СССР после смерти Ленина и складывание тоталитарной системы
8 минут, прочитали 9 человек
Внутрипартийная борьба после смерти ЛенинаВызывало опасения Ленина нахождение у власти в партии Сталина. В 1924 году Ленин умирает. Авторитет и амбиции Сталина начинают расти. Назначенный на место Ленина Рыков не обладал реальной властью. Фактически у власти сложился триумвират: Сталин, Каменев, Зиновьев. Не путайте, С.С. Каменев – это красный генерал, герой Гражданской войны, Л.Б. Каменев – партийный деятель, один из соратников Ленина по партии. Среди политических противников Сталина наиболее яркими были: Троцкий, Зиновьев, Каменев, Рыков. Успешно лавируя между разногласиями членов партии, Сталин сумел один за другим устранить основных конкурентов, то вступая с ними в союз (как было с Зиновьевым и Каменевым), то объявляя их врагами партии.
Сталин вместе с Бухариным становятся авторами идеи о развитии социализма в отдельно взятой стране, что идет вразрез с идеей о мировой революции, причиной этому послужили неудачные попытки совершения революций в таких странах, как Германия.
В 1923-1924 годах партийная элита (Сталин, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков) объединилась против Троцкого, добивается значительного снижения его авторитета и снятия его с должности наркома по военным и морским делам. Особую роль в победе Сталина над Троцким в этот период становятся «Ленинские призывы» в партию, когда были одобрены кандидатуры на вступление в партию. Теперь партия превращается из элитной в массовую, фактически это приводит к тому, что ЦК становится неуправляемым из-за огромного количества своих членов, на его место пришло политбюро.
В 1925-1926 годах жертвой внутрипартийной борьбы становятся уже Зиновьев и Каменев («Новая оппозиция»). С отставкой Зиновьева, представлявшего группу петроградских (с переименованием города ленинградских) большевиков, выдвигается Киров – первый секретарь Ленинградского обкома. В 1926 году Зиновьев, Каменев и Троцкий объединились в новую «объединенную оппозицию», они снова потерпели поражение, их лишили своих постов, а затем и исключили из состава Политбюро. В 1927 году происходят массовые демонстрации, организованные лидерами оппозиции. Троцкий в 1928 году был выслан в Казахстан, а затем и вовсе за пределы СССР. В последствии в 1940 году Троцкий был убит в Мексике.
К 1929 году, расправившись с Бухариным, Рыковым и Томским («Правой оппозицией»), обвинив их в попытках реставрации капитализма, Сталин завершает внутрипартийную борьбу. Параллельно с этим происходила борьба за сворачивание НЭПа и взятия курса на индустриализацию и коллективизацию. Бухарин был сторонником продолжения прежней политики, Сталин был за сворачивание курса НЭПа. Свою роль в победе последнего сыграли кадры.
С 1929 года мы можем говорить о складывании тоталитарного режима. Вокруг Сталина складывается новая политическая элита (Молотов, Каганович). Эти события совпали с 50-м юбилеем Сталина, это событие было отмечено в газете «Правда». Но, безусловно, власть нового советского лидера опиралась не только на личный авторитет, в его руках находились значительные карательные ресурсы.Складывание тоталитарной системыВ 1928 году происходит «Шахтинское дело», обвиняемыми по которому стали представители рабочей интеллигенции и инженеры, они были обвинены в срыве работы шахт, в организации «поджогов» и «обвалов», это дело позволило объяснить многие неудачи в работе предприятий и срывы планов. Это дело дало виток к началу нового этапа борьбы, на смену борьбы классовой с «врагами народа» приходит борьба с «вредителями».
В 1930-е года берет свое начало раскулачивание, ряд мер по политическому и силовому нажиму на деревню. В 1932 году принят закон «о пяти колосках», которому даже за незначительные хищения полагался расстрел. Начинается активная борьба с проявлением инакомыслия, запрещаются все общественные организации, кроме тех, которые приносили пользу государству (Креста и Красного Полумесяца, Международная организация помощи борцам революции — МОПР), ведется антирелигиозная деятельность. Еще с 1922 года появляется «обновленчество» — церковное движение, ознаменовавшее новый раскол внутри церкви и характеризовавшееся созданием церковных организаций под эгидой советской власти.
В конце 1920-х годов начинается новый виток гонения на церковь, она являлась единственной «контрреволюционной» организацией в СССР. Закрывались многие храмы, многие уничтожались, репрессии применялись и против духовенства: аресты, ссылки и лагеря. Но религия продолжала играть большую роль среди населения, по данным переписи, большинство оставались верующими. Репрессии касались и представителей интеллигенции, они коснулись Мандельштама, Мейерхольда и прочих.
Новой волне чисток в партии положило убийство первого секретаря Ленинградского губкома ВКП(б) С. М. Кирова в конце 1934 года, можно провести аналогию с началом красного террора и убийством Урицкого. В его организации были обвинены Зиновьев и Каменев. Издание закона о введении «упрощенного порядка» уголовных дел приводит к огромному масштабу репрессий. Дела слушались без участия прокурора и защитника; просьбы о помиловании запрещались.
В 1936 году наркомом внутренних дел был назначен Ежов, сменивший на этом посту Ягоду, начинаются процессы над Пятаковым, Радеком, Сокольниковым. В 1937 году, обвиненные в поддержке «врагов народа» Бухарин и Рыков были исключены из партии. События 1937-1938 годов получили название «большой террор», появляются внесудебные «двойки» и «тройки» НКВД, процессы основывались на грубом нарушении законности.
Летом 1937 года начинается чистка в армии, устраняются члены оппозиции Сталину и наркому обороны Ворошилову. Наиболее крупным было «дело Тухачевского», генерал становится одним из тех, кто выступал за смещение Ворошилова с поста наркома. Весной 1939 года был арестован и нарком МВД – Ежов, на его место был назначен Л. П. Берия. Начинается чистка среди сотрудников НКВД, были убраны наиболее рьяные сторонники репрессий, многие дела заключенных были пересмотрены. Категория:
Внутренняя политикаУ нас еще много интересного
Восточные славяне, их быт и соседи
ОГЭ и ЕГЭ
IX век
Прочитали 343 человека
Великая Отечественная война. Часть 2
ЕГЭ
XX век
Прочитали 46 человек
Социально-экономическое развитие второй половины XIX -начала XX века
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитал 261 человек
Смутное время в России
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 57 человек
Федор Иоаннович и Борис Годунов
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитали 894 человека
Советское искусство в 1920-1930-е годы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 10 человек
Новое