Политическая раздробленность на Руси

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов8 минут, прочитали 166 человек

Начало раздробленности

Политическая раздробленность — неизбежный исторический процесс. Росло население, крепло хозяйство, усиливались крупное княжеское и боярское землевладение, богатели города, в них развивались ремесла. Они все менее зависели от Киева и тяготились его опекой. К этому периоду усиливались северные княжества, куда уходило население под воздействием набегов половцев на южные земли. Процессу распада способствовало и ослабление киевских князей, хотя город номинально и оставался столицей. После начала крестовых походов и завоевания Палестины падает значение стратегической артерии государства — пути из «варяг в греки». Господствующий характер набирало натуральное хозяйство. Рост числа городов, обрастающих посадами и слободами, делал бессмысленным развитие внешней торговли, если в ней и возникала надобность. Все необходимое можно было купить в ближайших городах. Натуральное хозяйство все же не могло обеспечить общину всем необходимым, ей приходилось закупать: соль, изделия из металла, некоторые виды ткани или предметы роскоши. Феодалы-дружинники все больше оседали на земле, превращаясь в самостоятельные хозяйства.
С. М. Соловьев датировал начало периода раздробленности 1169–1174 гг., когда суздальский князь Андрей Боголюбский захватил Киев, но не остался в нем, а напротив, отдал его на разграбление своим войскам как чужой вражеский город, что свидетельствовало, по словам историка, об обособлении русских земель.
Рост экономики удельных князей приводил к росту их военной мощи, и, как следствие, они были все менее зависимы от Киева. А постоянная борьба за сам город приводила к его упадку, город сжигали, ремесленники и торговцы покидали столицу. Росла и сама мощь вотчин (владений старших князей) и уделов (владений младших князей), появлялись все новые феодалы. Удельные князья разделяли земли между своими сыновьями, князей становилось все больше и больше, в XIV веке их было несколько сотен. Требовали достижения самостоятельности от своих князей и удельное боярство, полномочия которого все больше возрастали. Становление раздробленности становится пиком городской культуры Руси. Вокруг них развивалась торговля и ремесла, строились княжеские и боярские вотчины. Развивалась местная архитектура и летописание, росло общее число городов. В каком-то смысле рост числа городов и их усиление является и причиной, и последствием раздробленности.

Последствия раздробленности

С началом раздробленности увеличилось количество междоусобиц, что приводило к значительным людским потерям и запустению экономики. Люди бежали в более безопасные районы. Примечательно, что гибель князей во время междоусобных войн была делом довольно нечастым, князья все же осознавали свое родство и не имели своей цели убийства братьев. Двояко отразились междоусобицы на развитии городов. Постепенно они все больше обрастали крепостными укреплениями, население стремилось держаться ближе к городам в надежде укрыться за их стенами. Но, с другой стороны, развитие их было сильно заторможено тем, что города постоянно подвергались разграблению, гибли многие ремесленники. Отразилось это и на культуре, почти исчезла мозаика, крупные каменные соборы становятся редкостью.
Последствия раздробленности можно условно разделить на две большие группы: положительные и отрицательные. К негативным можно отнести гибель людей, ослабление обороноспособности страны, упадок общерусской культуры, экономики и торговли. К положительным: рост числа городов, развитие местной культуры, в частности летописания. Развитие новых торговых путей и внутренней торговли. Раздробленность приводит к культурному и политическому многообразию на Руси, складываются местные школы летописания, имеющие свои особенности, своя архитектура и свои ремесла. В различных землях и княжествах складываются свои особенные формы правления и государственного устройства. Сдерживающими факторами, не позволявшими полностью развалиться государству на отдельные части, были внешняя угроза, религия и кровное родство князей Рюриковичей. Половецкая угроза хотя и не была такой острой, как в прошлом столетии, но и в XII веке она продолжала быть актуальной. В этом контексте мы знаем поход новгород-северского князя Игоря (1185 года). На территории всей Руси по-прежнему существовал один митрополит Киевский, которому по-прежнему подчинялись все местные церкви Руси и который пусть номинально, но мог влиять на князей. В конце XII века сложилось 15 самостоятельных земель, по существу независимых государств. Крупнейшими были: на юго-западе — Галицко-Волынское княжество; на северо-востоке — Владимиро-Суздальское княжество; на северо-западе — Новгородская республика. Киев становился ареной противостояния князей, киевский стол был старшим. В Новгороде, Пскове и некоторых городах севера сложилась вечевая система — республики. Новгородское восстание 1136 года положило начало Новгородской вольнице.
Об изгнании Всеволода из Новгорода: Новгородцы призвали псковичей и ладожан и задумали изгнать князя своего Всеволода Мстиславича; посадили его в епископский двор с женой, детьми и тещей, месяца мая 28, и стража с оружием сторожила его день и ночь, 30 мужей ежедневно.

Новгородская вечевая республика

Высшим должностным лицом в Новгороде становился посадник, избираемый из боярской среды, призываемый князь оказывался под его контролем, более того, князь не имел права иметь своей вотчины в республике. Другими должностными лицами города были тысяцкий и владыка. Сам город Новгород имел сложное административное деление на стороны, концы и улицы. Но несмотря на установление республики, реальной властью в Новгороде обладала городская элита — боярство. Именно из их среды выбирались посадники. Совет золотых поясов (совет богатейших людей) во многом подменял вече. Посадник мог контролировать князя и изгонять его, если он не устраивал новгородскую аристократию.
В Галицко-Волынской земле складывалась раннефеодальная монархия. Власть князя там была высока, но ему составляло сильную оппозицию местное боярство. Тогда как в Северо-Восточной Руси (Владимиро-Суздальское княжество) княжеская власть была фактически деспотичной, что нередко приводило к острым конфликтам между центральной властью и феодалами. А вот роль веча в этих землях была фактически номинальной.
#внутренняя_политика#социально_экономическое_развитие#историческая_география
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
векторная иллюстрация на историческую тему
Социально-экономическое развитие второй половины XIX -начала XX века
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 635 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Внешняя политика России в 1992-1999 годах
ЕГЭ
XX век
Прочитали 1548 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Внешняя политика Н.С. Хрущева
ЕГЭ
XX век
Прочитали 360 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Внутренняя политика Николая II 1894-1905 годов
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 2124 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Образование СССР и внутрипартийная борьба
ЕГЭ
XX век
Прочитали 404 человека
векторная иллюстрация на историческую тему
Правление Елизаветы Петровны и Петра III
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 200 человек
Обзор изображения