Внешняя политика СССР в 1964-1985 годах. Движение диссидентов
11 минут, прочитали 186 человек
СССР в период «разрядки»Внешняя политика эпохи Брежнева основывалась на попытках стабилизации отношений с Западом в условиях гонки вооружений, и сохранении стабильность в странах социалистического мира в рамках «доктрины Брежнева». Важным аспектом международной ситуации является продолжение распада колониальной системы, и продолжение борьбы за страны «третьего мира».
В 1968 году А.А. Громыко выдвинул инициативу заключение договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах. Данная инициатива была положена в основу будущих договоров: 1974 г. об ограничении подземных испытаний ядерного оружия и Договор 1976 г. о подземных ядерных взрывах в мирных целях. В 1969 году СССР выступил с предложением о нераспространении ядерного оружия (запрет о его продаже странам, не владеющим им). Этот период во внешней политике СССР получил название политики «разрядки». Начало этому периоду положил визит президента Франции Ш. де Голля в СССР в 1966 году. Стабилизируются отношения и с другой европейской страной ФРГ, в ответ на признание ГДР и отказ от Восточной Пруссии, советское руководство дает обещание не препятствовать мирному объединению Германии.
В 1970-е годы идет борьба за подписание договоров об ограничении стратегических наступательных вооружений. В 1972 году между Никсоном и Брежневым было достигнуто соглашение об отказе от развития стратегических вооружений США и СССР, подписан договор ОСВ-1. В этом же году был заключен договор ПРО (противоракетной обороны) о создании до двух зон противоракетной обороны в 1972 г.
В 1975 году происходит совещание по безопасности в Европе, принявшее Декларацию принципов взаимоотношений и сотрудничества стран. В декларации поднимался не только вопрос о целостности и суверенитете государств, в частности ФРГ признавала Калининград частью СССР в обмен не препятствовать объединению Германии, если возникнут условия.
Важным решением было согласие о необходимости соблюдения прав человека. Этот принцип лег в образовавшейся в СССР «Московской Хельсинской группы» (правозащитной организации). Несмотря на многочисленные договора и международные встречи достигнуть крепкого и долгосрочного ограничения напряженности так и не удалось, дальнейшие попытки договориться были безрезультатны. Показательным актом способности двух государств к мирному сосуществованию становится стыковка двух космических аппаратов «Союз» и «Аполлон» в 1975 году при участии советских космонавтов Леонова и Кубасова. В 1979 году был подписано новый договор ОСВ-2. Но инициатива американского президента Картера, принимавшего участие в подписании договора ОСВ-2, была не поддержана американским парламентом, договор не был ратифицирован.
Нарастание международной напряженностиВнешнеполитическая ситуация накалялась. Американские ракеты были размещены в Европе. В 1981 году следующим американским президентом Р. Рейганом был предложен так называемый «нулевой вариант», СССР и США, должны были убрать свои ракеты из Европы. Принятие этого плана сильно ослабляло безопасность границ СССР. НАТО по-прежнему бы обладало британскими и французскими ракетами на континенте.
Не простыми были отношения и с социалистическими странами, именно тут по-настоящему была развернута доктрина ограниченного суверенитета («доктрина Брежнева»). В 1968 году в Чехословакии, по инициативе А. Дубчека, возглавлявшего местную коммунистическую партию, начинаются демократические преобразования. Выдвигается идея о строительстве «социализма с человеческим лицом». Начинали вводиться рыночные отношения и политические свободы, начинается «Пражская весна». 20 августа 1968 года в столицу Чехословакии были введены войска стран участник ОВД, под предлогом наведения порядка в стране, руководство КПЧ было арестовано, а их действия были осуждены основной массой членов партии. Подобная реакция со стороны Брежнева и других руководителей стран Варшавского договора была не безосновательной. Реформы в Чехословакии могли не просто привести к изменениям в политической системы в стране, но и отколы ее от социалистического мира и последующее вступление в НАТО. Западными спецслужбами начинается активная антикоммунистическая пропаганда в стране. А. Дубчек был смещен с поста руководителя КПЧ, на его место был избран Гусак.
Но путь вмешательства во внутренние дела стран ОВД не дает ожидаемого результата, вскоре разрабатывается концепция вмешательства во внутренние дела стран участниц договора, только по просьбе последних. В рамках данной позиции при появлении в Польше профсоюзного движения «Солидарность», вмешательства войск ОВД не последовало.
Непростыми были отношения с Китаем. В конце 1960-х годов происходят ряд пограничных конфликтов, крупнейшим из которых становится на острове Даманском, на реке Уссури. КНР не примкнула и к капиталистическому миру, фактически она являлась участницей так называемого движения «неприсоединения», в которую входили Индия, Югославия, Индонезия и многие другие страны мира.
Крупным международным центром напряженности становится Вьетнам, расколовшийся, как и Корея ранее на две части про американский и коммунистический. В 1965 году США вводят войска в азиатскую страну, неудачное вмешательство во внутренние дела другой страны приводит к возникновению внутриполитического кризиса в самих США, и фактически подталкивают их к переговорам с СССР.
На рубеже 1970-1980-х гг. снова обострялись отношения с США и ее союзниками, причинной являлся ввод СССР войск в Афганистан. Касательно Афганистана СССР обязался поддержать коммунистическое правительство в Афганистане, а по итогу был втянут в Гражданскую войну. Ввод войск в Афганистан был воспринят ООН как акт агрессии, страны НАТО бойкотировали Олимпийские игры (1980, Москва), в 1980-1982 годах вводятся санкции. СССР в ответ на это бойкотирует олимпийские игры в США в 1984 году. С периодом «разрядки» было покончено.
Движение диссидентовЛиберализация общественной жизни в период руководства страной Хрущевым и возврат к консерватизму в Брежневскую эпоху породили соответствующую реакцию со стороны населения, вылившееся в так называемое движение диссидентов.
Крупнейшими представителями этого движения становятся Р. Медведев, А.И. Солженицын и А.Д. Сахаров. Начало диссидентского движения было положено с уголовного дела против А.Д. Синявского и Ю.М. Даниэля, а также протестов против ввода войск в Чехословакию.
Наиболее частыми средствами борьбы диссидентов были издание различной литературы («тамиздат», «самиздат») подача петиций и письма к руководству страной, а также организация демонстраций и пикетов. Данное движение нельзя назвать стихийным, ввиду возникновения различных организаций, целью которых была борьба за защиту прав граждан СССР.
Цели диссидентского движения были неоднозначны. С одной стороны это борьба за демократизацию общественной жизни (снятие цензуры, расширение гражданских прав), но с другой это была попытка расшатывания существующего режима через подрыв авторитета Советской власти, как внутри страны, так и на внешнеполитической арене, и попытках получения личных выгод, в том числе политической власти. Последняя тенденция прослеживается особенно четко, в переписке некоторых диссидентов (А.Д. Сахаров) с зарубежными властями. Особой популярностью среди участников движения пользовалось радио «голос Америки». В середине 1970-х годов начинается кризис движения.
Часть арестованных участников, согласилось на сотрудничество с органами, тем самым увеличив количество арестов. В этот же период ряд диссидентов (Сахаров, Солженицын), получают Нобелевские премии, что говорит о попытке Запада привлечь внимания к проявлению общественной борьбы в СССР. В каком-то смысле это можно воспринимать и одним из проявлений холодной войны.
Подписание Хельсинских конвенций, приводит к появлению целого ряда правозащитных организаций по всей стране, начинаются расследования о незаконном применении психиатрической медицины.
Итогом движения стало с одной стороны, создание слоя либеральной интеллигенции, готовой проявлять активную гражданскую позицию, и показало власти необходимость перемен в общественных отношениях, а с другой ускорило процесс сепаратизма в республиках Союза, укрепив в народе идеи недовольства существующим режимом.Внешняя политика в СССР после смерти Л.И. БрежневаВ 1983 году сбит в небе над Сахалином южнокорейский Боинг, нарушивший воздушное пространство СССР, отношения со странами Запада все больше накалялись. Оставались неизменными подходы партийно-государственного руководства к внешней политике: конфронтация по отношению к США и странам НАТО, укрепление социалистического содружества во главе с СССР. Игнорировались растущие антисоциалистические настроения в странах Восточной Европы. Как и прежде, советские войска продолжали участвовать в «необъявленной войне» в Афганистане. Во внешней политике важным событием становится бойкотирование Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году.
Категория:
Внешняя политикаУ нас еще много интересного
Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 25 человек
Политическая раздробленность на Руси
ОГЭ и ЕГЭ
XII век
Прочитали 102 человека
Либеральные реформы Александра II
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 200 человек
Культура домонгольской Руси
ОГЭ и ЕГЭ
X век
Прочитали 139 человек
Внутренняя политика Александра I
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 165 человек
Михаил Федорович Романов
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 57 человек