СССР после смерти Ленина и складывание тоталитарной системы

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов8 минут, прочитали 429 человек

Внутрипартийная борьба после смерти Ленина

Вызывало опасения Ленина нахождение у власти в партии Сталина. В 1924 году Ленин умирает. Авторитет и амбиции Сталина начинают расти. Назначенный на место Ленина Рыков не обладал реальной властью. Фактически у власти сложился триумвират: Сталин, Каменев, Зиновьев. Не путайте, С.С. Каменев – это красный генерал, герой Гражданской войны, Л.Б. Каменев – партийный деятель, один из соратников Ленина по партии. Среди политических противников Сталина наиболее яркими были: Троцкий, Зиновьев, Каменев, Рыков. Успешно лавируя между разногласиями членов партии, Сталин сумел один за другим устранить основных конкурентов, то вступая с ними в союз (как было с Зиновьевым и Каменевым), то объявляя их врагами партии.
Сталин вместе с Бухариным становятся авторами идеи о развитии социализма в отдельно взятой стране, что идет вразрез с идеей о мировой революции, причиной этому послужили неудачные попытки совершения революций в таких странах, как Германия.
В 1923-1924 годах партийная элита (Сталин, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков) объединилась против Троцкого, добивается значительного снижения его авторитета и снятия его с должности наркома по военным и морским делам. Особую роль в победе Сталина над Троцким в этот период становятся «Ленинские призывы» в партию, когда были одобрены кандидатуры на вступление в партию. Теперь партия превращается из элитной в массовую, фактически это приводит к тому, что ЦК становится неуправляемым из-за огромного количества своих членов, на его место пришло политбюро. В 1925-1926 годах жертвой внутрипартийной борьбы становятся уже Зиновьев и Каменев («Новая оппозиция»). С отставкой Зиновьева, представлявшего группу петроградских (с переименованием города ленинградских) большевиков, выдвигается Киров – первый секретарь Ленинградского обкома. В 1926 году Зиновьев, Каменев и Троцкий объединились в новую «объединенную оппозицию», они снова потерпели поражение, их лишили своих постов, а затем и исключили из состава Политбюро. В 1927 году происходят массовые демонстрации, организованные лидерами оппозиции.
Троцкий в 1928 году был выслан в Казахстан, а затем и вовсе за пределы СССР. В последствии в 1940 году Троцкий был убит в Мексике.
К 1929 году, расправившись с Бухариным, Рыковым и Томским («Правой оппозицией»), обвинив их в попытках реставрации капитализма, Сталин завершает внутрипартийную борьбу. Параллельно с этим происходила борьба за сворачивание НЭПа и взятия курса на индустриализацию и коллективизацию. Бухарин был сторонником продолжения прежней политики, Сталин был за сворачивание курса НЭПа. Свою роль в победе последнего сыграли кадры.
С 1929 года мы можем говорить о складывании тоталитарного режима. Вокруг Сталина складывается новая политическая элита (Молотов, Каганович). Эти события совпали с 50-м юбилеем Сталина, это событие было отмечено в газете «Правда». Но, безусловно, власть нового советского лидера опиралась не только на личный авторитет, в его руках находились значительные карательные ресурсы.

Складывание тоталитарной системы

В 1928 году происходит «Шахтинское дело», обвиняемыми по которому стали представители рабочей интеллигенции и инженеры, они были обвинены в срыве работы шахт, в организации «поджогов» и «обвалов», это дело позволило объяснить многие неудачи в работе предприятий и срывы планов. Это дело дало виток к началу нового этапа борьбы, на смену борьбы классовой с «врагами народа» приходит борьба с «вредителями». В 1930-е года берет свое начало раскулачивание, ряд мер по политическому и силовому нажиму на деревню. В 1932 году принят закон «о пяти колосках», которому даже за незначительные хищения полагался расстрел. Начинается активная борьба с проявлением инакомыслия, запрещаются все общественные организации, кроме тех, которые приносили пользу государству (Креста и Красного Полумесяца, Международная организация помощи борцам революции — МОПР), ведется антирелигиозная деятельность.
Еще с 1922 года появляется «обновленчество» — церковное движение, ознаменовавшее новый раскол внутри церкви и характеризовавшееся созданием церковных организаций под эгидой советской власти.
В конце 1920-х годов начинается новый виток гонения на церковь, она являлась единственной «контрреволюционной» организацией в СССР. Закрывались многие храмы, многие уничтожались, репрессии применялись и против духовенства: аресты, ссылки и лагеря. Но религия продолжала играть большую роль среди населения, по данным переписи, большинство оставались верующими. Репрессии касались и представителей интеллигенции, они коснулись Мандельштама, Мейерхольда и прочих. Новой волне чисток в партии положило убийство первого секретаря Ленинградского губкома ВКП(б) С. М. Кирова в конце 1934 года, можно провести аналогию с началом красного террора и убийством Урицкого. В его организации были обвинены Зиновьев и Каменев. Издание закона о введении «упрощенного порядка» уголовных дел приводит к огромному масштабу репрессий. Дела слушались без участия прокурора и защитника; просьбы о помиловании запрещались.
В 1936 году наркомом внутренних дел был назначен Ежов, сменивший на этом посту Ягоду, начинаются процессы над Пятаковым, Радеком, Сокольниковым. В 1937 году, обвиненные в поддержке «врагов народа» Бухарин и Рыков были исключены из партии. События 1937-1938 годов получили название «большой террор», появляются внесудебные «двойки» и «тройки» НКВД, процессы основывались на грубом нарушении законности. Летом 1937 года начинается чистка в армии, устраняются члены оппозиции Сталину и наркому обороны Ворошилову. Наиболее крупным было «дело Тухачевского», генерал становится одним из тех, кто выступал за смещение Ворошилова с поста наркома. Осенью 1938 года с должности наркома внутренних дел снят Ежов (впоследствии арестован и расстрелян), а на его должность назначен Берия. Начинается чистка среди сотрудников НКВД, были убраны наиболее рьяные сторонники репрессий, многие дела заключенных были пересмотрены.
#внутренняя_политика
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
векторная иллюстрация на историческую тему
Великая Отечественная война. 1 часть
ЕГЭ
XX век
Прочитали 168 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Внешняя политика Н.С. Хрущева
ЕГЭ
XX век
Прочитал 501 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
СССР после смерти Ленина и складывание тоталитарной системы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 429 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Социально-экономическое развитие России в XVIII веке
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 1225 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Борьба Руси с иноземными захватчиками во второй четверти XIII века
ОГЭ и ЕГЭ
XIII век
Прочитали 319 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Февральская революция
ЕГЭ
XX век
Прочитали 117 человек
Обзор изображения