Образование СССР и внутрипартийная борьба

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов7 минут, прочитали 492 человека

Образование СССР

К началу 1920-х годов на территории распавшейся Российской империи вновь стали проявляться тенденции к объединению. Многолетние, а где-то и многовековые экономические связи способствовали этому процессу. Едины были торговые маршруты, сырьевые и рынки сбыта. Политическая идентификация страны также была близка, и во многих образовавшихся республиках сформировались советские государства. Однако существовали и факторы, мешавшие объединению, такие как стремление региональных центров к независимости и страх повторения политики русификации, проводимой во второй половине и начале XX веков. На территории бывшей империи образовалось два десятка независимых государств (Польша, Литва, Финляндия, Тыва и другие). В составе РСФСР появились новые автономии. Но необходимость объединения, в том числе и по ряду политических причин, становилась всё более очевидной. Так, РСФСР представляла интересы всех советских республик на Генуэзской конференции, одной из причин чего была сложность подведения решений по вопросам, связанным с бывшей Российской империей. В 1922 году началась активная работа над проектом автономизации (начало разработки этого направления было еще в 1919 году), порученная И.В. Сталину (нарком по делам национальностей). Проект предполагал включение независимых социалистических республик в состав РСФСР, предоставляя им национальную, культурную, языковую и внутриполитическую автономию. Для части республик (ДВР, Бухара, Хорезм) вопрос оставался открытым. Лидеры союзных государств не приняли это предложение, и проект был отвергнут. За вопрос взялся лично Ленин, исправивший прежний проект резолюции. В итоге был заключён новый проект, предусматривавший возможность самостоятельного выхода союзных республик из нового государственного формирования. Это решение стало рождением СССР.
30 декабря 1922 года были приняты Декларация и Договор об образовании Союза Советских Социалистических республик. В 1923 году было образовано союзное правительство — Совет народных комиссаров СССР. Его возглавил В.И. Ленин, а после его смерти — А.И. Рыков. Борьба за создание нового союзного государства стала причиной начала противостояния внутри партии большевиков, так как её члены не были едины в вопросе о том, каким должно быть это государство. Следующим важным шагом стало создание Конституции СССР, принятой в 1924 году. Сложность этой работы заключалась в том, что она должна была быть одобрена представителями всех союзных республик. Высшим органом власти она объявила Всесоюзный съезд Советов, а между съездами — ЦИК, состоявший из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей. Совет Народных комиссаров стал высшим исполнительным органом власти. Новая конституция устанавливала федеративное устройство с правом выхода из союза (конфедерация). За республиками оставалось право внешних контактов с иностранными государствами, а также право внешней торговли. Конституция 1924 года продолжала носить классовый характер. Если изначально в состав Союза входили 4 республики: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (включавшая в себя 3 кавказские республики — Армению, Азербайджан и Грузию), то в 1924 году к ним присоединились территории Средней Азии — Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан и Таджикистан. ЗСФСР была разделена на 3 отдельные республики: Армению, Грузию и Азербайджан. В рамках республик создавались отдельные «автономные» республики: Татарская АССР, Крымская АССР, Аджарская АССР и другие.
Несмотря на образование нового государства, национальные кадры в отдельных республиках, за исключением РСФСР, продолжали играть ключевую роль. Проводилась политика «коренизации».

Политическое развитие в первые годы СССР

Параллельно с этим происходит еще один важный процесс – складывание однопартийной системы и развитие общественных организаций под руководством партии. В 1922 году ВЧК было реорганизовано в ГПУ (Государственное политическое управление), а в 1924 году – в ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление). Из его ведения были убраны карательные функции. В стране проведена судебная реформа, приняты Уголовный и Гражданский кодексы. Однако созданное позднее Особое совещание ОГПУ вновь получило внесудебные функции. Работа ОГПУ позволила усилить контроль над обществом. В 1922 году происходит запрещение любой оппозиции. Причем до этого еще на X съезде было принято решение о запрете фракционности и запрете критики руководства страны. Важной организацией становится коммунистический союз молодежи, с 1926 года – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). С 1922 года появляются пионерские организации – массовые детские организации.
Проводилась и активная политика по борьбе с беспризорностью. Под контроль государства была взята огромная масса детей, оставшихся сиротами. Огромную роль в этом сыграл известный педагог А.С. Макаренко.
Установление советской власти в начале 1920-х годов приводит к идейному противостоянию внутри партии большевиков. Гражданская война приводит к росту авторитета Троцкого, имевшего значительные расхождения с ленинской позицией. Постепенно выдвигается фигура Сталина, занявшего в апреле 1922 года новую должность Генерального секретаря ЦК РКП(б). Происходят значительные изменения в Политбюро. В конце 1922 года инсульт Ленина дает зеленый свет новому витку внутрипартийной борьбы. Ленин диктует свое политическое завещание «Письмо к съезду», критикуя всех членов Политбюро, особенно Сталина и Троцкого. Тем не менее, в 1922 году Сталин избирается на новую должность Генерального секретаря ЦК РКП(б), такое название получила партия большевиков с 1918 года. Уже с 1925 года партия получила название ВКП(б). В руках Сталина оказалась кадровая политика в партии, что позволило укрепить его позиции.
#внутренняя_политика
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
векторная иллюстрация на историческую тему
Василий III и Елена Глинская
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитали 586 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Внешняя политика Александра первого до Отечественной войны лета 1812 года
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитал 61 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Великая Отечественная война. Часть 4
ЕГЭ
XX век
Прочитали 69 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Политическое развитие СССР в 1953-1956 годах
ЕГЭ
XX век
Прочитали 77 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Внутренняя политика Н.С. Хрущева
ЕГЭ
XX век
Прочитали 842 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Внешняя политика России и система международных отношений в 2001-2020-х годах
ЕГЭ
XXI век
Прочитали 2676 человек
Обзор изображения