Внешняя политика Екатерины Великой
7 минут, прочитали 23 человека
Автор: Иван Юнак
Екатерина проводила активную внешнюю политику, в которой можно выделить два основных направления: европейское (Польша, Англия, Швеция, Франция) и южное (Крымское ханство, Османская империя, Кавказ).Европейское направление политикиВ европейском направлении одним из важнейших событий стали разделы Речи Посполитой. Первый из них произошел в 1772 году. Причиной, приведшей к этим событиям, стало стремление вернуть исконно русские территории, а также ослабление центральной власти в Польском государстве. Участницами раздела Речи Посполитой стали Россия, Австрия и Пруссия. Этот процесс положил начало исчезновения некогда одного из крупнейших государств Европы с политической карты. К России были присоединены города Полоцк, Витебск, Могилев, Гомель (восточная Беларусь), а также часть Ливонии. В 1793 году произошел второй раздел Речи Посполитой, в котором участвовали Россия и Пруссия. Причиной стало начало гражданской войны в стране. Россия получила центральную часть Белоруссии и правобережье Малороссии. В 1794 году в стране вспыхнуло восстание Тадеуша Костюшко. Несмотря на поддержку со стороны Франции, восстание было подавлено войсками под руководством А. В. Суворова. Следствием восстания стал заключительный раздел Речи Посполитой 1795 года, к которому снова присоединилась и Австрия. К России были присоединены Литва, Западная Белоруссия, Волынь, а также Курляндия. Обострились взаимоотношения между Россией и Англией. В 1780 году была принята декларация о вооруженном нейтралитете в поддержку Северо-Американских колоний. Русско-шведская война 1788-1790 годов не привела к каким-либо значительным переменам и сохранила довоенные границы (Верельский договор). В 1789 году вспыхнула Великая Французская революция. Опасаясь распространения революционных идей в России, Екатерина приняла активное участие в борьбе с революционной Францией.Отношения с Османской империейНа южном направлении у Российской империи было два непримиримых врага на протяжении последнего столетия: Османская империя и Крымское ханство. В годы правления Екатерины Великой здесь произошло два крупных военных конфликта: русско-турецкая война 1768-1774 годов и русско-турецкая война 1787-1791 годов.
В 1768 году начался очередной кризис в Речи Посполитой. Ставленник Екатерины Станислав Понятовский уравнял в правах с католиками протестантское и православное население, что вызвало недовольство католического шляхетства. Это спровоцировало конфликт с Российской империей. На территории Речи Посполитой оказались российские войска. Османская империя потребовала вывести их с польской территории. Эти события привели к началу новой русско-турецкой войны. Война 1768-1774 годов была очередной попыткой получить черноморские проливы и богатые земли Причерноморья. Провокатором в этой войне выступила Франция, которая активно подталкивала к ней Османскую империю. Летом 1770 года в Чесменской бухте турецкий флот потерпел поражение от русской флотилии под командованием А.Г. Орлова и Г.А. Спиридова. П.А. Румянцев в это же время нанес несколько поражений турецкой армии на реках Ларга и Кагул. Князь В.М. Долгоруков захватил крымский полуостров в 1771 году, вынудив бежать в Константинополь (Стамбул) крымского хана. В 1774 году, перейдя через Дунай, А.В. Суворов нанес поражение туркам у деревни Козлуджа, открыв дорогу на столицу Османской империи. В июле 1774 года был подписан Кючук-Кайнарджийский мир. К России присоединено Причерноморье до реки Буг, Кубань, Кабарда, получено право строить флот на Черном море, а Крымское ханство получило независимость. В последующие годы Россия только упрочила свое положение на южном направлении. В 1783 году был подписан Георгиевский трактат о покровительстве над восточной Грузией. В этом же году в состав России было включено и Крымское ханство.
Канцлер императрицы А.А. Безбородко и Григорий Потемкин разработали «греческий проект». Его суть заключалась в разделе Османской империи между Россией, Австрией и Венецией, как было предложено в письме императору Иосифу II. «Без нашего позволения ни одна пушка в Европе выпалить не смела!» — сказал о правлении Екатерины Александр Безбородко.
Реваншизм турок и стремление вернуть себе Крымский полуостров привели к новому военному конфликту (1787-1791 гг.). Война снова победоносно завершилась для России. Русская армия А.В. Суворова нанесла поражение туркам в сражении при Кинбурге (1787 год) и при Фокшанах и Рымнике (в 1789 году). В 1788 году Очаков был взят Г.А. Потемкиным, в 1790 году Суворовым взят Измаил. Произошли и несколько морских сражений: в 1990 году у острова Тендра и в 1991 году у мыса Калиакрия Ф.Ф. Ушаков нанес поражения турецкому флоту. В декабре 1991 года был заключен мирный договор в городе Яссы. По Ясскому миру границы между странами установились по реке Днестр. Османская империя признала Георгиевский трактат (его вынуждена признать и Персия) и присоединение Крыма. При Екатерине Великой Россия стала самым влиятельным государством в Европе.
Категория:
Внешняя политика
Екатерина Великая и просвещенный абсолютизмДворцовые перевороты. 1725-1741 года
У нас еще много интересного
СССР в 1920-1930-х годах
ЕГЭ
XX век
Прочитали 165 человек
Политическое развитие России в 1990-е годы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 412 человек
Михаил Федорович Романов
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 64 человека
Внешняя политика Петра I
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 58 человек
Россия при Иване Великом
ОГЭ и ЕГЭ
XV век
Прочитали 90 человек
Иван Грозный. Период Избранной рады
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитал 91 человек
ПОЛИТИКА КОНФЕДИЦИАЛЬНОСТИ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
GooglePlayВКTelegram