Внешняя политика Александра II
9 минут, прочитал 51 человек
Европейская политика Александра IIИмператору Александр II всходя на престол получил тяжелое наследство от своего отца – подведение итогов Крымской войны. Первым внешнеполитическим действием становится заключение Парижского мирного договора, положившего конец существовавшей до этого Венской системе. Россия утратила южную Бессарабию и право покровительствовать над Дунайскими княжествами и Сербией. Но самым тяжелым положением становится нейтрализация Черного мора, и Россия и Османская империя лишались права содержать на нем военный флот. Это положение создавало угрозу для безопасности южных границ России, в случае входа туда флота европейских держав.
Главной задачей внешней политики, в связи с этим становится борьба за отмену Парижской системы международных отношений. с этой целью в 1856 году министр иностранных дел Горчаков издает циркуляр "Россия сосредотачивается", в котором было заявлено о стремлении отстаивать свои интересы. Особенно это было выражено в стремлении разрушить Крымскую систему и выйти из международной изоляции. Конец 1850-х годов началось некоторое сближение России с Францией, котором снова было прервано польским восстанием 1863-1864 годов, это приводит к сближение с Пруссией также незаинтересованной в польском движении. Параллельно обострились и отношения между Пруссией и Францией. Усиливаются противоречия в Европе между другими странами, в центральной Европе грянула Австро-Прусская война, проходившая в 1866 году и подтолкнувшая к объединению Германии. В 1870 году началась Франко-Прусская война. В обоих военных конфликтах Россия выступила на стороне Пруссии, не оказав поддержки Австро-Венгрии и Франции, несмотря на просьбы императоров, что было ответной реакций не их действия во время Крымской войны.
Тяжелое положение Франции в войне приводит к более активным действиям России в вопросе ликвидации Парижской системы, в октябре 1970 года была издана «нота Горчакова». Подтолкнуло к созданию «ноты», разосланной европейским дипломатам неоднократное нарушение европейскими странами положения о «нейтралитете» Черного моря, в которое входили англо-французские военные корабли, приводил российский министр в письме и другие нарушения.
В начале 1871 года в Лондоне, по инициативы немецкого канцлера Бисмарка, происходит конференция, посвященная отмене нейтрализации Черного моря. Великобритания и Франция были не в силах противостоять сложившийся коалиции России и Пруссии и присоединившейся к ней позднее Австро-Венгрии. В 1873 году данная коалиция оформилась в союз «Трех императоров», новая русско-турецкая война нанесла сильный удар по взаимоотношениям государств. Ни Вене и Берлину не было выгодно усиление влияния России на Балканах.
В 1869 году открыт Суэцкий канал, построенный на англо-французские деньги, Турция все больше и больше попадала в зависимость от стран Европы, увязая в бесконечных кредитах. Усиливалось влияние Австро-Венгрии на Балканах. Способствовало этому и усиление давления турок по отношению к славянским народам. Поэтому несмотря на возможность иметь военный флот в Черном море положение Османской империи становилось все более тяжелым.Тихоокеанская политика в 1850-1860е годаНа тихоокеанском направлении в 1850-е года происходит сближение России с Японией, в 1855 году подписан Симодский договор, одним из положений которого становится разделение Курильских островов между двумя государствами, Сахалин был нейтральной, не поделённой территорией. Позднее в 1875 году территории вновь был переделены Санкт-Петербургским договором – Сахалин полностью отходил к России, Курилы – Японии. В 1850-е годы заключено несколько договоров с Цинским Китаем – Айгунский и Пекинский, разграничивавшие приморские территории.
Во второй половине 1860-х годов остро встает вопрос о положении Аляски. Она не просто не давала дохода, но и приносила значительные убытки. На заокеанской территории Россия не имела регулярных войск и администрации, которые позволяли эффективно контролировать и управлять этой территорией. Между Россией и США в этот период были дружественные отношения, но в тоже время Соединенные штаты занимались активной экспансией на соседние территории, что со временем могло привести к конфликту. Необходимы для Российского правительства были и деньги для проведения реформ, возрастал государственный долг. В 1867 году за 7.2 млн долларов Аляска была продана США, вырученные деньги в том числе пошли и на строительство железных дорог.Присоединение Средней АзииПродолжается присоединение к Российской империи новых территорий, до 1864 года продолжается Кавказская война, длившаяся почти половину столетия. Продолжается и присоединение к России и Средней Азии – присоединяются Кокандское и Хивинское ханства и Бухарский эмират. Новые территории были присоединены благодаря деятельности генералов Черняева, Кауфмана и Скобелева. В 1867 году было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. Завоевание Средней Азии сопровождалось рядом восстаний местных племен, но некоторые из них входили в состав России добровольно. К марту 1881 года, территория Средней Азии, за исключением некоторых территорий была полностью подчинена. В регионе были ограничены феодальные порядки, запрещено рабство. Начинается массовое выращивание хлопка, благодаря жаркому сухому климату, развивается торговля, строятся железные дороги. Значительно улучшается инфраструктура, строятся школы, больницы. Русско-турецкая война 1877-1878 годовВ 1875 году начался новый восточный кризис, вызванный восстанием в Боснии и Герцеговине. Начались переговоры о стабилизации ситуации в регионе, каждая сторона искала свою выгоду. Проведенная зимой 1876-1877 годов Константинопольская конференция попыталась принудить Турцию к проведению реформ, но требование было проигнорировано турецким правительством. Добившись нейтралитета Германии и Австро-Венгрии, Россия в 1877 году начинает военные действия против Османской империи. В ходе боевых русской армией действий были взяты Боязет, Тырново, Филипополь и другие города и крепости. Ключевыми же сражениями развернулись за Шипкинский перевал и Плевну. В ходе боевых действий отличились генералы Скобелев, Гурко и Лорис-Меликов. Примечательно, что боевые действия велись только на суше, на море доминировал турецкий флот. В январе 1878 года Россия вышла к Адрианополю, путь на Константинополь оказался открыт.
19 февраля 1878 года в Сан-Стефано предместье турецкой столицы был подписан мирный договор. Россия присоединяла Бессарабию, а также часть Турецкой Армении. Россия получала право иметь черноморский флот в Севастополе. Сербия, Черногория и Румыния получали независимость, а Болгария получала такой статус через 2 года, после окончательного вывода оттуда российских войск. Босния и Герцеговина получали статус автономии, однако были фактически оккупированы Австро-Венгрией. Чрезмерное усиление России вызывало недовольство стран Европы, наметился кризис в союзе трех императоров. В декабре 1878 года состоялся Берлинский конгресс, во многом, аннулировавший условия Сан-Стефанского. Болгария была разделена на две части лишь одна из которых получала независимость, Австро-Венгрия получила официальное разрешение на оккупацию Боснии и Герцеговины, Англия получала остров Кипр.
Категория:
Внешняя политикаУ нас еще много интересного
Социально-экономическое развитие Домонгольской Руси
ОГЭ и ЕГЭ
Прочитал 81 человек
Гражданская война в России
ОГЭ и ЕГЭ
XX век
Прочитали 22 человека
Реформы Петра Великого
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 43 человека
Социально-экономическое развитие второй половины XIX -начала XX века
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 108 человек
Великая Отечественная война. Часть 2
ЕГЭ
XX век
Прочитали 45 человек
Внешняя политика СССР в 1920-1930-е годы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 55 человек