Дворцовые перевороты. 1725-1741 года

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов13 минут, прочитали 53 человека

Причины и характер дворцовых переворотов

Причиной начала дворцовых переворотов становится политический кризис, возникший в России после смерти Петра Великого. Первый император российский умирает, не оставив после себя ни завещания, ни наследника. Единственный его сын, Алексей, умирает в ходе следствия по собственному делу. Усилился политический вес дворянства и гвардии. И те, и другие вынуждали власть в этот период проводить политику в их интересах. Отказ от этого или конфликт с ними приводил к неизбежной расплате: в стране происходил новый переворот, на престоле оказывался новый монарх, который вынужден был идти на новые и новые уступки. Дворянство не просто становится опорой самодержавия, оно превращается в силу, от которой зависел и сам монарх. Дворцовые перевороты не только приводили к частой смене правителей, но и к новой, ранее не имевшей места в российской власти тенденции – российские монархи добровольно ограничивали свою власть. Это происходило через фаворитов, соглашения с дворянством и различные органы власти. Неизменно оставалось одно: у власти по-прежнему были Романовы или правители, так или иначе близкие к этой династии. Правление Петра показало, что благосостояние человека, порой вне зависимости от его происхождения, зависит от монаршего благоволения. Монарх мог как приблизить, так и отдалить от себя представителей любой социальной группы. Ярким примером служит нахождение в числе первых лиц в государстве супруги Петра Екатерины I и А. Д. Меншикова, которые не были представителями родовой аристократии. Это осознание приводит к стремлению оказаться в непосредственной близости от престола и развитию института фаворитизма в России.
Правление Петра создает еще одну мощную политическую и военную силу внутри российского общества – гвардию.
Привыкшие к крепкой власти Петра и сложившемуся в годы его правления абсолютизму, представители гвардии не готовы были мириться с ограничениями монаршей власти, которые пытались установить представители аристократии. Гвардейские офицеры, представляя собой силу, способную не меньше дворян влиять на государственную политику, участвовали в дворцовых переворотах.
Примечательно, что гвардейцев нельзя называть дворянами: среди них были представители разных сословий, включая простых рекрутов. Получение привилегированных прав гвардией и ее офицерами в условиях политической нестабильности делало эту силу заинтересованной в борьбе за свои права и их сохранение. Ярким примером такой борьбы становится появление новых (измайловского и конногвардейского) гвардейских полков при Анне Иоанновне.

Правление Екатерины I

В 1725 году, после смерти Петра I, при дворе сформировались две группировки знати. Первую составляли высшие сановники, выдвинувшиеся при Петре I. Важнейшую роль среди них играл безродный князь А. Д. Меншиков, который видел кандидатом на престол вдову Петра I — Екатерину I. Вторую группировку представляли родовитые аристократы во главе с князем Д. М. Голицыным, предложившие кандидатуру внука Петра I — Петра II. Пока Сенат и высшие сановники обсуждали, кому передать трон, Преображенский и Семеновский полки открыто встали на сторону Екатерины I (1725–1727). Фактическим правителем страны стал А. Д. Меншиков. Взойдя на престол, Екатерина подписала документ, по которому обязалась не вмешиваться в управление государством, что ознаменовало начало периода ограниченной монархии или олигархического правления. Для лучшего управления государством был создан Верховный тайный совет — высший государственный орган, ограничивший власть Сената. В его состав вошли А. Д. Меншиков, Ф. М. Апраксин, Г. И. Головкин, П. А. Толстой, А. И. Остерман, Д. М. Голицын и голштинский герцог Карл Фридрих, муж старшей дочери Петра I Анны. Екатерина I оставила своим наследником Петра Алексеевича, будущего императора Петра II, что было компромиссным решением между двумя группировками.

Правление Петра II

Петру II на момент восшествия на престол было всего 12 лет. Верховный тайный совет при нем продолжал играть важную роль. Велась борьба за брак с молодым монархом между Меншиковым и Долгорукими. Однако, когда светлейший князь тяжело заболел, А. И. Остерман, воспитатель Петра II, предпринял шаги для устранения А. Д. Меншикова. В 1727 году А. Д. Меншиков был арестован, лишен наград и состояния и вместе с семьей выслан в сибирский город Березов (ныне Тюменская область), где и закончил свою жизнь в 1729 году. Верховный тайный совет при Петре II претерпел значительные изменения. В нем все дела вершили четверо князей Долгоруких и двое Голицыных, а также А. И. Остерман. Шестнадцатилетний Иван Долгорукий был самым близким другом царя в псовой охоте и других его развлечениях. Сестра Ивана, Екатерина, стала «государевой невестой».
Съехавшиеся в Москву на коронацию и свадьбу дворяне, а также перебравшийся в старую столицу двор, стали свидетелями болезни и смерти Петра II на пятнадцатом году жизни. В 1730 году Петр II умирает, не оставив завещания. После его смерти снова встал вопрос о кандидатуре правителя. Выбор пал на Анну Ивановну, племянницу Петра Великого, дочь царя Ивана V. Члены Верховного тайного совета, приглашая ее на престол, потребовали от нее подписания Кондиций, которые существенно ограничивали власть императрицы. Из ее юрисдикции были убраны внешняя политика, право вступать в брак и назначать наследника. Предлагались разнообразные «шляхетские прожекты», предполагавшие становление ограниченной монархии. Большую роль в этом сыграли князья Долгоруковы. Однако подобное положение длилось недолго. Под давлением гвардии и дворянства Анна Иоанновна разорвала кондиции. Верховный тайный совет был распущен, его участники подверглись гонениям.
Эти события вошли в историю под названием «затейка верховников».

Анна Иоанновна и бироновщина

Правление Анны Ивановны ознаменовалось острой борьбой группировок фаворитов: немецких и русских. В 1731 году был создан новый орган власти — Кабинет министров, ключевую роль в котором играл Остерман. Однако наиболее влиятельной фигурой в этот период стал Бирон. Не занимая ни одной государственной должности, он фактически определял всю политику государства. Этот период вошел в историю как «бироновщина».
Один из распространенных мифов об этой эпохе заключается в том, что она характеризовалась полным засильем немцев-иноземцев. Это было не совсем верно. В армии и флоте доля иностранцев едва превышала 30%, хотя в придворных кругах их количество было значительным.
Из русских дворян во время правления Анны Иоанновны выделялась фигура А. П. Волынского. В течение нескольких лет он был приближен к императрице, но его неудачная попытка сместить Бирона привела к опале и последующей казни. Концентрация иностранцев именно среди придворных имела логическое объяснение. Анна Ивановна еще до вступления на престол столкнулась со стремлением русского дворянства получить максимум привилегий и ограничить власть монарха. Следствием деятельности Верховного Тайного совета стало недоверие к русской аристократии. В результате вокруг императрицы, долгое время окруженной прибалтийскими немцами, появились люди, в которых она была уверена. В 1730 году императрица отменяет петровский указ о единонаследии, снова даровав дворянам право на распоряжение собственными имениями и, главное, делить их между наследниками. Однако требования дворянства о раздаче владений и подъеме жалования выполнены не были, и эти привилегии коснулись лишь приближенных императрицы.
Особое внимание при Анне Иоанновне уделялось развитию офицерства и гвардии. Создавался шляхетский корпус для подготовки офицеров, а также два новых гвардейских полка – Измайловский и Конногвардейский. Дворяне получили право миновать «солдатский» период военной службы и записываться в полки с рождения, что позволяло им выходить на военную службу в офицерских чинах. Срок обязательной службы сокращался с пожизненного до 25 лет. Параллельно шел процесс дальнейшего закрепощения и перехода экономики в экстенсивное русло. Указом императрицы все вольнонаемные работники мануфактур, которых и так было немного, пожизненно закреплялись за ними вместе с членами их семей. За десятилетний период правления Анны Иоанновны Россия приняла участие в нескольких военных конфликтах, расширяя свои внешнеполитические интересы. В 1733–1735 годах шла война за польское наследство, в которой Россия активно противостояла Франции, и королем Речи Посполитой был избран Август III. Эти события способствовали сближению России с Австрией. По итогам русско-турецкой войны 1735–1739 годов Россия завоевала крепость Азов, территории между Бугом и Днестром, но без права держать корабли на Черном море (Белградский мир). В войне отличились Миних и Ласси. Годы правления Анны Иоанновны ознаменовались освоением северных территорий. Начала работать Великая Северная экспедиция, исследовались Сибирь и побережье Северного Ледовитого океана и Камчатки. В рамках экспедиции совершили свои открытия Малыгин, братья Лаптевы и другие мореплаватели.
Наследником после себя императрица оставила младенца Ивана Антоновича, сына своей племянницы Анны Леопольдовны (Иван VI, 1730–1731). Фаворитом при нем должен был стать Бирон. Однако гвардия, возглавляемая Минихом, вновь вмешалась в дело, смещая Бирона. Новым регентом стала мать императора Анна Леопольдовна, а Бирон был отправлен в ссылку в Сибирь. Слабо интересовавшаяся политикой женщина фактически уступила реальную власть новым фаворитам: Остерману, Головкину, принцу Брауншвейгскому и Линару. Политическая нестабильность и безвластие привели к новому дворцовому перевороту.
#внутренняя_политика#внешняя_политика
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
векторная иллюстрация на историческую тему
Внешняя политика России в 1992-1999 годах
ЕГЭ
XX век
Прочитали 1535 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Правление Владимира Святославича
ОГЭ и ЕГЭ
X век
Прочитали 77 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Борьба Руси с иноземными захватчиками во второй четверти XIII века
ОГЭ и ЕГЭ
XIII век
Прочитали 275 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Социально-экономическое развитие России в XVIII веке
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитал 1051 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Борьба Руси с иноземными захватчиками во второй четверти XIII века
ОГЭ и ЕГЭ
XIII век
Прочитали 275 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Северо-восточная Русь в период раздробленности
ОГЭ и ЕГЭ
XII век
Прочитали 186 человек
Обзор изображения