Российская Федерация и страны бывшего СССР
8 минут, прочитали 2 человека
Автор: Иван Юнак
Страны бывшего СССР в XXI векеВ 2004 году три прибалтийские страны (Литва, Латвия, Эстония) вступают в НАТО, войска Альянса появляются вплотную к границам России. Это показывает антироссийский характер НАТО. Эти события проходят на волне антирусской политики в самих Прибалтийских республиках: сносятся памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны, накладываются ограничения на использование русского языка и притеснение русскоязычного населения и ограничения их политических прав. Эти действия вызвали активное осуждение со стороны официальных властей Российской Федерации. Прокатившиеся по постсоветскому пространству цветные революции приводят к власти антироссийские режимы. В 2003 году во время революции «роз» в Грузии был свергнут президент Грузии Шеварднадзе, новым президентом становится Саакашвили, заявивший о желании интегрироваться в НАТО. В 2004 году происходит «оранжевая» революция на Украине. Очередной смене власти на постсоветском пространстве предшествовала победа на президентских выборах Януковича, настроенного на сближение с Россией. По стране прошли митинги с обвинениями нового президента в фальсификации результатов выборов, об этом заявили и некоторые страны НАТО. На повторных выборах победу одерживает Ющенко, настроенный на сближение с США. В 2005 году происходит «революция тюльпанов» в Киргизии, прежний президент А. Акаев эмигрирует из страны, новый президент К. Бакиев не проводит открытой антироссийской политики – взаимоотношения с этой страной остались на прежнем уровне. В 2000-х годах проходили массовые протесты во время проведения президентских выборов в Беларуси, но они не принесли такого же результата, как в других странах. В августе 2008 года происходит «пятидневная война» в Южной Осетии.
Конфликт между властями Грузии и автономной республики Южной Осетии длился еще с 1992 года, фактически с распада СССР, к 2008 году власти Грузии фактически утратили контроль над данной территорией.
1 августа 2008 года по приказу президента Грузии М. Саакашвили обстрелу подвергаются ряд городов Южной Осетии и в том числе столица республики Цхинвал. Под огонь грузинских вооруженных сил попали в том числе и российские миротворцы. Ответом на это становится начало «операции по принуждению к миру» вооруженных сил России.
Начало операции приводит к обострению отношений между Россией и США, в том числе нашло свое отражение и не только в политической сфере, начались допинговые скандалы на проходившей в это время Пекинской Олимпиаде. Россия признает независимость Южной Осетии, это приводит к выходу Грузии из состава СНГ и к общему ухудшению взаимоотношений, которые впоследствии и вовсе были разорваны. В 2010 году усиливается интеграция между некоторыми СНГ, Россия, Казахстан и Беларусь заключают между собой Таможенный союз, а через год создаются свободные зоны торговли с Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией, Арменией и Молдовой.Украинский кризис и начало СВОНовым переломом в международных отношениях становится начало политического кризиса на Украине. В феврале 2014 года в результате военного переворота от власти был отстранен легитимный президент Украины Виктор Янукович, к власти на Украине приходят проамериканские политические силы. В мае 2014 года новым президентом страны становится Петр Порошенко. Усилились тенденции к децентрализации страны: о непринятии новой власти на Украине заявил Крым. В Донецкой и Луганской областях состоялись референдумы о статусе регионов, в мае области провозгласили себя независимыми республиками. Это приводит к военному вмешательству со стороны Украины на территорию самопровозглашенных республик. В Крыму проходит референдум в марте 2014 года, на котором было принято решение о возвращении в состав России. Автономная республика вошла в состав РФ в качестве двух новых регионов: республики Крым и города федерального значения Севастополь. Вхождение Крыма в состав России в первую очередь имело военно-стратегическое значение – именно там располагались крупнейшие базы ВМФ в северном Причерноморье. Россия долгое время арендовала севастопольский порт для размещения военно-морских сил в этом регионе. Помимо всего, это играло роль катализатора обострения отношений между Россией и НАТО, между Россией и Евросоюзом. Реакция США и Евросоюза на присоединение Крыма вылилась в усиление санкций, а также со временем вызвало обострение дипломатических отношений. В сентябре 2014 года заключены Минские соглашения о прекращении огня в Донецке и Луганске и о статусе двух областей в составе Украины. В феврале 2015 года вновь в Минске происходят переговоры по поводу урегулирования событий на Украине и Донбассе. Участие в переговорах приняли: президент России В.В. Путин, президент Беларуси А.Г. Лукашенко, президент Украины П.А. Порошенко, президент Франции Ф. Олланд и канцлер ФРГ А. Меркель.
Минские соглашения приводят к временному прекращению огня в регионе, в соответствии с договоренностью было отведено тяжелое вооружение из региона. Участники переговоров сошлись на решении будущей политической судьбы Донецка и Луганска. Фактически Минские соглашения лишь оттянули и, как показали дальнейшие события, обострили конфликт.
Со стороны Украины Минские соглашения так и не были выполнены, применение военной силы приводит к развязыванию гражданской войны в регионе. 24 февраля 2022 года была начата СВО (специальная военная операция), вызванная стремлением защитить жителей самопровозглашенных областей Украины и не допустить возможной интеграции Украины в НАТО. Параллельно начинается санкционная война со стороны США и НАТО. Упорное противостояние происходит за Бахмут и Мариуполь (завод «Азовсталь»), подвергаются нападению Крымский мост. Участниками этих и других событий были: В. Жога, Т. Матвеев, О. Качура, К. Боташев. Осенью 2022 г. в России была проведена частичная мобилизация граждан, ранее проходивших службу в армии. Одновременно власти ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей провели референдумы о будущем своей земли, а в конце сентября они были включены в состав Российской Федерации.
Категории:
Внешняя политикаРеволюции и народные движения
Экономическое развитии России в 1990-е годыСоветское искусство в 1920-1930-е годы
У нас еще много интересного
Внутренняя политика Николая II 1894-1905 годов
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 1146 человек
Царь Федор Алексеевич
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 64 человека
Либеральные реформы Александра II
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 318 человек
Великая Отечественная война. Часть 3
ЕГЭ
XX век
Прочитали 49 человек
Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитал 101 человек
Правление Елизаветы Петровны и Петра III
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитал 121 человек
ПОЛИТИКА КОНФЕДИЦИАЛЬНОСТИ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
GooglePlayВКTelegram