Культурное развитие страны в 1917-1930-е годы

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов7 минут, прочитали 234 человека

Становление советской культуры

С 1918 года культура в СССР находилась под строгим контролем государства. В этот период активно развивался соцреализм, который стал доминирующим направлением в искусстве. Модернизация культуры во многом определялась политикой советского руководства в сфере образования и науки. После Гражданской войны в стране началась масштабная ликвидация неграмотности. Были созданы тысячи школ, кружков и пунктов, где обучали грамоте взрослых и детей. К середине 1930-х годов сложилась эффективная система народного образования. В средней и высшей школе фактически была восстановлена дореволюционная модель с регламентированным учебным процессом и строгими требованиями к оценке знаний. В 1920-е годы школа подвергалась многочисленным педагогическим экспериментам. История как учебный предмет была временно исключена из программы. Домашние задания, отметки и классно-урочная система занятий также были отменены, что негативно сказалось на учебной дисциплине и качестве знаний. Преимущественным правом поступления в высшие учебные заведения обладали рабочие и беднейшие крестьяне. Для их подготовки в 1919 году создавались рабочие факультеты (рабфаки), которые давали им необходимый минимум знаний.
К работе были привлечены многие известные деятели искусства: художники А. Н. Бенуа, А. М. Васнецов и В. Д. Поленов, архитекторы Р. И. Клейн и В. А. Щуко. При их участии проводилась национализация частных художественных собраний, театров, предприятий фото- и кинопромышленности. Государственные музеи объявлялись национальными достояниями: Зимний дворец (Эрмитаж), Третьяковская галерея, Музей изящных искусств. Были закрыты частные издательства, и в 1919 году создано государственное издательство для публикации учебной литературы, сочинений русских классиков и других материалов. Религиозные основы жизни народов России рушились. Государство поощряло атеизм и антирелигиозную пропаганду. Основным идейным течением стал марксизм-ленинизм (учение, основанное на идеях и работах К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина). Выразители других идеологических течений подвергались преследованиям.
В 1922 году «философский пароход» увез из России более 160 ученых, среди которых были известные философы Н. А. Бердяев и И. А. Ильин.
Также покинули страну писатели И. Бунин, И. Шмелев, А. Куприн, музыканты С. Прокофьев, С. Рахманинов, И. Стравинский, певец Ф. Шаляпин, художники И. Репин, К. Коровин, Л. Бакст, М. Шагал и др.
Культура гражданской войны во многом была нацелена на борьбу с белым движением, активно работали пролетарские писатели и художники. Создаются агитпоходы и агитпоезда. Активно работают художники-карикатуристы. Причем карикатуры создавались как красными, так и белыми. В 1920 г. был создан специальный орган, сосредоточивший партийное руководство всеми сферами духовной культуры, агитационно-пропагандистский отдел ЦК РКП(б) (Агитпроп). В 1922 г. был создан Главлит — специальный цензурный орган. Массовая чистка библиотек должна была оградить общество от «антисоветской и антихудожественной» литературы. Создан Пролеткульт — объединение рабочих литературных кружков, театральных и художественных студий. РАПП — ассоциация пролетарских писателей. Но самой главной организацией, безусловно, являлся Наркомпрос.

Развитие советской науки

Развитие науки в первые послереволюционные годы связано с именами выдающихся ученых: И.П. Павлов (физиология высшей нервной деятельности) К.А. Тимирязев (растениеводство) Н.И. Вавилов (генетика) Н.Е. Жуковский (самолетостроение) Российская академия наук была преобразована в Академию наук СССР и переведена из Ленинграда в Москву. Исследования в области физики проводились такими учеными, как: А.Ф. Иоффе П.Л. Капица С.И. Вавилов И.Е. Тамм И.В. Курчатов Л.Д. Ландау Н.Н. Семенов Историческая наука 1930-х годов представлена работами: Б.Д. Грекова Е.В. Тарле М.В. Нечкиной В 1933 году была организована арктическая экспедиция под руководством О.Ю. Шмидта. Корабль «Челюскин» затонул, и почти два месяца полярники находились на льдине, откуда были спасены авиацией. В 1937 году советские летчики В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков впервые совершили прямой беспосадочный перелет в США через Северный полюс. С завершением гражданской войны и переходом к НЭПу наметились новые тенденции в развитии культуры. В условиях либерализации общественной сферы повысилась активность интеллигенции.

Развитие культурной жизни в Советской России

В 1920-е годы в стране активно обсуждались вопросы о роли религии и судьбах интеллигенции. Оживилась деятельность научных обществ, таких как философские и исторические. Возникали новые объединения, включая научные, творческие и культурно-просветительные. Тысячи людей принимали участие в работе Международной организации помощи борцам революции (МОПР), шефских рабочих организациях, обществе друзей радио и других.
В 1930-е годы был взят новый курс в области культуры. Основное внимание уделялось восстановлению научного потенциала страны. Были открыты новые научно-исследовательские институты, такие как Физико-химический, Физико-технический (ныне имени А. Ф. Иоффе) и Центральный аэрогидродинамический (ЦАГИ). В организации этих институтов принимали участие известные ученые, включая крупного теоретика в области авиации Н. Е. Жуковского и физика А. Ф. Иоффе. Также создавалась библиотека Социалистической академии общественных наук, которая впоследствии была преобразована в Фундаментальную библиотеку общественных наук АН СССР (с 1969 года — Институт научной информации по общественным наукам, ИНИОН). В 1930-е годы, как и ранее, большое внимание уделялось подготовке кадров в системе партийно-государственного руководства культурой. Для этого функционировали Высшая школа марксизма-ленинизма, Высшая школа партийных организаторов и Высшая партийная школа. С середины 1920-х годов в вузах действовали кафедры истории партии и ленинизма.
#культура_и_общественная_мысль
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
векторная иллюстрация на историческую тему
Правление Елизаветы Петровны и Петра III
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 200 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Социально-экономическое развитие Домонгольской Руси
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 182 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
СССР в 1920-1930-х годах
ЕГЭ
XX век
Прочитали 736 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Правление Владимира Святославича
ОГЭ и ЕГЭ
X век
Прочитали 78 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Петр Первый. Ранние годы
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 96 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
СССР в 1985-1991 годах
ЕГЭ
XX век
Прочитали 59 человек
Обзор изображения