Дети и внуки Ярослава Мудрого
8 минут, прочитали 113 человек
Автор: Иван Юнак
Правление сыновей ЯрославаПосле смерти Ярослава складывается система триумвирата князей во главе с Изяславом, Святославом и Всеволодом. В этот период происходит складывание нового органа власти – съезда князей – коллегиального органа, на котором Рюриковичи решали основные вопросы взаимодействия. Также оформляется система триумвирата (правление трех старших князей). Обусловлено это было наличие внешней угрозы с одной стороны половцев на юге и Полоцкого княжества на северо-западе, с князем которого Всеславом, шла длительная борьба.
триумвират Изяслава Святослава и Всеволода полностью отстранили от власти других представителей династии, в том числе и сыновей старшего брата Владимира, умершего еще при жизни отца.
Поражение в 1068 году на реке Альте, русского войска под началом Изяслава Киевского, приводит к недовольству народа. Собравшееся вече потребовало выдать им коней и оружие для продолжения борьбы, после отказа вспыхнуло восстание, князь Изяслав был свергнут, на киевском престоле оказывается, Всеслав Полоцкий, находившийся в этот момент в плену в Киеве. Восстания, прокатившиеся по Русь, приводили к массовому разорению княжеских и боярских вотчин, следствием чего становится созыв нового съезда князей, на котором были расширены положения правды Ярослава. Новый свод законов фиксировал и защищал право частной собственности, а также отменял кровную месть. Для пополнения казны повышалась вира. «Правде Ярославичей» и удалось укрепить вотчины, положение феодальной элиты, а социальное расслоение общества еще более возрастало. Правление Ярославичей характеризуется усилением роли вече. С этого момента народное собрание может назначать и изгонять князя, примером может послужить изгнание Изяслава в Киеве. При поддержке поляков Изяслав сумел вернуть себе Киевский престол, но удержаться на нем не смог. Началась долгая борьба за престол между братьями, правивший несколько лет в Киеве Святослав оставляет после себя престол младшему брату Всеволоду, последний все же добровольно уступил его Изяславу, который княжил там до самой смерти. После чего на Киевском престоле снова утвердился Всеволод Ярославич, правивший до 1093 года.Русь при Святополке Изяславиче. Любечский съездВсеволод хотел оставить престол своему сыну Владимиру. После смерти Всеволода, Владимир не стал претендовать не престол уступив его старшему в роде (согласно лестничной системе) Святополку, княжившему в Киеве с 1093 по 1113 года. Необдуманная политика Святополка в отношении половцев приводит к новому столкновению на р. Стугне, закончившееся поражением князей. А после заключения мира, половецкие ханы активно помогали Святополку и Владимиру в борьбе с Олегом Святославичем. Чтобы прекратить междоусобицы, князья пошли на переговоры. На Любечском съезде князей в 1097 г. он приводит к усилению децентрализации и самостоятельности князей. Все это приводит к ослаблению центральной власти. Инициатором съезда был переяславский князь Владимир Всеволодович (Мономах), что показывает ослабление власти и авторитета князя киевского. Сам Мономах, незадолго до этого уступил Чернигов своему двоюродному брату Олегу Святославичу.
Любечский съезд князей лишь временно и ненадолго приостановил междоусобицы. В этот период велась активная борьба за Новгород. Не желая видеть на своем престоле Ярослава Святополковича, новгородцы призвали сына Владимира – Мстислава. В 1103 году, состоялся Долобский съезд князей, принявший решение об организации похода в Степь на половцев. Кочевники терпят поражения в боях у рек Сутени, Суле и Сальнице. Инициатором походов был князь Владимир Мономах.Киевское княжение Владимира МономахаВ 1113 году умирает Святополк Изяславич, и в Киеве вспыхивает восстание. Киевляне были недовольны введением князем монополии на соль, переданной иудеям-хазарам. Беспредел ростовщиков и рост цен на соль усугубляли ситуацию. В Киеве начались погромы, бояре срочно отправили гонцов к Владимиру.
Рыбаков о Мономахе: «Владимир Мономах — это, прежде всего, живой человек, который был честолюбив и не гнушался никакими средствами для достижения цели. Б. А. Рыбаков считал, что, судя по литературным произведениям Мономаха, он был лицемерен и умел демагогически представить свои поступки в выгодном свете, как современникам, так и потомкам».
Появление в Киеве Мономаха заставило толпу успокоиться, авторитет князя был непререкаем. В соответствии с лестничной системой князем в Киеве должен был стать, один из сыновей Святослава, дружина хотела видеть князем сына Святополка, но Киевляне требовали именно Владимира Всеволодовича, тот вынужден был подчиниться. Для ослабления напряженности в обществе был принят «Устав Владимира Мохомаха»: ограничивались проценты, регламентировалось обращение в холопы, регламентировал положение закупов. Документ не затрагивал основы феодальной системы, но сумел ослабить напряженность в обществе. Стремление усилить свою власть через утверждение сыновей в ключевых городах (они контролировали более половины всех территорий) приводит к мятежу на Волыни, где наследники Святополка опасались за свои права на Киев. Мятежные князья бежали в Венгрию. Важным событием во внешней политике Мономаха была война с Византией (1116-1122 года). Походы были предприняты в рамках поддержки Лже-Диогена, претендовавшего на трон Константинополя, а после его убийства — ради его сына. Во время войны умирает император Алексей Комнин, его сын Иоанн не стал продолжать войну, был подписан мир и заключен очередной династический брак. В 1125 году умирает князь Владимир Мономах, наследником его становится Мстислав, его старший сын. Мстислав Великий (1125-1132), как и его отец обладал непререкаемым авторитетом, в добавок ко всему киевское войско было самым большим в русских земля. Мстислав сумел полностью покорить Полоцк, присоединив его к Киеву, и временно предотвратить распад Руси, но проправил он не долго, и умер бездетным, его же младшие братья не сумели сохранить единство государства.
Категория:
Древнерусское государство
Правление Ярослава МудрогоПолитическая раздробленность на Руси
У нас еще много интересного
Культурное развитие страны в 1917-1930-е годы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 125 человек
Петр Первый. Ранние годы
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 29 человек
Внешняя политика СССР в 1920-1930-е годы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 55 человек
Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 25 человек
СССР в 1985-1991 годах
ЕГЭ
XX век
Прочитал 51 человек
Внешняя политика России в 1992-1999 годов
ЕГЭ
XX век
Прочитали 1025 человек
ПОЛИТИКА КОНФЕДИЦИАЛЬНОСТИ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
GooglePlayВКTelegram