Приход большевиков к власти
7 минут, прочитали 3 человека
Октябрьский переворотБольшевики переходили к активным действиям по захвату власти. Этому способствовало принятие 12 октября резолюции о вооруженном восстании и создание Военно-революционного комитета (ВРК). 22 октября ВРК отправил свои силы в Петроградский гарнизон, подчинив его своему влиянию.
24 октября начался захват ключевых позиций в столице Петрограда: вокзалы, телеграф, арсенал и т.д. На следующий день было опубликовано воззвание «К гражданам России», провозгласившее свержение Временного правительства.
Важным политическим событием октября стал II Съезд советов. Практически половину депутатов совета составляли большевики. Уход эсеров и меньшевиков из заседания съезда привел к тому, что большевики смогли реализовать свою политику, началось становление советской власти.
26 октября был захвачен Зимний дворец. Принят Декрет о мире, призывавший к миру без аннексий и контрибуций. В этот же день был принят Декрет о земле, который отменил частную собственность на землю, провел ее полную национализацию и уравнительное распределение земельных участков. Аренда земли и вольнонаемный труд были запрещены.
На съезде было сформировано новое правительство – Съезд Народных Комиссаров (СНК). Председателем правительства стал Ленин. Правительство полностью состояло из большевиков. Съезд избрал также Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), в состав которого входили не только большевики, но и представители других левых социалистов, например, левые эсеры.
Эта политическая партия окончательно сложилась в конце осени 1917 года, ее лидером стала Мария Спиридонова. Большевики эффективно использовали этот раскол себе на пользу, левые эсеры стали их союзниками.
Становление советской власти наталкивалось на активное сопротивление. Бастовали работники министерств, телеграфа, почты. Попытка заменить их партийными работниками не увенчалась успехом, так как они не имели достаточной квалификации и опыта.
В ночь на 26 октября в Петрограде был создан Комитет спасения родины и революции, попытавшийся силовыми методами отстранить от власти большевиков. Выступление юнкеров, на которых опирался Комитет, было подавлено в течение одного дня. Неудачную попытку прорваться к Петрограду предпринял Керенский, подойдя к городу с отрядом казаков Краснова.
Всероссийский исполнительный комитет профсоюза железнодорожников (Викжель) потребовал от большевиков создания правительства, состоящего из различных сил социалистов, угрожая в ответ прекратить железнодорожные перевозки. В ходе долгих переговоров удалось получить компромисс: в состав правительства вошли, кроме большевиков, левые эсеры. Другие партии отказались сотрудничать.
Тяжелым положением большевиков было в Москве. 25 октября – 2 ноября 1917 года проходили бои, приведшие к установлению советской власти в городе. Волнения были и в армии, но в течение нескольких месяцев там тоже установилась советская власть.Становление советской властиОгромную роль в становлении советской власти сыграло принятие Декларации прав народов России в ноябре 1917 года. Это обеспечило поддержку большевикам и предотвратило складывание антибольшевистской оппозиции. Советская власть признала независимость Польши и Финляндии.Местные националисты оказывали активное сопротивление, особенно ожесточенные бои были на Украине. Образовавшаяся в декабре 1917 года УНР (Украинская Народная Республика) вынудила большевиков объявить Украину страной советов. Войска направились в сторону Киева, который вскоре был взят большевиками.
Зимой — весной 1918 года Советская власть установилась в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. Деревня во многом оставалась эсеровской, большевики не нашли там активной поддержки на рубеже 1917–1918 годов.
В декабре 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), во главе которой стоял Ф. Э. Дзержинский, и ее отделения на местах. В январе 1918 года открылось Учредительное собрание, большевики оказались в меньшинстве (получив чуть больше 20% голосов).
В январе 1918 года открылась работа Учредительного собрания, большевики оказались в меньшинстве (получив чуть больше 20% голосов). Поражение в Учредительном собрании и отказ его депутатов (преимущественно правые эсеры и меньшевики) принять «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» заставили большевиков покинуть Таврический дворец. Учредительное собрание было разогнано. Началась Гражданская война.
Решение вопроса о государственном устройстве большевики не откладывали в долгий ящик, летом 1918 года была принята первая советская конституция. Высшим органом власти провозглашался Всероссийский съезд Советов, созываемый не менее двух раз в год, в перерывах между съездами его функцию подменял ВЦИК. ВЦИК становился фактически монопольным органом. Лишались многих гражданских прав лица с нетрудовой деятельностью, что фактически ставило с ног на голову дореволюционную ситуацию. То есть в основу конституции легла «декларация прав трудящихся».
Победу большевикам принесла не только консолидация и гибкость их курса, но и слабость и беззубость их противников, которые не могли предоставить народу то, чего он хотел, и не проводили последовательную и четкую политику. Февральская революция и Временное правительство потерпели поражение, не смогли решить важнейших государственных задач и завоевать доверие народа, его авторитет стремительно и постоянно падал. Свержение Временного правительства и приход к власти новых революционных сил были закономерным исходом. Идея Ленина о революционерах принесла результат.Категории:
Революции и народные движенияВнутренняя политикаРеформы Петра Великого в сфере экономики и культуры: итоги и последствия.СССР после смерти Ленина и складывание тоталитарной системы
У нас еще много интересного
Третьеиюньская монархия
ОГЭ и ЕГЭ
XX век
Прочитали 53 человека
Правление Ярослава Мудрого
ОГЭ и ЕГЭ
XI век
Прочитали 80 человек
Приход большевиков к власти
ЕГЭ
XX век
Прочитали 3 человека
Тыл во время Великой Отечественной войны
ЕГЭ
XX век
Прочитали 29 человек
Приход большевиков к власти
ЕГЭ
XX век
Прочитали 3 человека
Военный коммунизм и НЭП
ЕГЭ
XX век
Прочитали 69 человек