8 минут
Политическая раздробленность на Руси
Начало раздробленностиПолитическая раздробленность неизбежный исторический процесс: росло население, крепло хозяйство, усиливалось крупное княжеское и боярское землевладение, богатели города, в них развивались ремесла. Они все менее зависели от Киева и тяготились его опекой. К этому периоду усиливались северные княжества, куда уходило население под воздействием набегов половцев на южные земли. Процессу распада способствовало и ослабление киевских князей, хотя город номинально и оставался столицей. После начала крестовых походов и завоевания Палестины падает значение стратегической артерии государства пути из «варяг в греки». Господствующий характер набирало натуральное хозяйств. Рост числа городов, обрастающих посадами и слободами делал бессмысленным развитие внешней торговли, если в ней и возникала надобность. Все необходимое можно было купить в ближайших городах. Натуральное хозяйство все же не могло обеспечить общину всем необходимым, ей приходилось закупать: соль, изделия из металла, некоторые виды ткани или предметы роскоши. Феодалы-дружинники все больше оседали на земле, превращаясь в самостоятельные хозяйства.
С. М. Соловьев датировал начало периода раздробленности 1169 - 1174 гг., когда суздальский князь Андрей Боголюбский захватил Киев, но не остался в нем, а напротив, отдал его на разграбление своим войскам как чужой вражеский город, что свидетельствовало, по словам историка, об обособлении русских земель.
Рост экономики удельных князей приводил к росту их военной мощи и, как следствие, они были все менее зависимы от Киева. А постоянная борьба за сам город приводила к его упадку, город сжигали, ремесленники и торговцы покидали столицу. Росла и сама мощь вотчин (владений старших князей) и уделов (владений младших князей), появлялись все новые феодалы. Удельные князья разделяли земли между своими сыновьями, князей становилось все больше и больше, в XIV веке их было несколько сотен. Требовали достижения самостоятельности от своих князей и удельное боярство, полномочия которого все больше возрастало. Становление раздробленности становится пиком городской культуры Руси. Вокруг них развивалась торговля и ремесла, строились княжеские и боярские вотчины. Развивалась местная архитектура и летописание, росло общее число городов. В каком-то смысле рост числа городов и их усиление является и причиной, и последствием раздробленности. Последствия раздробленностиС началом раздробленности увеличилось количество междоусобиц, что приводило к значительным людским потерям и запустению экономики, люди бежали в более безопасные районы. Примечательно, что гибель князей во время междоусобных войн было делом довольно нечастым, князья все же осознавали свое родство и не имели своей цели убийства братьев. Двояко отразились междоусобицы на развитии городов. Постепенно они все больше обрастали крепостными укреплениями, население стремилось держаться ближе городам в надежде укрыться за их стенами. Но, с другой стороны, развитие их было сильно заторможено тем, что города постоянно подвергались разграблению, гибли многие ремесленники. Отразилось это и на культуре, почти исчезла мозаика, крупные каменные соборы становятся редкостью. Последствия раздробленности можно условно разделить на две большие группы: положительные и отрицательные. К негативным можно отнести: гибель людей, ослабление обороноспособности страны, упадок общерусской культуры, экономики и торговли. К положительным: рост числа городов, развитие местной культуры, в частности, летописания. Развитие новых торговых путей и внутренней торговли. Раздробленность приводит к культурному и политическому многообразию на Руси, складываются местные школы летописания, имеющие свои особенности, своя архитектура и свои ремесла. В различных землях и княжествах складываются свои особенные формы правления и государственного устройства. Сдерживающими факторами, не позволявшими полностью развалиться государство на отдельные части, были внешняя угроза, религия и кровное родство князей Рюриковичей. Половецкая угроза хотя и не была такой острой как в прошлом столетии, но и в XII веке она продолжала быть актуальной. В этом контексте мы знаем поход новгород-северского князя Игоря (1185 года). На территории всей Руси по-прежнему существовал один митрополит Киевский, которому по-прежнему подчинялись все местные церкви Руси и который пусть номинально, но мог влиять на князей.
В конце XII в. сложилось 15 самостоятельных земель, по существу, независимых государств. Крупнейшими были: на юго-западе — Галицко-Волынское княжество; на северо-востоке — Владимиро-Суздальское княжество; на северо-западе — Новгородская республика. Киев становился ареной противостояния князей, киевский стол был старшим. В Новгороде, Пскове и некоторых городах севера сложилась вечевая система – республики. Новгородское восстание 1136 года положило начало Новгородской вольнице.
Об изгнании Всеволода из Новгорода: Новгородцы призвали псковичей и ладожан и задумали изгнать князя своего Всеволода Мстиславича; посадили его в епископский двор с женой, детьми и тёщей, месяца мая 28, и стража с оружием сторожила его день и ночь, 30 мужей ежедневно.
Новгородская вечевая республикаВысшим должностным лицом в Новгороде становился посадник, избираемый из боярской среды, призываемый князь оказывался под его контролем, более того, князь не имел права иметь своей вотчины в республике. Другими должностными лицами города были тысяцкий и владыка. Сам город Новгород имел сложное административное деление на стороны, концы и улицы. Но несмотря на установление республики, реальной властью в Новгороде обладала городская элита – боярство. Именно из их среды выбирались посадники. Совет золотых поясов (совет богатейших людей) во многом подменял вече. Посадник мог контролировать князя и изгонять его если он не устраивал новгородскую аристократию. В галицко-волынской земле складывалась раннефеодальная монархия. Власть князя там была высока, но ему составляло сильную оппозицию местное боярство. Тогда как в северо-восточной Руси (Владимиро-суздальское княжество) княжеская власть была фактически деспотичной, что нередко приводило к острым конфликтам между центральной властью и феодалами. А вот роль веча в этих землях была фактически номинальной.
Категории:
Древнерусское государствоСоциально-экономическое развитие
Еще интересные статьи
Распад СССР
ЕГЭ
XX век
Прочитано: 27
Социально-экономическое развитие России в XVIII веке
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитано: 132
Дети и внуки Ярослава Мудрого
ОГЭ и ЕГЭ
XI век
Прочитано: 93
Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитано: 22
Михаил Федорович Романов
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитано: 49
Правление Павла I
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитано: 41