Мир в условиях «холодной войны»
Международные отношения этого периода развивались в условиях противостояния двух держав. На правление Хрущева пришелся самый пик «холодной войны». Страны Запада создавали все новые и новые политические блоки. В странах социалистической системы оформился ОВД – Организация Варшавского договора (1955 год), целью которого было сотрудничество и взаимопомощь социалистических стран Европы.Ключевой фигурой, вокруг которой вертелась советская внешняя политика, был Громыко, возглавлявший ведомство на протяжении 2 десятилетий.
В июне 1953 года с одобрения СССР было подписано соглашение о перемирии в Корее. В 1954 году СССР вступил в ЮНЕСКО. Обозначившееся в мае 1953 года сближение с Югославией завершилось подписанием в июне 1955 года советско-югославской декларации. В мае 1955 года СССР подписал договор о восстановлении суверенитета Австрии. В сентябре 1955 года при посещении Москвы канцлером ФРГ К. Аденауэром достигнута договоренность о прекращении состояния войны и установлении дипломатических отношений между СССР и ФРГ. В октябре 1956 года нормализованы отношения с Японией.
В подтверждение нового внешнеполитического курса Советский Союз сократил численность своих Вооруженных сил с 5,8 млн человек на начало 1955 года до 3,6 млн к декабрю 1959-го. СССР ликвидирует ряд военных баз в Европе и Азии. Смягчению международной напряженности способствовало развитие внешней торговли. К концу 50-х годов СССР был связан торговыми договорами более чем с 70 странами мира.
Растет внимание СССР к странам «третьего мира» – распадается колониальная система, что приводит к усилению борьбы между системами. Важными стратегическими партнерами СССР становятся Египет, Индия, Куба. Важнейшей организацией, способствовавшей координации действий социалистических стран, продолжает оставаться СЭВ.
Несмотря на некую либерализацию внутренней и внешней политики СССР, «холодная война» продолжалась. «Холодная война» способствовала гонке вооружений: в 1953 году создана водородная бомба, развертывается система ПВО, создаются носители для ядерного и водородного оружия.
Большое внимание вопросам международной обстановки и перспективам мирового развития было уделено на XX съезде КПСС. В его документах сделаны выводы о возможности предотвращения новой мировой войны и разнообразии форм перехода к социализму. Линия на примиренчество с Западом и терпимость к различиям в соцлагере отразилась в роспуске в апреле 1956 года Информационного бюро коммунистических и рабочих партий, ассоциировавшегося с диктатом КПСС в отношении «братских» партий.
С 1955 года руководство СССР выступало с призывом прекратить гонку вооружений и созвать всемирную конференцию по этому вопросу. Но политика СССР не была направлена на жертвование своими интересами. В ответ на включение в октябре 1954 года Западной Германии в военную организацию НАТО, в мае 1955 года по инициативе нашей страны была создана Организация Варшавского договора. В августе 1957 года в СССР успешно прошли испытания межконтинентальной баллистической ракеты, делавшие уязвимой территорию США в случае войны.Суэцкий и Берлинский кризисы
В 1956–1957 годах происходит Суэцкий кризис, показавший способность США и СССР действовать сообща. Руководство стран призвали прийти к мирному урегулированию, опасаясь столкновения интересов друг друга. Особую роль сыграло наличие ядерного оружия у СССР. Угроза ядерной атаки помогла урегулировать кризис.Новый политический лидер Египта Гамаль Абдель Насер в 1956 году выступил с идеей национализации Суэцкого канала. Это вызвало ответные экономические санкции со стороны Великобритании и Франции. ООН также не возражала против контроля за каналом со стороны Египта.
Попытка вторжения в Египет со стороны Франции, Великобритании и Израиля вызвала значительное недовольство со стороны США, которые ждали более серьезных действий против СССР в связи с событиями в Венгрии. Начало военных действий отвернуло арабские страны против Запада и началось сближение с Советским Союзом.
Хрущев потребовал немедленного прекращения военных действий, угрожая ответным ударом, в том числе и при помощи ядерного оружия. Начало военных действий отвернуло арабские страны против Запада и началось сближение с Советским Союзом. Хрущев потребовал немедленного прекращения военных действий, угрожая ответным ударом, в том числе и при помощи ядерного оружия. Требовали прекращения огня и Соединенные Штаты. ООН ввела на территорию Египта свои миротворческие отряды. Цель Насера была достигнута.
Кризис привел к некоторым перестановкам во внешнеполитическом ведомстве. Отправлен в отставку министр Шепилов за отказ от участия в конференции по поводу Суэцкого кризиса. Министром иностранных дел стал А. А. Громыко, занимавший эту должность с 1957 до 1985 года.
В сентябре 1959 года состоялся визит Хрущева в США, отношения между странами немного потеплели. В 1961 году конфликт между властями двух Германий привел к строительству Берлинской стены, одному из ключевых образов холодной войны. Отношения между двумя странами снова стали напряженными.Карибский кризис
В 1962 году угроза нового военного конфликта стала наиболее явной. Размещение американских ракет вблизи советских границ в Турции и ответное размещение советских ракет на Кубе привели к возможности начала ядерной войны. И лишь путем долгих переговоров и личных встреч глав двух государств удалось преодолеть кризис. Карибский кризис показал всю серьезность угрозы ядерной войны. В 1963 году в Москве состоялось подписание договора между СССР, США и Англией о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.Кризис социалистической системы
Но внутри социалистического лагеря отношения также были напряженными. В 1956 году попытка обновления социализма и введения демократических преобразований привела к Венгерскому кризису. В Будапеште появились войска стран ОВД. Политика десталинизации привела к обострению взаимоотношений с КНР и разрыву дипломатических отношений. Этому способствовал и отказ Китая принять советские военные базы.Космическая программа
Противостояние двух сверхдержав было характерно не только гонкой вооружений, но и соперничеством в освоении космоса. Благодаря усилиям С. П. Королева Советский Союз сделал значительный шаг вперед. В 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли. А в 1961 году состоялся первый полет человека в космос – Юрия Гагарина. А в 1964 году был запущен трехместный космический корабль «Восход-1».Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!