Общественная мысль первой половины XIX века. Движение декабристов.

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов11 минут, прочитали 57 человек
Общественная мысль первой половины XIX века отличалась многообразием. Наиболее сильным направлением в дворянской идеологии начала XIX века был консерватизм, наиболее ярким его представителем был Н.М. Карамзин. Даже ближайшее окружение Александра I (Негласный комитет) во многом носило консервативный характер; излишняя либеральность М.М. Сперанского вызывала их раздражение. Ограничение самодержавия было недопустимо в России. Шишков, министр народного просвещения, выдвигал идею о патриотическом всенародном сплочении. Были популярны масонские ложи, их идеи пронизаны мистикой и являются реакцией на просветительский рационализм. Отечественная война внесла в идеологию значительные коррективы, появились либеральные направления, но они не стали массовыми.

Движение декабристов

Восстание на Сенатской площади вызвало двойственную реакцию: с одной стороны, репрессии со стороны властей, а с другой — рост общественной мысли во второй четверти XIX века. Зарождение движения дворянских революционеров было обусловлено как внутренними процессами в России, так и международными событиями первой четверти XIX века. Важным фактором стало участие русского дворянства в заграничном походе и более близкое знакомство с европейским просвещением. Декабристов не устраивало бесправное положение российского общества. Недовольство усиливалось из-за начала политики «аракчеевщины».
В России фактически отсутствовала буржуазия, способная бороться за свои интересы и демократические преобразования.
Революционная идеология и понимание необходимости модернизации страны формировались исключительно у передовой части дворянства, выступившей против интересов своего сословия. Круг революционеров был ограничен: представители родовитого дворянства и привилегированного офицерского корпуса. Борясь против самодержавия и крепостничества, они неосознанно отстаивали буржуазный путь развития. Поэтому их движение имело объективно буржуазный характер. Первой значительной организацией стал «Союз спасения», позже переименованный в «Общество истинных и верных сынов Отечества». Именно здесь появились идеи ликвидации крепостного права и уничтожения самодержавия. Участниками общества были: П.И. Пестель, А.Н. Муравьев, С.П. Трубецкой. Присоединились К.Ф. Рылеев, И.Д. Якушкин, С.И. Муравьев-Апостол.
В 1818 году был создан «Союз благоденствия». Он состоял из нескольких сотен участников, был четко организован и имел хорошо продуманную структуру. Была разработана программа, состоящая из двух частей («Зеленая книга»). Первая часть, предназначенная для всех членов общества, касалась легальных форм деятельности. Вторая часть, известная особо посвященным, говорила о необходимости свержения самодержавия, ликвидации крепостничества, введении конституционного правления и насильственном осуществлении этих требований. В 1821 году, из-за усиления полицейского надзора, «Союз благоденствия» объявил о самороспуске. Вместо него были созданы «Северное общество» (Н.М. Муравьев, К.Ф. Рылеев, С.П. Трубецкой, М.С. Лунин) и «Южное общество» (П.И. Пестель).
Создаются два программных документа: «Конституция» Никиты Муравьева и «Русская правда» П.И. Пестеля.
«Конституция» предусматривала политическую систему, в которой исполнительная власть принадлежала императору, а законодательная – парламенту. Избирательное право граждан ограничивалось высоким имущественным цензом. «Русская правда» провозглашала республиканский государственный строй. Законодательной властью обладал однопалатный парламент, а исполнительной – «Державная дума» из 5 человек. Пестель ввел принцип всеобщего избирательного права. В России должна была быть учреждена парламентская республика с президентской формой правления. Оба документа сходились в том, что необходимо упразднить самодержавие, крепостное право и военные поселения.
Важный, но часто забываемый документ – манифест Сергея Трубецкого. Основные идеи: смена формы правления, свобода печати и вероисповедания, равенство всех граждан в правах и отмена сословных различий, уничтожение рекрутской повинности и упразднение регулярной армии. Летом 1825 года южане договорились о совместных действиях с Польским патриотическим обществом. К ним примкнуло «Общество соединенных славян», образовав Славянскую управу. Они развернули агитацию в войсках для подготовки восстания. После смерти Александра I в стране возникло междуцарствие. Не зная об отречении Константина (великий князь отказался от официальных заявлений), высшие государственные чиновники и армия присягнули ему.

Восстание на Сенатской площади и восстание Черниговского полка

На 14 декабря была запланирована переприсяга членами Сената Николаю I. Руководители Северного общества решили, что неопределенность ситуации с престолонаследием создала благоприятный момент для выступления. Разработанный план восстания был приурочен к 14 декабря. Декабристы планировали заставить сенаторов принять «Манифест к русскому народу» и провозгласить переход к конституционному правлению вместо присяги императору. Среди задач движения было не только реформирование, но и убийство царской семьи. Финальное собрание декабристов состоялось накануне восстания на квартире Рылеева. Однако планы заговорщиков не были такими мирными, как могло показаться. Каховскому было поручено убийство Николая Павловича, и, вероятно, декабристы планировали убийство других членов царской семьи. Сергей Трубецкой должен был отвечать за выступление.
Восстание 14 декабря пошло не по плану: Каховский не стал стрелять в Николая I, царская семья не была захвачена. Восстание провалилось. К моменту, когда полки вышли на площадь, сенаторы уже принесли присягу, назначенный диктатором восстания Трубецкой на площадь не явился. Ситуация обострилась из-за окружения восставших правительственными войсками, а также из-за выстрела Каховского в петербургского градоначальника Милорадовича, от ранений которого генерал скончался. Попытки духовенства убедить восставших разойтись не дали результата. Власти Петербурга были вынуждены применить силу, открыв огонь артиллерийской картечью по восставшим. Только это вынудило солдат покинуть площадь, многие из них бросились с Сенатской площади через лед Невы, что увеличило число погибших, исчисляемое сотнями. 29 декабря 1825 года С.И. Муравьев-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин подняли восстание Черниговского полка с целью поддержать своих товарищей. Изначально оно было обречено на поражение. 3 января 1826 года полк был окружен правительственными войсками и расстрелян картечью. В ходе судебного разбирательства над декабристами более 200 человек были признаны виновными. П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский были повешены.
Причинами поражения декабристов стали не только слабая организация, но и их оторванность от народа. Массы не были готовы к столь радикальным преобразованиям, и идеи декабризма не пользовались популярностью среди народа. Нельзя говорить об идейности декабристов, заявляя требование об отмене крепостного права — помещики-декабристы не освободили своих крестьян от зависимости.

Общественная мысль при Николае I

Движение оказало значительное влияние на политику Николая I. Император, не доверявший дворянам после заговора против Павла, окончательно отказался от идеи видеть в них свою социальную опору и переориентировался на чиновничество. С другой стороны, движение подчеркнуло остроту крестьянского вопроса и подтолкнуло правительство к его решению. Консерватизм в лице С.С. Уварова стал главной правительственной идеологией, оформившись в виде «теории официальной народности». Однако развивались и либеральные направления. В журнале «Телескоп» были опубликованы «Философские письма» Чаадаева. Чаадаев представлял нигилистическую мысль, превознося Европу и крайне негативно отзываясь о российском прошлом и настоящем. Важную роль в его идеологии играла религия – именно христианство, по его мнению, давало максимальный толчок в развитии общества. Однако он противопоставлял православие и католицизм, отдавая предпочтение последнему. Публикация работы привела к репрессиям против Чаадаева, журнала и его редакции. Другими важными направлениями либеральной мысли стали славянофилы и западники. Славянофилы (Кошелев, Хомяков, Киреевский) выступали за русскую самобытность – сохранение общинного строя и возврат к допетровским временам. Западники (Грановский, Кавелин) строили свои идеи на взаимодействии цивилизаций, культур и народов, считая петровские реформы возможностью интеграции в европейскую цивилизацию. Оба направления воспринимали крепостное право и самодержавие как пережитки прошлого, от которых необходимо было избавиться. Начинало зарождаться социалистическое направление, яркими представителями которого были Герцен и Огарев (их деятельность наиболее ярко проявилась во второй половине столетия). Во второй четверти XIX века широкое распространение получили студенческие кружки, одним из ключевых стал кружок Станкевича. Образовавшись в начале 1830-х годов, он просуществовал десять лет и носил в основном философский характер. В него входили Белинский, Аксаков, Катков, Бакунин. Несколькими годами ранее возник кружок братьев Критских, выступавших с радикальными антицаристскими идеями. Радикализм привел к разгрому кружка и аресту его членов.
В 1849 году были арестованы участники кружка Буташевича-Петрашевского, среди которых был и Ф.М. Достоевский. Студенческие кружки сыграли свою роль и в польском восстании.
#культура_и_общественная_мысль
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
векторная иллюстрация на историческую тему
Советское искусство в 1920-1930-е годы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 73 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Либеральные реформы Александра II
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 578 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Гражданская война в России
ОГЭ и ЕГЭ
XX век
Прочитали 56 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Гражданская война в России
ОГЭ и ЕГЭ
XX век
Прочитали 56 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Военный коммунизм и НЭП
ЕГЭ
XX век
Прочитали 209 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
СССР в 1945-1953 годах
ЕГЭ
XX век
Прочитал 241 человек
Обзор изображения