Реформы Петра Великого в сфере экономики и культуры: итоги и последствия.
8 минут, прочитали 6 человек
Сословно-экономическая политика государстваРезкое увеличение государственных расходов приводит к необходимости реформирования и экономики. Этому способствовали как созданные коллегии, которые сделали ее более централизованной, так и продолжение политики протекционизма и политика меркантилизма.
Развитие экономики затруднялось ведением войны, которая потребляла огромное количество ресурсов, но в то же время была дополнительным стимулом для ее развития. По всей стране строились мануфактуры, особенно вблизи от боевых действий (Олонецкий край). В 1719 году принята Берг-привилегия, улучшившая управление металлургией, создавалось огромное количество мануфактур, причем главным образом за счет средств казны.
В 1721 г. был издан указ, разрешавший заводчикам-недворянам покупать и переселять крестьян на заводы целыми деревнями. Таких работников, которых нельзя было продать отдельно от заводов, называли посессионными крестьянами. Создавалась и другая категория — крестьяне приписные, которые принадлежали государству и несли свои повинности произведенной продукцией по фиксированным ценам. В основном эти крестьяне существовали на Урале и в Карелии.
Политика Петра способствовала и развитию торговли. Строились каналы, упрощавшие торговлю с Санкт-Петербургом, городом, ставшим главным торговым центром. На все задумки Петра не хватало средств. В 1724 году приняты новые таможенные тарифы, которые четко имели сложную систему, но в целом поощряли вывоз русских товаров, а также ввоз из-за границы тех, в которых нуждалось государство.
Были произведены важные финансовые меры для пополнения казны. В 1989 году был введен налог на ношение бороды. В 1699 году была проведена попытка возложить ответственность за сбор налогов в стране на местное купечество — таким образом государство экономило на содержание должностных лиц, отвечавших за сбор налогов и податей, данная мера хотя и позволила увеличить поступление налогов в казну, но привела к разорению многих крупных купеческих фамилий, вынужденных выплачивать недоимки из своего кармана. Еще в годы войны было уменьшено содержание серебра в монетах. А после проведения переписи населения и хозяйства («ревизских сказок») в 1724 году была введена подушная подать. Интересным явлением в государстве становится появление прибыльщиков — государственных чиновников, чьей задачей становится поиск новых источников доходов и объектов налогообложения.
Сельское хозяйство, хотя и было основой тогдашней экономики России, но оно фактически не подверглось никаким изменениям. Отметить можно разве что указ Петра о замене сбора урожая серпом на косы.
Деревня в целом воспринималась монархией как основной источник для получения сырья, денег и бесплатной рабочей силы. Россия прочно встала на путь экстенсивной экономики.
Нажим в годы правления Петра усилился не только на деревню, но даже и на высшие сословия, обложено налогами духовенство, ограничены права дворян. В 1701 году был издан указ, обязавший дворян к пожизненной службе.
Но самый серьезный удар был нанесен по дворянам в 1714 году, при издании «Указа о единонаследии», фактически запретивший дробление дворянских имений, во избежание их обнищания. Сейчас дворянин мог оставить свое имение только «самому достойному» из наследников.Культурная политика Петра IРадикальные изменения происходят в культурной жизни и быту. В 1700 году в России введено указом царя новое летоисчисление. В 1703 году появляется первая печатная газета – «Ведомости», а в 1708 году в России появляется и первый печатный шрифт. Активно развиваются образование и наука – в 1724 году Петром подписывается указ об учреждении Академии наук, которая появилась, правда, уже после его смерти, при Екатерине II. Открывается в России и первый музей – Кунсткамера. Желая распространить образование всеми возможными способами, Петр даже запрещает вступать в брак молодым дворянам, не получившим элементарного образования.Народные движения в начале XVIII векаПроводимая Петром политика, с одной стороны, воспринималась как необходимая, но, с другой стороны, встречала полномасштабное сопротивление населения. Страну охватили бунты, недовольно ей было дворянство, свидетельством этому становится активная их борьба за отмену многих принятых им законов, в частности против бессрочного срока службы и запрета на деление имущества. Была несогласна с его политикой и церковь, по правовому и материальному статусу которой был нанесен серьезный удар.
В 1705–1706 годах проходят народные волнения в Астрахани, но наиболее сильным было восстание на Дону, руководимое Кондратием Булавиным (1707–1710 года). В ход пускались все те же «прелестные письма», призывы к созданию самоуправления на местах. Поражение Булавина от правительственных войск приводит к его конфликту с казачьими старшинами и его гибели в 1708 году, даже после его гибели восстание продолжалось целых два года.Итоги реформИтоги реформ Петра были крайне неоднозначны. Казалось, он смог модернизировать экономику страны, но, с другой, именно в этот период Россия становится страной крепостной, практически полностью лишая необходимости в вольнонаемном труде законы о приписных и посессионных крестьянах. Из деревни активно выкачивались средства, крестьянские хозяйства разорялись от непосильных налогов.
Появился в России и свой морской порт – Санкт-Петербург. Но строительство его стоило стране огромных финансовых и людских ресурсов, туда сгонялись насильно огромное количество крепостных людей, а также ремесленников, купечество вкладывало туда огромные пожертвования.
Важной заслугой Петра становится создание в России армии и флота. Теперь из провинциальной заштатной страны Россия превращается в империю, в крупную европейскую державу.
Модернизировалась и система управления, как центральной власти, так и власти на местах, которая становится мощной базой для будущих преобразований. А введенная им подушная подать более столетия оставалась важным источником пополнения казны. Служили его реформы и социальным лифтом, у власти оказались теперь не только представители аристократии.
Но не затронули, увы, реформы многие архаичные устои России, а где-то они и вовсе их укрепили. Крепостное право и крепостная община настолько вжились в уклад русского общества, что первая монархия смогла разрушить спустя почти полтора столетия после смерти Петра, а со вторым совладать так и не смогла.
Категории:
Внутренняя политикаРеволюции и народные движенияСоциально-экономическое развитиеУ нас еще много интересного
Василий III и Елена Глинская
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитали 390 человек
Внутренняя политика Николая II 1894-1905 годов
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 1135 человек
Социально-экономическое развитие второй половины XIX -начала XX века
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 259 человек
Культурное развитие страны в 1917-1930-е годы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 146 человек
СССР в 1945-1953 годах
ЕГЭ
XX век
Прочитали 137 человек
Отечественная война 1812 года
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 25 человек