8 минут
Екатерина Великая и просвещенный абсолютизм
Просвещение при Екатерине ВеликойВ 1762 году, Екатерина совершает дворцовый переворот против своего супруга Петра III. Начав тем самым новую Эпоху в истории России. Период правления Екатерины Великой вошел в историю под названием «просвещенный абсолютизм». Эта политика характерна развитием образования и просвещения, экономическим либерализмом, расширением привилегий дворянства и превращением России в светское государство.
Екатерина увлекалась вольнодумцами Франции: Вольтер, Дидро и другие. Именно их идеи легли в основу ее политики, и многих реформ. На основании их идей составлен наказ «Уложенной Комиссии».
При Екатерине в России массово открывались учебные заведения, создавались первые женские курсы в Смольном монастыре, создавались педагогические вузы. Созданная по указу Екатерины II в 1782 году «Комиссия по учреждению народных училищ» разработала к 1786 году «Устав народным училищам Российской Империи». Создавались малые училища, в которые принимали всех желающих, программа обучения составляла 2 года. И главные народные училища, для детей дворян и городских посадов. Развивалось искусство и науки. Учреждена Российская императорская академия, президентом которой становится Екатерина Дашкова, а также Эрмитаж открыт для публичного просмотра. В 1764 году начато строительство «Воспитательного дома для подкидышей и беспризорных детей», там они могли получать хоть какое-то образование. Для помощи вдовам открывалась «Вдовья казна». Массово строились в России больницы, началась вакцинация от оспы, первой прививку сделала себе императрица Екатерина II. Развивалась публицистика. Наиболее известным представителем, которой стал Николай Новиков, выпускавший журналы «Трутень» и «Живописец». В этих журналах изобличались реалии екатерининской России: крепостничество, взяточничество, фаворитизм. В полемику с Новиковым вступила и сама императрица, выпуская журнал «Всякая всячина», также через сатиру была совершена попытка оправдать недостатки в обществе и государстве. Для публициста это заканчивается заключением в крепость. Радищев публикует «Путешествие из Петербурга в Москву». За что получил статус: Бунтовщика хуже Пугачева. Сословная политикаВажнейшую роль в политике Екатерины в рамках «просвещенного абсолютизма» играла ее сословная политика. Носившая в основном про дворянский характер, она затрагивала все сферы общества. Видя своей опорой дворянство, она в тоже время не забывала и напомнить о том, что необходимо сохранять лояльность трону, соблюдать законы и мораль. Идеи просветительства, и гуманизма, хотя и не в полной мере, но нашли в этом направлении политики свое отражение. За дворянством было закреплено право на изготовление крепких алкогольных напитков, дарована монополия на владения землей и крепостными. В 1783 году они получают даже монополию на владение земными недрами. Важным событием в социальной политике стало принятие в 1785 году «Жалованной грамоты дворянству и городам», принятые в 1780-е годы. Дарованная дворянам грамота, подтверждала их прежние права и привилегии. Давала им статус благородного, а также освобождала их от телесных наказаний и давало местные органы самоуправления – дворянское уездное собрание. Приравнивались к дворянам, украинские и казачьи старшины.
Согласно «жалованной грамоте городам», население делилось на 6 категорий. Примечательно, что высшей частью горожан были «настоящие городские обыватели», преимущественно состоящие из дворянства. А в число городских жителей не были включены, торговые крестьяне, даже если они большую часть времени проводили в городе. Грамота подтверждала права купечества (оно делилось на 3 гильдии), освобождая его от рекрутской повинности и подушной подати. Появлялся городской голова и городское самоуправление. Усиление крепостничества и церковная политикаПродолжается складывание крепостнической системы, при Екатерине, она достигло своего апогея. Дворяне получили право ссылать крестьян на каторжные работы в 1765 году. Еще в годы дворцовых переворотов они получили право присягать на верность монарху за своих крестьян, в 1731 году, а в 1760, право ссылать крестьян в Сибирь. В 1767 году, крестьянам запрещено было жаловаться на своих помещиков. Чему предшествовало громкое дело помещицы Салтычихи, отличавшейся особой жестокостью к своим крепостным. Крепостное право распространилось и на территорию правобережье Днепра, которое имело в начале вид ограничения перехода, но в 1783 году, сложилось окончательно.
Интересный факт: Помещик мог снять с себя любую ответственность за жестокое обращение со своими крепостными через простое «церковное покаяние». Реальных мер к улучшению положения крепостных принято не было.
Заявленный гуманизм императрицы оставался лишь на бумаге, апогей крепостничества выливался в народные восстания, самое крупное из которых начинается в 1773 году. Но Екатерина при этом Екатерина готова была пойти на ограничение прав дворянства в интересах государства: было запрещено размещение объявлений о продаже крестьян в газетах. Создает класс «торгующих крестьян», приписанных к посадам и имеющих свободу перемещения от деревни к городу. Не обошла стороной Екатерина и церковь, подтвердив выпущенный Петром III, манифест о секуляризации церковных земель и о передачи их крестьян государству. В 1764 году принят новый документ о секуляризации церковного имущества. Государство получает миллиону душ крепостных, огромные земельные угодия и многочисленные предприятия. Значительная часть из которых была пожалована ее фаворитам. Это стало финальным аккордом в подчинении церкви государству. Лишив церкви возможность нарушить монополию власти в России, церковь как «государство в государстве» окончательно перестает существовать. Период правления Екатерины Великой – расцвет фаворитизма: им жаловались чины, титулы, земельные угодья. Причем надо сказать, что многие из ее фаворитов не относились к представителям родовой аристократии.
Категории:
Внутренняя политикаКультура и общественная мысль
Еще интересные статьи
Иван Грозный. Опричнина и последние годы
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитано: 57
Внутренняя политика России в XXI веке
ЕГЭ
XXI век
Прочитано: 1026
Дворцовые перевороты. 1725-1741 года
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитано: 4
Внешняя политика России в 1992-1999 годов
ЕГЭ
XX век
Прочитано: 828
Иван Грозный. Внешняя политика
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитано: 18
Федор Иоаннович и Борис Годунов
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитано: 57