Российская Федерация и страны бывшего СССР

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов8 минут, прочитали 13 человек

Страны бывшего СССР в XXI веке

В 2004 году три прибалтийские страны (Литва, Латвия, Эстония) вступают в НАТО, войска Альянса появляются вплотную к границам России. Это показывает антироссийский характер НАТО. Эти события проходят на волне антирусской политики в самих Прибалтийских республиках: сносятся памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны, накладываются ограничения на использование русского языка и притеснение русскоязычного населения и ограничения их политических прав. Эти действия вызвали активное осуждение со стороны официальных властей Российской Федерации. Прокатившиеся по постсоветскому пространству цветные революции приводят к власти антироссийские режимы. В 2003 году во время революции «роз» в Грузии был свергнут президент Грузии Шеварднадзе, новым президентом становится Саакашвили, заявивший о желании интегрироваться в НАТО. В 2004 году происходит «оранжевая» революция на Украине. Очередной смене власти на постсоветском пространстве предшествовала победа на президентских выборах Януковича, настроенного на сближение с Россией. По стране прошли митинги с обвинениями нового президента в фальсификации результатов выборов, об этом заявили и некоторые страны НАТО.
На повторных выборах победу одерживает Ющенко, настроенный на сближение с США. В 2005 году происходит «революция тюльпанов» в Киргизии, прежний президент А. Акаев эмигрирует из страны, новый президент К. Бакиев не проводит открытой антироссийской политики – взаимоотношения с этой страной остались на прежнем уровне. В 2000-х годах проходили массовые протесты во время проведения президентских выборов в Беларуси, но они не принесли такого же результата, как в других странах. В августе 2008 года происходит «пятидневная война» в Южной Осетии.
Конфликт между властями Грузии и автономной республики Южной Осетии длился еще с 1992 года, фактически с распада СССР, к 2008 году власти Грузии фактически утратили контроль над данной территорией.
1 августа 2008 года по приказу президента Грузии М. Саакашвили обстрелу подвергаются ряд городов Южной Осетии и в том числе столица республики Цхинвал. Под огонь грузинских вооруженных сил попали в том числе и российские миротворцы. Ответом на это становится начало «операции по принуждению к миру» вооруженных сил России.
Начало операции приводит к обострению отношений между Россией и США, в том числе нашло свое отражение и не только в политической сфере, начались допинговые скандалы на проходившей в это время Пекинской Олимпиаде. Россия признает независимость Южной Осетии, это приводит к выходу Грузии из состава СНГ и к общему ухудшению взаимоотношений, которые впоследствии и вовсе были разорваны. В 2010 году усиливается интеграция между некоторыми СНГ, Россия, Казахстан и Беларусь заключают между собой Таможенный союз, а через год создаются свободные зоны торговли с Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией, Арменией и Молдовой.

Украинский кризис и начало СВО

Новым переломом в международных отношениях становится начало политического кризиса на Украине. В феврале 2014 года в результате военного переворота от власти был отстранен легитимный президент Украины Виктор Янукович, к власти на Украине приходят проамериканские политические силы. В мае 2014 года новым президентом страны становится Петр Порошенко. Усилились тенденции к децентрализации страны: о непринятии новой власти на Украине заявил Крым. В Донецкой и Луганской областях состоялись референдумы о статусе регионов, в мае области провозгласили себя независимыми республиками. Это приводит к военному вмешательству со стороны Украины на территорию самопровозглашенных республик. В Крыму проходит референдум в марте 2014 года, на котором было принято решение о возвращении в состав России. Автономная республика вошла в состав РФ в качестве двух новых регионов: республики Крым и города федерального значения Севастополь. Вхождение Крыма в состав России в первую очередь имело военно-стратегическое значение – именно там располагались крупнейшие базы ВМФ в северном Причерноморье. Россия долгое время арендовала севастопольский порт для размещения военно-морских сил в этом регионе. Помимо всего, это играло роль катализатора обострения отношений между Россией и НАТО, между Россией и Евросоюзом. Реакция США и Евросоюза на присоединение Крыма вылилась в усиление санкций, а также со временем вызвало обострение дипломатических отношений.
В сентябре 2014 года заключены Минские соглашения о прекращении огня в Донецке и Луганске и о статусе двух областей в составе Украины. В феврале 2015 года вновь в Минске происходят переговоры по поводу урегулирования событий на Украине и Донбассе. Участие в переговорах приняли: президент России В.В. Путин, президент Беларуси А.Г. Лукашенко, президент Украины П.А. Порошенко, президент Франции Ф. Олланд и канцлер ФРГ А. Меркель.
Минские соглашения приводят к временному прекращению огня в регионе, в соответствии с договоренностью было отведено тяжелое вооружение из региона. Участники переговоров сошлись на решении будущей политической судьбы Донецка и Луганска. Фактически Минские соглашения лишь оттянули и, как показали дальнейшие события, обострили конфликт.
Со стороны Украины Минские соглашения так и не были выполнены, применение военной силы приводит к развязыванию гражданской войны в регионе. 24 февраля 2022 года была начата СВО (специальная военная операция), вызванная стремлением защитить жителей самопровозглашенных областей Украины и не допустить возможной интеграции Украины в НАТО. Параллельно начинается санкционная война со стороны США и НАТО. Упорное противостояние происходит за Бахмут и Мариуполь (завод «Азовсталь»), подвергаются нападению Крымский мост. Участниками этих и других событий были: В. Жога, Т. Матвеев, О. Качура, К. Боташев. Осенью 2022 г. в России была проведена частичная мобилизация граждан, ранее проходивших службу в армии. Одновременно власти ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей провели референдумы о будущем своей земли, а в конце сентября они были включены в состав Российской Федерации.
#внешняя_политика#революции_и_народные_движения
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
векторная иллюстрация на историческую тему
Экономическое развитии России в 1990-е годы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 28 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Внешняя политика СССР в 1920-1930-е годы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 162 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Политическое развитие России в 1990-е годы
ЕГЭ
XX век
Прочитали 549 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Внешняя политика Н.С. Хрущева
ЕГЭ
XX век
Прочитали 360 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Отечественная война 1812 года
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 42 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Политическая раздробленность на Руси
ОГЭ и ЕГЭ
XII век
Прочитали 163 человека
Обзор изображения