СССР в период «разрядки»
Внешняя политика эпохи Брежнева была направлена на стабилизацию отношений с Западом в условиях гонки вооружений, сохранение стабильности в странах социалистического мира в рамках «доктрины Брежнева». Важным аспектом международной ситуации было продолжение распада колониальной системы и борьба за страны «третьего мира». В 1968 году А.А. Громыко выдвинул инициативу заключения договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах. Эта инициатива легла в основу будущих договоров: • 1974 г. об ограничении подземных испытаний ядерного оружия; • Договор 1976 г. о подземных ядерных взрывах в мирных целях. В 1969 году СССР предложил не распространять ядерное оружие (запрет на его продажу странам, не владеющим им). Этот период во внешней политике СССР получил название политики «разрядки». Начало ему положил визит президента Франции Ш. де Голля в СССР в 1966 году. Стабилизировались отношения и с другой европейской страной — ФРГ. В ответ на признание ГДР и отказ от Восточной Пруссии советское руководство обещало не препятствовать мирному объединению Германии. В 1970-е годы шла борьба за подписание договоров об ограничении стратегических наступательных вооружений. В 1972 году было достигнуто соглашение между Никсоном и Брежневым об отказе от развития стратегических вооружений США и СССР. Подписан договор ОСВ-1. В том же году был заключен договор ПРО о создании до двух зон противоракетной обороны. В 1975 году состоялось совещание по безопасности в Европе, принявшее Декларацию принципов взаимоотношений и сотрудничества стран. В декларации поднимался вопрос о целостности и суверенитете государств. ФРГ признала Калининград частью СССР, если возникнут условия для объединения Германии.Важным решением было согласие о необходимости соблюдения прав человека. Этот принцип лег в основу «Московской Хельсинкской группы» (правозащитной организации).
Несмотря на многочисленные договоры и международные встречи, достичь крепкого и долгосрочного ограничения напряженности не удалось. Попытки договориться были безрезультатны.
Показательным актом способности двух государств к мирному сосуществованию стала стыковка двух космических аппаратов «Союз» и «Аполлон» в 1975 году при участии советских космонавтов Леонова и Кубасова.
В 1979 году был подписан новый договор ОСВ-2. Но инициатива американского президента Картера не была поддержана американским парламентом, и договор не был ратифицирован.Нарастание международной напряженности
Внешнеполитическая ситуация накалялась. Американские ракеты были размещены в Европе. 1981 году следующий американский президент Р. Рейган предложил так называемый «нулевой вариант»: СССР и США должны были убрать свои ракеты из Европы. Принятие этого плана сильно ослабляло безопасность границ СССР. НАТО по-прежнему бы обладало британскими и французскими ракетами на континенте. Непростыми были отношения и с социалистическими странами, именно тут по-настоящему была развернута доктрина ограниченного суверенитета («доктрина Брежнева»). В 1968 году в Чехословакии по инициативе А. Дубчека, возглавлявшего местную коммунистическую партию, начались демократические преобразования. Выдвигалась идея о строительстве «социализма с человеческим лицом». Начинали вводиться рыночные отношения и политические свободы, началась «Пражская весна». 20 августа 1968 года в столицу Чехословакии были введены войска стран-участниц ОВД под предлогом наведения порядка в стране, руководство КПЧ было арестовано, а их действия были осуждены основной массой членов партии. Подобная реакция со стороны Брежнева и других руководителей стран Варшавского договора была не безосновательной. Реформы в Чехословакии могли не просто привести к изменениям в политической системе в стране, но и откол её от социалистического мира и последующее вступление в НАТО. Западными спецслужбами началась активная антикоммунистическая пропаганда в стране. А. Дубчек был смещен с поста руководителя КПЧ, на его место был избран Гусак. Но путь вмешательства во внутренние дела стран ОВД не дал ожидаемого результата, вскоре разрабатывается концепция вмешательства во внутренние дела стран-участниц договора только по просьбе последних. В рамках данной позиции при появлении в Польше профсоюзного движения «Солидарность» вмешательства войск ОВД не последовало. Непростыми были отношения с Китаем. В конце 1960-х годов произошли ряд пограничных конфликтов, крупнейшим из которых стал на острове Даманском на реке Уссури.КНР не примкнула и к капиталистическому миру, фактически она являлась участницей так называемого движения «неприсоединения», в которую входили Индия, Югославия, Индонезия и многие другие страны мира.
Крупным международным центром напряженности стал Вьетнам, расколовшийся, как и Корея ранее, на две части: проамериканский и коммунистический. В 1965 году США ввели войска в азиатскую страну, неудачное вмешательство во внутренние дела другой страны привело к возникновению внутриполитического кризиса в самих США и фактически подтолкнуло их к переговорам с СССР.
На рубеже 1970-1980-х гг. снова обострились отношения с США и её союзниками, причиной являлся ввод СССР войск в Афганистан. Касательно Афганистана СССР обязался поддержать коммунистическое правительство в Афганистане, а по итогу был втянут в гражданскую войну. Ввод войск в Афганистан был воспринят ООН как акт агрессии, страны НАТО бойкотировали Олимпийские игры (1980, Москва), в 1980-1982 годах вводились санкции. СССР в ответ на это бойкотировал Олимпийские игры в США в 1984 году. С периодом «разрядки» было покончено.Внешняя политика в СССР после смерти Л.И. Брежнева
В 1983 году сбит в небе над Сахалином южнокорейский «Боинг», нарушивший воздушное пространство СССР, отношения со странами Запада все больше накалялись. Оставались неизменными подходы партийно-государственного руководства к внешней политике: конфронтация по отношению к США и странам НАТО, укрепление социалистического содружества во главе с СССР. Игнорировались растущие антисоциалистические настроения в странах Восточной Европы. Как и прежде, советские войска продолжали участвовать в «необъявленной войне» в Афганистане. Во внешней политике важным событием становится бойкотирование Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году.Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!