7 минут
Внешняя политика Екатерины Великой
Екатерина проводила активную внешнюю политику, в которой можно выделить два основных направления: Европейское (Польша, Англия, Швеция, Франция), а также Южное - (Крымское ханство, Османская империя, Кавказ). Европейское направление политикиВ Европейском направлении одним из важнейших событий стали разделы Речи Посполитой. Первый из них случился в 1772 году. Причиной приведших к этим событиям стало стремление вернуть исконно русские территории, а также ослабление центральной власти в Польском государстве. Участницами раздела Речи Посполитой становятся Россия, Австрия и Пруссия. Этот процесс положил начало исчезновения некогда одного из крупнейших государств Европы с политической карты. К России были присоединены города Полоцк, Витебск, Могилев, Гомель (восточная Беларусь), а также часть Ливонии. В 1793 году происходит второй раздел Речи Посполитой, в котором принимали участие Россия и Пруссия, спровоцированный началом гражданской войны в стране. Россия получает центральную часть Белоруссии и правобережье Малороссии. В 1794 году в стране вспыхнуло восстание Тадеуша Костюшко. Несмотря на поддержку со стороны Франции восстание было подавлено войсками под руководством А.В. Суворова. Следствием восстания становится заключительный раздел Речи Посполитой 1795 года, к которому снова присоединилась и Австрия. К России были присоединены Литва, Западная Белорусия, Волынь, а также Курляндия. Обострились взаимоотношения между Россией и Англией. В 1780 году была принята декларация о вооруженном нейтралитете, в поддержку Северо-Американских колоний. Русско-Шведская война 1788-1790 годов, не привела к каким-либо значительным переменам, и сохранила довоенные границы (Верельский договор). В 1789 году вспыхнула Великая Французская революция. Опасаясь распространения революционных идей в России, Екатерина приняла активное участие в борьба с революционной Францией. Отношения с Османской империейНа южном направлении у Российской империи было два непримиримых врага на протяжении последнего столетия: Османская империя и Крымской ханство. В годы правления Екатерины Великой тут происходит два крупных военных конфликта: русско-турецкая война 1768-1774 годов, русско-турецкая война 1787-1791 годов.
В 1768 году начался очередной кризис в Речи Посполитой, ставленник Екатерины Станислав Понятовский уравнивает в правах с католиками, протестантское и православное население, что вызывает недовольство католического шляхетства, которое провоцирует конфликт с Российской империей, территорию Речи Посполитой оказались Российские войска.Османская империя потребовала вывести войска с польской территории. Эти события приводят к началу новой русско-турецкой войны. Война 1768-1774 годов была очередной попыткой получить черноморские проливы, а также богатые земли Причерноморья. Провокатором в этой войне выступила Франция, которая активно подталкивала к ней Османскую империю. Летом 1770 года в Чесменской бухте турецкий флот терпит поражение от русской флотилии под командованием А.Г. Орлова и Г.А. Спиридова. П.А. Румянцев в это же время наносит несколько поражений турецкой армии на реках Ларга и Кагул. Князь В.М. Долгоруков захватывает крымский полуостров в 1771 году вынудив бежать в Константинополь (Стамбул) крымского хана. В 1774 году перейдя через Дунай А.В. Суворов наносит поражение туркам у деревни Козлуджа, открыв дорогу на столицу османской империи. В июле 1774 года был подписан кючук-кайнарджинский мир. К России присоединено Причерноморье до реки Буг, Кубань, Кабарду получено право строить флот на Черном море, а Крымское ханство получило независимость. В последующие годы Россия только упрочила свое положение на южном направлении, в 1783 году был подписан Георгиевский трактат о покровительстве над восточной Грузией. В этом же году в состав России было включено и Крымское ханство.
Канцлер императрицы А.А. Безбородко и Григорий Потемкин разрабатывают «греческий проект», сутью которого был раздел Османской империи между Россией, Австрией и Венецией, как было предложено в письме императору Иосифу II. «Без нашего позволения ни одна пушка в Европе выпалить не смела!» - сказал о правлении Екатерины Александр Безбородко.
Реваншизм турок и стремление вернуть себе Крымский полуостров приводит к новому военному конфликту (1787-1791 гг.). Война снова победоносно завершается для России. Русская армия А.В. Суворова наносит поражение туркам в сражение при Кинбурге (1787 год), и при Фокшанах и Рымнике (в 1789 году).
В 1788 году Очаков был взят Г.А. Потемкиным, в 1790 году Суворовым взят Измаил. Происходят и несколько морских сражений в 1990 году у острова Тендра, и в 1991 году у мыса Калиакрия Ф.Ф. Ушаков наносит поражения Турецкому флоту. В декабре 1991 года был заключен мирный договор в городе Яссы. По Ясскому миру границы между странами устанавливаются по реке Днестр, Османская империя признала Георгиевский трактат (его вынуждена признать и Персия) и присоединение Крыма. При Екатерине Великой Россия становится самым влиятельным государством в Европе. 
Категория:
Внешняя политика
Еще интересные статьи
Иван Грозный. Внешняя политика
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитано: 18
Великая Отечественная война. Часть 2
ЕГЭ
XX век
Прочитано: 45
Екатерина Великая. Реформы и народные движения
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитано: 2
Отечественная война 1812 года
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитано: 22
Борьба Руси с иноземными захватчиками во второй четверти XIII века
ОГЭ и ЕГЭ
XIII век
Прочитано: 73
Борьба Руси с иноземными захватчиками во второй четверти XIII века
ОГЭ и ЕГЭ
XIII век
Прочитано: 73