Внешняя политика Николая II
13 минут, прочитали 93 человека
Политика России на Дальнем востоке и Русско-японская войнаВ 1890-е года начинается сближение России и Китая. 1896 году заключен оборонительный договор, Россия получает право строить Китайскую-Восточную железную дорогу (КВЖД). В 1898 году, Россия получила право на аренду Ляодунского полуострова с Порт-Артуром.
Усиление России на Дальнем востоке и в Китае, приводит к обострению отношений с Японией, активно поддерживаемых Великобританией и США. Растет революционное настроение в стране.
В этих условиях был взят курс на «маленькую победоносную войну». Но царское правительство явно недооценило силы противника. Маленькая Япония, уже завершила военную реформу, значительно реорганизовав армию, чего Россия сделать пока не смогла, усложняла ситуацию и возрастающая коррупция в армии.
Русско-японская война (1904-1905 годов) началась с неожиданного нападения в январе 1904 года на русские корабли в порту Чемульпо – бой японским кораблям дали крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», и нападением на Порт-Артур.
За Порт-Артур идут тяжелые бои, завершившаяся в декабре этого года сдачей крепости. Во время обороны крепости погибает флагман русского флота «Петропавловск», на котором находились адмирал Макаров и художник Верещагин. Не принесли успеха боевые действия и сухопутной армии (наступление под г. Ляоян, и битва на р. Шахэ). В 1905 году происходит Мукденское сражение значительно измотав силы японцев, заставляет их задуматься о перемирии.
В конце 1904 года из Петербурга выдвигается эскадра Балтийского флота под командованием адмирала Рожественского. Огромный рейд кораблей, им пришлось обогнуть Европу и Африку, закончился полной неудачей. Флотилия была почти полностью уничтожена японским флотом в Цусимской бухте. Сказалась вновь недооценка противника, пренебрежение маскировкой и разведкой. Несмотря на превосходство в количестве кораблей и в огневой мощи, плохо обученные русские моряки ничего не смогли противопоставить японским.
Взаимное истощение сил сторон приводит к мирным переговорам, посредником в которых выступил президент США – Теодор Рузвельт. Мирные переговоры начались в городе Портсмут, русскую делегацию представлял С.Ю. Витте. Условия были тяжелыми: аренда Порт-Артура, переходит к Японии. Теряет Россия и южную часть Сахалина.
Но важнейшим итогом Русско-Японской войны становится не потеря влияния и части территорий на Дальнем востоке, а осложнение ситуации внутри страны. Вместо роста патриотизма и отвлечения народа от революции, поражение в войне лишь форсировало события. Европейская дипломатияВнешнеполитическая ситуация в Европе меняется, балканские народы, нуждавшиеся в покровительстве России на протяжении XIX столетия, сейчас превращаются в самостоятельные государства, и не все они проводили про российскую политику (например, Болгария).
Сложными были отношения и с ведущими странами Европы. На фоне некоторого сближения с Англией и Францией, значительно осложнялись отношения с Австро-Венгрией и Германией. Накалялась и ситуация внутри страны, необходимо было отвлечь народ от нараставшей революционной ситуации.
В Гааге в конце XIX-начале ХХ веков проходят несколько международных конференций, целью которых было ограничение вооружений и введения третейских судей для разрешения международных конфликтов. Эти совещания вылились в подписание 1907 году Гаагский конвенций, которые поддержали десятки стран Европы и мира.
К 1910-м годам ситуация в Европе все больше накалялась, на фоне сложения союза в центральной Европе (Тройственный союз), складывается Антанта (Франция, Россия, Англия), в 1907 году заключен договор между Россией и Великобританией, дополнивший заключенные ранее русско-французский и англо-французские соглашения. Сформировались два противостоящие друг другу военно-политических блока. К Германии и Австро-Венгрии примкнули Турция и Болгария, неопределившуюся позицию занята Италия. Но настоящим «пороховым погребом» Европы становятся Балканы, где одна за другой проходят военные конфликты. В 1910-х годах, накануне начала Первой мировой войны, тут проходят две балканские войны.Россия в Первой мировой войнеЧтобы сохранить свои интересы на Балканах Россия, объявляет себя гарантом независимости Сербии. Остро стояли столкновения интересов с Австро-Венгерской империей, особенно после оккупации Боснии и Герцеговины. Не были урегулированы и отношения с Османской империей, Россия по-прежнему имела виды на Черноморские проливы. В июне 1914 года в Сараево серб Гаврила Принцип убивает наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. Это событие становится поводом к началу Первой Мировой войны (1914-1918 года).
Ввязавшись в общеевропейскую войну, Россия оказалась совершенно не готовой к ней, ни военно-, ни экономически. В 1914 году, в России был введен сухой закон, значительно сокративший доходную часть бюджет, что в условиях роста военных расходов, практически подорвало экономику. Военная реформа, проводимая после поражения в Русско-японской войне, не дала значительного результата, и не была завершена до конца. В условиях крайней нестабильной внутри политической ситуации война в конечном итоге обратилась катастрофой.
Своими основными целями ввязываясь в войну правительство Николая видело усиление влияние России на Балканах, план покровительства над православными народами, которые под гнетом других религий уже распространились и на Австро-Венгрию. Необходимо было получить контроль над черноморскими проливами.
Начало войны выдалось удачным, Россия наступала в Восточной Пруссии. Под Гумбинненом 1-я армия генерала Ренненкампфа наносит серьезный удар по немецкой армии. Но поражение 2-й армии генерала Самсонова не позволили развить успех на Северо-Восточном фронте, позднее разбита была и 1-я армия, началось отступление. Эти события заставили немцев усилить свои позиции на Восточном фронте, при этом ослабив на западном, немецкое наступление на реке Марне было сорвано.
Успешно начинались боевые действия и на австрийском фронте – в Галиции австриякам нанесено тяжелое поражение. Не выправило положение и наступление немцев на Варшаву. Неудачей завершилось и наступление противника на южном направлении – русские войска под командованием Юденича наносят поражение туркам. Этому предшествовало вероломное нападение турецкого флота на Севастополь и другие портовые города без объявления войны.
В 1915 году русское командование разрабатывает план наступления на Восточную Пруссию и Карпаты. Верховным Главнокомандующим российских войск тогда был Великий князь Николай Николаевич.
Весной 1915 года происходят упорные бои в Восточной Пруссии, связанные с попытками отражения наступления Германии. Немецкий генштаб также принял решение о наступлении на этом направлении. Неудачным было наступление противника и на австрийском фронте, они были отброшены генералом Брусиловым, захвачена крупная крепость Перемышль.
Ситуация коренным образом изменилась весной-летом 1915 года. Германия начинает полномасштабное наступление в районе Галиции, создав условия превосходства в численной силе, артиллерии и снарядах. В июне 1915 г. был оставлен Львов, затем крепость Перемышль, а к концу июня и большая часть Галиции. Началось «Великое отступление» русской армии. Немцы наступали и на других направлениях. Летом 1915 года были захвачены города Ковно, Вильно, Митава и Варшава. В исходе кампании 1915 г. германские войска заняли Польшу, Литву, часть Прибалтики и Белоруссии. Русская армия имела не только снарядный голод, то есть нехватку боеприпасов, но даже банально не хватало винтовок на всех солдат. Отступление было вызвано и фактическим предательством союзников, которые не только не вели активных действий, но и старались обогатиться за счет военной помощи России.
В 1916 году русская армия снова начала наступление, неудачное на виленском и двинском направлениях, но позволившее улучшить ситуацию на западном фронте и успешное наступление на юго-западном фронте. «Брусиловский прорыв» начался в мае 1916 года. Ширина прорыва достигла 350 км по фронту (от Пинска до Черновиц), а глубина до 70 - 120 км. Тяжелое поражение Австро-Венгрии вынудило Германию перебросить больше сил на войну против России, тем самым ослабив свои позиции на Западном фронте. Хотя это и привело к улучшению ситуации на одном направлении (австрийском), но значительно осложнило положение на германском фронте – немцы начали массированное наступление. Летом 1916 года, вдохновленная победами России в войне, на стороне Антанты вступает Румыния. Разгромленная всего за несколько месяцев австро-немецкими войсками эта балканская страна вынудила Россию увеличить линию своего фронта с юга, необходимо было оборонять и границу с этой страной, оккупированной противником. Успешными были боевые действия России против Османской империи, вклинившись на ее территорию на 250-300 километров и захватив крепости Эрзерум и Трапезунд. К началу 1917 года и на восточном фронте война принимает позиционный характер, начинается так называемая «окопная война».
Как и во всех остальных военных конфликтах, в годы Первой Мировой войны надо отметить героизм русских солдат. Большую известность получили воздушный таран, совершенный Петром Нестеровым в бою в Галиции, а также оборона крепости Осовец 1915 года («Атака живых мертвецов»).
Особенность Первой Мировой войны не только в ее масштабе, но и в том, что это первый конфликт, в котором участвовала Россия, где по-настоящему проявилось влияние боевых действий на экономику.
Впервые экономика была полностью перестроена на военный лад. Первоначальный план правительства выиграть войну собственными силами провалился. Затяжной характер войны показал слабость российской аграрной экономики. Помимо массовых военных заказов привлекаются и частные капиталы. Начинается организация военно-промышленных комитетов, работа которых привела к значительным разногласиям между правительством и крупной буржуазией. В стране все более усиливался голод. Монархия теряла контроль над страной.
Категория:
Внешняя политикаУ нас еще много интересного
Правление царя Алексея Михайловича
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 40 человек
Социально-экономическое развитие Домонгольской Руси
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитал 81 человек
Иван Грозный. Внешняя политика
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитал 121 человек
Военный коммунизм и НЭП
ЕГЭ
XX век
Прочитали 58 человек
Отмена крепостного права
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 35 человек
Социально-экономическое развитие России в XVIII веке
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитал 381 человек