Реформирование государства и армии при Петре Великом
11 минут, прочитали 54 человека
Начало модернизации страныПолитика первых царей Романовых фактически подтолкнула Россию на путь модернизации. Политика протекционизма, попытки создания регулярной армии, ликвидация местничества и налоговые реформы — все это создало базу для петровских преобразований.
Окончательно наставил Петра на путь модернизации события конца XVII века. Стрелецкие бунты и неспокойное детство выработали в царе неприятие русской старины. Уже в 1700 году Петр перевел Россию на новое летоисчисление.
Немаловажную роль сыграли годы, проведенные в Немецкой слободе. Влияние Лефорта и других иностранцев укрепили в Петре понимание необходимости модернизации. Организация Великого посольства была лишь способом воплощения этой идеи.
Невозможность выполнения многих государственных задач без проведения модернизации и вестернизации страны стала одной из важнейших причин начала реформ. Важной особенностью проведения реформ было то, что они проходили в экстремальных условиях войны, что сильно повлияло на их спонтанность. Своего рода рубежом в реформах Петра стал 1709 год, когда после Полтавской битвы преимущество в войне перешло на сторону России. До этого многие реформы были экстренными и направлены на реализацию военных нужд. Со второго десятилетия реформы стали более продуманными и четкими. Петр мог заняться тем, что довел до ума то, что начал ранее.
Реформам Петра свойственна некоторая скомканность и даже авантюрность. Северная война наложила свой отпечаток на их логичность и порядок. Так, например, рекрутские наборы были вызваны необходимостью создания регулярной армии, а военные уставы и прочие атрибуты появились лишь потом. Печатный шрифт в России появился после того, как стали издаваться «Ведомости». Но самой большой петровской авантюрой стало строительство Санкт-Петербурга — города, основанного на шведской территории.Формирование современных армии и флотаФормирование современных армии и флота началось еще в конце XVII века. В селах Семеновское и Преображенское для молодого царя создавались потешные полки, которые впоследствии превратились в элиту русской армии – гвардию. В конце XVII столетия началось и строительство флота. В 1699 году начато формирование рекрутских полков среди «даточных людей».
Регулярно же начали производиться рекрутские наборы с 1705 года, что стало датой создания регулярной армии в России. Для дворян она оставалась личной повинностью, а для остальных сословий вводилась общинная рекрутская. За уклонение от службы – смертная казнь. Принимается военный устав (1716 год), а также образуются военные училища. Примечательно, что неудачи иностранных офицеров в Азовских походах и Нарвской битве заставили Петра обратить внимание именно на русское офицерство.
Созданное на скорую руку русское войско, в условиях стратегических ошибок в войне Карла XII, обеспечило России победу над одним из сильнейших государств.
Не прекратилось и строительство флота на Белом море. В Архангельске началось строительство верфей, а затем корабли стали строиться и на Балтийском море. Были созданы «Устав морской» и «Регламент Адмиралтейский». С 1722 года иностранцев принимали в русскую службу при условии, что «по смерть им здесь оставаться». Создавались в России и собственные кадры, выпускники навигатской школы. Ключевым событием для создания Балтийского флота стало строительство города Санкт-Петербурга в устье реки Невы. Причем строительство города происходило на шведской территории, что само по себе было рискованным предприятием, но в то же время необходимым для развития экономики и военно-морского дела. Данное предприятие стоило российскому государству огромного количества материальных и людских ресурсов. Главным помощником Петра в строительстве нового города стал Никита Демидов, выходец из крестьянского сословия, являвшийся одним из основателей крупнейшей в России династии, владевшей рядом железоделательных заводов.Реформы управленияПродолжение реформ требовало реформирования системы управления. Еще в 1699 году, сразу по возвращении из Великого Посольства, Петр открыл в Москве Ратушу – центр городского управления. В 1701 году на замену боярской думы был назначен Совет министров, а в 1711 году она и вовсе была упразднена и заменена Правительствующим Сенатом. В 1704 году была создана ближняя канцелярия. В 1722 году для управления Сенатом поставлен Генерал-прокурор. При Петре эту должность занимал П.И. Ягужинский.
В сенат первоначально входило 9 человек, этот орган должен был отвечать за государственные дела в тот момент, когда государь был в отъезде. Даже после этого значение сената не падало, он занимался вопросами суда, управления, законодательства.
Вместо устаревшей приказной системы Петр начал вводить новую коллегиальную систему. Число коллегий постоянно росло, хотя полностью вытеснить приказную систему они не смогли. Приказы сохранились вплоть до второй половины XVIII века. В основу принципа формирования коллегий лег ведомственный принцип (за исключением тех случаев, когда присоединялись новые территории). Для надзора за работой коллегий создавались фискалы, которые через обер-фискала могли передавать результаты своих наблюдений. В первую очередь в их работу входила борьба со злоупотреблением, мздоимством и казнокрадством.Реформы Петра не были чем-то уникальным, существует много версий о том, что послужило источником для преобразований — Сенат, вероятно, был скопирован в Англии, некоторые коллегии — в Швеции.
Но самым главным и внушающим страх контрольным органом становится Преображенский приказ — орган политического сыска, в задачи которого входил поиск неблагонадёжных людей и людей, подозреваемых в преступлениях против царя и государства. Во главе этого органа стоял князь Ромодановский. Позднее, в 1718 году, был создан еще один орган политического сыска — Тайная канцелярия.
Не избежала преобразований и церковь, после смерти патриарха в 1700 году был не избран новый, а назначен его местоблюститель (Стефан Яворский). В 1721 году должность патриарха была вовсе упразднена. Позднее для управления церковью создавался Святейший Синод с обер-прокурором. Регламентировалось число священников (1 на 150 дворов), любое количество свыше облагалось налогом. В 1723 г. Синод был признан со стороны восточных патриархов — Константинопольского и Антиохийского.
Была реорганизована и система местного управления, в 1708 году проведена губернская реформа. Губернии, в свою очередь, делились на провинции и на более мелкие дистрикты.Любовь Петра к европейской модернизации имела и еще один очень интересный аспект — в системе государственного управления появилось огромное количество иностранных слов: коллегии, губернии, сенат и прочие.
В 1720 году создан Главный магистрат. Обязанностями Главного магистрата были: учредить во всех городах магистраты, снабдить их уставами, смотреть за тем, чтобы соблюдалось правосудие, учредить полицию, увеличить число мануфактур.
Города были подчинены непосредственно царю. В них избирались Бурмистрские палаты, или ратуши. Эти преобразования значительно увеличили число чиновников и полностью сломали старую систему управления, приведя ее к европейским образцам.
Принятый в 1722 году «Табель о рангах» не просто систематизировал гражданские и военные чины, но и создавал условия для улучшения качества государственной службы. Вдобавок к этому, уравнял гражданские и военные чины и создал почву для расширения числа дворянства за счет выслуги. На государственную и военную службы охотнее шло и незнатное население страны в надежде получить «личное», а порой и «наследственное» дворянство.
Изменения затронули и царскую власть. В 1721 году Петр получил в дар от Сената императорский титул в честь победы в Северной войне. В 1722 году был принят «Указ о престолонаследии». Согласно которому престол передавался в соответствии с завещанием монарха. Предшествовали этому трагические события для царской династии. Между отцом и сыном возникает острый конфликт, не устраивал царя непокорный нрав наследника, вероятно, сыграл свою роль тут и второй брак Петра. Опасаясь гнева отца, Алексей бежит в Австрию, откуда вскоре вернулся, поддавшись уговорам П. А. Толстого. В 1718 году состоялось дело царевича Алексея, ему был вынесен смертный приговор, но до него он так и не дожил. Вероятно, умер под пытками.
Царевич Алексей был единственным сыном Петра к этому моменту. Среди других наследников осталось у него две дочери от второго брака: Анна и Елизавета. Издав указ о престолонаследии, по иронии судьбы сам Петр после себя завещания не оставил.Категории:
Внутренняя политикаРеволюции и народные движенияУ нас еще много интересного
Внешняя политика Петра I
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 58 человек
Политическое развитие России в 1990-е годы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 412 человек
Отмена крепостного права
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 42 человека
Февральская революция
ЕГЭ
XX век
Прочитал 41 человек
Образование Древнерусского государства. Первые князья: от Рюрика до Святослава
ОГЭ и ЕГЭ
X век
Прочитали 522 человека
Внутренняя политика Николая II 1894-1905 годов
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 1244 человека