Военный коммунизм и НЭП

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов13 минут, прочитали 210 человек

Военный коммунизм в России

Годы гражданской войны напрямую связаны с проведением политики "военного коммунизма". Советское правительство предприняло ряд экономических мер для оптимизации усилий по сохранению своей власти. "Военный коммунизм" характеризовался полным контролем над финансовой системой и частной торговлей, национализацией земли и промышленных предприятий, а также сверхцентрализацией. Меры, предпринятые осенью 1917 – летом 1918 годов, получили название "красная атака на капитал". В стране была установлена продовольственная диктатура, свободная торговля запрещена. Первыми действиями в рамках этой политики стала постановка под контроль большевиков главных стратегических объектов экономики: банки, крупные предприятия тяжелой и оборонной промышленности. Эти меры проводились еще осенью 1917 года. В том числе были национализированы многие предприятия, принадлежащие иностранному капиталу. Позднее национализированы были и прочие предприятия. На предприятиях создавались фабрично-заводские комитеты, вводился рабочий контроль. Сами же предприятия были переведены на военное положение. Создавались Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) и главки (отраслевые органы управления промышленностью) для централизованного управления промышленностью. Примечательно, что политика лидеров "белого движения" не была направлена на интересы народа – они массово возвращали захваченные крестьянами земли прежним владельцам на подконтрольных им территориях, чем вызывали ответное недовольство крестьянства.
Огромную роль в развитии промышленности сыграла разработка проекта электрификации страны в 1920 году, которым руководил лично Ленин (плана ГОЭЛРО). Результаты работы плана были феноменальны: уже к 1927 году количество электростанций и вырабатываемых киловатт энергии увеличилось более чем в 10 раз по сравнению с 1917 годом.
В условиях гиперинфляции и бесполезности товарно-денежных отношений (к 1920 году инфляция составляла 20 тысяч раз), вводилась натурализация отношений. Эта мера была практически вынужденной, так как обеспечивала рабочих продовольственными пайками. Вплоть до 1920 года заработная плата для рабочих была натуральной. Пользование жильем и транспортом было бесплатным. Вводилась карточная система на основные товары. В 1918 году была введена трудовая повинность для "эксплуататорских классов" (дворянство, буржуазия), а с 1920 года – всеобщая. Прежняя элита лишалась политических прав – "лишенцы". Для обеспечения городов продовольствием была введена "продовольственная диктатура". Важной мерой для реализации этой политики стало введение продразверстки в 1919 году, вначале на хлебные культуры, а потом затронувшей и прочие продукты. Суть продразверстки заключалась в изъятии продукции у крестьянства. Запрещена была свободная торговля сельскохозяйственной продукцией. Для реализации этого создавались продотряды, контролировавшие передвижения крестьянства. Эти меры привели к развитию черного рынка и спекуляции.
Для продвижения этих мер создавались комбеды (Комитеты бедноты, состоявшие из разорившихся крестьян и сельскохозяйственных рабочих) вместо Крестьянских советов (основу которых составляли крепкие крестьянские хозяйства). Участники комбедов фактически были изолированной частью крестьянства, не пользовавшейся поддержкой у сельского населения. Этот факт сыграл немалую роль в упразднении организаций в конце 1918 – начале 1919 года, начинается сотрудничество большевиков с середняками.
Сопротивление некоторых Советов на местах, которые пытались противостоять установлению продовольственной диктатуры, тоже было сломлено – они заменялись на ревкомы, обладавшие чрезвычайными полномочиями.

Итоги «военного коммунизма» и переход к НЭПу

Несмотря на варварские и грабительские меры, с помощью которых реализовывалась политика «военного коммунизма», они служили не только для обеспечения нужд РККА, но и для более глобальной цели — обеспечения продовольствием населения крупных городов, что позволило избежать массового голода и связанных с этим народных волнений. Хотя полностью избежать голода не удалось, в 1921-1922 годах Россию охватил невероятный голод, вызванный засухой и разрушительной Гражданской войной. В 1921 году подошла к концу Гражданская война, и советская власть утвердилась на всей территории новой России. Итоги были ужасны: страна, пострадавшая еще от Первой мировой войны, находилась в руинах. Экономические потери были колоссальны, в некоторых отраслях объемы производства сократились в десятки раз. Огромны были человеческие потери, страну покинула сотня тысяч специалистов, и кадров для восстановления страны просто не было. Военный коммунизм, нанесший сокрушительный удар по деревне, довершал картину. Повсюду полыхали восстания, и стране был нужен отдых. На Х съезде РКП(б) в марте 1921 года В.И. Ленин предложил новую экономическую политику (НЭП). Меры, введенные в годы военного коммунизма, были значительно ослаблены. Продразверстка была заменена продналогом (а впоследствии и сельскохозяйственным налогом), меньшим по размеру, а остатки сельскохозяйственной продукции можно было реализовывать на рынке. Декрет о введении продналога дал незамедлительный результат: сельское хозяйство начало оживать, а народное недовольство пошло на убыль, хотя и сильно было недоверие крестьян к новой власти. Меры ВЦИК привели к сокращению общего числа колхозов, хотя именно в них РКП(б), так стала с 1918 года называться партия большевиков, видела основу сельского хозяйства. Хотя появлялись и некоторые новые колхозы, их основа — сельская беднота. Особенно активно общее число колхозников сокращалось после принятия Земельного кодекса 1922 года: крестьяне имели право выходить из общины, арендовать землю, применять наемный труд. Разрешалась и аренда мелких и средних предприятий в промышленности.
Появилась новая категория населения — нэпманы, предприниматели периода НЭПа, их общее число превышало 1 миллион человек. Уже к 1923 году они контролировали ¾ розничной торговли.
Восстановление частной торговли, крупных ярмарок и бирж привело к восстановлению связи между промышленностью и сельским хозяйством. Восстановление торговли потребовало нормализации товарно-денежных отношений. В 1921 году восстанавливается государственный банк, появляются и кооперативные банки. В 1922-1924 годах была проведена денежная реформа Сокольникова. В стране появился золотой червонец.
Наиболее существенные преобразования коснулись промышленности. В 1921 году создается Госплан. К 1925 году планирование захватило все отрасли экономики страны. Упразднялись многие главки, предприятия переводились на хозрасчет. Отменялась всеобщая трудовая повинность и уравнительная система оплаты труда. В основу оплаты труда теперь ложилась квалификация и опыт работника. Для полноценного восстановления экономики были нужны квалифицированные специалисты, без которых невозможна модернизация. В промышленности внедряется научная организация труда (НОТ), основными положениями которой были: рациональное использование рабочего времени, повышение квалификации рабочих, внимание к личной организации рабочего процесса. Были попытки со стороны советской власти привлечь иностранный капитал — им разрешалось брать промышленные предприятия в аренду (концессию). Но национализация иностранных капиталов в годы «военного коммунизма» заставляла иностранцев с осторожностью относиться к вкладыванию денег в Советское государство. Общее количество иностранных концессий было невелико, объемы производства составляли чуть более 1% процента, хотя в некоторых отраслях, в первую очередь добычи руды, оно было значительно.

Итоги и кризисы НЭПа

Политика НЭПа к 1926 году привела к восстановлению экономического развития. Однако капиталоемкая тяжелая промышленность восстанавливалась значительно медленнее. Важным явлением НЭПа стало сильное сокращение военных расходов и численности армии (почти в 10 раз). Социальные различия в советском обществе сохранялись. Часть населения по-прежнему была лишена избирательных прав. Налоги ложились на плечи кулаков и частных предпринимателей (нэпманов).
В партии также происходили изменения. «Рабочая оппозиция» настаивала на расширении прав профсоюзов и демократизации системы управления. Троцкий и его сторонники выступали за еще большую централизацию. Осуждение «рабочей оппозиции» и чистки кадров позволили избежать раскола партии.
ВЧК в 1922 году переименовано в Главное политическое управление (ГПУ). Его задачей было не только следить за бывшими противниками большевистского режима, но и общим настроением народа. Начинаются первые политические процессы. Большую известность получила высылка за границу несогласных с новой властью представителей интеллигенции и науки («философский пароход»). Начиналась антицерковная пропаганда, имущество церкви было конфисковано.
В период НЭПа были и сильные экономические потрясения. В 1923 году грянул «кризис сбыта», связанный с так называемыми «ножницами цен». Рост цен на промышленную продукцию, низкое ее качество приводит к падению в крестьянской среде спроса на сельхозмашины, которые зачастую оказались просто не по карману потребителю. Цены на сельскохозяйственную продукцию росли не так быстро. По всей стране прошла волна восстаний. Чтобы стабилизировать ситуацию, советская власть пошла на меры, направленные на смягчение ценовой политики в отношении крестьянства. Но в целом политика большевиков была направлена против основного производителя – кулака. Политика «ограничения» приводила к тому, что производительность оставалась низкой, мелкие хозяйства не могли позволить себе дорогую технику. Лишь вмешательство государства и урегулирование уровня цен позволило разрешить кризис. В 1925 году вспыхивает «кризис хлебозаготовок». В 1927-1928 годах разразился новый кризис, ставший отражением внешнеполитической ситуации. В 1927 году СССР разрывает дипломатические отношения с Англией, это вызывает появление слуха о возможной войне. Ситуация вызывает резкий рост цен на хлеб, в стране начинается инфляция. Не желая поставлять хлеб по сильно уступающим рынку закупочным ценам, крестьянство стало бойкотировать поставки. Эти события приводят к появлению карточной системы в городах, а также нажиму на деревню. Взят курс на сворачивание НЭПа.
НЭП, позволив восстановить советскую экономику, ко второй половине 20-х годов XX века показал тупиковость этого пути. Остро стоял вопрос либо усиления демократических и рыночных тенденций, что вызвало идейный кризис в руководстве страны, либо сворачивания на курс централизации, что порождало новые социальные потрясения. Как и в XIX веке, тактика полумер давала лишь кумулятивный эффект, не позволяя двигаться дальше.
#внутренняя_политика#социально_экономическое_развитие
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
векторная иллюстрация на историческую тему
Великая Отечественная война. Часть 2
ЕГЭ
XX век
Прочитали 87 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Царь Федор Алексеевич
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Прочитали 146 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Военный коммунизм и НЭП
ЕГЭ
XX век
Прочитали 210 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Общественная мысль первой половины XIX века. Движение декабристов.
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитали 57 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Приход большевиков к власти
ЕГЭ
XX век
Прочитали 46 человек
векторная иллюстрация на историческую тему
Третьеиюньская монархия
ОГЭ и ЕГЭ
XX век
Прочитали 120 человек
Обзор изображения