Великая Отечественная война. Часть 4
12 минут, прочитал 21 человек
Разгром ЯпонииВыполняя союзнические обязательства, и не желая превращения Китая в сферу интересов Запада СССР 9 августа 1945 года начал войну с Японией. К этому времени ее военно-экономический потенциал был серьезно подорван поражениями в районе Тихого океана. 6 августа США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, а 9 августа — на Нагасаки.
Ядерный удар США по Японии был направлен в первую очередь не против нее самой. Японские города уже почти полностью лежали в руинах, стертые с лица земли, авиаударами. Властям США главное было продемонстрировать свое новое оружие. Показать свою военную мощь, фактически это было предостережение Советскому Союзу.
Советская группировка на Дальнем Востоке составила порядка полтора миллиона солдат и офицеров. Среди командиров-героев разгрома Германии и ее сателлитов туда были переброшены Мерецков, Малиновский, Юмашев, Кузнецов. Под общим командованием маршала Василевского.
Посильную поддержку РККА оказала армия Монгольской народной республики. Удар, нанесенный Советской армии, сокрушил Квантунскую армию менее чем за месяц. От японской оккупации были освобождены Маньчжурия, Северо-Восточный Китай, северную часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова. Утром 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. СССР многократно увеличил свой внешнеполитический авторитет. Расширялась и территория страны.Расширение территории СССР после войныДоговоренности с союзниками закрепляли права СССР на территории Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии, Бессарабии, Северной Буковины, присоединенные в начале Второй мировой войны, на часть Восточную Пруссию, за счет территории Германии. По соглашению о перемирии с Финляндией Советский Союз расширился за счет района Петсамо (ныне Печенгский район Мурманской области) и стал граничить с Норвегией.
По договорам о границах с Чехословакией и Польшей в СССР включены Подкарпатская Русь (нынешняя Закарпатская область Украины) и район Владимира-Волынского. Япония передает в состав СССР южный Сахалин и Курильские острова. В 1961 году в состав СССР добровольно входит Тыва, которая оказывала посильную помощь СССР в борьбе с агрессией.Складывание антигитлеровской коалицииНо победа в войне была бы невозможна без согласования действий стран капиталистического мира и советского руководства. Имея очень серьезные разногласия еще до начала Второй мировой войны, которые во многом и привели к ее началу, страны все же сумели увести их на второй план, поставив во главу угла более важную и насущную проблему. Победа в войне против немецкого нацизма и общемирового милитаризма становится главной задачей международной политики.
Противостояние политических экономических систем Запада и СССР было отложено на пол десятилетия, и приводит к последующей «холодной войне», но это будет уже потом.
Нападение Германии на СССР и предшествовавшая ей оккупация Третьим Рейхом практически всей Европы приводит к необходимости начала переговоров. Не веря в длительное сопротивление СССР, немецкой агрессии США и Великобритания все равно готовы были оказать военную помощь.
12 июля 1941 года было в Москве подписано англо-советское соглашению о совместных военных действиях против Германии. Соглашения были заключены и с иммигрантскими правительствами Чехословакии и Польши. Между США и Великобританией заключена «Атлантическая хартия», которую поддержал и СССР.
Но вопрос по Второму фронту по-прежнему оставался открытым. Требование Сталина об открытии второго фронта в северной Франции не встречало понимания у западных союзников. Более заинтересованных в сохранении своих африканских и азиатских колониях. Выдвинутые идеи об открытии второго фронта в Греции не устраивало советское руководство.
Куда легче шли переговоры о военной и экономической помощи Советскому Союзу. В ноябре 1941 года был принято решении о распространении закона о ленд-лизе и на СССР. Особенно значительными были поставки колесной техники, медикаментов, консервов (фактически еще не выпускаемых в Союзе). Поставки осуществлялись в том числе через так называемые «полярные конвои» - доставлявшие необходимые для СССР грузы через северные моря, в обход Скандинавии. Сложность подобной доставки грузов заключалась не только в арктическом маршруте, по которому они осуществлялись, но и в постоянной угрозе быть атакованными немецкими подлодками, которые отслеживали маршрут движения британских и американских грузовых судов. ВМФ союзников брал на себя еще одну важную задачу - обеспечить безопасность и сохранность грузов.
Материалы, поставленные по ленд-лизу и уничтоженные, утраченные или потребленные во время войны, не подлежали после ее окончания никакой оплате. Оставшиеся оплачивались полностью или частично и могли быть затребованы обратно. О качестве поставляемой продукции, особенно тяжелой технике и самолетах говорит тот факт, что многие советские танковые и авиационные асы воевали за ленд-лизовской техникой.
7 декабря 1941 г. Япония без объявления войны напала на американскую военно-морскую базу Пирл-Харбор. На следующий день США объявили войну Японии, то же самое сделала и Англия. 11 декабря Германия и Италия объявили войну США.
1 января 1942 года 26 государств антифашистской коалиции (включая СССР и Китай) подписали декларацию, по которой обязались использовать свои военные и экономические ресурсы против фашистского блока. Впоследствии к декларации присоединились более 20 стран. Все вместе они стали называться «Объединенными Нациями».Тегеранская конференцияПобеды под Сталинградом и Курском подталкивают союзников к началу более активных переговоров. Возня на второстепенных направлениях могла привести к тому, что СССР, победа, которого в войне к этому моменту становится лишь вопросом времени мог единолично победить Германию. В этом случае авторитет его был бы недосягаем. Было выгодно это и советскому руководству. Силы страны уже были на пределе, людские и экономические потери достигают невероятных масштабов.
Местом встречи лидеров «Большой тройки» СССР, США и Великобритании был выбран Тегеран, по личному настоянию Сталина. В городе в это время уже находилась сильная группировка советских войск.
Конференция проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943 года. На которой присутствовали Сталин, Черчилль и Рузвельт. Важность этой конференции требовала невероятной секретности и мер безопасности во время ее проведения. Предпринятые меры не были излишними, в Тегеране удалось рассекретить группу немецких разведчиков, сыграл в этом большую роль Н.И. Кузнецов.
Среди вопросов, обсуждаемых на конференции наиболее важный касался открытия второго фронта. Острые противоречия между странами по этому вопросу, чуть было не сорвало переговоры, и лишь упрямство Сталина, требовавшего открытие его именно в северной Франции, а не на Балканах, вынудило союзников уступить.
Было дано обещание открыть второй фронт на севере Франции не позднее мая 1944 года, хотя точное время так и не было названо. В польском вопросе было два важных подпункта, в которых СССР, также сумел продавить союзников. Сталин на отрез отказался признать существование польского правительства в Лондоне. Границы будущей Польши устанавливались по «линии Керзона». Германия должна была сделать территориальные уступки Польше.
Касательно будущего Германии так и не было принято единого решения на конференции. Важно, что СССР добился права на получения репараций, а также передачи ему территории Восточной Пруссии.
Ялтинская конференция На Крымской (Ялтинской) конференции, проходившей с 4 по 11 февраля 1945 г., были согласованы планы окончательного разгрома Германии, условия ее капитуляции, порядок оккупации, механизм союзного контроля. К оккупации Германии привлекалась и Франция.
Законными признаны требования СССР о немецких репарациях в размере 10 млрд долларов. Принята была «Ялтинская декларация», направленная на ликвидацию следов нацизма и демократизацию Европы. Советский Союз сумел укрепить свои позиции в странах Восточной Европы. СССР подтвердил ранее данное обещание вступить в войну с Японией на условиях получения части территории этой страны. Было принято решение о созыве в апреле 1945 года конференции Объединенных наций.Послевоенные конференцииОстро проходила Потсдамская или Берлинская конференция, уже после завершения войны в Европе с 17 июля до 2 августа 1945 года. Сменился и состав участников. От советской делегации по-прежнему был Сталин, от американской Трумен, вместо умершего Рузвельта, от английской в начале был Черчилль, а затем Эттли.
Важным решением было достижение «4-Д», предусматривающей: демилитаризацию — роспуск всех вооруженных сил Германии, ликвидацию военной промышленности; декартелизацию — уничтожение монополий; денацификацию — запрет национал-социалистической партии, нацистской и военной пропаганды, наказание военных преступников; демократизацию — постепенную реконструкцию политической жизни на демократической основе. СССР получал Восточную Пруссию, западная граница Польши устанавливалась по линии Одер-Нейсе. Страна делилась на 4 зоны оккупации: советскую, американскую, английскую и французскую.
В апреле-июне 1945 г. в Сан-Франциско состоялась учредительная конференция Организации Объединенных Наций. На ней был выработан и 26 октября 1945 г. вступил в силу Устав ООН.
Категория:
Великая Отечественная войнаУ нас еще много интересного
Правление Елизаветы Петровны и Петра III
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 92 человека
Внешняя политика Александра II
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Прочитал 51 человек
Внешняя политика СССР в 1964-1985 годах. Движение диссидентов
ЕГЭ
XX век
Прочитали 186 человек
СССР в 1945-1953 годах
ЕГЭ
XX век
Прочитали 128 человек
Внешняя политика Петра I
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Прочитали 50 человек
СССР в 1920-1930-х годах
ЕГЭ
XX век
Прочитал 41 человек