Василий I и Василий II
12 минут, прочитали 242 человека
Автор: Иван Юнак
Правление Василия IНа смену драматической эпохе Дмитрия Донского приходит относительно спокойное княжение Василия I (1389-1425). Не помешало спокойствию и самовольное восхождение на престол Василия в обход хана. Об усилении власти князя Московского говорили о то, что впервые за долгое время на Руси он начал чеканить свою монету. Продолжая собирать земли вокруг Москвы, Василий Дмитриевич предпочитал совершать это миром, не сколько захватывая, сколько покупая земли. Так было куплен ярлык на Нижегородское княжество. Этим он продолжил политику своего деда Ивана Калиты. Местные князья хотя и пытались оказывать сопротивление, но силы были не равны, Москва выходит на Волжский торговый путь. В 1390-е года происходит невероятное для Руси событие. На Орду с востока нападает тюркский завоеватель Тимур. В ходе упорной борьбы Тохтамыш терпит поражение, разгромлены были города великого шелкового пути, экономике Золотой Орды нанесен непоправимый урон. Преследуя Тохтамыша, подходит Тимур к русским землям, был разорен город Елец. Силы были слишком не равны, чтобы поднять боевой дух русского народа принято было решение привести в Москву из Владимира икону Владимирской Богоматери. Тимур на Русь не пошел. Ослабление Орды приводит к сближению двух ранее враждовавших друг с другом государств: Москвы и Литвы. Были у них и другие основания для сближения. Василий Дмитриевич был женат на дочери правителя Литвы Витовта – Софье. Этот союз использовали они для совместной борьбы с общими противниками. Во время конфликта Витовта с князем рязанским Олегом, Василий не препятствовал разгрому русского княжества. В 1399 году сражались вместе они и против Орды на реке Ворскле, хотя и потерпели неудачу. Но отношения не всегда были мирными, приходилось двум родственникам и повоевать. Конфликтом интересов становятся северные земли: Псков и Новгород. Хотя война велась довольно вяло. Династический брак заключенный между Василием и единственной дочерью Витовта сглаживал конфликты двух государств. Но Литва все же расширялась на восток, в 1404 году был захвачен Смоленск.
В 1408 году происходит стояние на Угре между Витовтом и Василием Дмитриевичем, являясь родственниками - Василий был женат на дочери Витовта они сумели договориться о мире. Тем более, что оба правителя готовились к столкновению с другими противниками. 72 года спустя, на этой же реке, лежавшей на границе двух государств, происходит главное "стояние на Угре" между Иваном Великим и ханом Ахматом.
В 1408 году монгольский эмир Едигей совершает набег на Русь, хотя он и не сумел взять Москву, но получает с нее большой выкуп, и разоряет соседние города и села. Орда снова заявила о себе как о мощном государстве, речи о прекращении зависимости быть не могло. В 1410 г. объединенное польско-литовское войско, в которое входили и полки из западнорусских земель, разгромило рыцарей Тевтонского ордена в знаменитой Грюнвальдской битве. Эта победа развязывала руки Витовту для более энергичного наступления на русские земли. В 1411 году в ходе переворота Едигей был свергнут сыном Тохтамыша Джелал-ад-Дином, принявшим участие в Грюнвальдской битве на стороне Витовта. Продержался на престоле он не долго, хан был убит своим братом. Начинается новая смута. Василий ТемныйВасилий I передает свой престол старшему сыну Василию Васильевичу (1425-1462). Его княжение попытался оспорить его дядя Юрий Дмитриевич Звенигородский. Поводом стало составленное еще до рождения Василия Васильевича завещание, по которому престол должен был перейти младшему сыну Дмитрия Донского – Юрию. Началась феодальная война не сразу. Это была первая феодальная война в Московском государстве (1425-1453 года), есть другая датировка начала войны с 1433 года. Пока был жив дед Василия, Витовт, звенигородские князья не решались на активные выступления против московского князя. Тем более отец Василия завещал это своему тестю. Влияние Литвы на русских землях невероятно усилилось, целый ряд княжеств признали вассалитет от Витовта. Но после смерти литовского князя ситуация меняется. В 1431 году Юрий пытается получить ярлык на великое княжение, но терпит неудачу. Основания у Юрия были более чем весомые, именно его видел наследником старшего брата Дмитрий Иванович Донской.
Непосредственным поводом к началу войны становится оскорбление, нанесенное княгиней семье Юрия. Софья Витовтовна срывает с Василия Юрьевича, сына Юрия Звенигородского, драгоценный пояс, который якобы когда-то был украден у Дмитрия Донского. В 1433 году Юрий Звенигородский берет Москву, но удержаться в ней не сумел, происходит ссора как с боярами, так и с собственными детьми. Борьба за Москву продолжалась, вновь захватив престол, Юрий вскоре умирает, оставляя престол своему сыну Василию. Начинается братоубийственная борьба между сыновьями Юрия, не согласными с решением отца оставить престол старшему брату. Сохранить свою власть Василий не сумел. Но основная борьба шла между Василием Темным и Дмитрием Шемякой, одним из младших сыновей Юрия.
О происхождении прозвища Василия Васильевича есть несколько версий. Кто-то считает его "темным", по причине ослепления, что довольно логично. Есть и другая версия - Василий Васильевич получил такое прозвище за свой характер, он не гнушался ни клятвоотступничеством, ни жестокостью.
Ухудшало положение русских земель то, что казанский хан Улу Мухамед, хотел возродить былую мощь Золотой Орды, но уже под эгидой Казани. Долго велась борьба за Нижний Новгород. Но в конечном итоге город остался за Москвой. В 1439 году Улу Мухамед осадил Москву, город взять он не смог, разорив лишь ее окрестности. В 1445 году на Русь вновь нападает казанских хан Улу Мухамед, Василий терпит поражение и даже попадает в плен к казанскому правителю. Вернувшийся из татарского плена, Василий снова был пленен на этот раз уже Дмитрием, после чего ослеплен по приказу Дмитрия, вероятно из мести за брата. Оказавшийся на московском престоле Шемяка, добиться поддержки московского боярства надолго не сумел. Выступили на стороне Василия тверской, ярославский и многие другие князья. Василий снова становится князем Московским. К началу 1450-х годов, Дмитрий Шемяка окончательно терпит поражение, и укрывается в Новгороде, где вскоре и умирает, вероятно отравленный по приказу Василия. Новгород же, оказавший поддержку опальному князю, был вынужден подписать невыгодный для него Яжелбицкий мир. Начинается подчинение Новгорода Москве. Немного ранее и польский король Казимир отказался от претензий на вольный город. Московская феодальная война показала крепость феодальных отношений на Руси, хотя некоторые из бояр и перешли на сторону Шемяки, но основная их масса сохранила верность Василию, неудачному полководцу, но законному правителю. Это является примером тоже, что все меньше значения играет военный талант лидера государства. Сохранили верность и удельные князья, никто, даже свободолюбивые тверские князья, не попытался претендовать на великое княжение и на статус Москвы. Не желали перемен и представители дружины и «боярских детей». Ширился и княжеский домен, земли в котором давались в управление дворянам.
Василий Темный - слепой монарх на престоле, неудачливый полководец. В XIII-XIV веках такое было невозможно. Сейчас монарх - не просто полководец, а глава государства. Начиная с этого времени, князья могли не принимать активное участие в военных походах, а больше заниматься управлением государства. Это важный этап становления централизованного государства.
В Византию приходит беда с востока, турки активно начинают вторгаться на территорию империи. Не имея возможности противостоять захватчикам, Византия просит помощи у запада. Краеугольным камнем становится религиозное различие. В 1439 году происходит Флорентийская уния, по которой Константинопольских патриарх признает главенство Папы Римского в обмен на помощь в борьбе с мусульманами. Подписывает унию и митрополит киевский Исидор (московским он становится только во второй половине столетия). По возвращению на Русь Исидор был низложен, Василий и русское духовенство не признают унию. Новым митрополитом на Руси становится Ионна. Ослепленный вовремя еще во время Феодальной войны Василий Васильевич делает соправителем своего старшего сына Ивана, который благодаря этому получает опыт в управлении государством. Московская феодальная война была первым конфликтом, возникшим в Московском княжестве, и приведший к опустошительным последствиям. Погибло большое количество людей, экономика пришла в упадок. Но главное, что она показала - ослабление центральной власти наносит огромный вред государству и делает его беззащитным перед лицом внешнего врага. Усилился и союз церкви и государства, русская церковь теперь становится значительно более независимой от константинопольской патриархии.
Категория:
Московское княжество
Русь и Орда. Возвышение МосквыРоссия при Иване Великом
У нас еще много интересного
Петр Первый. Ранние годы
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 26 человек
Внутренняя политика России в 1992-1999 годах
ЕГЭ
XX век
Прочитали 302 человека
Великая Отечественная война. Часть 3
ЕГЭ
XX век
Прочитали 47 человек
Общественная мысль первой половины XIX века. Движение декабристов.
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 4 человека
Правление Павла I
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитал 41 человек
Внешняя политика Екатерины Великой
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 4 человека
ПОЛИТИКА КОНФЕДИЦИАЛЬНОСТИ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
GooglePlayВКTelegram