Екатерина Великая. Реформы и народные движения
11 минут, прочитали 8 человек
Реформа сената и создание Уложенной комиссииВ 1763 году проходит реформа Сената, он был поделен на 6 департаментов. Расширялись полномочия генерал-прокурора, а в каждом из департаментов вводился свой обер-прокурор, что дало возможность влиять на работу Сената.
Он был возвращен в число важнейших государственных органов, но реально важными делами не занимался, в частности не были представлены члены сената в Уложенной комиссии.
Действовала и при Сенате тайная канцелярия, орган политического сыска, во главе которого официально стоял генерал-прокурор, реальным же руководителем был С.И. Шешковский. Данный орган для России был не новым. Подобный орган для России был не новым, еще с конца XVII столетия существовал Преображенский приказ, который выполнял схожие функции. Пытки, запрещенные в годы Петра III, снова входят в моду.
Продолжением курса просвещенного абсолютизма был созыв в 1767 году, Уложенной комиссии. Органа сословно представительской власти, в который вошли почти все категории населения (кроме крепостных, духовенства, и представителей малых народов). Целью созыва комиссии стало стремление узнать мнение, а также выработки нового законодательства.
Началу работы уложенной комиссии предшествовал Наказ императрицы составленных из текстов французских просветителей. Слишком либеральный настрой Комиссии привел к ее роспуску, официальной причиной становится начало русско-турецкой войны.
Нацеленная на выявление общественных настроение Комиссия столкнулась со странной идеей, выдвинутой некоторыми представителями дворянства: отмена крепостного состояния крестьян. Предлагалось и сократить повинности крестьян в отношении своих помещиков.
Подобные, поистине революционные идеи, безусловно не были приняты участниками Уложенной комиссии, но показывают с одной стороны, остроту вопроса, а с другой, что уже тогда, часть помещиков была готова к столь резким преобразованиям. Председатель комиссии Бибиков настаивает на ее роспуске.
Ознакомившая с настроением народа, с пожеланиями и надеждами разных категорий населения, она так и не смогла выработать единого курса действий, так и не привела к созданию нового законодательства.Народные движения при Екатерине ВеликойИгнорирование интересов народа нередко приводило к народным восстаниям. Но иногда причиной волнений бывали и бытовые вопросы. Так В начале 1770-х годов в Москве вспыхнул Чумной бунт. Связанным с началом эпидемии чумы в старой столице. Восстание удалось подавить, а также победить и саму эпидемию благодаря успешным действия Григория Орлова, одного из фаворитов императрицы.
В 1764 году было отменено гетманство в Запорожской Сечи. С одной стороны не нравилось императрице особенное положение этих земель, пользовавшихся некоторой автономией, но с другой, низкая лояльность запорожских гетманов также сыграло свою роль. В 1775 году, после восстания Пугачева, были ликвидированы последние остатки автономии.
Активно взялась императрица за реформирование экономики. Еще в 1763 году была объявлена свобода внешней торговли. Позднее была провозглашена свобода для занятий ремеслами.
В 1775 году была объявлена свобода предпринимательства, а через всевозможные протекционистские тарифы оказывалось покровительство российским предприятиям. Для развития сельского хозяйства было открыто Вольное экономическое общество.
Появляются первые бумажные ассигнации, упростившие систему денежного обращения, и сделавшие более удобными крупные сделки. Но оно, начали быстро обесцениваться, часть из них изъята из обращения.
Жизнь императрицы на широкую ногу, а также активная раздача земель своим многочисленным фаворитам приводит к опустошению казны. Растет внутренний долг страны и обращается Екатерина и к иностранным кредиторам.
В 1763 был издан указ, возлагающий на крестьян расходы по содержанию войск, присылаемых для подавления бунтов и восстаний. С началом правления Екатерины параллельно с просвещенным абсолютизмом складывается и полицейское государство.
Пик народного недовольства крепостничеством приходит на 1770-е годы. Яицкое казачье восстание (1772) становится предысторией крупнейшего народного движения времени Екатерины Великой. Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева (1773-1775 годов).
Причиной восстания стало не только усиление крепостного гнета, но и наступления на права казачества. Восстание поддержали казаки, крестьяне, работные люди уральских заводов, а также местные народы – башкиры и казахи.
Сам, лидер восстания, Емельян Пугачев называл себя царем Петром Федоровичем, и издавал от его имени законы, активно раздавая дворянские титулы. Апогеем его деятельности становится издание Манифеста, где провозглашалась отмена крепостного права и упразднение налогов. Восстание было на сколько мощным, что Екатерина отдает приказ погрузить российскую казну на свою яхту и готовиться к отплытию домой в Германию.
Масштабы восстания неудивительны, отдаленные районы страны, где было мало царских войск, проходившая в эти годы война, осложняло подавление народных волнений.
Армия Пугачева насчитывала до 50 тысяч человек и имела до 100 единиц артиллерии. Его ближайшими соратниками были Зарубин-Чика и башкир Салават Юлаев.
Но развить успех Пугачеву не удалось под Оренбургом, Уфой он терпит поражения. Это заставило восставших сменить направление и двинуться на Казань, где его снова ждало поражение. Череда поражений приводит к последующему пленению Пугачева по пути к Яику, и казни его в Москве на Болотной площади.
Причинами поражения восстания становятся: Разногласия внутри самих восставших, привлечение к подавлению восстания регулярных войск. Некоторые историки выделяют неправильную опору лидеров движения именно на казаков, а не на крестьянство.
Восстание не прошло бесследно, была ликвидация Запорожская Сечь, река Яик переименована в Урал, но в тоже время сделано послабление для крестьян, снижение подати для казаков.
Предстояло еще долго успокаивать бунтующие районы, что было поручено А.В. Суворову. А самое главное восстание вызвало явных страх у режима перед народом, после него последовал ряд репрессивных мер.Губернская реформаОдной из важнейших мер по предотвращению будущих восстаний, а также в целях реорганизации системы управления, становится губернская реформа 1775 года.
Страна делилась на 50 губерний, ликвидировались провинции из-за дороговизны и неэффективности управления ими. Увеличивалось количество уездов. Во главе губернии стоял губернатор, учреждения делились на административные, судебные и финансовые. Во главе губернии стоял подчинявшийся напрямую императрице губернатор. Над двумя-тремя губерниями стоял наместник. По условиям реформы в каждой губернии теперь размещался полк солдат, для оперативности подавления волнений. При губернаторе создавалось губернское правление. Ему подчинялся губернский прокурор.
Каждое сословие получало свой суд. Дворян судили в губерниях в Верхнем земском суде и в уездах — в уездном суде. Для государственных крестьян была создана в губернии Верхняя расправа, а в уезде — Нижняя расправа. Горожане подлежали суду в губернском магистрате и в городских магистратах уезда. Крепостных крестьян судил сам помещик.
Основные органы управления Россией по реформе выглядели так: Казенная палата. Ведала сбором всевозможных налогов и управлением предприятиями. Губернское правление. Это исполнительный орган власти в губернии, которые обеспечивал и контролировал работу всех госучреждений. Приказ общественного призрения. Контролировал работу социальных объектов. В основном ему подчинялись приюты, больницы, школы, богадельни. Управа благочиния. Осуществляла полицейские функции. Во главе стоял полицмейстер, избираемый. Уездное дворянское собрание. Орган исполнительной власти в уезде.
Реформы приводят к усилению полицейского государства в России к укреплению вертикали власти. Так и не сумев, а во многом и не желая преодолеть народное недовольства правительство Екатерины фактически сумело приостановить взрыв народного недовольства создав эффективно работавшую карательную систему.
Весьма интересным был вопрос о преемнике императрицы. Так и не выйдя больше замуж, Екатерина имела лишь одного сына – Павла, от своего нелюбимого супруга Петра. Екатерина не планировала передавать ему престол. Павел слишком походил на своего отца, что раздражало императрицу.
С рождением у Екатерины внука Александра, вопрос об отстранении Павла становится все более реальным. Накануне смерти императрицы все ждали обнародования завещания императрицы, в котором престол передавался именно внуку Александру.
Категории:
Революции и народные движенияВнутренняя политикаДворцовые перевороты. 1725-1741 годаВнешняя политика Александра первого до Отечественной войны лета 1812 года
У нас еще много интересного
Общественная мысль первой половины XIX века. Движение декабристов.
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 5 человек
Социально-экономическое развитие Руси в XIII-XVI веках
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 373 человека
Екатерина Великая. Реформы и народные движения
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 8 человек
Правление Александра III
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 44 человека
Борьба Руси с иноземными захватчиками во второй четверти XIII века
ОГЭ и ЕГЭ
XIII век
Прочитали 194 человека
Правление Ярослава Мудрого
ОГЭ и ЕГЭ
XI век
Прочитали 67 человек