9 минут
Северо-восточная Русь в период раздробленности
Правление Юрия Долгорукого и образование независимого княжестваЕще во времена Ярослава Мудрого, земли северо-восточной Руси были глубокой периферией и не имели какого-либо статуса. Из крупных городов там можно было выделить разве что Ростов, Ярославль, возможно Муром. Эти земли не обладали плодородной почвой, за исключением «ополья» и поэтому во многом проигрывали южным территориям. Богатые лесами земли в целом были не очень пригодны для земледелия. Находились они и вдали от традиционных торговых путей. Было сильно в этих районах и язычество. Начало феодальной раздробленности, падение военной силы страны, участившиеся набеги кочевников и многочисленные междоусобицы при отсутствии железной княжеской руки привели к упадку старой Руси. Началась миграция населения в районы, защищенные естественными преградами и подальше от междоусобиц и войн. Плохо освоенные земли постепенно становились княжеской вотчиной, раздавались они и дружинникам, что создает условия для укрепления княжеской власти. Если добавить сюда и активную миграцию торгово-ремесленного населения, это делает регион одним из сильнейших к середине XII века. Развивался тут Волго-окский торговый путь или путь из «варяг в арабы».
Из сочинений Карамзина: «Георгий (Юрий) властолюбивый, но беспечный, прозванный Долгоруким, знаменит в нашей Истории гражданским образованием восточного края древней России, в коем он провёл все цветущие лета своей жизни. Распространив там Веру Христианскую, сей Князь строил церкви в Суздале, Владимире, на берегах Нерли...Но Георгий не имел добродетелей великого отца; не прославил себя в летописях ни одним подвигом великодушия, ни одним действием добросердечия, свойственного Мономахову племени.»
Ростово-суздальское княжество образовалось поздно, с конца XI или с начала XII веков. Первым князем в данном регионе был Юрий Владимирович Долгорукий, младший сын Владимира Мономаха. Сразу после смерти Владимира Мономаха - в 1125 году - Юрий переносит столицу из Ростова в Суздаль, тем самым показывая стремление ограничить власть старшей дружины. Юрий Долгорукий активно вел борьбу за усиление личной власти, что нередко приводило к конфликту с боярами, в рамках данной политики и была перенесена столица княжества в город Суздаль. Борьба с боярством часто выливалась в репрессии. Обострял ситуации и грозный нрав Юрия. Так был казнен боярин Кучка, вступивший в конфликт с князем. Дети казненного боярина в будущем участвовали в заговоре против Андрея Боголюбского, которого Юрий женил на одной из дочерей боярина. Конфликт Юрия с боярством и вече Киева приводит к отравлению князя в 1157 году. Во многом князя погубила его непомерная амбициозность и желание поставить под контроль все русские земли. Связано с именем Юрия Долгорукого и основание новых городов, таких как Дмитров. С его же именем связано первое упоминанием о Москве (1147), где он и построил первый сосновый кремль. Князь Андрей Юрьевич БоголюбскийКнязь Андрей Юрьевич Боголюбский (1157-1174) уже не относится к Киеву с таким трепетом как его отец. В 1169 году он организует мощный поход на город, по итогу которого последний был сожжен. Поход был организован в рамках междоусобной борьбы между двумя крупными князьями: Андреем Боголюбским и Мстиславом Изяславичем, князем Волынским. Оставленный своими союзниками Мстислав так и не сумел защитить город. Погром Киева не имел ранее прецендентов, город был сожжен почти полностью, хотя номинально сохранил статус столицы. Андрей еще ранее делает новой столицей Северо-Восточной Руси город Владимир. Киевским князем Андрей назначает своего младшего брата Глеба. Фактически показывая тем самым падение статуса города. Княжить во Владимире Андрей начал еще при жизни отца. Своей резиденцией князь делает село Боголюбово. Ведя активные походы, не забывал Андрей и про родные земли. Он обустроил свою новую столицу, построив там много красивых храмов и церквей. Как и его отец, Андрей был очень властолюбивым князем, активно делающих шаги к становлению самодержавия во Владимиро-Суздальских землях. Стремясь оградить себя не только от старого боярства и дружины, но даже от ближайшего окружения отца, он явно настроил против себя не только феодалов, но даже и простое население. Андрей хотел править без вече, да и многочисленные войны разоряли русскую землю. Как итог: в 1174 году против князя вспыхивает заговор, закончившийся убийством владимирского князя.
Владимирское княжество после смерти Андрея БоголюбскогоПосле смерти Андрея началась непродолжительная война за Владимирский престол, боролись наследники как Юрия Долгорукого, так и Андрея Боголюбского (После смерти отца, малолетний сын Андрея, Юрий, был фактически отодвинут от власти). На престоле по началу оказались Ярополк Ростиславич (внук Долгорукого) и Михаил Юрьевич. В 1176 году Владимирский престол уже занимает Всеволод. В отличие от отца и брата, Всеволод не стремился к активной экспансии в соседние земли, хотя и не избегал ее, основной своей деятельностью он сделал не войны, а дипломатию. В частности, именно Всеволод добился того, чтобы столица русских земель перешла из Киева во Владимир, уже окончательно. Успехов Всеволод добился значительных: он почти сумел покорить Новгород, вече в этот период играли лишь номинальную власть. Сумел подчинить он себе и боярство владимирское. Умирает князь Всеволод в 1212 году. Огромное значение отдавал князь Всеволод и экономике, расширилась территория княжества. Набегам и войнам с соседями от предпочитал торговлю. Но не прочь Всеволод был и повоевать, отняв часть земель у Волжской Булгарии, а также продолжая отражать набеги половцев. После смерти Всеволода, отдавшего Владимир младшему Юрию, между его сыновьями началась междоусобная война, крупнейшим событием этой войны становится Липицкая битва 1216 года. Итогом битвы становится установление на престоле во Владимире старшего брата Константина, который после смерти своей отдает престол Юрию.
«Слово о полку Игореве» так описывает силу князя Всеволода Большое Гнездо: «Ты ведь можешь Волгу вёслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать!»
Юрий Всеволодович стремился продолжить политику отца, предпочитая мирные решения. Примечательно, что не все из его походов завершились сражениями. Больше князь любил демонстрацию силы. Правит князь Юрий во Владимире непрерывно с 1218 по 1238 года. Активная внешняя политика Юрия Всеволодовича была направлена против мордвы и Волжской Булгарии на востоке. Приходятся на его правление и мрачные страницы русской истории, в частности, нашествие монголов. Не поддержал князь Юрий других князей в битве на реке Калке, а затем во время нашествия Батыя, в 1238 году погибает сам князь в бою на реке Сити.
Категория:
Древнерусское государство
Еще интересные статьи
Общественная мысль первой половины XIX века. Движение декабристов.
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитано: 4
Внешняя политика Николая II
ОГЭ и ЕГЭ
XX век
Прочитано: 73
Дети и внуки Ярослава Мудрого
ОГЭ и ЕГЭ
XI век
Прочитано: 93
Восточные славяне, их быт и соседи
ОГЭ и ЕГЭ
IX век
Прочитано: 227
Екатерина Великая и просвещенный абсолютизм
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитано: 9
Правление Александра III
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитано: 35