Иностранная интервенция и народные ополчения в России в начале XVII века

7 минут, прочитали 22 человека
Автор: Иван Юнак

Начало польский интервенции

Заключение Василием Шуйским союза со Швецией, при условии, что она вела в этот момент войну с Речью Посполитой (1600-1629 годов), развязывает руки Сигизмунду, он начинает открытую войну, осаждая Смоленск. Ослаблением южных рубежей воспользовался и крымский хан, также совершив набег на русские земли. В 1610 году произошла битва при селе Клушине, в которой поляки одержали победу над войском брата царя Дмитрия Шуйского. Путь на Москву был открыт. Ключевую роль в сражении сыграло предательство иностранных наемников, перешедших на сторону Сигизмунда. Уцелевшие после битвы шведы отступили на север к Новгороду — началась шведская интервенция. Начало открытой интервенции привело к распаду Тушинского лагеря. Авторитет «царевича» начал падать, войска выходили из повиновения. Обострившаяся ситуация привела к свержению Василия Шуйского, который был насильно пострижен в монахи. У власти в Москве оказалась «семибоярщина», которая пошла на переговоры с поляками. В России фактически образовались три силы: поляки Сигизмунда, «тушинцы» и бояре в Москве. Принято решение пригласить на царство Владислава, старшего сына Сигизмунда. К Сигизмунду в Смоленск были отправлены послы во главе с Филаретом. Польский король, захотев самостоятельно править в Москве, не принял прежних условий, послы были арестованы и отправлены в Польшу. В 1611 году в Псковщине и Новгородчине появился еще один самозванец — Лжедмитрий III. Однако, в отличие от своих предшественников, ему не удалось заручиться поддержкой интервентов. Шведы, распознав в нем самозванца, отказались дать ему поддержку. Новгородцы также не поддержали «лжецаря», выгнав его из города. Жестокость и грабительские рейды шведов, бесчинствовавших в этом регионе, сделали свое дело. Лжедмитрий весной 1612 года постепенно получил поддержку населения. Его войско начало расти, ему присягнули жители некоторых городов, а также некоторые казаки. Успешно защищая Псков от шведов, он все же совершил ошибку — обложил местное население большими налогами. Это вскоре привело к восстанию.

Образование народных ополчений

Присяга московских бояр Владиславу вызвала всплеск народного возмущения. Раскол в Тушинском лагере усилился, Иван Заруцкий организует убийство Лжедмитрия. Это вызывает лишь всплеск антипольской борьбы в связи с гибелью последнего «русского» лидера. Против воцарения поляков в Москве активно выступает русская церковь, не желая мириться со властью католиков.
Патриарх Гермоген освобождает жителей России от присяги полякам и публично призывает к борьбе, за что был брошен в тюрьму.
В Рязани Прокопием Ляпуновым было собрано Первое ополчение, к которому позднее присоединились «тушинцы» Заруцкого и Трубецкого. К Москве из разных городов подтягивались войска. Подходит и отряд Дмитрия Пожарского. Начинается осада Москвы, точнее, укрывшихся в кремле бояр и поляков. Участниками первого ополчения создается «Совет всея земли», фактически ставший альтернативой «семибоярщине» в Москве. В состав «совета» вошли Ляпунов, Трубецкой, Заруцкий и многие другие. Было принято решение на нем избрать нового царя.
Казаки, стоявшие под Москвой, активно грабили местное население. Ляпунов активно выступал против мародерства и любого «корма». Подлила масла в огонь и подложная грамота о предательстве Ляпунова. В ходе заговора он был убит. Гибель Ляпунова фактически приводит к распаду лагеря, у Москвы остаются только Заруцкий и Трубецкий, осада города продолжалась. Не лучше была ситуация и в других районах страны летом 1611 года, пал Смоленск. Воспользовались положением и шведы, начав экспансию на северо-западе, под их протекторат отходит Новгород. Чтобы остановить их продвижение, Пожарский начинает переговоры о возведении на русский престол шведского принца Карла Филиппа. Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин призвал нижегородцев к сбору пожертвований для создания нового ополчения. Призыв Минина был поддержан не только нижегородцами, но и жителями других городов. Скоро появились и необходимые средства. Военным предводителем ополчения стал князь Д.М. Пожарский. Собранное войско пошло к Москве вдоль берегов Волги, делая остановки в крупных торговых городах. В Ярославле было вновь создано правительство «Совет всея земли». Разногласия между членами Первого и Второго ополчений не позволили им объединиться. Были приняты меры для борьбы с поляками и разросшимися бандами разбойников. У стен Москвы начинается тяжелая борьба с поляками Ходкевича, лишь объединение сил Второго и остатков Первого ополчения позволили добиться успеха. Не обошлось здесь и без монахов Троице-Сергиева монастыря (архимандрита Дионисия и келаря Авраамия Палицына), которые сумели примерить Пожарского и Трубецкого и сыграли свою роль в усилении ополчения. Польский гарнизон в Московском кремле, фактически оставшись без поддержки, в скором времени был вынужден капитулировать. Королевич Владислав был вынужден покинуть Россию, хотя и не отказался от претензий на русский престол. Предстояло выбрать нового царя.
#революции_и_народные_движения#внешняя_политика#внутренняя_политика
Советское искусство в 1920-1930-е годыВосточные славяне, их быт и соседи
У нас еще много интересного
иконка
Иван Грозный. Опричнина и последние годы
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитали 200 человек
иконка
Социально-экономическое развитие второй половины XIX -начала XX века
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 327 человек
иконка
СССР в 1985-1991 годах
ЕГЭ
XX век
Прочитал 51 человек
иконка
СССР в 1920-1930-х годах
ЕГЭ
XX век
Прочитали 199 человек
иконка
СССР после смерти Ленина и складывание тоталитарной системы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 26 человек
иконка
Русь и Орда. Возвышение Москвы
ОГЭ и ЕГЭ
XIII век
Прочитали 142 человека
ПОЛИТИКА КОНФЕДИЦИАЛЬНОСТИ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
GooglePlayВКTelegram