Просвещение при Екатерине Великой
В 1762 году Екатерина совершает дворцовый переворот против своего супруга Петра III, начав тем самым новую эпоху в истории России. Период правления Екатерины Великой вошел в историю под названием «просвещенный абсолютизм». Эта политика характеризуется развитием образования и просвещения, экономическим либерализмом, расширением привилегий дворянства и превращением России в светское государство. Екатерина увлекалась вольнодумцами Франции: Вольтер, Дидро и другие. Именно их идеи легли в основу её политики и многих реформ. На основании их идей составлен наказ «Уложенной Комиссии». При Екатерине в России массово открывались учебные заведения, создавались первые женские курсы в Смольном монастыре и педагогические вузы. Созданная по указу Екатерины II в 1782 году «Комиссия по учреждению народных училищ» разработала к 1786 году «Устав народным училищам Российской Империи». Создавались малые училища, в которые принимали всех желающих, программа обучения составляла 2 года, и главные народные училища для детей дворян и городских посадов. Развивалось искусство и науки. Учреждена Российская императорская академия, президентом которой становится Екатерина Дашкова, а также Эрмитаж открыт для публичного просмотра. В 1764 году начато строительство «Воспитательного дома для подкидышей и беспризорных детей», где они могли получать хоть какое-то образование. Для помощи вдовам открывалась «Вдовья казна». Массово строились в России больницы, началась вакцинация от оспы, первой прививку сделала себе императрица Екатерина II. Развивалась публицистика. Наиболее известным представителем публицистики стал Николай Новиков, выпускавший журналы «Трутень» и «Живописец». В этих журналах изобличались реалии екатерининской России: крепостничество, взяточничество, фаворитизм. В полемику с Новиковым вступила и сама императрица, выпуская журнал «Всякая всячина». Также через сатиру была совершена попытка оправдать недостатки в обществе и государстве. Для публициста это заканчивается заключением в крепость.Радищев публикует «Путешествие из Петербурга в Москву», за что получает статус: «Бунтовщик хуже Пугачева».
Сословная политика
Важнейшую роль в политике Екатерины в рамках «просвещенного абсолютизма» играла ее сословная политика, носившая в основном продворянский характер, она затрагивала все сферы общества. Видя своей опорой дворянство, она в то же время не забывала напомнить о том, что необходимо сохранять лояльность трону, соблюдать законы и мораль. Идеи просветительства и гуманизма, хотя и не в полной мере, но нашли в этом направлении политики свое отражение. За дворянством было закреплено право на изготовление крепких алкогольных напитков, дарована монополия на владения землей и крепостными. В 1783 году они получают даже монополию на владение земными недрами. Важным событием в социальной политике стало принятие в 1785 году «Жалованной грамоты дворянству и городам». Дарованная дворянам грамота подтверждала их прежние права и привилегии. Давала им статус благородного, а также освобождала их от телесных наказаний и давало местные органы самоуправления – дворянское уездное собрание. Приравнивались к дворянам украинские и казачьи старшины. Согласно «жалованной грамоте городам», население делилось на 6 категорий. Примечательно, что высшей частью горожан были «настоящие городские обыватели», преимущественно состоящие из дворянства. А в число городских жителей не были включены торговые крестьяне, даже если они большую часть времени проводили в городе. Грамота подтверждала права купечества (оно делилось на 3 гильдии), освобождая его от рекрутской повинности и подушной подати. Появлялся городской голова и городское самоуправление.Усиление крепостничества и церковная политика
Продолжается складывание крепостнической системы, при Екатерине она достигла своего апогея. Дворяне получили право ссылать крестьян на каторжные работы в 1765 году. Еще в годы дворцовых переворотов они получили право присягать на верность монарху за своих крестьян в 1731 году, а в 1760 — право ссылать крестьян в Сибирь. В 1767 году крестьянам запрещено было жаловаться на своих помещиков. Чему предшествовало громкое дело помещицы Салтычихи, отличавшейся особой жестокостью к своим крепостным. Крепостное право распространилось и на территорию правобережья Днепра, которое имело вначале вид ограничения перехода, но в 1783 году сложилось окончательно.Помещик мог снять с себя любую ответственность за жестокое обращение со своими крепостными через простое «церковное покаяние».
Реальных мер к улучшению положения крепостных принято не было. Заявленный гуманизм императрицы оставался лишь на бумаге, апогей крепостничества выливался в народные восстания, самое крупное из которых начинается в 1773 году. Но Екатерина при этом была готова пойти на ограничение прав дворянства в интересах государства: было запрещено размещение объявлений о продаже крестьян в газетах. Создается класс «торгующих крестьян», приписанных к посадам и имеющих свободу перемещения от деревни к городу.
Не обошла стороной Екатерина и церковь, подтвердив выпущенный Петром III манифест о секуляризации церковных земель и о передаче их крестьянам государству. В 1764 году принят новый документ о секуляризации церковного имущества. Государство получает миллион душ крепостных, огромные земельные угодья и многочисленные предприятия. Значительная часть из которых была пожалована ее фаворитам. Это стало финальным аккордом в подчинении церкви государству. Лишив церкви возможность нарушить монополию власти в России, церковь как «государство в государстве» окончательно перестает существовать.
Период правления Екатерины Великой — расцвет фаворитизма: им жаловались чины, титулы, земельные угодья. Причем надо сказать, что многие из ее фаворитов не относились к представителям родовой аристократии.Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!