Культура домонгольской Руси
8 минут, прочитали 139 человек
Культура Киевской Руси унаследовала культуру восточных славян, которые составляли основу государства, испытывала влияние кочевых народов, влияние Византии, которая в том числе принесла некоторые элементы античности.
Домонгольскую культуру исторически можно разделить на три периода:
1) Культуру восточных славян (ее мы рассматривали ранее).
2) Культуру Киевской Руси.
3) Культуру периода раздробленности.
Язычество продолжало быть основой культуры русского государства в плоть до принятия крещения в 988 году, хотя в этот момент на Руси уже было значительное количество христиан, культуры вынуждены были сосуществовать друг с другом. Но даже к этому периоду христианство было довольно сильно. К середине X века, значительная часть населения Киева уже была христианами. Это во многом упрощало процесс принятия новой веры. Письменность и литератураСвой алфавит на Руси появился еще до принятия христианства, возможно на нем был заключен первый письменный договор с Византией. Существовало на Руси и два алфавита, глаголица, традиционно ассоциируемая с Кириллом и Мефодием, и кириллица, появившаяся чуть позднее. К XI веку на Руси было значительное количество грамотного населения, о чем свидетельствуют надписи, как на ремесленных изделиях, так и найденные берестяные грамоты, так и граффити на стенах храмов.
До нас дошло значительное количество рукописных книг, основным материалом был пергамент (изготавливаемый из специально выделанной бычьей кожи), значительно более дорогой материал нежели береста.
Текст начинался всегда с большой красной буквы писавшийся киноварью или сурьмой. Древнейшая известная нам книга на Руси – Остромирово Евангелие, написанное для Новгородского купца в середине XI века.
Распространение на Руси получила как церковная, так и светская литература («Александрия», «Повесть о разорении Иерусалима»). Помимо переводных книг создавалась и своя литература. Одно из ведущих мест в ней занимали летописи. В начале XII века монахом Киево-Печерского монастыря Нестором был начат знаменитый свод «Повесть временных лет». Также мы знаем псковскую, ипатьевскую и лаврентьевскую летописи.
Важными жанрами были хождения (путешествия), например «Хождение Даниила», а также жития, «Житие святых Бориса и Глеба». Важное место в литературе занимает «Слово о законе и благодати» - записанная речь митрополита Киевского Илариона.
К произведениям XII века относятся: «Поучение детям» Владимира Мономаха. «Слово о полку Игореве» посвященное походу Новгород-Северского князя Игоря Святославича на половцев. На рубеже XII-XIII веков создан «Киево-Печерский патерик», сборник рассказов и житий. К гражданской литературе относится «Моление» Даниила Заточника.
Получили распространение и былины – одним из основных мотивов которых была борьба Руси с кочевниками. Известными былинными персонажами были Илья Муромец, Никита Кожемяка, Садко и многие другие.
Архитектура.
До конца X века, архитектура Руси была полностью деревянной, из наиболее ранних построек мы знаем церковь Ильи пророка относящаяся примерно к середине X века. После принятия Русью христианства построена была первая каменная церковь – десятинная. Разрушенная во время монгольского нашествия.
При Ярославе Мудром были построены уже несколько крупных соборов – София Киевская – в честь победы над печенегами. София Новгородская, возведенная немного позже. Возведена и Киево-Печерская Лавра в Киеве – первый монастырь на Руси. Ну и, конечно, Золотые ворота в Киеве, с надвратной церковью.
Постройки были сделаны в стиле крестово-купольного храма, иначе он назывался, византийский или греческий стиль. В период раздробленности складываются различные архитектурные школы, различавшиеся как особенностью самой архитектуры, так и строительным материалом.
В Киеве и Чернигове по-прежнему строили из плинфы – плоского кирпича, пришедшего на Русь из Византии. Новгород и Псков – известняк, часто отдельные монументальные глыбы, Северо-Восток – белый камень. Архитектура Новгорода была достаточно бедной на декор фасадов, тогда как Владимирская архитектура имела много декоративных элементов.
Наиболее известными постройками Новгорода XII века были: Собор Рождества Богородицы Антоньева монастыря, Георгиевский собор Юрьева монастыря, церковь Спаса на Нередице, Николо-Дворищенский собор.
Среди памятников архитектуры Северо-Восточной Руси можно выделить: Золотые ворота во Владимире, Успенский собор во Владимире, княжеский дворец в Боголюбово. Крупными памятниками этого региона являются построенная в память об умершем сыне Андрея Боголюбского церковь Покрова на Нерли. А также воздвигнутый в годы правления Всеволода Большое гнездо Дмитровский собор.
Живопись.
Живопись Древней Русь носила в основном религиозный характер. Представлена она была не как самостоятельный жанр, а дополнение к архитектуре и книжному делу. Книги древней Русь обладали цветными иллюстрациями – миниатюрами, описывавшими показывавшие нам события тех лет.
Наиболее ярким и красочным жанром древнерусской живописи была мозаика. Стены софийского собора в Киеве, выложенные смальтой (цветными стеклами или камешками).
Мозаика была очень дорогим видом искусства, начало междоусобных войн и сокративших княжеские доходы, приводят если не к полному исчезновению, то к значительному сокращению мозаичных храмов. Распространённым жанром храмовой живописи были граффити, или настенные надписи, а также фрески – представлявшие из себя изображения, нанесенные на сырую штукатурку. Развивалась и иконопись. Одной из первых известных русских икон является «Ангела златые власа».
Но самой известной иконой этого периода безусловно является «Владимирская богоматерь». Хотя первыми мастерами были греки, но на Руси постепенно появлялись и свои иконописцы, в XI веке были известны Алимпий, Олисей, Георгий и многие другие. Получило большое распространение на Руси ювелирное дело. Основными техниками которой были: зернь, скань, филигрань, и другие.
Категория:
Культура и общественная мысльУ нас еще много интересного
Смутное время в России
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 54 человека
Гражданская война в России
ОГЭ и ЕГЭ
XX век
Прочитали 22 человека
Военный коммунизм и НЭП
ЕГЭ
XX век
Прочитали 58 человек
Третьеиюньская монархия
ОГЭ и ЕГЭ
XX век
Прочитали 49 человек
Иван Грозный. Период Избранной рады
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Прочитали 52 человека
Правление Павла I
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитал 41 человек