Царь Федор Алексеевич
7 минут, прочитали 64 человека
Реформы и модернизацияФёдор, третий из сыновей царя Алексея Михайловича, получил прекрасное образование. Воспитателем царевича был Симеон Полоцкий, один из первых поэтов и философов в России.
Правление молодого царя было, увы, недолгим: с 1676 по 1682 год. Царь был слаб и болезнен, фактически власть находилась в руках его ближайших сановников, среди которых выделялась фигура дьяка посольского приказа А. Матвеева. После того как царь окреп, вокруг него стала складываться новая политическая группировка, Матвеев отправлен в ссылку в Пустозерск.
Именно при Фёдоре Алексеевиче начинается сближение России с Европой, вводится мода на европейское платье и частую смену нарядов. Бояре и дворяне стали брить бороды. В моду вошёл польский язык, благодаря чему, безусловно, говорилось о сближении с западным соседом.
Модернизация страны затронула не только моду, но и многие другие аспекты. В Москве разворачивается активное каменное строительство. Желая побороть одну из главных проблем деревянных городов — пожары, Фёдор не жалел денег из казны, выдавая ссуды на строительство каменных домов. В конце 1670-х годов проходит в России перепись населения, в России тогда проживало чуть больше 11 миллионов человек. В 1679 году вводится подворное обложение, заменившее введённое ещё при Иване Грозном большую соху. Власть в России пыталась улучшить финансовое положение в государстве уже не только путём усиления налогового гнёта, но и через реформирование и модернизацию самой налоговой системы.
Серьёзные изменения коснулись и армии. Стрельцы фактически превращались в гвардию. Был нанесён серьёзный удар по местничеству в армии. Отходил в прошлое и сам институт местничества. Была прекращена «праздничная» раздача чинов членам царской семьи. В 1682 году по местничеству был нанесён последний удар. По приказу царя сожжены были все разрядные книги, содержавшие родословные бояр и служилых людей и фиксировавшие все их заслуги. Существовавшая система местничества ограничивала как власть самого монарха, не давая ему назначать на места угодных ему людей, так и не давала продвигаться по службе молодым и талантливым людям. Была проведена и попытка реорганизации системы управления, были объединены смежные приказы, чтобы избежать путаницы. Установлены часы работы государственных учреждений. Ликвидированы губное самоуправление и установлено единовластие воевод. Были упразднены и многие налоги, платившиеся в пользу местных чиновников.
Но были и негативные аспекты его правления. Продолжались гонения на старообрядцев. В 1682 году в Пустозерске был сожжён протопоп Аввакум. Фактически поводом было написание Аввакумом Петровым челобитной царю, в которой тот описывал адские муки покойного государя.Внешняя политикаУспел Фёдор Алексеевич и повоевать. В 1676–1681 годах проходит русско-турецкая война, первое открытое противостояние двух государств. Войне предшествовало продолжение борьбы за Украину. Правобережная Украина становится Речью Посполитой и Османской империей, верх в которой оказывается за турками. Гетман правобережной Украины Пётр Дорошенко присягнул на верность султану. Казачество не поддержало гетмана, Иван Самойлович был избран гетманом обоих частей страны. Начало массовых репрессий против местного населения приводит к подключению в борьбу России. В условиях усиления Османской империи в регионе московское правительство не могло сидеть сложа руки. Идёт ожесточённая борьба за Чигирин (Чигиринские походы). Значительных успехов воевода Ромодановский и гетман Самойлович добиться так и не смогли. Не смогли развить свой успех и турки. Захватив Чигирин, они отказались от дальнейшего продвижения за восток страны. Заключённый в 1681 году Бахчисарайский мир фактически не привёл к серьёзным изменениям. Порта (правительство империи) признаёт вхождение Киева в состав России, правобережная Украина осталась под властью турок. Украинские казаки получили право судоходства и промыслов по Днепру, а сама река становилась границей двух государств. Неожиданное и сильное продвижение турецкого государства в глубь восточной Европы фактически приводит к тому, что недавние непримиримые враги Россия и Речь Посполитая вынуждены были идти на сближение, дабы препятствовать новой турецкой экспансии в Европу.
В мае 1682 года молодой царь Фёдор скончался в возрасте 20 лет, так и не оставив после себя наследника, единственный его сын умер во младенчестве. Его смерть положило начало новой затяжной династической борьбе за власть между группировками Милославских и Нарышкиных.
Фёдор Алексеевич, как и его отец, проводил политику модернизации страны, в годы его правления были ликвидированы некоторые архаичные пережитки, самым серьёзным из которых была ликвидация местничества. Параллельно с модернизацией происходил и процесс европеизации страны, который во многом предвосхитил петровские преобразования. Налоговые реформы, реформы армии, реформы управления — это меры, предпринятые Фёдором, в будущем были продолжены его младшим братом Петром.
Категории:
Внутренняя политикаВнешняя политикаУ нас еще много интересного
Великая Отечественная война. Часть 2
ЕГЭ
XX век
Прочитали 50 человек
Социально-экономическое развитие России в XVIII веке
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 703 человека
Распад СССР
ЕГЭ
XX век
Прочитали 39 человек
Смутное время в России
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 73 человека
Российская Федерация и страны бывшего СССР
ЕГЭ
XXI век
Прочитали 2 человека
Приход большевиков к власти
ЕГЭ
XX век
Прочитали 4 человека