Московское княжество в XIV веке
16 минут, прочитали 100 человек
Даниил МосковскийПервым московским князем становится младший сын Александра Невского Даниил, правивший в княжестве с 1272 по 1303 года. Став князем, юный Даниил начал с расширения кремля и строительства монастыря (Данилов монастырь). Приходится на правление Даниила и еще одна беда для русской земли - нашествие «Дюденевой рати», причиной к которой становится борьба между сыновьями Александра Невского.
Золотоордынский хан - в летописях именовался «царем», часто можно встретить упоминания о царе Батые, царе Тохтамыше, ханские посланники именовались «царевичами».
В 1301 году рязанский князь Константин Романович при содействии татар напал на Московское княжество, Даниил сумел одержать победу, нанеся поражение объединенным ратям, к Москве отошла Коломна. В 1302 году по завещанию от бездетного племянника получает Даниил Переяслав-Залесский. В 1303 Даниил совершает успешный поход на Можайское княжество.Юрий ДаниловичПосле смерти Даниила на Московском престоле оказался его старший сын Юрий. При Юрие Москва продолжила свое усиление. Окончательно был присоединен к Москве Можайск. Начинает Юрий Данилович вести борьбу и за великое княжение Владимирское, основанием к тому было недовольство во многих русских городах правлением Великого князя Михаила Ярославича тверского. Излишнее своеволие тверского князя вызвало недовольство хана Узбека. На Русь приходит новое Ордынское войско, на этот раз для поддержки Московского князя, несколькими годами ранее между Юрием и Узбеком был заключен династический брак. В 1317 году тверяки, во главе с Михаилом Ярославичем, разбивают московско-ордынское войско в Бортеневской битве, в этой битве в плен попадает и монгольская жена Юрия, где в скором времени и умирает. Юрий Данилович едет в Орду, где сумел подговорить хана Золотой орды Узбека против своего соперника, Михаил Ярославич, прибывший в Орду немного позже, был казнен, обвиненный в гибели княгини Агафьи (такое имя получила татарская царевна). Так Юрий в 1318 году становится великим князем Владимирским.
В 1321 году происходит странное событие, собрав «выход», Юрий не передал деньги прибывшему за ним баскаку, а уехал с ними в Новгород, где прокняжил несколько лет. Неповиновение вызвало гнев Узбека и ярлык вновь передали Тверскому князю, на этот раз Дмитрию. В 1325 году Юрий вновь едет в Орду, где был убит Дмитрием Михайловичем Грозные Очи. Узбек не простил Дмитрию подобного самоуправства, тверской князь, как и его отец, был казнен в Орде. Но ярлык по-прежнему остался за Тверью, он был передан младшему брату Дмитрия – Александру. Золотая Орда при Узбеке переживала период наивысшего расцвета, монгольский хан, умело манипулируя правителями «русского улуса», сумел сохранять власть над непокорной территорией.Иван КалитаПосле гибели Юрия князем в Москве становится его младший брат Иван Калита (1325-1340). Правление Ивана значительно отличалось от старшего брата, часто отсутствовавшего в Москве. Иван навел порядок, сумев обезопасить дороги от «лихих людей», наладить торговлю, развить ремесла. Оформляется союз московского князя и церкви. Митрополит Петр подолгу бывал в Москве. Не жалел денег Иван и на строительство, были возведены в Москве новые храмы (заложен был Успенский собор) и новый дубовый кремль. В Москву стягиваются многие паломники, желая быть поближе к митрополиту, а также посадские люди, нуждавшиеся в защите. Митрополит Феогност в 1328 году официально переносит резиденцию в Москву.Иван Калита — основатель могущества Московского княжества, основатель могущества Москвы. Вот в этом суть его исторических действий. Ну а как человек он чрезвычайно противоречивый: чёрного, белого много было в нём, но в целом это был созидатель — человек, который строил Московское княжество, строил единую Русь.
В 1327 году вспыхнуло восстание в Твери. Прибывший в Тверь ханский баскак Шевкал (Чолкан) Дюденевич начал творить произвол, среди жителей Твери пошел слух, что он хочет сам править в городе. Восставшие убили весь ордынский отряд, погиб и сам Шевкал (Чолхан), двоюрный брат Узбека. Поддержал восстание и Александр Тверской. На Русь снова было послано войско, во главе которого становится московский князь Иван Калита, он же и становится новым князем Владимирским. В след за восстанием меняется и система отправки дани в Орду, за ней больше не приезжали баскаки, князья должны были самостоятельно доставлять ее в Орду. Право сбора дани теперь фактически закрепилось за Московскими князьями.
Правление Ивана Калиты приводит к установления мира в русских землях, начинается «тишь великая», продлившаяся почти пол столетия. Калита вошел в истории Руси как добрый правитель, щедро раздававший деньги нищим, поощрявший купцов и ремесленников. Желая сохранить мир, Калита не жалел средств на подарки хану, частенько отправляясь в Орду, чтобы добиться расположения Узбека. При Иване Калите началась практика покупки земель, этому способствовали скопленные деньги за излишне собранную дань. При Калите в состав Московского княжества входят Галич, Углич, часть Ростовской земли и некоторые другие территории.Дети Ивана КалитыПосле смерти Калиты престол занимает его старший сын Симеон Гордый (1340-1353). Спустя год умирает и хан Узбек. Но и при новом хане Джанибеке в русских землях был сохранен мир. Угроза на Русь пришла с запада, активизировалась Литва, вновь стала нападать на русские земли Ливония. Пытался Симеон распространить свое влияние и на Новгород, затеяв с ним небольшую войну за город Торжок, в конечном итоге закончившуюся в пользу московского князя. Мощь Москвы росла, город все больше набирал мощь, экономика ее укреплялась. В 1353 году начавшаяся эпидемия в Москве забрала жизнь князя Симеона, так и не успевшего завершить свои дела и не оставив после себя сыновей. Правление младшего брата Симеона Ивана Красного было не столь удачным, Москва постепенно теряла позиции. Рязань захватила часть земель Московских, князья суздальские пытались оспорить ярлык. Литва продолжала наступать на русские земли. Но в тоже время Москва сумела сохранить за собой статус стольного града, а на митрополит по-прежнему имел в городе свою кафедру. Новый митрополитом был избран Алексей.Дмитрий ДонскойУмер Иван Иванович рано, в 1359 году, оставив после себя 9-летнего наследника Дмитрия, фактическим регентом при котором был митрополит Алексей. Пользуясь малолетством Дмитрия Ивановича, князь суздальский Дмитрий Константинович забирает себе ярлык на великое княжение, но удержать его не смог. Владимирское боярство и церковь были на стороне Москвы. Сыграл тут свою роль и непререкаемый авторитет Алексея. С конца 1360-х начинается война с Тверью, тверской князь Михаил Александрович обращается за помощью к своему зятю Ольгерду литовскому. И тот совершает несколько походов на Москву. Новая белокаменная крепость выдержала осаду. В ответ в 1375 году Дмитрий Иванович осаждает Тверь и вынуждает князя тверского признать себя «младшим братом», то есть вассалом князя Московского.
Орда в то время переживала кризис. После смерти хана Узбека мощь государства пошла на спад. В Орде начинается «великая замятня», проще говоря раздробленность. К 1370-м годам в Орде западной Ордой фактически управлял темник Мамай. В этой ситуации Орда теряла контроль над русскими землями, в 1372 году Дмитрий Донской прекращает выплату дани Орде, попытка потребовать возобновления выплаты не увенчалась успехом. В 1377 году на Русь послано сильное войско во главе с царевичем Арапшой, в битве на реке Пьяне русское войско терпит поражение. Через год, в 1378 году, происходит новое крупное сражение на реке Воже. Дмитрий Иванович во главе московского и суздальско-нижегородского войска разбивает отряд мурзы Бегича. Битва на Воже становится первой крупной победой над Ордой. Желая расквитаться за поражение на Воже, Мамай готовит новое войско и идет на Москву, желая привести к покорности русские земли. Авторитет его падал и все сильнее было бороться со своим соперником ханом Тохтамышем. В войско Мамая входил даже отряд генуэзских наемников.
Дмитрий Иванович призывает русских князей встать на защиту родной земли, но не все вняли призыву. Например, князь Олег рязанский готов был и вовсе примкнуть к Мамаю, но так и не посмел выступить против московской рати. На стороне Мамая готов был выступить и извечный противник Руси, Литва, в лице ее правителя Ягайло, хотя некоторые из литовских князей оказали поддержку Дмитрию. Сбор русского войска был назначен в Коломне, куда стягивались все верные Дмитрию князья. Поддержала Дмитрия и церковь. Сергий Радонежский благословил князя Московского и дал ему для помощи в битве двух иноков - Александра Пересвета и Ослябю. Пересвет, проведя поединок перед битвой и победив Челубея, ознаменовал победу Руси. Не желая ждать соединения Мамая с Ягайло, Дмитрий выступил по направлению к Дону. Подойдя к реке, московский князь принимает решение пересечь реку, чтобы не оставлять возможности для бегства своему войску.
8 сентября 1380 года происходит Куликовская битва. Еще перед началом битвы боярин Михаил Бренок предложил Дмитрию поменяться доспехами, чтобы принять на себя главный удар, сам боярин погиб в битве. Также Дмитрий расположил в дубраве недалеко у поля битвы засадный полк, состоящий из конницы, командовать которому было доверено князьям Владимиру Серпуховскому и Боброку Волынскому. Именно неожиданный удар засадного полка в конечном оказался решающим в битве.Мы не имеем точной численности участников Куликовской битвы, средневековые авторы дают огромные цифры, в «Сказание о Мамаевом побоище», потери московского войска превышают 200 тысяч человек, некоторые другие авторы называют численность московского войска в 10-15 тысяч, точной цифры до сих пор мы не имеем.
Куликовская победа дала неоднозначный результат, с одной стороны, русские князья поняли, что победить Орду можно, что положительным образом сказалось на продолжении борьбы. Москва окончательно утвердилась как лидер в объединении русских земель. Но, с другой стороны, разгром Мамая позволил Тохтамышу объединить Орду под своей властью. Хан требует от Дмитрия Донского возобновления выплаты дани, но получает отказ. Дмитрий безуспешно пытается собрать войска в северных княжествах. В 1382 году Тохтамыш оказывается под стенами Москвы, не сумев взять город, он обманом заставляет раскрыть ворота столицы. Город был сожжен, а Русь вновь начала выплачивать выход. Дмитрий Иванович хотя и начал процесс борьбы русских князей за освобождение от ордынской зависимости, но завершить этот процесс, растянувшийся на столетие, он так и не сумел. Победа на Куликовом поле окончательно сложила образ Москвы образ как центра объединения русских земель, Тверь и прочие города уже не претендовали на этот статус, единственным соперником оставалась Литва.
Важным шагом было то, что Дмитрий Донской становится первым из русских князей, передавший престол своему наследнику, Василию, не спросив воли хана, причем это было сделано в обход устоявшейся на Русь лествичной системы. Составив свою духовную грамоту, Дмитрий повелел передать престол Василию, а после его смерти своему второму сыну Юрию, наследников тогда у старшего сына еще не было.Категория:
Московское княжествоУ нас еще много интересного
Образование Древнерусского государства. Первые князья: от Рюрика до Святослава
ОГЭ и ЕГЭ
X век
Прочитали 400 человек
Великая Отечественная война. Часть 4
ЕГЭ
XX век
Прочитал 21 человек
Внешняя политика Николая I
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 113 человек
Внутренняя политика России в XXI веке
ЕГЭ
XXI век
Прочитали 1252 человека
Правление Ярослава Мудрого
ОГЭ и ЕГЭ
XI век
Прочитали 67 человек
Культура современной России
ЕГЭ
XX век
Прочитали 20 человек