Политическое развитие СССР в 1953-1956 годах
7 минут, прочитали 2 человека
Автор: Иван Юнак
Внутрипартийная борьба после смерти СталинаНаследники сталинской власти заявили о своей готовности осуществлять коллективное руководство страной. Еженедельно собирались заседания Политбюро ЦК и правительства СССР, регулярно созывались пленумы ЦК, съезды партии. Однако с первых же дней совместной работы началась борьба за лидерство. Основными соперниками в ней выступали Л.П. Берия, Г.М. Маленков и Н.С. Хрущев, которые находились в ближайшем окружении Сталина и были причастны к необоснованным репрессиям. Пытались вести борьбу за власть и Молотов и Каганович. В развернувшейся борьбе Берия опирался на силовые ведомства, базой Маленкова было правительство страны, Хрущева — партийный аппарат. Политический вес партаппарата в то время был меньше не только веса Совета министров, но и МВД. О соотношении сил можно судить хотя бы по таким фактам: заработная плата уполномоченных госбезопасности на районном уровне была в 4 раза больше, чем у секретарей райкомов партии. Фактически вся полнота власти в стране была у Берии. По его инициативе было прекращено «Дело врачей», начаты реабилитационные процессы и предложена идея об отказе поддержки ГДР, согласившись на ее объединения с ФРГ. Принятые 12 июня 1953 г. по инициативе Берии коррективы национальной политики — замещение руководящих кадров национальных республик преимущественно местными уроженцами, ведение делопроизводства на местном языке, отзыв в распоряжение ЦК не знающих местного языка номенклатурных работников — были чреваты, как показала начавшаяся практика их реализации, оживлением антирусских настроений и межнациональной напряженности, усилением потенции центробежных тенденций. Эти действия сыграли важную роль в обвинении Берии в разжигании межнациональной розни.
Руководство КПСС опасалось Берию, поскольку он обладал компроматами на правящую верхушку страны.
На совещании Совмина СССР 26 июня 1953 года в Кремле, Хрущев неожиданно обвинил Берию в антигосударственной деятельности и шпионаже в пользу Великобритании. Растерянный Берия пытался оправдываться, а часть заговорщиков заколебалась, предлагая просто «указать на ошибки» главе МВД. Но в ключевой момент в зале заседаний появились генералы во главе с Жуковым, которые арестовали Берию. Сам Берия стал последним в СССР, расстрелянным по политическим обвинениям. После этого партийное руководство отошло от тактики физического устранения политических оппонентов.Усиление личной власти ХрущеваВ 1953 году Н.С. Хрущев был избран на должность Первого секретаря партии, вновь учрежденную должность взамен Генерального. Партийное руководство оказалось в руках Хрущева.
В январе 1954 года Хрущев передает в состав УССР полуостров Крым с целью получения поддержки. Этот акт был приурочен к 300-летию Переяславской Рады.
В мае 1955 года по инициативе Хрущева был подписан мирный договор с Австрией, в соответствии с которым советские войска должны были покинуть эту страну в обмен на объявление ей постоянного нейтралитета. Сразу же после этого нормализованы отношения между СССР и Югославией. Позиции Хрущева еще более усилились.
Борьба за власть привела к утрате занимаемых постов политическими оппонентами Хрущева: Маленков в феврале 1955 г. потерял пост главы правительства. Молотов снят с поста министра иностранных дел в июне 1956 года.XX съезде КПСС и оппозиция ХрущевуНа XX съезде КПСС (1956 год) Хрущев планирует зачитать доклад о «культе личности Сталина». Молотов, Каганович, Ворошилов и Маленков выступали против, считая, что осуждение Сталина вызовет недоумение в партийных рядах, создаст трудности для КПСС, плохо скажется не только на престиже страны, но и на авторитете каждого, кто был соратником Сталина. Компромиссом становится чтение доклада на закрытом заседании. Доклад действительно имел серьезные последствия. Критику сталинизма болезненно встретило китайское руководство, проявившее в этой связи претензии на лидерство в мировом коммунистическом движении, а также Албания, КНДР, Румыния, где в тот период утверждались собственные «культы личности». Происходят антисоветские выступления молодежи в Москве, Свердловске, Каунасе, Таллине, Ереване; о воздействии на общественное сознание мнений, злобно настроенных против советской власти амнистированных и реабилитированных. В 1957 г. группа партийных лидеров, возглавляемая Г. М. Маленковым, В. М. Молотовым и Л. М. Кагановичем («Антипартийная группа»), попыталась сместить Н. С. Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС. Они обвиняли Хрущева в нарушении принципов «коллективного руководства» и установлении своего культа, только поддержка Жукова позволила Хрущеву сохранить свой пост. Оппозиция была лишена своих должностей, и покинула высшие партийные круги. Но вскоре эта участь постигла и самого Жукова, он был лишен поста министра Обороны, уступив свое место Малиновскому. Был освобожден от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов — его место занял Л. И. Брежнев. Далее власть Хрущева только росла, в 1958 году он становится председателем Совета министров, сменив на этом посту Булганина.
Категория:
Внутренняя политика
СССР после смерти Ленина и складывание тоталитарной системыЭкономическое развитии России в 1990-е годы
У нас еще много интересного
Отечественная война 1812 года
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 25 человек
Социально-экономическое развитие XVII века
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 37 человек
Советское искусство в 1920-1930-е годы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 10 человек
Новое
Великая Отечественная война. Часть 3
ЕГЭ
XX век
Прочитали 49 человек
Внешняя политика России и система международных отношений в 2001-2020-х годах
ЕГЭ
XXI век
Прочитали 2159 человек
Правление Павла I
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 45 человек
ПОЛИТИКА КОНФЕДИЦИАЛЬНОСТИ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
GooglePlayВКTelegram