Иван Грозный. Период Избранной рады

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов11 минут, прочитали 156 человек

Образование Избранной рады и Земского собора

В конце 1546 года Иван Васильевич заявил о своем решении венчаться на царство. Это фактически выводило московского государя на новый уровень. Поддержал эту инициативу и митрополит Макарий. Год спустя, в 1547 году, произошло венчание, и Иван Васильевич вступил в свой первый брак. Весной 1547 года в Москве начались пожары, нарастало недовольство. Пиком народного возмущения стал «великий пожар» в июне 1547 года. В пожаре едва не погиб Макарий. Ивана в городе не было. Виновниками пожара были объявлены Глинские, чьи действия привели к разгулу стихии. В ходе народных волнений был убит Юрий Глинский, народ требовал расправы и над остальными членами литовского рода.
Из сочинения Карамзина: «Огонь лился рекою... и скоро вспыхнул Кремль, Китай-город, Большой посад... Треск огня и вопль людей от времени до времени был заглушаем взрывами пороха, хранившегося в Кремле и других частях города».
Среди правящей элиты все больше поднимался вопрос о необходимости реформ. При царе начала складываться Избранная рада. В новый неофициальный орган власти входили: Алексей Адашев, митрополит Макарий, Андрей Курбский, дьяк Висковатый, протопоп Сильвестр и многие другие. Царь, не желая конфликтовать с боярами в открытую, стал на путь реформ. В 1549 году был созван «Собор примирения» (первый Земский собор). Царь хотел наладить отношения между народом и кормленщиками, произвол которых в период боярского правления лишь усилился. Было принято решение и о создании нового судебника (1550 года).

Земский собор

Земский собор – принципиально новый орган власти для Российского государства. Он был создан ввиду возникновения необходимости узнать нужды народа, а население государства многократно возросло. Также царь желал заручиться их поддержкой. Сложно сказать, была ли у Земского собора чисто антибоярская направленность, ибо уже к моменту созыва царь пытался примириться с передовой частью данного сословия. В состав Земского собора входили члены Боярской думы, высшее духовенство, члены царского двора, а также выборные представители из горожан и дворянства. Но назвать Земский собор в полной мере сословно-представительным органом было нельзя: он не имел законодательной власти, которая по-прежнему принадлежала лишь царю. Решения собора принимались лишь в случае, если в них участвовали сам царь и Боярская дума.
Земские соборы занимались: введением новых налогов, решением вопросов войны и мира, а позднее принятием новых земель под крыло России, начиная с периода Смуты – избранием нового царя. Расцвет Земских соборов приходится на начало XVII века, когда ситуация в стране была максимально нестабильной.

Принятие судебника и реформы управления

В 1550 году был принят новый Судебник, целью которого было сделать суд более справедливым, ограничив произвол чиновничества. Было строго предписано вести запись судебного разбирательства. В ходе судебных изменений власть должна была передаваться наместникам, ближним людям царя. В 1552 году земли были розданы наместникам, отличившимся при взятии Казани. Сама же власть наместников ограничивалась, а кормления и вовсе отменялись, заменяясь кормленческим налогом. Суд и управление населением на черносошных землях и в городах перешли в руки земских старост и земских судей, выбиравшихся сельскими и городскими общинами. Именно эти выборные представители населения стали с середины 50-х годов XVI в. органами власти на местах. Тогда же «дети боярские» (служилое население) были освобождены от суда наместников и волостелей. Это был первый шаг к ликвидации традиционной системы управления. Высшей инстанцией в суде по-прежнему оставался сам царь, ранее великий князь, а также боярская дума и боярский суд. Упразднялись тарханы (грамоты, дававшие налоговые льготы). Менялся и «Юрьев день», пожилое теперь зависело от двора, а сам крестьянин мог продать себя за долги в холопы. Губная реформа проводилась в два этапа:
1. Выбирались «головы» и их помощники, которые должны были заниматься борьбой с «разбоями». Этот этап реализовывался еще с конца 1530-х годов. 2. Разбойным приказом создавались губные наказы и структурировались губные учреждения. Фактически изъятие суда из полномочий боярства наносит серьезный удар по их экономике. Проведение земской реформы фактически создаёт органы местного самоуправления в волостях — «земские избы». Земские избы состояли из «излюбленных голов» (позднее старост), целовальников, дьячков и осуществляли раскладку откупа и других поборов, фискальные, следственно-судебные, полицейские функции. Делопроизводством в Земской избе ведал земский дьяк. Преобразованию способствовали выдвижению «толковых» людей из народа и во многом расшатали систему местничества на местах. Такая форма управления приводит к пополнению царской казны, а также значительному увеличению налогового гнета. В 1551 году по инициативе Сильвестра и Макария созывается Стоглавый собор русской церкви. Продолжилась на соборе и борьба иосифлян и нестяжателей, но попытка секуляризации церковных земель, за которую выступал Грозный, не удалась. На соборе острой критике подверглась выдача «несудимых грамот», которые вместе с «тарханами» давали значительные привилегии боярам и духовенству. Одобрен был и принятый годом ранее судебник. Важным итогом была, конечно, и консолидация церкви, установление власти епископов над приходами, создание единой системы обрядов. Но завершить этот процесс до конца так и не удалось. Пустая казна нуждалась в пополнении. Для этого был принят ряд мер:
Вместо упраздняемых кормлений вводился кормленческий откуп. Сокращались налоговые льготы феодалов. Увеличены были и «ямские деньги». Вводилась в российском государстве и новая форма сбора налогов, большая соха. Приказная система — система органов центральной власти в России XVI-XVII веков — расширялась, создавались: - Приказ Большого прихода, занимавшийся сбором налогов и пошлин; - Посольский приказ — ведомство иностранных дел; - Разрядный приказ, ведавший организацией вооруженных сил Русского государства; - Поместный приказ, регулировавший размеры поместного землевладения в зависимости от несения землевладельцем военной службы.
Приказы стояли над органами местного самоуправления, рассылая им всевозможные наказы и прочие положения. Продолжалось реформирование созданной при Иване Великом системы дворянского ополчения. Принимается «Уложение о службе». Согласно ему каждый дворянин должен был брать одного слугу со 100 четвертей земли. Создавались стрелецкие полки, новый вид пехоты, вооруженный огнестрельным оружием.

Конец Избранной рады

К 1560-м годам намечается разрыв царя с «избранной радой». В 1561 году умирает Адашев, в 1563 году умирает митрополит Макарий, человек, который мог сдерживать гнев царя. Год спустя, в 1564 году, бежит в Литву Андрей Курбский. Бегство русского воеводы и смерть митрополита лишь приблизили время опричнины, но не стали его причинами. Корень ее введения лежал значительно глубже. Возрастала мнительность царя, не готового делиться властью с участниками избранной рады, были противоречия и по вопросам внешней политики, царь также винил бояр и членов рады в отравлении своей первой жены Анастасии Захарьиной. Одним из самых ключевых событий была попытка переворота 1553 года, когда во время продолжительной болезни царя бояре, в том числе и некоторые участники Избранной рады, отказались присягнуть младенцу Дмитрию и попытались возвести на престол Владимира Старицкого. За попытку переворота двоюродный брат царя попадает в опалу, хотя был в ней недолго. Уже год спустя он присягнул на верность Ивану Ивановичу, новому сыну Грозного, царевич Дмитрий умер во младенчестве, и был назначен в случае необходимости главой регентского совета. В 1563 году князь снова попадает в опалу по доносу.
#внутренняя_политика
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
векторная иллюстрация на историческую тему
Реформы Петра Великого в сфере экономики и культуры: итоги и последствия.
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 17 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Внутренняя политика Н.С. Хрущева
ЕГЭ
XX век
Прочитали 753 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Общественная мысль второй половины XIX века и начала XX века. 
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 524 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Социально-экономическое развитие России в XVIII веке
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 1123 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Иван Грозный. Внешняя политика
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитали 300 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Экономическое развитии России в 1990-е годы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 45 человек
Обзор изображения