Внешняя политика Петра I
10 минут, прочитали 50 человек
Начало Северной войныНевозможность продолжения активной политики на юге приводит к переориентированию Петра на северо-запад. Петр начинает борьбу за Балтийское море. Россия стремилась вернуть себе ранее утраченные в ходе смутного времени территории, боролась за богатые прибалтийские земли Швеции и выход к морю. Облегчало ей задачу и складывание антишведской коалиции, а также незаинтересованность других европейских держав в активном вмешательстве в этот конфликт. В 1699 году страны балтийского региона – Россия, Речь Посполитая Саксония и Дания образовали Северный союз.
Швеция к этому моменту была одним из сильнейших государств Европы, имевшее крепкую боеспособную армию, мощный флот. Ее король Карл XII, несмотря на свой юный возраст, ему было 18 лет, считался одним из самых опытных полководцев Европы. Россия, в свою очередь, даже не имела регулярной армии, не было флота на Балтике, экономика была слабой.
В 1700 году начинается Северная война (1700-1721 года). Россия терпит поражение под Нарвой (1700 год), теряя всю артиллерию, что позволяет Карлу XII, королю Швеции, посчитать Россию побежденной и начать войну против польского короля Августа II, завязнув там на несколько лет. Поражение под Нарвой показало слабую боеспособность русского войска, наиболее боеспособными из которых были лишь «потешные» - Семеновский и Преображенский. Тяжелым ударом по качеству командования в армии становится смерть Лефорта, Гордона и Шеина, на кануне войны.
Однако уже в 1701 году шведская армия терпит первое поражение – на море. Войдя в Белое море, шведский флот попытался напасть на город Архангельск, попытавшись предотвратить строительство русских кораблей и укреплений. Архангельск на тот момент был главным торговым портом, обеспечивавших европейскую торговлю России. Летом 1701 года в битве у Новодвинской крепости авангард шведской эскадры терпит поражение.
Война Карла XII в Польше и бесконечная погоня за Августом II фактически приводит к стратегическому поражению. Сыграла свою роль тут недооценка противника. Король Швеции посчитал, что Россия уже разгромлена, но просчитался. Огромные человеческие ресурсы и желание Петра выиграть любой ценой, позволили России восстановиться. Чтобы восстановить артиллерию царь приказывает снимать колокола с колоколен и отливать их них ядра и пушки. Под ружье было поставлено крепостное население, начинаются рекрутские наборы (с 1705 года, они принимают регулярный характер). Железоделательные заводы в Карелии и в Онеге обеспечивали армию необходимыми боеприпасами.
Восстановив армию, Петр перешел к активным действиям в Прибалтике, взяты крепости Нотебург и Нарва. Ключевым событием войны в регионе становится основание в 1703 году, на шведской земле Санкт-Петербурга. Показатель решимости и в тоже время авантюрности Петра. На польском направлении, однако дела шведов шли значительно лучше, к 1706 году между Августом II и Карлом XII был заключен сепаратный мир. Перелом в войнеК 1708 году, измотанный в войне с Польшей, Карл XII остро нуждался в подкреплении и боеприпасах, вышедший с обозом на помощь королю, генерал Левенгаупт потерпел поражение от Петра и Меншикова в бою у деревни Лесной. Это сражение Петр называет «кузницей Полтавы». Потеря обоза заставила шведского короля искать выход из положения, которое становилось все более тяжелым.
В ходе Северной войны вновь обострился Украинский вопрос. Гетман Украины Иван Мазепа пошел на сговор со шведским королем, обещая ему поддержку, переход на его сторону казаков, а также передать Карлу свои склады с боеприпасами в крепости Батурин. Но планам Мазепы не суждено было сбыться. Казаки не поддержали начинаний своего гетмана, и к шведам примкнул лишь небольшой отряд, а Батурин был взят Меншиковым.
Последний шанс Карла было пробиться к Полтаве. Тут 8 июля 1709 года, происходит генеральное сражение, в котором полуголодная, практически лишенная боеприпасов, шведская армия терпит полное поражение. Принимал участие в сражении и сам царь Петр, находясь в самом пылу боя. Спустя несколько дней после битвы в еще одном сражении отряд Меншикова настиг, уже битого им Левенгаупта, руководившего отступлением шведов. Было взято в плен значительное количество шведов и их знамен, захвачена королевская казна. Фактически Полтавская победа означала полный перелом в войне, была уничтожена значительная часть шведской армии, в последствии и восстановлен Северный союз. Судьба войны была почти решена.
Желая заполучить бежавшего в Османскую империю Карла XII, Петр двинулся в сторону Балканского полуострова, в 1711 году начинается прутский поход. Данная военная кампания завершилась для России полной неудачей – попав в окружение превосходящих турецких и крымских сил, Петр вынужден был вести переговоры о мире. Ведший переговоры Шафиров сумел договориться о выгодных для России условиях – туркам передавался только Азов, срывались укрепления Таганрога, а армия и сам царь могли спокойно выйти из окружения. Карлу XII разрешено было вернуться в Швецию, гарантом этого оставался сам Шафиров. Великий визирь Османской империи Балтаджи Мехмед-пашa подписавший крайне невыгодный для Османской империи договор был отправлен в отставку, и позднее отдан под суд, и приговорен к смертной казни, и лишь благодаря заступничеству при дворе сумел сохранить себе жизнь, правда не на долго. Он был отправлен в ссылку на один из островов Эгейского моря, где был позднее задушен по приказу султана.
Боевые действия прожились в Карелии и Прибалтике, шведская армия отступала, русская армия начинала захватывать Финляндию. Начинается война на море, в 1714 (Гангутское) и в 1720 (Гренгамское) происходят два сражения, закончившие разгром Швеции. Отличился в этих боях русский флотоводец Федор Апраксин.
Тяжелая ситуация в войне с Россией подталкивает Швецию к переговорам – в 1718 году начинается Аландский конгресс, во время проведения переговоров погибает Карл XII в ходе боевых действий в Норвегии. Несмотря на критическое положение шведской армии, переговоры затягивались, конгресс не приводит ни к чему. Война была продолжена.
В 1721 году в городе Ништадт заключен мирный договор, покончивший с господством Швеции на Балтике и превративший Россию в одну из ведущих европейских держав. По условиям мирного договора к России присоединялись Лифляндия, Эстляндия, Ингрия, части Карелии, а вместе с ними и выход в Балтийское море. За столь значительную победу Петру был пожалован Сенатом (образованному в 1711 году) титул императора.Каспийский поход и итоги внешней политикиВнешняя политика Петра Великого завершилась Каспийским походом 1722-1723 годов. Внутриполитический кризис в Персии позволил России активизировать свою политику в регионе, закрепившись на западном побережье. Подключение в войне Османской империи не позволило России продолжить экспансию в регионе. В 1724 году заключен Константинопольским мир, закрепивший за Россией полученные территории, но турки оставили за собой западное Закавказье.
Итоги внешней политики Петра были противоречивы, как и его реформы. Победа на северо-западе, при поражении на юге, не делали ее безоговорочно успешной, временное получение Азова и последующая его потеря приводит к необходимости продолжения борьбы за черноморское направление, растянувшееся на много десятилетий, и делает Османскую империю самым непримиримым противником России.
Поражение Швеции в войне приводит, с одной стороны, к усилению России, но с другой, реваншизм со стороны Швеции обострил взаимоотношения между государствами, между которыми еще целое столетие вспыхивали войны.Категория:
Внешняя политикаУ нас еще много интересного
СССР в 1985-1991 годах
ЕГЭ
XX век
Прочитал 51 человек
Россия при Иване Великом
ОГЭ и ЕГЭ
XV век
Прочитали 79 человек
Восточные славяне, их быт и соседи
ОГЭ и ЕГЭ
IX век
Прочитали 295 человек
Социально-экономическое развитие Домонгольской Руси
ОГЭ и ЕГЭ
IX век
Прочитал 81 человек
Социально-экономическое развитие XVII века
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 29 человек
Социально-экономическое развитие Домонгольской Руси
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитал 81 человек