остальной массы дворянства. В частности, все судебные дела судьи были обязаны решать в пользу опричников. Столицей опричнины становится Александровская слобода. Наиболее яркими опричниками были Малюта Скуратов и Алексей Басманов, которые фактически отвечали за набор и организацию опричного двора. Близок к царю был и сын Алексея, Федор Басманов.
Политика опричнины не ограничивалась одним только разделением страны, начинается массовый террор. Собственноручно убивает царь боярина Ивана Федорова, по его приказу был низложен, а потом задушен митрополит Филипп Колычев, отравлен князь Владимир Андреевич Старицкий вместе со всей семьей. Апогеем опричнины становится опричный поход на Новгород 1570 года, поводом к которому становится слух о переговорах Новгорода с королем польско-литовского государства Сигизмундом. В ходе похода были разорены города Тверь, Торжок, Новгород, Псков и многие другие. Разгромив боярско-княжескую оппозицию, Иван Грозный встретился с новыми проявлениями сепаратизма, но не только со стороны бояр, но и среди верхушки опричников. По возвращении из опричного похода начинаются новые репрессии уже среди самих опричников. Казнены были отец и сын Басмановы. В Ливонской войне погибает Малюта Скуратов. Опричнина фактически была обезглавлена.Уроки и последствия опричнины. Конец правления Ивана ГрозногоДействия опричников, фактически стоявших над законом, превратились в беспредел. Царь был вынужден провести расследование, наглядно показавшее размер ущерба, нанесенного стране действиями опричников. В 1571 г., когда крымские татары предприняли поход на Москву, опричное войско не смогло дать отпор татарам. Начинается сворачивание опричнины. Осенью 1572 г. разделение страны на две части было ликвидировано. Был восстановлен единый государев двор. Однако полного возвращения к доопричным порядкам не произошло. Владельцы вотчин, утраченных в годы опричнины, получили право хлопотать об их возвращении. Но осуществить это право на практике было непросто хотя бы потому, что новым владельцам следовало предоставить компенсацию.
Опричнина дала при этом и свои плоды, значительно подорвана мощь боярства, многие фамилии перестали существовать. Ушли в прошлое и удельные князья, род Старицких прекратил свое существование. Проведенная чистка среди дворян обеспечила их лояльность царской власти. Негативные последствия опричнины были ужасны. Страна была разорена произволом опричников, обмен землями нанес большой урон хозяйственным связям. Гибло население. А разделение войска пагубно сказалось на военной мощи страны, была проиграна Ливонская война, не смогли отразить и набег татар. В 1575 году начинается политическим маскарад. Иван Грозный вновь покидает престол, на который сажает чингизида Симеона Бекбулатовича. Начинаются новые репрессии против церкви, монастыри лишаются «пожалованных» им земель. Спустя год Иван Грозный вновь возвращается в Москву, он снова делит страну на две части, на этот раз «двор» и «земщину». Новой опорой царя становятся боярские дети «двора», которым царь не жалел ни земель, ни денег. Они были введены в боярскую думу под названием «думные дворяне». Однако при этом царь не поставил их над правом и потому годы существования «двора» не ознаменовались злоупотреблениями и насилиями, характерными для времени опричнины, Грозный извлек уроки из «Опричнины».
Последними действиями Ивана Грозного во внутренней политике стало введение Заповедных лет (временного запрета на переход от одного хозяина к другому) и перепись хозяйства, чтобы оценить ущерб опричнины и Ливонской войны. Это происходит в 1581 году. Иван Грозный значительно изменяет положение как боярства, так и дворянства, значительно увеличен удельный вес последних в земельных владениях. Происходят значительные изменения и внутри церкви, в годы опричнины происходит серьезное давление на церковь, сокращается монастырское землевладение. Главным итогом правления Ивана IV стало жесткое подчинение формирующихся сословий контролю и руководству государственной власти, однако добиться полной покорности от подданных Ивану IV не удалось.
Категории:
Внутренняя политикаСоциально-экономическое развитиеУ нас еще много интересного
Внешняя политика Александра первого до Отечественной войны лета 1812 года
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 12 человек
Тыл во время Великой Отечественной войны
ЕГЭ
XX век
Прочитали 28 человек
Северо-восточная Русь в период раздробленности
ОГЭ и ЕГЭ
XII век
Прочитали 99 человек
СССР в 1945-1953 годах
ЕГЭ
XX век
Прочитали 128 человек
Правление Ярослава Мудрого
ОГЭ и ЕГЭ
XI век
Прочитали 67 человек
Восточные славяне, их быт и соседи
ОГЭ и ЕГЭ
IX век
Прочитали 295 человек